Шашлык из свинины в мультиварке: когда за окном непогода
Со словом «шашлык» ассоциируется лето, тепло, отпуск, лес или дача, вкусное вино, свежие сочные овощи, великолепные ароматы от мангала. Но даже когда за окном дождь, слякоть или мороз, можно порадовать себя и свою семью мясом почти как с костра. Оказывается, можно сделать шашлык в мультиварке из свинины, который будет не хуже настоящего.
Почему именно мультиварка? Этот прибор сохраняет в мясе соки, совершенно не высушивает его. Поэтому для шашлыка можно брать не только традиционную шейку или филе, но также ребрышки, лопатку, корейку. Они будут не менее вкусными и сочными.
Как приготовить в мультиварке
Нужно помнить, выставляя время приготовления, что мясо на косточке готовится быстрее, нежели филе без косточки.
Причина в том, что кость – дополнительный источник тепла, кусок мяса на ней прогревается не только снаружи, но и изнутри.
Поэтому важно не передержать свинину.
Готовя свиной шашлык в мультиварке, можно избежать такой распространенной «шашлычной» проблемы, когда кусок, помещенный над углями, внутри остается сыроватым, а края уже начинают подгорать. В чаше кухонной помощницы происходит равномерное прогревание продуктов.
Очень важно правильно подобрать маринад. Поливать находящееся в чаше мясо не нужно, поэтому можно обходиться без традиционного лимонного сока, сухого вина и крепкого чая. При этом выбранный маринад не должен сильно разрушать структуру мясных волокон, иначе продукт не пропечется, а протушится и потеряет форму.
Специального режима, как пожарить шашлык, в мультиварке нет, но можно выбрать вполне подходящие программы, например, «выпечка». Если такового нет, следует воспользоваться функцией «мультиповар», установив температуру 160 градусов. В некоторых моделях мультиварок (в той же знаменитой ТМ Редмонд) есть режим «Дичь», его использование может дать интересный результат.
Если шашлык подается не сразу, сохранить его теплым поможет функция «Подогрев» — этот режим есть во всех девайсах разных брендов — Поларис, Редмонд, Декс и т.д.
Мариновать свинину можно прямо в чаше мультиварки, это очень удобно, закрыв крышкой. Потом останется только промыть мясо, удалить лишние ингредиенты либо добавить какие-либо компоненты и включить нужную программу.
Рецепт
По этому рецепту шашлык получается мягкий и вкусный. А еще – очень ароматный, так как приготовление шашлыка в мультиварке подразумевает использование свежих трав (по желанию) и различные специи. Причем, последних жалеть не следует.
Наиболее удачной считается смесь из молотого перца (белого и черного), сушеного базилика, лаврового листа, чабреца, кориандра, гвоздики, мускатного ореха. В блюдо также хорошо добавить веточку свежей мяты или мелиссы.
Ингредиенты для настоящего шашлыка:
- Тип блюда:мясные блюда
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:5-6
- 1 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
- свинина (ошеек, кострец) – 1 кг.
- лук – 2 шт.
- соевый соус – 150 мл.
- соль – 1 ч.л.
- специи
- мята или мелиса.
Приготовление пошагово:
Свинину промойте в проточной холодной воде, нарежьте на кусочки одинакового размера (примерно 6 -7 см, как на фото).
Переложите мясо слоями с очищенным от шелухи и нарезанным полукольцами луком.
Добавьте столовую ложку с горкой смеси из сухих приправ, соль, листья мелиссы.
Ингредиенты залейте соевым соусом, плотно утрамбуйте и отправьте на 10 -12 часов в холодильник для маринования.
Кусочки мяса вместе с маринадом выложите в мультиварку. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
В процессе приготовления несколько раз перемешайте шашлык, чтобы он равномерно со всех сторон подрумянился.
Так готовить в мультиварке можно шашлык, замаринованный самым разным способом. Наиболее удачные маринады — из киви, майонеза и с добавлением жидкого дыма.
Маринад «Быстро и вкусно»
В этом маринаде используется киви.
Киви содержит большое количество фруктовых кислот, что позволяет замаринованному в нем мясу стать мягким и нежным за очень короткое время.
Важно не передержать свинину в маринаде, иначе вместо аппетитного шашлыка на выходе получится тушенка.
Продукты:
- киви — 2-3 шт.
- лук — 2-3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- чёрный перец — по вкусу.
На 1 кг свиной мякоти понадобится 2 спелых, но не перезрелых киви. Фрукты нужно будет нарезать кружочками. Если мясо молодое и нежное, то киви лучше очистить, а для жесткого мяса, наоборот, использовать фрукты с кожурой. Кожура содержит больше фруктовых кислот, чем съедобная часть плодов.
Маринад дополняется луковицей, черным перцем и солью. Он подходит для любого сорта мяса, даже такого, который традиционно для шашлыка не используется.
Шашлык, как на костре
Приготовить шашлык в мультиварке быстро и вкусно не проблема, но в нём нет аромата дымка.
Это легко исправить, замариновав мясо в специальной приправе, которую называют «жидкий дым».
Блюдо получается таким, будто его только что сняли с шампуров или с решетки гриль.
Продукты для маринада на 1 кг мяса:
- жидкий дым — 1 ч.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2-3 шт.
- лук репчатый — 3-4 шт.
Жидкий дым изготавливают из натурального дыма, получаемого при сжигании древесины определенных пород деревьев. Полученное вещество очищают, удаляют вредные вещества, дистиллируют и концентрируют. Пользы от него нет, но и вреда практически тоже. Для маринада нужно брать именно натуральный жидкий дым. Если купить синтетический, то приготовленное мясо приобретет отталкивающий запах.
Пользоваться приправой нужно с осторожностью, добавляя буквально по каплям. В процессе готовки в чашу мультиварки можно влить половину чайной ложечки жидкого дыма.
В принципе, можно обойтись без этой приправы. Мясо для придания ему золотистого цвета нужно замариновать в отваре луковой шелухи, переслоив луком, толченым чесноком, добавив черный перец, соль и лавровый лист. Сочетание этих продуктов сообщает мясу аппетитный аромат костерка. Лучше всего получаются приготовленными по этим рецептам ребрышки.
Маринуем в майонезе
Майонез придает мясу сочность и мягкость, причем маринуется свинина быстрее, чем традиционным способом – с одним только луком.
Продукты на 1 кг мяса:
- майонез — 150 мл.
- сухая горчица — 2 ст.л.
- лук — 3-4 шт.
Предварительно свинину нужно будет натереть сухой горчицей, дать полежать полчасика, после чего промыть. После обмазать куски мякоти майонезом и выдержать несколько часов.
Готовить замаринованное в майонезе мясо нужно на луковой подушке, препятствуя его соприкосновению с днищем и стенками чаши. При соприкосновении майонез начнет пригорать, что испортит вкус и аромат готового шашлыка.
Этот метод позволяет получить нежное мясо довольно быстро. Чем моложе свинина, тем меньше времени ей нужно для маринования.
Секреты и советы
- Шашлык, приготовленный в мультиварке, получается не такой румяный, каким его готовят на углях, но тем не менее очень вкусным. К тому же он более полезен, поскольку пожарен без агрессивного воздействия на продукт огня и жара.
- Подавать шашлык красиво на плоском блюде, застеленном листьями салата, с зеленью, дольками лимона, ломтиками свежих овощей, тонким лавашем и томатным или грейпфрутовым соком. Зимой вместо свежих овощей можно подать маринованные – кабачки, баклажаны, грибы, огурцы. И обязательно помните про соусы, например, про острый соус на основе манго и чили.
Полезное видео
Напоследок видео с классическим маринадом и простым способом, как сделать шашлык в мультиварке:
Станьте первым!