Ароматный подчеревок с капустой и яблоками в духовке
Свиное сало с прослойками мяса (подчеревок), запеченное в духовке, получается особенно аппетитным, если приготовить его в два этапа: сначала замариновать в апельсиновом соке, а затем запечь на капустно-яблочной подушке со специями. Употреблять можно в холодном и в горячем виде.
Если свиное сало не пользуется большой популярностью среди потребителей из-за своей жирности, то подчеревок с мясными прослойками нравится очень многим. Подчеревок – это нежная и сочная часть свинины, расположенная в брюшной части тушки. Именно благодаря чередованию полосок сала и мяса, такая свинина с прослойкой получается аппетитной в жареном и запеченном виде. Предлагаю домашний рецепт приготовления подчеревка, запеченного в духовке.
Прежде, чем запечь сало с прослойкой в духовке, его необходимо замариновать в апельсиновом соке со специями на несколько часов. Для гарнира к этой пикантной закуске возьмем капусту и яблоки, которые придадут блюду дополнительную сочность, нежность и аромат. Чтобы вкусно приготовить свиной подчеревок, я рекомендую использовать утятницу – в нее мы поместим все необходимые ингредиенты, а затем отправим в духовой шкаф. Всё просто и вполне доступно, а результат – потрясающий. Не верите? Давайте готовить и пробовать!
Ингредиенты:
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:3
- 1 ч 30 мин
- подчеревок (сало с мясной прослойкой) — 600 г
- апельсин — 1 шт. (средней величины)
- яблоко — 1 шт.
- лук шалот — 2 шт.
- чеснок — по вкусу
- капуста — 300 г
- соль — 2 ч. л.
- красная молотая паприка — 2 ч. л.
- смесь молотых перцев — щепотка
- пряная зелень по вкусу.
Как вкусно приготовить подчеревок из свинины в духовке
- Свежее сало с мясными прослойками сполосните водой. Если подчеревок в виде большого широкого куска, тогда рекомендую разрезать его на несколько прямоугольных полосок.
- Для начала необходимо замариновать подчеревок. Поместите его в глубокую миску, добавьте измельчённый чеснок (2-3 зубка) и горсть соли (1-2 ч. л). Далее всыпьте специи, молотую паприку. Специи следует тщательно втереть свиной подчеревок.
- С апельсина снимите цедру и отправьте к салу. Туда же выдавите сок с апельсина, слегка втирайте его в подчеревок.
- Накройте сало плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы оно промариновалось.
- Гарниром для запечённого подчеревка в духовке будет белокочанная капуста с яблоками. Срежьте с капусты верхние листы. Нарежьте овощ квадратиками.
- Выложите в утятницу подготовленную капусту, добавьте к ней измельчённое мелко яблоко и лук. Сбрызните ингредиенты в утятнице растительным маслом (2 ст. л) и посыпьте солью и молотым перцем по вкусу.
- Куски сала с прослойками обжарьте на горячей сковороде со всех сторон до появления румяной корочки. На это уйдет буквально 3-4 минуты. Если вы собираетесь запекать крупные куски мяса или сала, всегда сначала проводите такую термообработку, как-бы запечатывая все соки внутри куска, чтобы он не получился пересушенным.Внимание!Обжаривание нужно для того, чтобы потом при запекании из подчеревка не вытекали мясные соки.
На капусту выложите куски сала, вылейте оставшийся маринад сверху. Отправьте потом утятницу с закрытой крышкой в горячую духовку (190 градусов).
- Запекайте подчеревок 20 минут, а потом снижайте температуру до 170 градусов и готовьте ещё 20 минут. Запечённое сало с капустой оставьте на 20 минут для остывания, а уже потом можно подавать блюдо к столу.СоветК салу можно добавить несколько апельсиновых слайсов, для украшения готового блюда.
- Подчеревок, приготовленный по этому рецепту в духовке, отлично сочетается с черным хлебом, с запеченным картофелем, маринованными корнишонами. Я люблю каждый ломтик сала смазывать горчичным соусом.
Готовила Эльби.
Хозяйке на заметку
Вкусно запечь подчеревок в духовке можно и другими способами, например, в фольге или в рукаве, натерев специями. Получается не менее вкусно, если для маринада использовать сухое вино.
Тонкий свиной подчеревок можно закрутить в виде рулета, зафиксировать нитками, чтобы не раскручивался, затем обжарить до золотистой корочки и запечь. После полного остывания готовый рулет нарезают пластинками и подают с овощами и зеленью.
Еще один оригинальный вариант приготовления подчеревка: сначала замаринуйте сало со специями, отварите 20 минут в кастрюле с луковой шелухой, затем запеките в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Как результат – красивый насыщенный цвет, отличный аромат и вкус готового продукта.
Читайте далее:
Станьте первым!