Отваривание картошки – казалось бы, самая простая из кулинарных процедур. Однако здесь есть свои тонкости, связанные со временем варки. Разберемся, сколько именно и при каких условиях нужно времени, чтобы отварить картофель до готовности.
Влияет ли на время приготовления обработка картофеля?
Картофель варят двумя способами:
- Очищенный. Режут ли его при этом на дольки или кубики – вопрос отдельный.
- В кожуре (так называемая «картошка в мундире»). В этом случае картофель не только не режут, но и не чистят, лишь отмывают от грязи и вырезают повреждённые места.
Различаются ли два этих способа между собой?
На самом деле разницы почти нет. Скорость приготовления картофеля больше зависит от величины картофелины или её куска: целая крупная картофелина будет вариться до получаса, а нарезанный кубиками очищенный картофель будет готов примерно через 20-25 минут. Картофель в мундире варится примерно такое же время: кожура мало влияет на теплопроводность – и, как следствие, на процесс распада клеточных оболочек корнеплода, из-за чего он и становится рассыпчатым и питательным.
Гораздо больше на скорость разваривания картофеля влияет его сорт и содержание крахмала и пектина в нём. Высококрахмалистые сорта (например, Синеглазка или Чароит) развариваются быстрее, чем те, где содержание ниже (Ред Скарлетт, Ариэль и т. д.).
Обязательно ли резать круглый овощ без кожуры?
Решая, резать картошку или не резать, надо учитывать следующее:
- Как быстро нужна картошка? Опыт показывает, что нарезанная кубиками или мелко ломтиками картофелина оказывается готовой минут на 10-15 раньше, чем так, которая варится целиком.
- Для чего нужна картошка? Если для пюре, которое будет истолчено и взбито, то размер кусков значения не имеет – здесь чем мельче, тем лучше. Но если картофель варится, например, для того, чтобы затем его порезали в салат – лучше варить цельно, а ещё лучше – в мундире. Резать варёную картошку удобнее, когда её куски большие.
Долго ли варится в кипящей воде порезанный кусочками (кубиками) и целый продукт?
В кастрюле
- Если картошку очистить и порезать кубиками (как на пюре или для супа), то в кастрюле с кипящей водой или бульоном она будет готова в среднем за 18-20 минут после закипания. Точное время тут зависит от размера кусочков и сорта картофеля.
- Если же варить очищенную картофелину целиком, то в тех же условиях времени потребуется куда больше. Обычно такое блюдо оказывается готово где-то через 30-35 минут после закипания воды.
Особой разницы между тем, варилась ли картофелина под крышкой или в открытой кастрюле, нет. А вот между тем, кидалась ли она в кипящую воду, или же холодная вода в кастрюле была доведена до кипения – разница есть.
В уже бурлящем кипятке картофель варится чуть быстрее (на 1-2 минуты), но становится водянистым и расползающимся – идеальным для пюре, но не для холодных блюд. Поэтому если надо варить картошку на салат – лучше залить её холодной водой и довести до кипения, а не кидать в кипяток.
В мультиварке
Скорость приготовления картофеля в мультиварке зависит от того, какой режим используется:
- Режим «Варка на пару» – около 30 минут.
- Режим «Суп» с нагревом до 140 градусов – около 20 минут для мелко нарезанной картошки, около 35 минут – для крупных картофелин.
- Режим «Выпечка» – 30 минут для нарезанной, 40 минут для цельных картофелин.
Также возможны комбинации режимов. Например, можно довести воду до бурного кипения в режиме пар, затем переключить в режим «Тушение». В этом случае картофель будет готов через 20-25 минут. Другой вариант – сначала довести до кипения в режиме «Молочная каша», а затем потомить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.
Точные сроки готовки зависят от конструкции, модели и настроек мультиварки. Кроме того, важна ещё и цель готовки. Мультиварка – это универсальный инструмент, в котором можно получить что угодно, от пюре до салатного сырья, от варёной в кипятке или на пару до суховатой почти печёной картошки.
В микроволновке
Строго говоря, в СВЧ-печи (микроволновке) картофель не варится, а печётся: под действием радиоволн сверхвысокой частоты происходит нагрев не снаружи, а изнутри картофелины – даже если она находится при этом в воде. Время приготовления картофеля в микроволновке зависит от следующих факторов:
- Мощность излучателя.
- Выставленный режим. Как ни странно, при смене режима мощность не прибавляется и не уменьшается – изменяется время, в течение которого включается магнетрон: на мощных режимах («четвёрка», «пятерка» и т. п.) он работает почти непрерывно, на слабых включается с большими паузами.
При мощности микроволновки в 500-550 Вт скорость готовки составит:
- Для молодого нежного картофеля – 8-11 минут.
- Для зрелого осеннего урожая – 9-12 минут.
Если мощность же равна 600-850 Вт, скорость варки составит:
- Для молодых клубней – 5-9 минут.
- Для зрелых – 6-11 минут.
Различия в зависимости от того, порезан картофель или готовится целиком, для СВЧ-печи практически нет. В любом случае излучение проникает вглубь продукта на 2-2,5 см. Это вполне сопоставимо с размерами целого клубня.
Куда больше на скорость готовки влияет распределение «горячих» и «холодных» зон внутри печи. К сожалению, пока технически невозможно создать магнетрон, равномерно облучающий весь объём камеры – и потому часть картофелин может быть уже готова, а часть остаться сырой. Рекомендуется использовать СВЧ-печи с вращающимся поддоном либо делать перерывы во время готовки и поворачивать тарелку, на которой варится картошка.
На углях
При готовке картофеля на углях говорить о варке не приходится: такие блюда приготовляются без доступа воды. Поэтому сроки не будут зависеть от времени закипания. Кроме того, для запекания на углях картошку не режут кубиками: она в таком случае просто развалится и сгорит.
Если же говорить о приготовлении цельных картофелин на углях, то сроки здесь будут следующими:
- Для крупных картофелин – около 25-30 минут в зависимости от силы жара углей. Если угли затухают и жара мало – срок может дойти и до 40 минут.
- Для мелких картофелин – от 20 до 25 минут при тех же условиях.
Готовиться на углях картошка может следующими способами:
- В кожуре. В этом случае она просто закапывается в тлеющие угли, и остаётся лишь подождать, когда она будет готова.
- В фольге. Это более трудоёмкий способ, зато картошка получается чистой, её не нужно отряхивать от золы и остатков сгоревшей кожуры. Именно таким способом запекают на углях очищенные картофелины.
Разницы между обоими способами готовки по срокам нет: и в кожуре, и в фольге картошка будет пригодна к употреблению примерно за одно и то же время.
Как проверить готовность?
Самый простой способ определить, не пора ли прекращать варку – это потыкать картофелину кончиком кухонного ножа. Если нож входит легко – картошка готова. Вместо ножа можно использовать вилку, зубочистку, при готовке на костре – заострённую веточку. Тыкать лучше в самый крупный клубень или кусок: если он готов – значит и остальные сварились.
Точным признаком готовности является рассыпание клубня. Если картошка начала разваливаться – она не просто готова, она переварилась. Нужно срочно снимать с огня кастрюлю, выключать микроволновку или мультиварку. Иначе вместо блюда будет клейстер.
Варка картофеля – процесс несложный, но имеющий свои тонкости. Опытные кулинары по одному времени отваривания могут сказать, готово ли блюдо, те же, кто не имеет таких навыков, могут руководствоваться несколькими простыми признаками готовности варёной картошки.
Читайте далее:
Станьте первым!