Как засолить томаты в кастрюле или банке
Помню, как зимой дедушка приносил из погреба острые пикантные помидоры с резким восхитительным вкусом. Солились они в настоящих бочках, наверное поэтому я долго думала, что соленые помидоры холодным способом сделать в условиях квартиры просто невозможно.
Оказалось, что бочки — не обязательный атрибут, в банках, кастрюлях иди даже в вёдрах вполне реально приготовить похожую закуску. Одним из самых удачных рецептов засолки томатов я и хочу поделиться. Технология проста, но важно придерживаться всех рекомендаций, тогда результат будет такой, как нужно.
Кстати, солёные томаты, в который происходит процесс брожения без уксуса, очень полезны — количество витамина С и В увеличивается в несколько раз!
Количество продуктов рассчитано на ёмкость, объём которой 3 л.
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:засолка
- Порции:3 л
Ингредиенты:
- томаты — 2000-2200 г
- чеснок — 4 зубка
- острый перец — 15 г (1 стручок)
- укроп — 1-2 пучка
- петрушка и сельдерей — по вкусу
- горчица в зёрнах — 2-3 ст.л.
- душистый перец — горсть
- соль — 120 г
- сахар — 60 г
- вода — 1,4-1,6 л
- листья смородины — 4 шт.
- зонтики укропа — 3 шт.
Способ приготовления:
Подберите широкую кастрюлю или трёхлитровую банку. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа сполосните, обсушите салфетками. Затем крупно порежьте все травы и разделите пополам. Первую половину положите на дно кастрюли. К ним отправьте порубленные зубки чеснока.
Выложите плотно в ёмкость для засолки томаты. Тут нужна осторожность — ни в коем случае нельзя давить плоды. Я периодически встряхиваю банку или кастрюлю — помидорки сами найдут своё место.
Добавляем к томатам горчицу в зёрнах и душистый перец.
Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.
Остатки приправ и зелени выложите на томаты, залейте рассолом. Дальше необходимо поместить тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставьте кастрюлю на 5-6 дней, затем перенесите в прохладное место, например, холодильник.
Томаты будут готовы не раньше, чем через 2-3 недели.
Хранить эту закуску в холодном месте можно и всю зиму. Если в банках, то накрыв капроновыми крышками, в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но практика показывает, что столько не простоит, потому что ни один семейный ужин, а уж тем более праздничное застолье не обойдётся без тарелочки вкуснейших соленых помидоров.
Хозяйке на заметку:
- От выбора сорта зависит итоговый вкус. Если плоды мягкие, тонкошкурые, то в солёном виде получатся более сочными.
- Можете экспериментировать со вкусом и оттенками пряного аромата. Для этого меняйте состав приправ. Например, на то же количество томатов возьмите 3 лавровых листа, третью часть чайной ложки корицы. Сварите рассол из 1,5 л воды, 100 г соли и 30 г сахара.
Автор: Эльби.
Читайте далее:
статья очень понравилась то ,что нужно.