Вареники с картошкой отличаются приятным вкусом, быстро насыщают, а с их приготовлением способны справиться даже начинающие кулинары. Однако, чтобы во время варки изделия не развалились или не остались сырыми, важно знать, сколько времени должен занимать этот процесс. Сегодня для тепловой обработки вареников с картошкой хозяйки выбирают различные приспособления и приборы, из-за чего процедура обрастает большим количеством нюансов.
Основные правила
Для того, чтобы сварить вкусные вареники правильно, ознакомьтесь со следующими нюансами:

- Используйте низкую, но широкую кастрюлю, так как вода в ней быстрее закипит, а всплывшие изделия не будут липнуть друг к другу и дойдут до готовности одновременно.
- Емкость для варки заполняйте водой на 2/3 от всего объема или больше.
- Также при выборе кастрюльки учитывайте количество картофельных вареников, которое хотите сварить, чтобы всем изделиям хватило места после всплытия.
- В кипящую жидкость введите немного растительного масла, это помешает продукту слипнуться.
- Не кидайте изделия в холодную или теплую воду, дождитесь кипения, иначе они размокнут и раскиснут.
Солите холодную воду, так она быстрее закипит.
Какое количество минут должен вариться этот продукт?
Магазинные замороженные
Время варки замороженных полуфабрикатов после закипания жидкости:
- на плите – 7-10 минут;
- в микроволновке – 10 минут на мощности 1000 Вт;
- в мультиварке нужно около 15 минут на пару и 5-7 мин в режиме «Варка».
На упаковки магазинных изделий помещают инструкцию, в которой указывают рекомендуемое время варки.
Домашние
Длительность приготовления свежих вареников, слепленных своими руками, рассчитывают исходя из их начинки.
С пюре
После всплытия изделия с начинкой из пюре варят:
- на плите – 2-3 минут;
- в микроволновке – 4 минуты на 100% мощности;
- в мультиварке – 3-5 минут.
В пароварке или мультиварке в режиме «На пару» вареники с вареной картошкой нужно готовить 7 минут.
С картофелем и грибами
Грибы, добавленные в картофельную начинку, не влияют на время варки продукта. Просто опирайтесь на то, какой овощ использовался для ее приготовления – сырой или вареный.
С сырым картофелем
Сырая картошка варится дольше, также время приготовления во многом зависит от степени измельчения овоща. В среднем такие изделия варятся в мультиварке, кастрюле или микроволновке после всплытия:
- 7 минут – картофель перемолот в блендере или на очень мелкой терке;
- 9 минут – корнеплод измельчен в мясорубке или на крупной терке;
- 10-12 минут – нарезан ножом на мелкие кубики.
При приготовлении на пару указанное время увеличивают на 2-3 минуты. Готовность продукта проверяют аккуратно потрогав тесто пальцем, если оно плотное и не липнет – значит варенички с картофелем готовы к употреблению.
Ленивые
Ленивые вареники делаются из уже вареной картошки, поэтому после всплытия их варят не больше 2-3 минут. Этого времени хватит для того, чтобы яйца и небольшое количество муки в составе смогли дойти до готовности.
В мультиварке и микроволновке их рекомендуют держать 3-5 минут, тогда как на пару ленивые варенички готовятся около 10 минут.
Из-за чего время варки может увеличиться?
Время варки изделий с картофелем может увеличиться, обычно на это влияет:
- Толщина теста.
- Размер вареников.
- Замороженное состояние продукта.
- Низкая мощность микроволновки или мультиварки.
- Неподходящая кастрюля.
- Способ приготовления начинки:
- с добавками или без;
- сырая или вареная;
- способ измельчения картофеля.
- Воду солят не холодной (она будет долго закипать).
Переваренный или наоборот, недоваренный продукт, вряд ли придется кулинару по вкусу. Поэтому при определении длительности приготовления важно обращать внимание и на рассмотренные выше особенности, а не только на рекомендуемое время.
Для определения готовности изделий наблюдайте за «вываркой теста». У готового блюда оно становится пышным, из-за чего сами вареники увеличиваются в размерах, а через тестовую оболочку начинает просвечиваться начинка.
Если вы варите вареники с картофелем впервые, то до выключения плиты, извлеките одно изделие из кастрюли, разрежьте пополам, после чего попробуйте начинку и тесто на вкус. Так легче всего определить готовность блюда.
Все вышеперечисленные рекомендации позволят рассчитать время приготовления конкретного вида картофельных вареничков, а советы по варке нужно обязательно применить на практике. При этом стоит учитывать, что все кулинары и производители замороженной продукции создают изделия, основываясь на своих предпочтениях, например, может варьироваться толщина теста и количество начинки, что влияет на время варки вареников.
Читайте далее:
Станьте первым!