Как приготовить маринад для куриных бедрышек и пожарить их на мангале
Нежное куриное мясо годится для любых блюд, но мы рекомендуем отделить от тушки бедра, поместить их на несколько часов в маринад, а затем обжарить на мангале до золотистой корочки. Аппетитно и не сложно.
На мангале аппетитно
Бедрышки лежат бочком,
Аромат, дымок, веселье,
Пахнет жареным лучком.
Угольки горят, искрятся,
Мы сучки подбрасываем ловко.
И совсем уже ненужной
Выглядит моя духовка…
(авторское)
Шашлык на костре – это блюдо, актуальное для любых событий, будь то уик-энд на природе, день рождения, свадьба или просто посиделки в кругу друзей. Классика жанра – это использование свинины, баранины или телятины. Но курятина, в данном случае, себя зарекомендовала тоже неплохо.
Куриное мясо мягкое, сочное, вкусное, не слишком жирное, стоит недорого, легко усваивается пищеварительной системой, маринуется и готовится достаточно быстро. Для жарки на углях на решетке лучше взять бедренную часть, голени птицы, либо целые окорочка. Приобретайте кусочки молодой тушки, домашняя курятина не годится из-за своей жесткости.
Приготовление куриных бедер на мангале начинают с маринования мяса. Цель процесса – сделать мышечные волокна еще мягче, а также наполнить их различными вкусовыми оттенками. Существует много рецептов маринада для куриных бедрышек на мангале. Есть отличный маринад на основе домашнего томатного сока, если такого не нашли, разбавьте хорошую томатную пасту водой.
В конечном итоге хочется, чтоб шашлычок получился в меру зажаренным, сочным и не сырым внутри одновременно. Добиться такого результата не просто. Нужно не только знать, как замариновать кусочки, но и подобрать оптимальный температурный режим, чтобы птица подрумянилась и не пересушилась. Мы постараемся подробно рассказать, как это сделать.
Ингредиенты:
- Тип блюда:куриный шашлык
- Способ приготовления:на мангале
- Порции:6
- 5 ч
- свежие куриные бедра – 1 кг
- смесь специй для курицы – по вкусу
- соевый соус – 50 мл
- томатный сок – 200 мл
- смесь молотых перцев – по вкусу
- сушёный чабрец, мелиса, мята – по вкусу.
Способ приготовления
Куриные бёдрышки промойте в холодной воде, обрежьте плёнки или перья, лишние куски жира и все остальное, что вам не нравится.
Бёдрышки посыпаем смесью специй для курицы, куда обязательно входит куркума, паприка. Они придают приятный запах и цвет мясу. Соль не надо добавлять, потом нальем соевый соус, а он и так солёный, будет вкусно.
Поливаем куриные бёдра соевым соусом и руками втираем в них специи.
Помещаем куски мяса в миску или кастрюлю, заливаем домашним томатным соком. Именно в нём есть пикантная кислинка, аромат настоящих помидор. Если вообще не нашли сока, просто разбавьте столовую ложку томатной пасты 200 миллилитрами воды. Посыпаем всё смесью свежемолотых перцев.
Снова руками всё перемешиваем и посыпаем бёдра сушёными травами. Чтоб шашлык был аппетитным и имел приятный аромат, добавьте сушёного чабреца, мелису, мяту. Вкус станет просто потрясающим. Эти травы можно и нужно добавлять к шашлыку из свинины, баранины, говядине.
Перемешиваем мясо с маринадом и перекладываем всё в обычный чистый пакет, он занимает не много места, удобно перевозить. Завязываем пакет на узел и относим в холодильник на ночь или часа на четыре, курице достаточно этого времени для маринования.
Время пролетело, у нас готовы угли, выкладываем бёдра на решетку и на огонь.
Куриный шашлык готов! Подают на стол его с печеной картошкой и свежими овощными салатами. Можно кушать без кетчупа, мясо сочное, ароматное и вкусное!
Предлагаем рассмотреть еще несколько вариантов маринада для курицы и выбрать тот, который вам придется по вкусу.
Маринад на основе белого вина
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- белое сухое вино – 350-400 г
- лук репчатый – 500 г
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- кориандр молотый или горошком – 1 ч. л.
- соль – 1,5 ч. л.
Как мариновать
- Куриные ножки или крылышки разморозьте, залейте вином, добавьте соль и специи.
- Лук следует почистить и нарезать кольцами. Добавьте лук в кастрюлю с курицей и вином. Все перемешайте.
- Поставьте в прохладное место минимум на 3 часа. Если есть возможность, то оставьте мясо мариноваться на сутки (в холодильнике).
- Периодически перемешивайте мясо в маринаде, чтобы все кусочки равномерно промариновались.
Маринад на пиве
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- пиво светлое – 0,5 л
- лук репчатый – 300-400 г
- соль и специи – по вкусу
Как мариновать
- Подготовить кусочки курицы, уложить в кастрюлю, залить пивом.
- Добавить специи, соль и репчатый лук, нарезанный кольцами.
- Перемешать все компоненты и поставить кастрюлю в холодильник на 5-8 часов, либо на ночь.
Маринад на водке и горчице
Кулинары утверждают, что водка ускоряет процесс маринования шашлыка.
Горчица также очень хорошо разрыхляет мясные волокна.
Поэтому маринад на основе водки и горчицы можно использовать как экспресс-вариант для приготовления шашлыка, когда нет времени на длительное ожидание.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- водка 40% — 150 г
- горчичный соус – 2-3 ст. л.
- уксус яблочный натуральный 6% ( либо свежий лимонный сок) — 2 ст. л.
- смесь специй для шашлыка – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- лук белый – 5 шт.
Как мариновать
- Положите в миску кусочки курицы, добавьте водку, уксус, нарезанный кольцами лук, горчицу, соль и специи.
- Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час – полтора. Периодически нужно ингредиенты в миске перемешивать, чтобы маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.
- Когда пройдет минут 40, можете начинать разжигать костер и готовить угли.
- Пока дрова прогорают, пройдет еще минут 30, за это время мясо окончательно «созреет».
- Осталось надеть его на шампура и пожарить.
Еще несколько идей
- Известны удачные варианты маринада на основе кефира, а также с добавлением тертой мякоти киви. Для маринования 1 кг куриных голеней вам понадобится 500 г кефира (простокваши, айрана) любой жирности. Лук и специи добавляйте по вкусу. Процесс маринования займет 6-8 часов.
- Если используете киви, то возьмите 400-500 г плодов, очистите от кожуры, потрите их на мелкой терке или измельчите блендером до консистенции пюре. Перемешайте эту фруктовую кашицу с мясом, добавив соль и пряности. Оставьте курицу в маринаде на 4-6 часов, можно и чуть дольше.
- Некоторые хозяйки считают, что куриному мясу (особенно филе) не хватает жирности, поэтому в маринад они добавляют 150 – 200 г жирного майонеза.
- Вкусный маринад получается на основе настоящего русского кваса. На 1 кг мяса возьмите 500 г кваса.
- Можно приготовить маринад на основе 500 мл минеральной сильногазированной воды, смешанной с 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или 1 ст. л. уксуса 9%). Лука вам понадобится 1 кг (на 1 кг мяса), специи и соль по вкусу.
Можете попробовать поэкспериментировать и создать свой, уникальный и наиболее удачный вариант смеси для маринования. Только не забудьте поделиться новой идеей с нами!
Читайте далее:
Станьте первым!