Шашлык из свиной шейки
Предлагаю рецепт и секреты приготовления вкусного и мега сочного шашлыка из свиной шейки.
Никогда не стану вегетарианцем лишь потому, что на свете есть шашлык! Оду шашлыку можно воспевать бесконечно! Ведь мы все так его любим! Ароматные кусочки мяса, приготовленные на углях не оставят равнодушным никого!
Расскажу, как приготовить вкусный и сочный шашлык из шеи свинины. Наверное, многие задумывались над этим вопросом. Пробовали экспериментировать со специями и маринадом, но нужной сочности так и не вышло? Значит, вы просто не знаете самый главный секрет сочного шашлыка!
Дорогие мои, всё дело в соли! А если быть точнее, дело всё в том, когда вы солите мясо для шашлыка. Соль необходимо добавлять лишь перед тем, как отправить мясо на мангал! Не в основной маринад, как это делает большинство, а именно перед самой жаркой! Соль вытягивает из мяса весь сок, который благополучно остается на дне кастрюли.
Я хочу предложить способ маринования шашлыка из шейки свинины, который позволит сохранить сочность мяса. В итоге, мы получим потрясающе вкусный и сочный шашлык!
Ингредиенты:
- Тип блюда:шашлык
- Способ приготовления:на мангале
- Порции:8
- 2 кг свиной шеи
- 4 средних луковицы
- 2 ст. л. без горки специй для шашлыка (свежемолотый черный перец, молотый красный острый перец, паприка, кориандр и прочие по вкусу и предпочтениям)
- соль.
И, конечно же, мангал с раскаленными углями.
Приготовление
Не мельчите, но и не делайте огромные куски.
Нарезанное мясо перекладываем в миску или кастрюлю.
Моем и чистим лук.
Лука должно быть много! Помните пословицу про масло, которым кашу не испортишь? Так и здесь! Луком шашлык не испортишь!
Нарезаем половину лука мелким кубиком, вторую половину – полукольцами или кольцами.
Нарезанный лук добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Нужно делать это руками и с силой, чтобы лук отдал весь свой сок в маринад. Именно поэтому и считается, что приготовление шашлыка – мужская работа.
Теперь добавляем специи. Они могут быть любые, на ваш вкус. Перец черный, красный, молотый кориандр, паприка, лавровый лист и т.д. В продаже есть уже готовые смеси для приготовления шашлыка. В таких смесях специи хорошо подобраны и, как правило, на упаковке указано в каких количествах их нужно добавлять к мясу. Также можно добавить свежие мяту, душицу, шалфей.
Итак, всыпаем специи и опять тщательно перемешиваем. Специи должны полностью покрыть каждый кусочек мяса.
Всё! Замариновали. Да, да! Никакой соли! Солить мясо будем непосредственно перед тем, как жарить. Оставляем мясо промариноваться на 2-3 часа. А можно и на ночь в холодильнике.
Теперь пришло время жарить наш шашлык из шейки свинины! Если мясо мариновалось в холоде, достаньте его заранее, хотя бы за час, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
Вот теперь мясо солим, хорошо перемешиваем и нанизываем промаринованные куски свинины на шампуры. Советую по возможности стряхнуть с мяса кусочки лука.
Жарим шашлык из свинины на раскаленных углях.
Периодически не забываем переворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Если угли будут гореть, то сбивайте пламя, сбрызгивая водой сами угли, но только не шашлык. Готовность шашлыка проверить очень просто! Надрежьте кусочек и, если увидите, что вытекает прозрачный сок, мясо готово!
Едим шашлык из свиной шейки непременно горячим! К мясу идеально подойдут овощные салаты, маринованный лук для шашлыка, томатный соус, горчица.
Приятного аппетита!
Готовила Елена Крапивина.
Читайте далее:
Екатерина
Ура!Наступила пора шашлычков!!!Мы тоже готовим шашлык по такому рецепту, но есть один нюанс,лук не мелко режем,а измельчаем в блендере, шашлык получается очень сочным, нежным и вкусным!Всем приятного аппетита!
avtor
Если есть блендер, то можно и в нем. Но не у всех он есть на даче.
татьяна
Вообще когда маринуешь шашлык, солить не рекомендуется, потому что мясо будет сухое.Надо подсаливать когда уже приготовили!
Владислав
Это не совсем так. Да, соль хорошо вытягивает влагу, но не настолько, что бы вы почувствовали это при поедании шашлыка. Дело в том, что в рецепте потому и написано, солить непосредственно перед приготовлением. Тем же правилом руководствуются и повара всего мира, при приготовлении стейков.