Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления

Как засолить томаты в кастрюле или банке

Помню, как зимой дедушка приносил из погреба острые пикантные помидоры с резким восхитительным вкусом. Солились они в настоящих бочках, наверное поэтому я долго думала, что соленые помидоры холодным способом сделать в условиях квартиры просто невозможно.

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления:
    1. Хозяйке на заметку:

Оказалось, что бочки — не обязательный атрибут, в банках, кастрюлях иди даже в вёдрах вполне реально приготовить похожую закуску. Одним из самых удачных рецептов засолки томатов я и хочу поделиться. Технология проста, но важно придерживаться всех рекомендаций, тогда результат будет такой, как нужно.

Кстати, солёные томаты, в который происходит процесс брожения без уксуса, очень полезны — количество витамина С и В увеличивается в несколько раз!

Рецепт засолки помидоров без тепловой обработки

Количество продуктов рассчитано на ёмкость, объём которой 3 л.

Информация о рецепте
  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:засолка
  • Порции:3 л

Ингредиенты:

  • томаты — 2000-2200 г
  • чеснок — 4 зубка
  • острый перец — 15 г (1 стручок)
  • укроп — 1-2 пучка
  • петрушка и сельдерей — по вкусу
  • горчица в зёрнах — 2-3 ст.л.
  • душистый перец — горсть
  • соль — 120 г
  • сахар — 60 г
  • вода — 1,4-1,6 л
  • листья смородины — 4 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.


pomidory-solenie-01

Способ приготовления:

Для посола подготовьте плоды одинаковой степени зрелости и похожего размера. Дело в том, что от этих факторов зависит продолжительность засолки. Томаты помойте и наколите в районе плодоножки зубочисткой.
pomidory-solenie-02
Подберите широкую кастрюлю или трёхлитровую банку. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа сполосните, обсушите салфетками. Затем крупно порежьте все травы и разделите пополам. Первую половину положите на дно кастрюли. К ним отправьте порубленные зубки чеснока.
pomidory-solenie-03
Выложите плотно в ёмкость для засолки томаты. Тут нужна осторожность — ни в коем случае нельзя давить плоды. Я периодически встряхиваю банку или кастрюлю — помидорки сами найдут своё место.
pomidory-solenie-04
Добавляем к томатам горчицу в зёрнах и душистый перец.
pomidory-solenie-05
Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.
pomidory-solenie-06
Остатки приправ и зелени выложите на томаты, залейте рассолом. Дальше необходимо поместить тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставьте кастрюлю на 5-6 дней, затем перенесите в прохладное место, например, холодильник.
pomidory-solenie-06
Томаты будут готовы не раньше, чем через 2-3 недели.
pomidory-solenie-08
Хранить эту закуску в холодном месте можно и всю зиму. Если в банках, то накрыв капроновыми крышками, в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но практика показывает, что столько не простоит, потому что ни один семейный ужин, а уж тем более праздничное застолье не обойдётся без тарелочки вкуснейших соленых помидоров.

pomidory-solenie-09

Хозяйке на заметку:

  • От выбора сорта зависит итоговый вкус. Если плоды мягкие, тонкошкурые, то в солёном виде получатся более сочными.
  • Можете экспериментировать со вкусом и оттенками пряного аромата. Для этого меняйте состав приправ. Например, на то же количество томатов возьмите 3 лавровых листа, третью часть чайной ложки корицы. Сварите рассол из 1,5 л воды, 100 г соли и 30 г сахара.

Автор: Эльби.

Читайте далее:

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Зелёная аджика из томатов

Суточные малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кетчуповом маринаде

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Приготовление очищенной картошки в кастрюле, микроволновке и иными способами. Сколько варить продукт?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Миниатюра к статье Как засолить томаты в кастрюле или банкеМиниатюра к статье Как засолить томаты в кастрюле или банке
Вам также может быть интересно:
  • Свиные рёбрышки в остром томатном соусеСвиные ребрышки в томатном соусе на гриле
  • Зеленая аджика из незрелых томатов, перца и специйЗелёная аджика из томатов
  • Бабушкин суп с пельменямиКак приготовить суп с пельменями - несколько рецептов на выбор
  • Мультиварка-скороварка — верный помощник на кухнеМультиварка-скороварка — верный помощник на кухне
1 комментарий к статье
  1. 25 Август 2017 | 15:52

    статья очень понравилась то ,что нужно.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.