Свинина в кефире — один из любимых мной рецептов шашлыка. Идеально подойдёт свиная шейка. Также я пробовал эту рецептуру на свиных рёбрышках и корейке на кости. Здесь, чтобы сильно не нагружать текст, опишу рецепт применительно к шейке.
Ингредиенты
- Свинина — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 300 г;
- Кефир — 0,5 л;
- помидор — 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
Мясо моем, даём стечь воде, сушим бумажным полотенцем. Свиную шею режем под размер чуть больше стандартного спичечного коробка. Складываем в эмалированную, стеклянную или глиняную ёмкость. Откровенно большие куски жира срезаем, они нам не понадобятся.
Лук чистим и режем кольцами, добавляем к мясу. Туда же кладём нарезанный кубиками со стороной около 1 см помидор. Солим и перчим. Можно добавить несколько мелконарезанных веточек кинзы, душицы, мяты.
Взбалтываем и открываем пакет или бутылку нежирного кефира — 2,5% жирности в самый раз. Кефир не льём весь сразу. Вообще нет такой цели — использовать весь кефир. Сначала наливаем 300 г. Начинаем тщательно двумя руками перемешивать мясо. И не просто перемешивать, а как бы вдавливать кефир в мясо, чтобы свинина впитала кефир по максимуму. Чувствуете что не хватает кефира — лейте ещё. И опять мешайте. В итоге кефир должен густо обволакивать каждый кусочек свинины, но мясо не должно плавать в кефирном маринаде.
Теперь лизнём палец, испачканный в кефирном маринаде. Вкус должен быть приятно солёным. Если маринад пересолен, то ситуация исправляется добавлением кефира. Но лучше такого не допускать.
Накрываем ёмкость крышкой, тарелкой или пищевой плёнкой. Оставляем в прохладном месте на 4 часа. Остатки вкусного кефирчика выпиваем. И вытираем белые усы с губ.
Дальше действуем по известному многим сценарию. Мангал, угли, шампуры. Нанизываем. И вертим шампуры, вертим. Подсмотреть процесс можно здесь. Минут через 20 куски мяса подрумянятся. Если шашлык готовите часто, то сможете определить готовность опытным путём. Не мне вас учить. В противном случае сделайте надрез ножом на одном из кусков мяса. Если сочится розовая жидкость, держим шашлык над углями ещё. Если сок прозрачен — шашлык готов. Если кусок сухой — вы прозевали, шашлык пересушен. Так что не отвлекайтесь, чаще проверяйте мясо с помощью ножа.
Горячий шашлык подавайте с разными овощами, зеленью, можно приготовить маринованный лук. Про вино не забудьте.
Читайте далее:
Андрей
Шашлык в помидорном салате)) Только что замариновал, завтра будем оценивать) Главное сейчас весь маринад пальцами не слопать)))
Олег
Замариновал ! Через 5 часов будем уже пробывать )
Георг
Спасибо . попробую на кефире . прямо сейчас .
Сергей
шашлык полное дерьмо !!!!!!
avtor
Здесь главное не перелить кефира и мариновать не долго. Тогда не забьётся вкус мяса. А так да, шашлык на любителя.
Юлия
а я всегда так делаю, все в восторге. на кефире самый вкусный шашлык получается
avtor
Вот! Главное — уметь приготовить. И будет вкусно.