Шашлык в казане — это усложнение процесса. Мясо маринуем в луке и специях. Но вместо приготовления обычных шашлыков на шампурах, мы разводим огонь под казаном и отправляем туда мясо. Да ещё постоянно следим за температурным режимом, прислушиваемся к звукам в казане. Мясо одновременно тушится и запекается, а затем обжаривается. Если всё сделать правильно, шашлык в казане получится мягким и вкусным. А в качестве бонуса я настоятельно рекомендую готовить свинину вместе с картошкой. Именно картошку гости съедят первым делом и попросят ещё. Настолько картофель получится вкусным, ароматным и рассыпчатым.

Ингредиенты
- свиная шейка — 2 кг;
для маринада:
- лук репчатый крупный — 4 штуки;
- лимон — 1/2 штуки;
- сумах — 1/2 чайной ложки;
- кориандр — 1/2 чайной ложки;
- сушеные ягоды можжевельника — 4 штуки;
- красный острый молотый перец — 1 чайная ложка;
- чёрный перец — 10 горошин;
- соль — 1,5 столовых ложки без горки;
а также:
- картофель средний — 20 штук;
- слабосолёное свиное сало — 150 г.
Приготовление
Свиную шейку промойте и порежьте как на обычный шашлык. Пусть некоторые кусочки будут с жирком.

Замаринуйте в большом количестве лука и любимых специях. А я предложу свой вариант. Итак, репчатый лук чистим и режем кольцами.

Крупно измельчаем кориандр, ягоды можжевельника и чёрный перец. Можете добавить по желанию зиру или семена укропа.

Все специи добавляем в лук и солим.

Перемешиваем лук со специями, сдавливая руками так, чтобы лук пустил сок.

В луковый маринад добавляем мясо и хорошо перемешиваем, как бы вминая лук в мясо. Добавляем лимонный сок или уксус, продолжаем мешать.

Ставим мясо под гнёт в холодильник на несколько часов. Перед приготовлением шашлыка в казане начистим картошку и тонко порежем свежее или солёное свиное сало. Мясо отряхнём от специй и выложим в тарелку, чтобы стёк маринад.

Разведём сильный огонь, установим казан и хорошо раскалим его. По дну казана выложим пластинки сала на площади расположения картофеля.

Картофель уложим на сало.

Стоит сказать, что при приготовлении шашлыка из мяса выделится достаточное количество жира и соков. Вот как раз в этой жидкости будет готовиться картошка, а само мясо мы расположим выше. Известен и другой вариант этого блюда. Вместо картофеля на дно казана выкладывается мясо на кости, костями вниз.
Дальше раскладываем мясо. Выбираем самые жирные кусочки и кладём их к стенке казана сразу после картофеля жирной стороной внутрь. Поскольку казан сильно раскалён, мясо может прилипать к стенкам. Это нормально. Далее кладём куски попостнее, устремлясь вверх по стенке. У нас должна получиться вот такая композиция:

Если у вас есть крышка или блюдо, размером чуть меньше крышки от казана, то сначала накройте казан ей. Таким образом мы сократим пространство, в котором будет готовиться мясо. Теперь накройте казан крышкой и положите сверху что-нибудь тяжёлое, например, кирпич. Огонь под казаном уменьшим. Пусть горит пара поленьев, пламя еле касается дна казана. Поддерживайте этот режим горения и не открывайте крышку 30 минут.

Сначала из мяса и сала вытопится жир, мясо пустит соки. В этой жидкости будет вариться картофель. Мясо будет томиться и готовиться на пару, запекаясь с одного бока. Прислушайтесь к казану — внутри всё шкворчит и бурлит. Только крышку не открывайте, имейте терпение. Приготовьте-ка лучше маринованный лук к шашлыку и овощной салат.
Вот звуки в казане пошли на убыль. Открываем крышку. Жидкость почти вся выкипела. Мясо выглядит варёным и невзрачным. Этого ли мы ждали от шашлыка?

Но погодите расстраиваться. Возьмите-ка шумовку и перемешайте содержимое. Только к картошке отнеситесь нежно, она того и гляди рассыпется.

Ну как? С обратной стороны мясо зажарилось, и картина уже не столь удручающая. Накроем казан крышкой на 5 минут и огонь чуть увеличим, сделаем его средним.
Снова откроем казан, снова перемешаем содержимое, снова оставим на 5 минут. Шашлык в казане обжарится равномерно, можно и подавать.

Выкладывайте на широкое блюдо шашлык, рядом кладите картофель, овощи с зеленью и маринованный лук. А если в казане осталось немного жидкости, что вряд ли, так полейте ей мясо.
Послесловие
Мне не стыдно признаться, что шашлык в казане у меня получился со второго раза. В первый раз я допустил некоторые ошибки, вследствие чего картофель чуть пригорел, а мясо получилось суховатым, хоть и мягким. Ошибки заключались в следующем:
- я взял недостаточно сала;
- огонь под казаном был средним все 30 минут нахождения мяса в казане, когда я открыл крышку, то жидкость отсутствовала и картошка пристала ко дну;
- к тому же я закрыл казан только крышкой и не придавил её грузом, пар отчётливо вырывался из под крышки, я видел это.
Не повторяйте моих ошибок. А если с первого раза что-то не получится, то сделайте правильные выводы и пробуйте снова. Тогда успех придёт.
Читайте далее:
Ольга
Приготовила по вашему рецепту, получилось ничуть не хуже, чем шашлык, приготовленный на мангале.