Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Духовка

Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Время на чтение: 7 минут
АА

Вся сложность приготовления свиных ребрышек в фольге в духовке заключается в том, чтобы замариновать мясо, завернуть, установить нужный температурный режим и время. Это лучшее блюдо для праздничного застолья, особенно под картошечку и кислые огурчики.

  1. Рецепт
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
  2. Различные маринады для ребрышек
    1. Лимонно-горчичный маринад
    2. Винный маринад с молотым красным перцем
    3. Фруктовый маринад
    4. Соевый маринад с кефиром
    5. На заметку

Свиные ребра, которые являются самой вкусной частью тушки, любимы многими за разнообразие блюд, которые можно из них приготовить и за способы готовки: пожарить, тушить, варить, закоптить или запечь. Результат всегда отменный. Я уверена, в вашем кулинарном арсенале есть много рецептов их приготовления, но я рекомендую сделать запеченные свиные ребрышки в фольге в духовке. Кстати вот еще отличный рецепт — свиные ребрышки на гриле.

Рецепт

Прежде, чем поставить лакомство в духовой шкаф, следует замариновать мясо в томатно-медовом соусе со специями. Томат придаст мякоти кислинку и красноватый оттенок, а мед дополнит композицию слегка сладковатыми нотками. При желании, вы можете усилить вкус и запах блюда простым способом: вам надо будет слегка подкоптить готовые кусочки прямо на газовой плите. Это делать вовсе не обязательно, но в итоге однозначно получится вкуснее и ароматнее, тонкий манящий шлейф мяса с дымком прямо сводит с ума.

От таких мягких, нежных, сочных свиных ребер, с слегка острым и в тоже время пряным вкусом, оторваться невозможно. А если еще с картошкой или овощным салатом, ммммм… Приготовьте, произведите кулинарный фурор для родных, близких и друзей. Если вы любите пикантные блюда — приготовьте острые ребрышки в томатном соусе.

Информация о рецепте
  • Тип блюда:мясные блюда
  • Способ приготовления:в духовке, копчение
  • Порции:4
  • 2 ч

Ингредиенты:

для готовки:

    • свиные ребрышки – 0,5 кг
    • для соуса:
    • томатный кетчуп – 5 ст. л.
    • мед натуральный – 1 ст. л.
    • соевый соус – ½ ч. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • репчатый лук небольшого размера – 1 шт. (около 70 г)
    • молотый кориандр – ¼ ч. л.
    • черный молотый перец – ¼ ч. л.
    • острый красный молотый перец – ½ ч. л.
    • соль – по вкусу

для подачи:

  • зеленый лук – несколько перьев
  • а также:
  • фольга (кусок 40х50 см)
  • щепа (1 стакан).

Приготовление:

Свиные ребрышки хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Снять с ребер тонкую плёнку, поддев ее острым предметом, например, ножом, а затем, отслоив, оторвать. Можно ребрышки не отделять друг от друга, а готовить целой лентой.

Совет
Для запекания выбирайте мясистые ребрышки с небольшими прослойками сала. При термообработке сало плавится, мясо получается сочным.

Лучше не запекать мясо, которое подвергалось предварительной заморозке.


Приготовить томатно-медовый соус. Для этого в небольшой сотейник налить растительное масло, добавить томатный кетчуп, соевый соус, соль и специи: молотый кориандр, острый молотый красный перец, черный молотый перец. Также следует натереть на мелкой терке или измельчить через мясорубку репчатый лук. Перемешать все ингредиенты соуса ложкой, поставить сотейник на медленный огонь и варить после закипания около 5 минут, до мягкости лука и загустения.

Совет
Остроту соуса регулируйте сами в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовленным томатно-медовым соусом обмазать свиные ребрышки со всех сторон. Поместить ребрышки в соусе на лист фольги и замотать. Чем больше слоев фольги, тем герметичнее закрыто мясо. Это значит, что потери влаги практически не будет.
Запекать ребрышки в духовке при 180 градусов около 30 минут.

Совет
Если позволяет время, оставьте мясо мариноваться на несколько часов (на ночь), чтобы мышечные волокна лучше размягчились и пропитались вкусовыми оттенками. Профессиональные шеф-повара считают, что оптимальное время для идеального маринования составляет 12 часов.

Затем фольгу раскрыть и продолжить запекание при той же температуре еще около 30 минут до зарумянивания.

На заметку:
Время запекания будет зависеть от сорта мяса, его толщины. Чем толще кусок и старше тушка, тем дольше будет процесс запекания.


Свинина на ребрышках готова, ее можно подавать прямо сейчас, а можно слегка подкоптить для усиления вкусового и ароматического эффекта. Я предлагаю не полениться и потратить еще немного времени на создание кулинарного шедевра. На небольшой лист фольги насыпать щепу, завернуть и сделать несколько дырочек.
На дно кастрюли или сковороды уложить сверток из фольги со щепой, на который поместить запеченные ребрышки, закрыть плотно крышкой и поставить на средний огонь. Под крышкой постепенно будет собираться дым, по тления деревянных щепок. Когда дыма станет много, снять кастрюлю или сковороду с огня и оставить содержимое в ней коптиться до полного оседания дыма.

На заметку
Обязательно закрывайте крышку плотно, чтоб дым не мог выйти наружу.

Желательно производить копчение натуральным способом, описанным выше, нежели использовать жидкий дым синтетического происхождения, как делают некоторые кулинары, желающие сэкономить время и силы.

Вынуть из сковороды (кастрюли) подкопченные ребрышки на блюдо, посыпать нарезанным зеленым луком и подать к столу.
Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Различные маринады для ребрышек

Опытные повара утверждают, что вкус и мягкость мяса напрямую зависит от смеси, в которой оно замариновано. Предлагаем ознакомиться с другими рецептами маринадов для ребрышек.

Лимонно-горчичный маринад

Кислота в соединении с горчицей – это экспресс-способ маринования, позволяющий улучшить вкусовые и структурные свойства мяса в короткие сроки.

Ингредиенты на 500 г мяса:

  • горчичный соус – 2 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 2 зубца
  • черный перец молотый – 1/4 ч. л.
  • майонез «Классический» или растительное масло – 3 ст. л.

Как приготовить

Смешайте в миске горчичный соус и свежий натуральный лимонный сок. Добавьте соль, чеснок, пропущенный через пресс, перец черный и майонез (или растительное масло). Полученной смесью обмажьте мясные кусочки и оставьте мариноваться на 1 час.

Винный маринад с молотым красным перцем

Такой маринад не только обогатит мясо особенным вкусом и ароматом, он также придаст кусочкам более темный, насыщенный цвет.

Ингредиенты на 500 г мяса:

  • вино сухое красное, сорта «Изабелла» — 150 г
  • перец красный сушеный молотый – 1 ч. л.
  • смесь специй (базилик, тимьян, розмарин) – 0,5 ч. л.
  • душистый перец молотый – щепотка
  • приправа карри -1/3 ч. л.
  • соль – щепотка или по вкусу.

Приготовление

  • Все ингредиенты смешать, опустить в маринад мясо и мариновать 3-4 часа.
  • Кусочки следует периодически перемешивать, чтобы они равномерно пропитались смесью.

Фруктовый маринад

Маринад на основе киви и апельсинового сока придает мясу особенный вкус, тропический аромат. Кислота, содержащаяся в киви, прекрасно размягчает мышечные волокна. Даже мясо старой тушки получится нежным и мягким.

Ингредиенты на 500 г мяса:

  • плоды киви – 3 шт.
  • апельсиновый сок фреш – 70 г
  • коньяк – 20 г
  • корень имбиря – 10 г
  • соль – щепотка
  • приправа хмели-сунели – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Киви и корень имбиря следует очистить от кожуры и потереть на мелкой терке.
  2. Выдавите из апельсина сок.
  3. Смешайте в миске тертое киви, апельсиновый сок, тертый имбирный корень, соль, специи, коньяк.
  4. Положите в маринад кусочки мяса и перемешайте.
  5. Мариновать в смеси следует не менее 5 часов.

Соевый маринад с кефиром

Соевый соус имеет своеобразный вкус, он используется для приготовления маринадов для мяса, рыбы и овощей.

Ингредиенты на 500 г мяса:

  • кефир любой жирности – 200 мл
  • соевый соус «Классический» — 3 ст. л.
  • черный молотый перец – щепотка
  • семя кунжута – 1 ч. л.
  • чеснок -3 зубца

Как приготовить

  1. Соедините в посуде кефир, соевый соус, пряности, кунжут, очищенный и натертый на мелкой терке чеснок.
  2. Перемешайте компоненты.
  3. Соль не нужно класть, в соевом соусе ее достаточно.
  4. Погрузите кусок мяса в маринад, хорошо обмажьте со всех сторон.
  5. Поставьте в холодильник мариноваться на 4 часа.

На заметку

  1. Для маринования лучше использовать посуду из глины, пластика или эмалированную. Железную или алюминиевую тару не берите, она окисляется.
  2. Много соли в маринады не добавляйте, так как она имеет свойства обезвоживать мышечные волокна и делать их сухими.
  3. Иногда кулинары рекомендуют вообще не класть соль в маринад, а солить непосредственно уже готовое блюдо.
  4. При комнатной температуре скорость маринования происходит в два раза быстрее. Если желаете ускорить процесс, то замаринованный продукт не помещайте в холодильник.
  5. Если мясо в маринаде поместить в вакуумную упаковку, процесс маринования будет также проходить быстрее. Кроме того, такая упаковка не позволит полуфабрикату быстро испортиться, что актуально при поездке на пикник на дальние расстояния.
  6. Перед маринованием проколите толстые куски мяса тендерайзером, чтобы маринад лучше проникал вглубь волокон.
Читайте далее:

Готовим крылышки по-американски (в медово-соевом маринаде)

Рёбрышки в соевом соусе

Куриные голени в томатно-медовом маринаде

О мариновании куриной грудки в соевом соусе и запекании в духовке

Свиные ребрышки

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Миниатюра к статье Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадовМиниатюра к статье Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов
Вам также может быть интересно:
  • Свиные рёбрышки на решётке
  • Свиные рёбрышки в остром томатном соусеСвиные ребрышки в томатном соусе на гриле
  • Отруб свиные рёбра со шкуройРёбрышки-гриль и копчёная шкура
  • Свиные ребрышки в меду с устричным соусомСвиные ребрышки в меду на мангале

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.