Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке
Предлагаю освоить рецепт плова со свининой, адаптированный для мультиварки. В этом устройстве вы будете поэтапно осуществлять все технологические процессы, от обжаривания до варки. Следуйте нашим инструкциям, и вас ждет настоящее наслаждение вкусом.
Люблю плов за то, что им можно накормить большую компанию. Готовить не сложно, выглядит аппетитно, аромат потрясающий. Плов в моей семье любят все, особенно когда обедаем на свежем воздухе.
Слово «плов» происходит от турецкого «пилав», что в переводе буквально значит «крутая каша из риса». Каждый кулинар Азии, Ближнего и Дальнего Востока скажет, что приготовить вкусный плов – это настоящее искусство.
Для оптимального результата нужен не только «правильный» сорт риса, но и гармоничное сочетание специй, овощных добавок. Немаловажно и соблюдение технологии, подходящего температурного режима приготовления. Иначе блюдо превратится в подобие каши, и это уже будет не плов, а итальянское ризотто.
При желании и умении можно приготовить вкусный плов даже из перепелов.
Согласно турецкой поговорке, существует столько вариаций плова, сколько городов и поселков в мусульманском мире. А жители Узбекистана иронично говорят что, даже имея подробно расписанный пошаговый рецепт, ни один европеец не сможет сделать хороший рассыпчатый плов, для этого нужен повар-узбек. Но я предлагаю оспорить данное утверждение и доказать, что плов по-российски – достойный конкурент восточному угощению.
Азиаты традиционно готовили блюдо в казане с добавлением баранины, курдючного жира. Но мы предлагаем взять за основу адаптированный вариант плова в мультиварке со свининой. Благодаря такой чудо-технике, рис получается нежным, с насыщенным вкусом, не разваривается и не склеивается.
Принцип работы мультиварки хорош тем, что в ней оптимально рассчитан температурный и временной режим для разных блюд, в том числе и для плова. При этом вмешательство хозяйки в процесс приготовления – минимальное.
Выбор продуктов
Как выбрать свинину для плова
Не торопитесь приобретать для блюда самые лучшие отрубы туши – вырезку или корейку. Это мясо получится сухим в сочетании с рисом. И только благодаря присутствию жира рис получается более шелковистым и мягким на вкус. Остановите свой выбор на шейке, лопатке, свиных ребрышках. Из правильного мяса вы также сможете приготовить ароматный плов на костре.
Можно купить мякоть из верхней части задней ноги, а еще лучше – взять мясное ассорти из тех частей тушки, о которых мы упомянули выше. Если у вас мякоть с малым количеством жира, готовьте в соединении с кусочками более жирного подчеревка. Подойдет мясо как молодого, так и зрелого животного. Обратите внимание, чтобы оно было свежим, имело приятный запах и красивый темно-розовый цвет. Прочитайте подробную статью о том как правильно выбирать свежее мясо.
Как выбрать рис
Принципиально важно выбрать такой сорт злаковой культуры, который после приготовления не будет слипаться и останется рассыпчатым. Отдайте предпочтение длиннозерным сортам: Басмати, испанскому Садри, Жасмину, Дев-зира.
По внешнему виду нужный для плова рис – удлиненной формы, прозрачный или полупрозрачный, белый либо с желтым оттенком. На поверхности зерен не должно быть трещин и крахмальной пудры, из-за которой отварной рис становится липким, подобно клейстеру. Также можно приобретать длинный пропаренный и шлифованный рис, смесь из дикого и пропаренного риса.
Морковь для хорошего плова должна быть зрелой, не молодой. У зрелого овоща более насыщенный цвет и вкус, он не разварится при термообработке (в ходе обжаривания с последующей варкой с остальными ингредиентами).
Какие понадобятся приправы
В классический плов обычно кладут кориандр, зиру, молотый черный и красный перец (как острый, так и сладкий), шафран, куркуму, барбарис, иногда сушеные молотые томаты и чеснок. Для облегчения задачи, можете приобрести в супермаркете готовую смесь «Для плова», в которой соединены все необходимые пряности в нужных пропорциях.
Любителям зелени рекомендуем класть ее не в процессе варки, а уже при подаче. Например, можете украсить порцию, посыпав рубленой петрушкой, или положить сбоку тарелки несколько веточек укропа (петрушки).
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:основное блюдо
- Способ приготовления:в мультиварке «Kambrook»
- Порции:10
- 1 ч 25 мин
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 г
- лук репка -1 шт.
- морковь – 1 шт.
- рис длиннозёрный – 1 ст.
- рафинированное растительное масло – 1/4 стакана
- смесь приправ (зира, имбирь, базилик) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу.
Приготовление
Влейте в чашу четверть стакана рафинированного растительного масла (без запаха). Когда масло хорошенько нагреется (примерно через 4 – 5 мин.), положите в него крупно нарезанный репчатый лук. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось эфирными маслами и перестало пениться во время жарки.
Пока обжаривается лук, нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Нам нужны достаточно мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились. Когда лук обжарится почти до сухого состояния, выньте его из кастрюли с помощью шумовки, он уже сделал своё дело и его можно спокойно выбросить. Хотя, как вариант, его можно пропустить через мясорубку (либо измельчить до состояния пюре блендером) и добавить в фарш для мясных или рыбных котлет. Пюре из жареного лука придаст котлетам приятный аромат и вкус.
Положите в мультиварку мясо и не трогайте его примерно 5 мин., чтобы на нём образовалась снизу корочка.
Затем перемешайте и обжаривайте ещё 15 мин. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до полной готовности.
Пока жарится мясо, подготовьте морковь. Очистите её и нарежьте ровными кубиками со стороной 1 см. Как вариант, подойдет и нарезка крупной соломкой. Готовое мясо посолите, и добавьте к нему смесь пряностей. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает соль, поэтому посолите мясо довольно круто.
Положите в мультиварку морковь и обжарьте её равномерно со всех сторон в течение 5 мин. до автоматического выхода мультиварки из режима «Жарка».
Промойте рис (1 стакан) и равномерно рассыпьте его по поверхности мяса, не перемешивая.
Осторожно, по стенке кастрюли, влейте кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса.
Закройте и заблокируйте крышку мультиварки, выберите режим «Рис». В этом режиме мультиварка работает только с закрытой крышкой, потому что процесс происходит под давлением.
Через 35 мин., когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку. Вода вся впитается, рис будет рассыпчатым.
Остаётся только перемешать готовое угощение.
Подают плов в большом блюде, уложив его горкой. Раскладывают плов в порционные тарелки уже за столом.
Тем, кто следит за стройностью фигуры нужно учитывать, что плов – блюдо весьма калорийное. В среднем его питательная ценность составляет 360 к кал/100 г. Калорийность плова может немного колебаться, в зависимости от использованного количества жира (растительного) масла, а также от жирности мяса. Чем более постное мясо, тем менее калорийным получается блюдо.
Как хранить готовое блюдо
Готовое блюдо может стоять на столе при комнатной температуре не более 3-4 часов. Если вы не съели за один присест весь приготовленный объем, переложите плов в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы поверхность риса не подсыхала, и поставьте в холодильник. Плов отлично хранится при температуре +4-6 градусов двое суток. Чтобы увеличить срок хранения, переложите контейнер с пловом в морозильную камеру.
Замечено, что чем больше положили в плов острых специй, тем дольше он хранится. Достаточно острое блюдо не испортится в холодильнике за 3 суток. Вообще порчу плова провоцирует наличие моркови, которая со временем начинает прокисать, а также старение крахмала, содержащегося в рисе.
Предлагаем также ознакомиться на нашем сайте с рецептом приготовления плова из баранины в мультиварке.
Читайте далее:
Станьте первым!