На первый взгляд процесс варки может показаться очень простым, но тут есть важные моменты, которые следует учитывать, чтобы не получить полусырые или переваренные клубненосные растения. Плохо приготовленные овощи для салата могут испортить его вкусовые качества.
Что влияет на время варки?
- Размер картофеля (необходимо подбирать овощи одинакового и среднего размера).
- Процент содержания крахмала в клубнях.
- Сорт картофеля.
- Степень зрелости (молодая или старая).
- Варится она в кожуре или без кожуры.
- Целая или резанная.
В чем нужно проводить процедуру?
Нет точного ответа на данный вопрос. Картошка, сваренная в кастрюле, мультиварке, микроволновке и духовке отличается также и своими вкусовыми свойствами. Но наиболее распространенным способом является варка на плите.
Для внесения разнообразия во вкусовые качества холодных блюд, следует поэкспериментировать и попробовать сварить овощи разными способами для усовершенствования своих кулинарных шедевров.
Лучше ли картофель в мундире?
Правильнее всего для салата картофель варить целиком в мундире. Такой способ не требует большого количества времени и усилий. В кожуре картофеля содержатся витамины А, В1, В3, В6, клетчатка, железо, калий, белки и другие биологически значимые для человека элементы. Для приготовления салатов следует выбирать сорта с пониженным содержанием крахмала.
Следует варить картошку в очень соленой воде. Этим способом пользовались еще наши бабушки.
Сначала на плиту ставят кастрюлю с водой, после закипания высыпают несколько столовых ложек соли, погружают картофель. Варка корнеплодов по времени увеличивается в два раза. Так клубни не лопаются и не разваливаются, а кожура картошки практически не впитывает в себя соль.
Основные правила приготовления
- Соль – важнейший ингредиент для варки картофеля.
- Для сохранения витамина С и крахмала, следует заливать кипящей водой картошку.
- Чтобы кожура легче отставала от картофеля, то сразу после варки следует залить его холодной водой.
- Варить картошку желательно в малом количестве воды.
- После варки картофель обязательно вынимают из воды, чтобы он не вобрал в себя большое количество жидкости.
- Чтобы при варке старой картошки не образовалось черных пятен, необходимо добавить в воду несколько капель уксуса.
- Вкус корнеплода можно также улучшить, если добавить при варке лавровый лист и пару зубчиков чеснока.
- Чтобы овощи не переварились, желательно влить в воду немного огуречного или капустного рассола.
- Картофель должен быть слегка недоваренным и обязательно после варки сразу нужно поместить его в холодную воду, чтобы овощи не смогли «дойти» до готовности в горячей температуре.
Картошка не варится в мундире, если на ней присутствуют глазки, ростки или зеленые пятна. В таком случае ее обязательно нужно почистить и удалить все лишнее!
Сколько времени длится процедура варки картофеля для салата оливье, винегрета и других блюд?
Оливье | Винегрет | Селедка под шубой | Мимоза | |
В кастрюле | от 20 до 40 минут | 25-30 минут | 20 минут | 40 минут |
В мультиварке | не более 20 мин. в режиме «Варка», также сгодится режим «Суп» | режим «Варка на пару» 20-30 мин. | 1,5 часовой режим «Варка на пару» | 20 минут |
В микроволновке | на полной мощности 7-10 минут* | на полной мощности 7 минут* | 8 минут* | 7-10 минут* |
Запекание в духовке | 10-15 минут в фольге и на решетке, при разогретой до 200°С градусов духовке | при 180°С в металлической бумаге, примерно от 45 минут до 1 часа | при 220°С около часа | в разогретой духовке до 180-190°С примерно 1 ч. |
*если картошка осталась твердой и сырой, то добавляют еще несколько минут
Если овощи очень крупные, то время варки следует увеличивать.
Как проверить готовность?
Если он легко протыкается ножом или вилкой – картофель сварился. Но при использовании таких приборов овощ может развалиться на части. Лучше всего прокалывать его зубочисткой или шпажкой.
При грамотной процедуре варки, качественный состав клубненосных растений не будет нарушен, и, следовательно, останутся нужные витамины для здоровья организма. При приготовлении салатов следует применять различные техники приготовления вареных корнеплодов в целях разнообразия питания и наилучшего вкуса.
Читайте далее:
Станьте первым!