Вы уже перепробовали все мыслимые шашлыки у себя на даче? Не знаете, как еще вкусно накормить и брутальных едоков, и худеющих дам? Приготовьте курицу на мангале! А чтобы не было скучно, смешайте для нее необычный маринад. Румяные кусочки в сладковато-пряной карамели всем придутся по душе, можете быть уверены. И чтобы не повторяться, добавьте к мясу свежих молодых листочков с огорода и сочных персиков вместо нарезки из традиционных овощей!

Время приготовления: 10 часов на маринование + 2 часа на подготовку и приготовление.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг курицы кусочками (набор для чахохбили или порезанная порционно курица)
- 1 ст.л. с горкой мягкой апельсиновой горчицы (можно заменить на мягкую зерновую горчицу и 3 ст.л. апельсинового сока)
- 3 ст.л. устричного соуса
- 1 ч.л. меда
- соль по вкусу (можно заменить на соевый соус)
- 1 ст.л. растительного масла
также понадобится:
- контейнер для маринования мяса подходящего объема, решетка для мяса, дрова из плодовых деревьев.
Приготовление
Небольшое лирическое отступление перед рецептом. Залогом хорошего мяса, приготовленного на мангале, кроме качества этого самого мяса, являются правильные угли! Лучше всего нажечь угли из дровишек плодовых пород деревьев. Именно они дают правильный мягкий и долгий жар, который так нужен для приготовления вкусного мяса. И особенно это важно для мяса нежирного и нежного. Ведь очень важно не пересушить его! А если готовить мясо на косточке, то этот вопрос становится и вовсе критичным, мясо должно проготовиться, но не должно обгореть и засохнуть сверху.
Для приготовления курицы на мангале для начала маринуем мясо. Лучше всего это сделать с вечера, отправив куриное мясо мариноваться в холодильник в герметичном контейнере.
Курицу, порубленную на кусочки, вымыть, дать стечь воде или обсушить бумажными полотенцами. Натереть кусочки курицы солью по вкусу. Смешать в контейнере горчицу и устричный соус. Добавить курицу в маринад. Чайную ложку меда разогреть в ладонях, так удобнее равномерно распределить его по кусочкам курицы. «Медовыми» руками тщательно перемешать курицу и маринад, чтобы все кусочки были покрыты им равномерно. Накрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник, минимум на ночь.
Перед приготовлением курицы нажечь минимум 2 объема мангала дровишек. Дрова должны полностью прогореть, огня быть не должно, но угли должны быть достаточно горячими. Проверить нужный жар очень просто: нужно поднести руку ладонью вниз над углями на той высоте, на которой будет стоять решетка с мясом. Ладонь должна выдерживать жар во время расчета от одного до пяти.
Когда угли готовы, можно начинать приготовление курицы. В контейнер с мясом и маринадом добавить столовую ложку растительного масла и все хорошо перемешать. Этот нехитрый прием поможет избежать прилипания кусочков мяса к решетке.
Мясо выложить на решетку, накрыть второй решеткой сверху, закрепить кольцо на основании решетки и установить конструкцию с мясом на мангале.
(фото2)Отслеживать процесс приготовления курицы, поворачивая решетку с мясными кусочками над углями, не менее получаса. Если угли приготовлены правильно, то курица будет готовиться равномерно, без вспышек пламени и обугливания кусочков.
Если хочется добавить «копченого» вкуса этой курочке, то потребуется сырое небольшое полешко, лучше яблоневое. Когда курица готова больше, чем наполовину, положить сырое полешко на угли. Сырое дерево не горит, но дымиться, обволакивая, таким образом, копченой дымкой мясо, которое готовится. Такой вот маленький секрет, который поможет добавить копчёного вкуса вашему пикнику!
По этому рецепту курица получается очень вкусной, с карамельной сладковатой корочкой! Поскольку в маринаде использовались сладкие и восточные ингредиенты, то и подать такое мясо лучше с фруктами, например, с персиками или ананасом. Если фрукты попались крепкие или не очень спелые и вкусные, то можно присыпать их сахаром и тоже запечь на углях. Вот рецепт приготовления ананаса на мангале. Добавьте в тарелку с куриным шашлыком немного зелени, молодой листовой свеклы или рукколы, и можно подавать на стол! Праздник вкуса вам обеспечен!

Для взрослой вечеринки под такую курицу и фрукты отлично подойдет искристая летняя сангрия. Приятного аппетита!

Автор Marus_ok.
Читайте далее:
Станьте первым!