Картофель – недорогой и сытный продукт, который уже несколько столетий украшает столы россиян. Толченую картошку готовят на гарнир к мясным и рыбным блюдам, дети любят есть пюре с маслом и молоком. Варка картофеля – самый простой способ его приготовления, однако не все могут правильно и быстро сварить картошку.
Что влияет на продолжительность процесса создания блюда?
Величина периода, сколько времени пройдет от закипания содержимого кастрюли до готовности продукта, зависит от множества факторов:
- Размер клубней. Чем мельче клубни, тем быстрее сварится продукт.
- Наличие кожуры. Картофель «в мундирах» доходит до готовности позже, нежели очищенный.
- «Возраст» клубней. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, старые клубни придется подержать на плите подольше.
- Используемая техника. На плите или в мультиварке клубни будут вариться дольше, чем в микроволновке.
- Соль. В подсоленной воде овощ варится медленнее. Солить блюдо следует за 5 минут до готовности.
Некоторые неопытные хозяйки уверенны: чем интенсивнее кипение, тем быстрее сварится картофель. На самом деле это не так. Вода при кипении имеет температуру 100°С, и сила пламени под кастрюлей не имеет значения. Как при интенсивном, так и при умеренном кипении температура воды будет одинаковой, равно как и время приготовления картофеля.
Чтобы картофель сварился быстрее, после закипания можно бросить в воду кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет тонкой пленкой воду и уменьшит испарение, что поможет хозяйке сэкономить 5-7 минут.
Основные правила варки картофеля
Чтобы быстро сварить картофель для пюре, следует соблюдать правила:
- Выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни с содержанием крахмала более 15% хорошо развариваются, из них получается нежное пюре. Подходящие сорта:
- Гала.
- Алена.
- Адретта.
- Вектор.
- Елизавета.
- Колобок.
- Удача.
- Подобрать овощи небольшого размера, крупные картофелины разрезать на части.
- Очищенные клубни нужно опускать сразу в кастрюлю с кипятком – это не только ускорит время приготовления картофеля для пюре, но и предотвратит потерю крахмала.
Нельзя переваривать картофель, в противном случае пюре станет водянистым и безвкусным.
Время приготовления
В кастрюле
Скорость приготовления картошки в кастрюле зависит от ее предварительной обработки:
- В мундире. Овощи в мундире придется варить около 30-35 минут после закипания.
- Очищенная. Скорость приготовления очищенного картофеля для пюре варьируется: целые клубни варятся 25-30 минут после закипания, порезанные на кусочки – 15-20 минут после кипения.
В микроволновке
Для приготовления овоща в микроволновке рекомендуется использовать специальные пластиковые кастрюли с крышкой, предназначенные для СВЧ-печей.
Если такой посуды нет, можно использовать глубокую керамическую тарелку, но ее обязательно нужно накрыть другой тарелкой или крышкой для микроволновки.
Время варки очищенного картофеля для толченки в СВЧ-печи при максимальной мощности составляет в среднем 5 минут, в мундире – 7-9 минут.
В мультиварке
Скорость приготовления клубней в мультиварке зависит от ее мощности, но в среднем по времени картошка для пюре варится за 20-25 минут. Варить корнеплоды в мультиварке рекомендуется на режимах «тушение» или «суп».
Как проверить готовность?
Проверить готовность продукта очень просто – необходимо проткнуть клубень шпажкой, вилкой или зубочисткой до середины:
- Если предмет с легкостью входит и выходит из картофеля – он готов к употреблению.
- Если же вилка или шпажка с трудом выходит из клубней – они еще сырые.
Очень важно протыкать картофель именно до середины, чтобы оценить готовность клубней внутри.
Варить картофель очень просто, а при небольшой сноровке можно значительно ускорить этот процесс. С опытом у каждой хозяйки появляются свои уникальные секреты быстрого приготовления вареной картошки. Чтобы картофельное пюре получилось вкусным, при варке клубней можно добавить в воду несколько кусочков лука, пару разрезанных зубчиков чеснока, лавровый лист или пряные специи.
Читайте далее:
Станьте первым!