Вареники с творогом – вкусное и любимое многими лакомство. Но те, кто мало знаком с тонкостями кулинарии, способны испортить даже такое простое блюдо. Тогда приходится довольствоваться начинкой и тестом по отдельности. Разбираемся, как этого избежать, какие есть правила варки этого блюда с творогом.
Из-за чего время варки может увеличиться?
Время варки такого блюда с творогом может увеличиваться, если:
- в продукте толстое тесто;
- блюдо готовится на пару;
- в начинке кроме творога используется манка;
- вареники были заморожены.
Главные правила приготовления
- Кастрюлю следует брать широкую и низкую, т.к. в ней удобнее варить, и вода быстрее закипает.
- Воды нужно много, не меньше 2/3 части кастрюли. Но должен остаться запас места, дабы в процессе варки вода не переливалась при кипении.
- Воду нужно обязательно подсолить. Это поможет избежать слипания продуктов и усилит вкус. Вводить соль нужно в начале варки, т.е. в холодную воду.
- Нужно опускать продукт в крутой кипяток.
- Сразу после этого все нужно перемешать деревянной ложкой, иначе вареники прилипнут.
- После этого нельзя рано убавлять огонь, нужно дать продукту побыстрее закипеть, в противном случае не избежать раскисания.
- Время приготовления считается от момента закипания воды вместе с варениками.
- Доставать нужно готовый продукт осторожно шумовкой.
Сколько минут готовить?
- После закипания обычные вареники с творогом варятся 3-5 минут.
- Если тесто слишком толстое, то может потребоваться 7-10 мин.
- На пару потребуется 10-15 мин.
- Если продукт был заморожен, то ко времени приготовления нужно добавить еще 3-5 минут.
Замороженные магазинные
Процесс приготовления продукта не зависит от того, куплены он в магазине или сделан дома. Если на упаковке не указаны особенности готовки, то правила будут одинаковы.
Как говорилось выше, если продукт был заморожен, то ко времени приготовления добавляется 3-5 минут.
В кастрюле
Это самый простой и популярный метод варки. Рассмотрим, сколько времени должно пройти после закипания до готовности продукта и какова последовательность действий:
- Набрать воду в кастрюлю (около 2/3 объема), подсолить и поставить на огонь.
- После закипания воды опустить вареники и сразу помешать.
- Дождаться повторного закипания и проварить 3-5 минут, если это вареники из тонкого теста, а если продукт был заморожен, то прибавить к исходному значению еще 3-5 мин.
- Готовый продукт достать шумовкой.
- Положить в миску, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут для настаивания.
Если вы не можете быть уверены в готовности блюда, то нужно достать 1 вареник и разрезать. Если остался след белого теста, то дайте повариться продукту еще 1-2 минуты.
В мультиварке в воде
- При этом подходе к готовке кипяток нужно налить в чашу в объеме 2/3 от общего и закипятить.
- Дальше необходимо опустить блюдо прямо в воду и подождать, пока все закипит.
- Затем накрыть крышкой и варить до готовности.
Нормы времени приготовления в этом способе совпадают с нормами при варке в кастрюле.
В мультиварке на пару
Варить в режиме «На пару» минимум 10-15 минут. Если продукт замораживался, то добавить еще 5 минут.
В микроволновой печи
Для приготовления блюда таким способом нужно готовить не больше 5-7 мин. После этого проверить продукт на готовность способом, описанным ранее, и поставить еще на 3-5 минут при необходимости.
Домашние
Как уже говорилось, процесс приготовления и магазинных, и домашних вареников одинаков. Единственное:
- если вареники сделаны из толстого теста, то в кастрюле время варки увеличивается с 3-5 минут до 7-10;
- в мультиварке на пару потребуется домашним «крепышам» около 15-20 минут;
- если же тесто обычное, то, как и магазинному продукту, нужно всего 10-15 минут.
Процесс приготовления и в кастрюле, и в микроволновке, и в мультиварке (на пару и в воде) совпадает с описанным выше для магазинных.
Предлагаем наглядное видео о том, как варить домашние вареники:
Ленивые
Это особенный продукт, т.к. здесь тесто и творог уже перемешаны. Вот подробный рецепт приготовления ленивых творожных вареников. Процесс варки также особый.
- Если блюдо приготовлено по классическому рецепту, то его нужно просто заложить в кипящую соленую воду, помешать и проварить не дольше 2 мин. За это время вареники должны всплыть.
- Если в тесто добавлена манка, то отварить нужно также до всплывания, но время обычно увеличивается до 3-4 мин.
- При использовании мультиварки или пароварки время приготовления займет 15 минут.
- В микроволновой печи такие вареники лучше не варить, т.к. в этом случае сложно рассчитать время. При передержке они становятся резиновыми и утрачивают ценность.
Если ленивые вареники были заморожены, то ко времени приготовления добавляется 5 мин.
Вареники с творогом любят взрослые и дети. Слепить их – только половина дела, ведь очень важно правильно их сварить и вовремя достать. В противном случае все усилия будут напрасными. Наши советы помогут приготовить обычные вареники с творогом и ленивые правильно и вкусно.
Читайте далее:
Станьте первым!