Тушеная свинина с луком в соевом соусе в мультиварке
Вариантов приготовления свинины не один десяток, но лучше всего она получается, если замариновать мясо в соевом соусе со специями, а затем потушить с луком. Рецепт простой, готовое мясо сочетается с любым гарниром. Итак, готовим свинину в соевом соусе в мультиварке
Если вы не относитесь к числу вегетарианцев, то наверняка согласитесь с тем, что без мяса обед – не обед, а ужин – не ужин. С мясом еда и вкуснее, и сытнее. Но всегда ли полезнее?
Не будем вступать в долгие споры и выскажем всеобщее мнение: чтобы блюдо принесло больше пользы и меньше вреда, мясо надо правильно выбрать и правильно приготовить.
Вы можете найти рецепты блюд из свинины на нашем сайте в специальном разделе.
Диетологи советуют отваривать его в кастрюле, в пароварке, тушить на малом огне или запекать в духовке. Я же, предлагаю важную функцию термообработки поручить мультиварке, и не без оснований: режим жарки, в ней более щадящий, а режим тушения (либо варки) прост, безвреден и экологичен.
Свиное мясо с луком в соевом соусе – это блюдо, которое не стыдно подать как домочадцам, так и гостям. Мясо получатся ароматным, румяным с нежной и сочной мякотью. А для тех, кто сомневается, предлагаем попробовать рецепт на деле.
Как выбрать качественную свинину
Чтобы вы не разочаровались в питательных и вкусовых свойствах свинины, лучше приобретать ее у проверенного производителя, у которого есть все документы, подтверждающие качество продукта. Если привыкли брать мясо на рынке, тогда отдайте предпочтение кусочкам нежно-розового цвета. Слишком темная мякоть принадлежит старому животному, после термообработки она будет жесткой, не слишком вкусной.
Сало у молодого животного белое, у старого – с желтоватым оттенком. Если жир серый, значит, он долго лежит на прилавке. Если недобросовестный продавец, по каким-то причинам, вымачивал сало в растворе перманганата калия, оно приобретет розовый цвет. Шкура должна быть равномерного кремового цвета, без непонятных пятен.
Свежая мякоть имеет приятный аромат. Если от тушки кисловатый или гнилостный запах, то она подпорчена. На поверхности мяса также не должно быть липкой слизи. Причина этого – несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта. Навозный запах от кусков бывает тогда, когда животное кормили некачественным кормом, либо мясо принадлежит самцу, некастрированному в раннем возрасте. Из-за этого его мышечные волокна и сало наполнились половыми гормонами, выделяющими специфический запах.
Хорошая мякоть тушки свежего забоя достаточно упругая, если надавить на нее пальцем. При надавливании или разрезе из куска не должен вытекать мутный сок (что является результатом жизнедеятельности бактерий) или кровь. Сок может выделяться только из размороженного мяса, оно более влажное. Размытые края кусочка – признак вымачивания его в растворе уксуса для придания свежего вида.
Если мясо качественное и свежее, то бульон получится прозрачным, не мутным, будет приятно пахнуть.
Как правильно разморозить мясо
Чем медленнее размораживалась мякоть, тем больше в ней сохранилось питательных веществ, ценных микроэлементов, мясного сока. Следовательно, отдайте предпочтение естественной разморозке при комнатной температуре, нежели в микроволновой печи или теплой воде.
Желательно использовать весь размороженный кусок, повторная заморозка нежелательна.
- Тип блюда:мясное блюдо
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:2
- 1 ч 15 мин
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- соус соевый — 70 мл
- специи – по вкусу
- лук — ½ головки
- помидор — 1 шт.
Как приготовить
- Для этого блюда приобретайте шейку тушки, вырезку, переднюю хребтовую часть, поясничную часть, лопатку. Подойдет и нежирный подчеревок.
- Для размягчения мясных волокон опытные кулинары рекомендуют перед приготовлением проткнуть их несколько раз тендерайзером.
Добавляем соевый соус. Лучше взять классический соус, без добавок. Он придаст мясу аромат и сделает твердые волокна мягкими. Оставляем подготовленный продукт мариноваться минимум на 10-20 минут. Не в холодильнике, при комнатной температуре.
Добавляем специи: молотый чеснок, паприку, кориандр, тимьян, куркуму, смесь перцев и гвоздику. По желанию можно добавить соль, но мясо и так получится пряным, ароматным и немного соленым за счет соевого соуса, поэтому отсутствие соли, совершенно не будет заметным.
На дно мультиварки выкладываем лук. Порезать его можно как совсем маленькими кусочками, так и крупно, это уже дело вкуса. Если вы являетесь любителем этого овоща, то увеличьте его количество в рецепте, положив 2-3 головки. Лук не только придает приятный вкус и аромат мясу, он еще и способствует размягчению мясных волокон в процессе приготовления.
Затем кладем в чашу мясо. Остатки маринада также выливаем в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты составили однородную смесь.
Добавляем измельченный томат. В мультиварке выбираем режим выпечка и готовим в течение 40 минут, при закрытой крышке.
Подавать блюдо можно с гарниром из макарон, с гречей, рисом, овощным салатом. По желанию украшаем зеленью или добавляем кетчуп. Порадуйте себя и своих близких вкусным ужином. Приятного аппетита!
На заметку
- Мясной сок придает волокнам сочность. Поэтому, чтобы тушеная или жареная свинина не получилась жесткой, измельчайте ее очень острым ножом – это уменьшит вытекание сока.
- При жарке кладите куски на хорошо разогретую сковороду. Так быстрее образуется по краям волокон корочка, препятствующая вытеканию сока.
- Чтобы мясной сок не выделился преждевременно, а мякоть не потеряла аппетитный вкус, влажность и питательную ценность, старайтесь солить мясное блюдо в самом конце приготовления.
Вместо постскриптума
Пускай сырокопченые колбасы,
Салаты неплохие тоже есть,
Мужик не может дня прожить без мяса.
За ним он будет в холодильник лезть.
Возьмет оттуда он кусок свинины,
Что к стенке уголком своим примерз.
А та вкусней, чем в детстве мандарины,
Милее, чем для дам корзина роз.
И вот оно ложится на тарелку,
А запах возбуждает весь подъезд.
И бабушки внизу на посиделках
Гадают, кто свинину сейчас ест?
(автор неизвестен)
Станьте первым!