Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Казан

Шашлык в казане из свинины

Шашлык в казане — это усложнение процесса. Мясо маринуем в луке и специях. Но вместо приготовления обычных шашлыков на шампурах, мы разводим огонь под казаном и отправляем туда мясо. Да ещё постоянно следим за температурным режимом, прислушиваемся к звукам в казане. Мясо одновременно тушится и запекается, а затем обжаривается. Если всё сделать правильно, шашлык в казане получится мягким и вкусным. А в качестве бонуса я настоятельно рекомендую готовить свинину вместе с картошкой. Именно картошку гости съедят первым делом и попросят ещё. Настолько картофель получится вкусным, ароматным и рассыпчатым.

  1. Ингредиенты
    1. для маринада:
    2. а также:
  2. Приготовление
  3. Послесловие
Шашлык в казане из свинины

Ингредиенты

  • свиная шейка — 2 кг;

для маринада:

  • лук репчатый крупный — 4 штуки;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • сумах — 1/2 чайной ложки;
  • кориандр — 1/2 чайной ложки;
  • сушеные ягоды можжевельника — 4 штуки;
  • красный острый молотый перец — 1 чайная ложка;
  • чёрный перец — 10 горошин;
  • соль — 1,5 столовых ложки без горки;

а также:

  • картофель средний — 20 штук;
  • слабосолёное свиное сало — 150 г.

Приготовление

Свиную шейку промойте и порежьте как на обычный шашлык. Пусть некоторые кусочки будут с жирком.

Кусочки свиной шейки для приготовления шашлыка - правильный размер

Замаринуйте в большом количестве лука и любимых специях. А я предложу свой вариант. Итак, репчатый лук чистим и режем кольцами.

shashlyk-v-kazane-1

Крупно измельчаем кориандр, ягоды можжевельника и чёрный перец. Можете добавить по желанию зиру или семена укропа.

shashlyk-v-kazane-2

Все специи добавляем в лук и солим.

shashlyk-v-kazane-3

Перемешиваем лук со специями, сдавливая руками так, чтобы лук пустил сок.

shashlyk-v-kazane-4

В луковый маринад добавляем мясо и хорошо перемешиваем, как бы вминая лук в мясо. Добавляем лимонный сок или уксус, продолжаем мешать.

Свиной шашлык маринуется в луке со специями

Ставим мясо под гнёт в холодильник на несколько часов. Перед приготовлением шашлыка в казане начистим картошку и тонко порежем свежее или солёное свиное сало. Мясо отряхнём от специй и выложим в тарелку, чтобы стёк маринад.

shashlyk-v-kazane-7

Разведём сильный огонь, установим казан и хорошо раскалим его. По дну казана выложим пластинки сала на площади расположения картофеля.

shashlyk-v-kazane-8

Картофель уложим на сало.

shashlyk-v-kazane-9

Стоит сказать, что при приготовлении шашлыка из мяса выделится достаточное количество жира и соков. Вот как раз в этой жидкости будет готовиться картошка, а само мясо мы расположим выше. Известен и другой вариант этого блюда. Вместо картофеля на дно казана выкладывается мясо на кости, костями вниз.

Дальше раскладываем мясо. Выбираем самые жирные кусочки и кладём их к стенке казана сразу после картофеля жирной стороной внутрь. Поскольку казан сильно раскалён, мясо может прилипать к стенкам. Это нормально. Далее кладём куски попостнее, устремлясь вверх по стенке. У нас должна получиться вот такая композиция:

Закладываем шашлык в казан

Если у вас есть крышка или блюдо, размером чуть меньше крышки от казана, то сначала накройте казан ей. Таким образом мы сократим пространство, в котором будет готовиться мясо. Теперь накройте казан крышкой и положите сверху что-нибудь тяжёлое, например, кирпич. Огонь под казаном уменьшим. Пусть горит пара поленьев, пламя еле касается дна казана. Поддерживайте этот режим горения и не открывайте крышку 30 минут.

shashlyk-v-kazane-11

Сначала из мяса и сала вытопится жир, мясо пустит соки. В этой жидкости будет вариться картофель. Мясо будет томиться и готовиться на пару, запекаясь с одного бока. Прислушайтесь к казану — внутри всё шкворчит и бурлит. Только крышку не открывайте, имейте терпение. Приготовьте-ка лучше маринованный лук к шашлыку и овощной салат.

Вот звуки в казане пошли на убыль. Открываем крышку. Жидкость почти вся выкипела. Мясо выглядит варёным и невзрачным. Этого ли мы ждали от шашлыка?

shashlyk-v-kazane-12

Но погодите расстраиваться. Возьмите-ка шумовку и перемешайте содержимое. Только к картошке отнеситесь нежно, она того и гляди рассыпется.

shashlyk-v-kazane-13

Ну как? С обратной стороны мясо зажарилось, и картина уже не столь удручающая. Накроем казан крышкой на 5 минут и огонь чуть увеличим, сделаем его средним.

Снова откроем казан, снова перемешаем содержимое, снова оставим на 5 минут. Шашлык в казане обжарится равномерно, можно и подавать.

Шашлык в казане из свинины

Выкладывайте на широкое блюдо шашлык, рядом кладите картофель, овощи с зеленью и маринованный лук. А если в казане осталось немного жидкости, что вряд ли, так полейте ей мясо.

Послесловие

Мне не стыдно признаться, что шашлык в казане у меня получился со второго раза. В первый раз я допустил некоторые ошибки, вследствие чего картофель чуть пригорел, а мясо получилось суховатым, хоть и мягким. Ошибки заключались в следующем:

  • я взял недостаточно сала;
  • огонь под казаном был средним все 30 минут нахождения мяса в казане, когда я открыл крышку, то жидкость отсутствовала и картошка пристала ко дну;
  • к тому же я закрыл казан только крышкой и не придавил её грузом, пар отчётливо вырывался из под крышки, я видел это.

Не повторяйте моих ошибок. А если с первого раза что-то не получится, то сделайте правильные выводы и пробуйте снова. Тогда успех придёт.

Читайте далее:

Шашлык из свиной шейки

Шашлык из свинины с лимоном на минералке

Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками

Свиная корейка в кефирном маринаде

Зимний свиной шашлык

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 19
Логотип сайта Дачная кулинария
1 комментарий к статье
  1. Ольга

    2 Сентябрь 2013 | 22:40

    Приготовила по вашему рецепту, получилось ничуть не хуже, чем шашлык, приготовленный на мангале.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.