Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками
Гусь считается капризной в готовке птицей, и к его приготовлению многие хозяйки боятся даже подступаться. А зря… Зная некоторые секреты технологии приготовления и строго следуя инструкции, испортить блюдо из гуся практически невозможно.
Особенности приготовления блюда
Для успеха в приготовлении тушеного гуся важно удачно купить птицу. Тушка должна быть свежей, без темных пятен, постороннего запаха, после нажатия пальцем мясо должно принять прежнюю форму.
Предотвратить неприятные последствия несоблюдения технологии приготовления птицы помогут следующие советы и рекомендации:

- Перед термической обработкой гуся обязательно его нужно вымыть, подсушить бумажным полотенцем, проверить наличие перьев и остатков внутренностей. При обнаружении их нужно удалить, а перья вырвать пинцетом.
- Для получения хрустящей корочки впоследствии повара советуют опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.
- Скопление жира на шее, брюшке срезают, а кожицу протыкают зубочистками: так излишний жир при готовке быстро стечет.
- Хороший способ придать нежность и аппетитный аромат птице – замариновать тушку на 8 – 10 часов: натереть солью, любимыми специями, чесноком и растительным маслом. Некоторые хозяйки замачивают тушку в соленой воде.
- Конечные фаланги пальцев птицы следует перед отправкой в духовку обмотать фольгой, иначе они подгорят, а ноги связать. В фольгу можно замотать и всю тушку, но за 30 минут до конца готовки ее обязательно нужно раскрыть для запекания румяной корочки.
- Предотвратить появление неприятного подгоревшего запаха при запекании гуся поможет вода, налитая в противень толщиною в 1 см, или соль, засыпанная в емкость пластом в 1 см.
Молодой гусь приготовится быстро, а полугодовалая птица более ароматна и идеально подходит для фаршировки. Определить возраст птицы можно, глядя на лапы: у молодого гуся они светло-желтые, а у старого – красные.
Гуся можно готовить разными способами, используя при этом разнообразную посуду и оборудование.
- Тем, кто экономит свое время или не силен в кулинарии, можно посоветовать прибегнуть к помощи мультиварки: за них все сделает аппарат.
- Для каждодневного меню вполне пригодна обычная глубокая сковорода или сотейник.
- Уверенные в своем кулинарном мастерстве без труда справятся с запекание птицы в духовке: для этих целей подойдет противень, но желательно, чтобы он был не мелким. Гусь – птица с высоким содержанием жира, и если он в процессе готовки выльется на раскаленные стенки духовки, то всю кухню затянет едкий дым.
- Профессионалы говорят о том, что самый вкусный гусь готовится в казане: толстостенный металл позволяет «томить» мясо, обогащая его вкусами и ароматами других ингредиентов.
Как приготовить?
В среднем на приготовление тушки гуся уходит столько времени, сколько весит птица, из расчета 1 час на 1 кг веса. Сигналом готовности птицы станет бесцветный сок, выделяемый после прокола ножом.
С пряными травами и специями
Для этого блюда используются некоторые части гуся – крылья, голени, бедра и задняя часть. Остальные куски используйте для других рецептов. Простые овощные добавки и пряные травы подчеркнут вкус гусиных кусочков. Блюдо подойдет для обычного семейного ужина или званого обеда.
Ингредиенты:
- Кухня:Русская
- Тип блюда:второе
- Способ приготовления:тушение
- Порции:6
- 1 ч 40 мин
- гусь – 1 тушка
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- можжевельник – 3 ягоды
- барбарис – 5 ягод
- укроп – 2 веточки
- петрушка – 2 веточки
- морковь – 1 шт.
- фиолетовый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 — 3 зубчика
- соль – 2ч.л.
- черный перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Посолить и поперчить мясо. Оставить в тепле на 30 минут.

Срезанный гусиный жир выложить в сотейник и вытопить его.

Обжарить кусочки гуся на быстром огне.

Морковь нарезать соломкой.

Лук измельчить полукольцами.

Разогреть сковороду, влить немного гусиного жира и выложить морковь и лук. Жарить до прозрачности.

Выложить овощи к мясу.

Залить горячей водой или овощным бульоном и тушить до мягкости мяса.

Выложить сухие специи, измельчённый чеснок и тушить 5 минут. Досолить при необходимости.

Укроп и петрушку связать кулинарной нитью, выложить в сотейник и накрыть крышкой. Томить 5 минут. Удалить зелень.

На подогретое блюдо выложить кусочки гуся, сверху разместить овощи и полить подливой.

Украсить зеленью и посыпать черным перцем.

Подавать гарниром и салатом из овощей.

Тушеный гусь получается ароматным с насыщенным мясным вкусом. К нему подойдет отварной рис или картофель.
Автор: Ната Комарова.
С овощами

Среди множества рецептов приготовления гуся самым простым можно назвать именно этот. Да и ингредиенты, используемые в процессе тушения, не требуют дополнительного похода в магазин: их без труда можно найти на любой кухне.
Ингредиенты:
- ½ часть тушки гуся.
- 2 больших морковины.
- 2 зубка чеснока.
- 2 луковицы.
- 3 ст.л. томатной пасты.
- 50 мл растительного масла.
- 175 мл питьевой воды.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Гуся вымыть, разделать на порционные куски.
- Овощи очистить, вымыть, измельчить кубиками.
- В глубокую сковороду залить масло, и подогрев его, выложить мясо с овощами. Все слегка обжарить до зарумянивания.
- Всыпать в посуду соль, специи, все перемешать.
- Залить содержимое водой и, накрыв крышкой, протушить в течение 45 минут.
- Спустя указанное время необходимо добавить томатную пасту и оставить блюдо на огне еще на 15 минут.
- За 2 – 3 минуты до конца готовки всыпать к гусю натертый на терку чеснок, порубленную зелень.
С черносливом

Гусь, приготовленный таким способом, получается сочным и нежным, с легким копченым ароматом чернослива. Это блюдо может быть каждодневным, украсит оно и праздничный стол.
Ингредиенты:
- ½ тушки гуся.
- 10 шт. крупного чернослива без косточек.
- 1 луковица среднего размера.
- 1 зубчик чеснока.
- 2 ст.л. растительного масла.
- 1 айва.
- Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Как готовить:
- Тушку вымыть, разделать на порционные кусочки.
- Сложить их в сотейник, предварительно налив в него масло.
- Чернослив вымыть, в айве после мыться удалить сердцевинку.
- В сотейник отправить лук, чеснок, чернослив, айву. Обязательно заготовку нужно посолить, поперчить.
- Залить содержимое водой так, чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и отправить посуду в разогретую до 180С духовку на 2 часа.
С яблоками в духовке

Это блюдо считается достойным украшением семейного праздника:
- Нового года.
- Рождества.
- Дня рождения.
Можно им побаловать домашних и осенью, ведь к октябрю поспевают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а к ноябрю начинают забой домашней птицы.
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 2 – 3 кг.
- Кислые яблоки – 3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Перец – 3 ч.л.
- Базилик, тимьян (сушеные) – по вкусу.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Мед – 2 ст.л.
Для начинки внутри гуся обязательно нужно оставить немного свободного времени: фрукты или овощи обязательно разбухнут и начинка увеличится в объеме.
Приготовление:
- Вымыть тушку гуся, обсушить ее при помощи бумажного полотенца, натереть (и внутри) предварительно смешанными солью, перцем, травами.
- Спустя 8 – 10 часов сухого маринования птицу следует повторно натереть смесью измельченного чеснока с оливковым маслом. Оставить тушку в покое еще на 30 минут.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать на четвертинки.
- Сбрызнув фрукты лимонным соком, отправить из внутрь гуся.
- Тушку обязательно следует зашить крупными стежками, после чего крылья, а потом и всего гуся целиком обвернуть фольгой.
- Поместить птицу на противень, отправить его в уже разогретую до 200С духовку на 1 час, по истечению которых жар можно убавить до 180С.
- Через 60 минут необходимо развернуть фольгу, кожицу тушки смазать вытекшим жиром и медом. Гуся нужно вернуть в духовку еще на 30 минут, а температуру снизить до 160С.
Не следует тушку птицы ставить в холодный духовой шкаф: при медленном прогревании мяса весь жир стечет на противень, а гусь будет сухим.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить гуся с яблоками:
С картофелем в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, облегчив труд многих хозяек. С ее помощью можно приготовить и вкусного гуся, в качестве гарнира к которому можно подать картофель: корнеплод напитается соком птицы, что сделает блюдо вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 800 г гуся.
- 5 крупных картофелин.
- 3 зубка чеснока.
- 1 луковица.
- 1 ст.л. растительного масла.
- 0,5 ч.л. овощной приправы.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Птицу разделать, тщательно вымыть, натереть солью и приправой со всех сторон.
- Залить в мультиварку растительное масло (можно обычную воду), поместить туда же гуся и закрыть крышку. Аппарат следует выставить в режим «Тушение», рекомендуемое время – 1 час.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.
- Лук, очистив и промыв, измельчить полукольцами, а чеснок, проделав те же операции, – кружочками.
- Соединить овощи в одной емкости, перемешать, посолить, поперчить.
- По истечению 1 часа к мясу следует отправить овощи, перемешать все ингредиенты при помощи лопатки. Установить режим «Выпечка» на полчаса, по истечению которых блюдо будет полностью готово.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить гуся с картофелем в мультиварке:
С капустой в казане

Сытное блюдо идеально подойдет и для обычного обеда, и в качестве праздничного блюда. Для его приготовления подойдет как свежая капуста, так и квашеная – гусь будет хорош в любом случае. Еще один плюс рецепта – одновременно с птицей готовится и гарнир к ней.
Ингредиенты:
- 1 тушка гуся.
- 2 -3 морковины.
- 3 – 4 мелких луковицы.
- По 0,5 ст. чернослива и изюма.
- 3 зубка чеснока.
- 800 – 1000 г капусты.
- 1 – 2 веточки тимьяна.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Разделать гуся: срезать лишний жир и кожицу с каркаса, предварительно отрезав крылья, грудку, ножки.
- Каркас залить холодной водой и поместить на огонь для варки бульона.
- Срезанный жир мелко нарезать и отправить в казан для растапливания.
- Поджарившуюся до коричневого цвета шкурку следует извлечь, а в кипящий жир опустить части гуся кожицей вниз. Мясо посолить и поперчить.
- Через 2 – 4 минуты необходимо убавить огонь до средней интенсивности, а кусочки тушки перевернуть на другой бок и обжарить 2 – 4 минуты.
- Овощи очистить, вымыть, измельчить: морковь – кружочками, лук – крупными кусками. Чеснок достаточно раздавить при помощи ножа.
- Обжариваемые куски тушки следует извлечь из казана, лишний жир слить, оставив 100 мл для обжарки овощей.
- Лук, морковь, чеснок обжарить до золотистого цвета.
- Свежую капусту нашинковать, квашеную – промыть. Добавить к зазолотившимся овощам в казан, все перемешать.
- Чернослив и изюм вымыть, добавить к тушащимся овощам.
- Туда же необходимо вернуть гуся, добавив в казан специи, соль.
- Залить содержимое казана бульоном, чтобы поверхность продуктов была полностью покрыта.
- Казан следует накрыть крышкой после того, как жидкость закипит. Поместить посуду следует в духовку на 2 часа. Рекомендуемая температура приготовления – 180С.
Калорийность готового гуся составляет 410-420 ккал в 100 г. Но с добавлением других ингредиентов (чернослив, яблоки, картофель) калорийность блюда только возрастет.
Из птицы можно приготовить много разных по вкусу, но одинаковых по сытости блюд. Вряд ли они получатся диетическими: гусь – птица жирная. Но удовольствие от его поедания и слава лучшей хозяйки – обеспечены.
Читайте далее:
Станьте первым!