Вкусные и полезные щи в мультиварке — 5 рецептов на любой вкус
Щи в мультиварке получаются необычайно наваристыми и ароматными. Стоит попробовать приготовить это блюдо при помощи современного кухонного прибора, чтобы во всем убедиться самим! Мультиварка не выпускает наружу слишком много пара и прекрасно сохраняет запах блюда. Такой прибор,в отличие от плиты, готовит медленно. Благодаря этому блюда приобретают особенный, ни с чем несравнимый глубокий вкус.
Щи — исконно русское первое блюдо. Недаром существует поговорка: «Щи да каша — пища наша». Насыщенный вкус и богатый состав делают этот суп очень сытным. А сколько существует разновидностей щей! Сытные, постные, кислые, серые, зелёные.
Рецепты вкусных блюд, приготовленных в мультиварке, читайте на нашем сайте.
Из чего готовят
Состав щей достаточно богат, это и придает им насыщенный вкус.
Традиционно обязательным компонентом является капуста, свежая или квашенная. Однако этот овощ может быть заменен на щавель, крапиву или лебеду. В таком случае щи называются зелеными.
Помимо капусты, в щи кладут корнеплоды: морковь, корень петрушки или пастернака. В современной версии супа для загущения добавляют картофель. Его лучше всего варить целиком, а при подаче растолочь в пюре.
Щи могут быть богатыми (сытными) — на мясном бульоне — или постными. Как правило, для бульона используют говядину, предпочтительно часть на кости. Сегодня многие хозяйки варят бульон на белом мясе: свинине или курятине. Существует такая разновидность этого капустного супа, как сборные щи: они варятся с добавлением разных видов мяса. Постные щи готовят с грибами.
При приготовлении используют различные специи. Кроме традиционных черного перца горошком и лаврового листа, кладут чеснок, сельдерей, укроп.
Щи являются заправным супом, т.е. их подают «забеленными» сметаной. Она придает дополнительную кислинку блюду. В традиционных рецептах в качестве кислой заправки также используют моченые яблоки, капустный рассол.
Преимущества приготовления в мультиварке
Испокон веков на Руси щи готовили в глиняных или чугунных горшках, которые так и называли «щаной горшок». Такая посуда позволяла равномерно распределять тепло, и суп как бы «томился» на огне.
Повторить в городских условиях древнерусский способ приготовления сегодня мало кто возьмётся, т.к. это далеко не быстрый процесс. Современный ритм жизни не позволяет часами стоять у плиты и следить за блюдом.
Однако, используя мультиварку, можно легко приготовить различные варианты щей. Важным преимуществом является то, что процесс приготовления может проходить практически без вашего участия. Достаточно выставить нужный режим, загрузить необходимые ингредиенты — и чудо техники приступает к работе, вовремя подавая сигнал о готовности блюда.
Второй важный момент — пассеровать, тушить и варить можно в одной емкости, а это экономит время на мытье посуды. Кроме того, специальное покрытие чаши предотвращает пригорание пищи. Ну и наконец, если мультиварка снабжена режимом «Скороварка», время приготовления сокращается в разы.
Рецепты
Готовим из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото
В таком исполнении щи получаются не только вкусными, но и полезными. Они не содержат в своем составе лишнего жира, так как овощи предварительно не обжариваются на масле. Блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается основ правильного питания.
Готовить щи при помощи мультиварки достаточно просто. Мясо и овощи можно подготовить заранее — вымыть и нарезать удобным способом. Потом вам останется только добавлять их в мультиварку в нужной последовательности.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:Первое блюдо
- Способ приготовления:варка в мультиварке
- Порции:6
- 2 ч
Ингредиенты:
- капуста — 200 г;
- картошка — 4-5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свинина — 250 г;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень укропа — по вкусу;
- вода — 1,8 л.

Как приготовить

Пока мясо отваривается в бульоне, нужно мелко нашинковать свежую капусту. Спустя час после начала приготовления капустную нарезку следует отправить в мультиварку.

Далее нужно тщательно вымыть морковь среднего размера и натереть ее при помощи крупной терки. Добавить к предыдущим ингредиентам.

Репчатый лук также стоит измельчить, предварительно очистив от шелухи. Сделать это следует острым ножом. Отправить вслед за морковью в кастрюлю мультиварки.

Подождать еще около получаса, а потом добавить в щи очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

Подсолить блюдо и добавить в него лавровый лист. Количество поваренной соли можно корректировать на свое усмотрение.

Далее необходимо ополоснуть прохладной водой пучок укропа и измельчить его при помощи острого ножа. Отправить нарубленную зелень в щи.

Накрыть мультиварку крышкой и довести блюдо до готовности.

Такие щи можно подавать со свежей сметаной и хрустящим хлебом!

Кислые щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке Редмонд
Кислые щи — это вкусное и сытное блюдо.
Приятная острота и кислинка квашенной капусты хорошо оттеняет вкус мясного бульона, делает суп пикантным и узнаваемым.
Ингредиенты:
Основной рецепт:
- 300 г говядины на кости
- 300 г квашеной капусты
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1-2 ст.л. растительного масла для жарки
- лавровый лист, соль и перец — по вкусу
Для подачи:
- сметана 15-20% жирности
- рубленная зелень
Приготовление
- Подготовить мясо: при необходимости вымочить в холодной воде, порубить на куски среднего размера.
Смазать форму мультиварки маслом, выставить режим «Тушение» на 40 минут. Выложить на дно чаши мясо и под закрытой крышкой готовить в течение 15 минут. - Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук измельчить кубиками. Добавить к мясу и при открытой крышке, периодически помешивая, готовить оставшееся на режиме время.
По окончании режима «Выпечка» поставить «Тушение», добавить квашенную капусту и оставить на 15 минут под закрытой крышкой. - Добавляем картофель (целый или разрезанный пополам), наливаем 2 л воды и настраиваем режим «Суп». Варим 30 минут. За 5 минут до готовности достаем картофель и разминаем его в пюре, отправляем обратно в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, соль и перец.
- Готовые щи посыпаем рубленной зеленью и подаем с ложкой сметаны и ломтиком ржаного хлеба.
Постные щи со свежей капустой и фасолью в мультиварке Поларис
У православных христиан около 200 дней в году приходится на пост.
Самый строгий из постов, Великий, длится в течение 40 дней.
За такой долгий период бывает сложно питаться вкусно и разнообразно, поэтому густые, ароматные щи с белком растительного происхождения придутся как раз кстати.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной фасоли
- 500 г белокочанной свежей капусты
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1/2 пучка укропа
- специи — по вкусу.
Как готовить
- Фасоль промыть и замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Выложить фасоль в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и готовить на режиме «Тушение» 2 часа.
- Мелко нарезать морковь, лук и корень петрушки. Потушить в сковородке с небольшим количеством воды, пока лук не станет мягким. Добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут.
- Тонкой соломкой нашинковать капусту. Картофель нарезать кубиками. По окончании режима «Тушение», добавить их к фасоли и готовить на режиме «Суп» 60 минут. При необходимости долить воды.
- За 15 минут добавить тушенные лук, морковь и петрушку, а также необходимые специи.
- Мелкие веточки укропа мелко порубить, а оставшиеся стебли отправить в чашу мультиварки.
- Готовый суп посыпать измельченным укропом.
Зеленые щи с курицей
Зеленые щи готовят из молодой крапивы или лебеды, но наиболее привычный для многих вариант — из щавеля.
Без сомнения, это сезонное блюдо, ассоциирующееся с приходом лета в наши суровые края, поэтому не откажите себе в удовольствии и успейте побаловать родных данным супчиком. Но вы всегда можете заморозить щавель и готовить это блюдо круглый год.
Ингредиенты:
Основной рецепт:
- 1 большой пучок щавеля
- 300 г куриного мяса (части выбирать по вкусу)
- 2 картофелины
- 1 морковь
- соль, перец, другие специи — по вкусу
Для подачи:
- по одному яйцу на порцию.
Приготовление
- Подготовить куриное мясо, нарезать на порционные кусочки.
- Поместить курицу в мультиварку и залить 2 литрами воды. Оставить на режиме «Суп» или «Варка» на 60 минут.
Через 30 мин опустить нарезанный картофель и тертую морковь. - У щавеля удалить жесткие стебли. Оставшиеся листья нарубить и добавить в суп за 15 минут до его готовности вместе со специями.
- Сварить яйца вкрутую. Для этого их заливают водой, ставят на огонь, после закипания варят ещё 10 минут.
- Готовый суп украшают разрезанным пополам яйцом. При желании можно забелить нежирной сметаной. Также можете посмотреть рецепт приготовления щавелевого супа в казане.
Серые щи из крошева
Серые щи, пожалуй, знакомы не каждому, особенно если речь идет о городском жителе.
Зато те, кто хоть раз был в деревне, должны хорошо помнить густой суп с кислым запахом и серо-зеленым цветом.
Такие щи варят из крошева — мелко изрубленных и заквашенных верхних листов капустного вилка.
Этот интересный ингредиент для щей широко распространен в северных широтах России, в частности — в Новгородской области.
Из-за того, что земля здесь не слишком плодородная, а климат непредсказуемый, к урожаю относятся очень трепетно, потому и не выбрасывают те части капусты, которые южанам и в голову бы не пришло употреблять в пищу.
Итак, верхние листы капусты промывают, удаляют наиболее жесткие прожилки и при помощи специального ножа — «сечки» — измельчают до частиц 0,5-1 см. Иногда для более нежного вкуса и цвета добавляют и белые листы капусты.
Затем измельченную капусту перетирают с солью, в исконном рецепте — добавляют ржаную муку, а затем оставляют квасится на 5-7 дней.
Крошево обладает специфическим запахом и жесткое по текстуре. Поэтому варить щи из такой заготовки нужно довольно долго, в идеале — в русской печи. Но и в мультиварке на режиме «Тушение» этот супчик получится ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Основное блюдо:
- 300 г крошева
- 300 г свинины
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
Для подачи:
- сметана
- ржаной хлеб
Приготовление
- Крошево промывают в холодной воде, закладывают в мультиварку и заливают 2 литрами воды. Ставят режим «Тушение».
- Через полтора часа добавляют мясо (целым куском), очищенные целые картофелины. Морковь можно натереть на тёрке, порезать кубиками или так же, как и картофель, сварить целиком, а затем растолочь. Варят на том же режиме еще 1,5 часа.
- Из щей вылавливают мясо и картофель. Картошку пюрируют, а мясо разбирают на волокна. Добавляют к супу лавровый лист и перец, пробуют суп на соль, при необходимости досаливают.
- Для большей мягкости капусты оставляют мультиварку на режиме «Поддержание тепла» в течение получаса.
- Готовое первое блюдо заправляют сметаной и едят вприкуску с ржаным хлебом.
- Это лишь некоторые варианты блюд, которые вы можете приготовить в мультиварке.
Попробуйте знаменитые щи по-уральски с белыми грибами и перловкой, щи из крапивы. А заядлые экспериментаторы могут сварить рыбные щи — практически забытый рецепт наших прадедов.
Читайте далее:
Станьте первым!