Картофель в мундире простое и вкусное блюдо, которое может приготовить даже новичок в кулинарном искусстве. Но несмотря на лёгкость, стоит обратить внимание на некоторые нюансы, они помогут получить по-настоящему вкусный и полезный гарнир или один из ингредиентов для приготовления салатов и супов.
Увеличивается ли время варки, если картофель в кожуре?
Существует ошибочное мнение, что картофель в мундире варится дольше из-за своей «толстой» шкурки. Разумеется, мундир картофеля собранного в сентябре, будет существенно отличаться по толщине и вкусовым качествам от мундира клубней, выкопанных в июле или августе. Но это практически никак не отразится на времени приготовления блюда.
Что влияет на длительность приготовления?
Время варки картофеля зависит от нескольких фактов:

- Размер клубня. Чем массивнее овощ, тем дольше он будет варится. Рекомендуют использовать примерно одинаковые по объёму клубни. Лучше брать средний размер, маленькие быстро разварятся, а крупные могут остаться чуть недоваренными у самой серединки.
- Возраст картофеля. Молодой картофель варится быстрее.
- Объем используемой для варки кастрюли. Чем крупнее кастрюля, тем больше воды придётся в неё залить и тем больше клубней картофеля положить, а значит и закипать вода будет дольше. Соответственно, минут на приготовление потребуется свыше нормы.
- Материал, из которого сделана выбранная вами ёмкость для варки, тоже влияет на время приготовления. К примеру, в алюминиевом ковше вода закипит быстрее, чем в эмалированной кастрюле.
Удобнее, конечно, положить клубни в уже закипевшую воду, так будет быстрее, но опытные повара советуют заливать картофель холодной водой. Такой способ поможет сохранить оптимальное количество вкусовых качеств и полезных веществ.
Список основных правил
Алгоритм действий для приготовления картофеля в мундире следующий:
- Для варки постарайтесь отсортируйте одинаковые по размеру клубни картофеля.
- Чистой губкой для мытья посуды тщательно вымойте в холодной воде овощные корнеплоды. Счищайте грязь и песок жёсткой стороной губки, предназначенной для мытья сковородок и кастрюль.
Важно!
Если картофель ранний, его кожура совсем тонкая и жёсткая губка может полностью очистить овощ от прозрачного мундира.
- Хорошо промытый картофель уложите в выбранную заранее ёмкость и залейте холодной водой. Уровень жидкости должен превышать картофель на 1.5 — 2 см.
- Посолите. Закройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте и оставьте вариться до полной готовности. На это уйдёт в среднем 15-20 мин. Готовность определяйте вилкой или зубочисткой.
Соль не только придаст блюду вкус, но и будет способствовать лучшему сохранению целостности клубней, поэтому этой специи нужно добавлять слегка больше, чем обычно.
Сколько готовится овощ?
Ниже рассмотрены три варианта варки картофеля. Узнайте, сколько минут по времени после закипания варится неочищенная картошка, как долго нужно варить молодой корнеплод. Представлен ряд рекомендаций.
В кастрюле
В среднем зрелые корнеплоды картофеля варятся в кастрюле 20-25 минут, молодой овощ будет готов к употреблению уже через 15-20 минут.
В микроволновке
Минут 10 вам понадобится, чтобы приготовить картофель в мундире в микроволновой печи:
- Для этого даже не пригодится вода и ёмкость. Используйте целлофановый пакетик. Положите в него несколько чистых, просушенных клубней картофеля, среднего размера.
- Предварительно каждый овощ проколите в нескольких местах зубочисткой, обсыпьте солью и рубленным укропом и завяжите пакет.
- Готовьте в микроволновке при мощности в 600 Вт.
В мультиварке
В режиме «варка на пару» картофель в мундире в мультиварке удастся приготовить за 25-30 минут. Хорошо промойте и уложите овощи в мультиварку, залейте холодной водой и добавьте чайную ложку соли.
Нехитрое блюдо — картофель в мундире универсальный и наиболее популярный способ приготовления картофеля. Его употребляют как самостоятельное блюдо (особенно это касается молодого овоща, любимого многими в середине лета), как гарнир к мясным и рыбным трапезам, кроме того, он незаменим для:
- осенних и зимних салатов;
- запеканок;
- зраз;
- супов.
Станьте первым!