Обычный шашлык из свиной шеи на мангале просто обречен на успех, это знают все. Что там мудрить, добавить соль и специи, нанизать на шампуры, да и на угли бросить… А как же любители мяса на косточке, во что бы то ни стало? Спокойствие, только спокойствие! Свиные ребрышки с медом, приготовленные на мангале — вполне доступный рецепт для дачного обеда. Добавление мёда делает блюдо блестящим, румяным и карамельным. Любители восточных мотивов оценят и устричный соус, добавленный в маринад. Да и что долго рассуждать, пора готовить на обед мясо с дымком!

Время приготовления: 2 часа на маринование + 40 минут на приготовление.
Ингредиенты:
- 800 г свиных ребрышек со шкуркой
- 2 ст.л. устричного соуса
- 2 ст.л. жидкого меда
- смесь перцев, соль по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
- также понадобятся:
- фруктовые дрова, 3 объема вашего мангала
- целлофановый пакет для маринования мяса.
Приготовление
Купив ряд аппетитных свиных ребрышек для приготовления на мангале, нужно зачистить шкурку, промыть под холодной водой и дать стечь. Чтобы нарезать мясо на ровные порционные кусочки, нужно предварительно немного его подморозить в морозилке в течение пары часов. В это время приготовить основу для маринада. Новый целлофановый пакет подходящего размера раскрыть и всыпать на дно пару щепоток соли, и четверть чайной ложки молотой смеси перцев. Добавить пару столовых ложек устричного соуса и все перемешать. Достать мясо из морозилки, острым ножом разрезать вдоль косточек. В ладонях разогреть мед и обмазать разрезанные свиные ребрышки. Уложить кусочки мяса в пакет с маринадом. Пакет свободно завязать, перемешать содержимое и оставить мариноваться на 2 часа. Кусочки мяса напитаются ароматом перца и покроются слоем сладковатой карамели.

Для приготовления мяса на мангале нажечь 3 объема дров. Углей должно быть больше, чем на обычный шашлык, поскольку мясо будет готовиться на косточке. Это потребует больше времени и больше жара. Дрова должны прогореть полностью, «до белых угольков». Когда угольки готовы, раскрыть пакет с мясом и добавить растительное масло. Концы пакета сомкнуть и перемешать мясо, промаслить его. Затем мясо выложить на решетку для мангала в один слой. Накрыть сверху второй решеткой и закрепить замок.

Разровнять угли в мангале и установить над ними решетку. Готовить мясо по 8-10 минут с каждой стороны, проверяя, чтобы капающий жир не воспламенялся на угольках. В процессе готовки мясо поворачивать можно и чуть раньше, в зависимости от предпочитаемой степени карамелизации. Учитывая тот факт, что в маринаде используется мед, то мясо в процессе приготовления будет покрываться тонким слоем карамели, которая может давать темный коричневый цвет. Следует помнить, что мясо на кости готовится дольше ровных мягких кусочков. Степень готовности мяса на косточке можно определить, в том числе, по внешнему виду, у готового мяса косточки хорошо выступают с краешков и мясо вокруг косточек «подбирается».
Поворачивая мясо со стороны на сторону, довести его до готовности и той степени поджаристости, которой хочется.

Готовые свиные ребрышки с медом снять с решетки и выложить на 5-7 минут в миску отдохнуть. Затем можно подавать.
Это мясо имеет яркий карамельный привкус, поэтому вполне может сочетаться как с различными овощами, так и с фруктами на гриле. А еще к этом мясу можно смешивать соусы на масляно-медовой основе с добавлением мяты и базилика. Да и просто отведать за дачным обедом на свежем воздухе такой румяный кусочек свинины на косточке с куском свежего хлеба будет очень кстати!

Попробуйте такой маринад и для куриных ножек или крылышек, тоже будет весьма недурственно… Приятного аппетита!
Автор: Marus_ok.
Читайте далее:
Станьте первым!