Как приготовить отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста
Пирожки с мясом – идеальная выпечка для перекуса, а также прекрасное дополнение к обеду или ужину. Аромат, доносящийся из кухни, соберет за столом родных и друзей.
Не красна изба углами, а красна пирогами!
Люблю запах домашних пирогов, он какой-то божественный, теплый, успокаивающий, веющий счастьем, добротой и уютом. Ведь, заводя тесто, хозяйка помимо необходимых ингредиентов для него, вкладывает обязательно кусочек своей души, любви и хорошего настроения. Так поступила и я, готовя отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста с интересным названием «Cantik». Почему он так назван, я так и не выяснила, но это не помешало пирогу получиться безумно вкусным и аппетитным.
Многие хозяйки привыкли делать отдельные пирожки с мясом из дрожжевого теста, но мы сознательно готовим в виде цельного отрывного пирога, в таком виде выпечку подавать оригинально и необычно.
Отрывая воздушный мякиш, почти невесомый, внутри которого таится сочная мясная начинка, чувствуешь себя самой счастливой, и пусть весь мир подождет. Румяных пирогов в Вашем доме и теплых застолий с близкими, родными и друзьями.
Ингредиенты:
для опары:
- Кухня:русская
- Тип блюда:пироги
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 3 ч
- молоко – 240 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 8 ст. л.
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- сахар – песок – 1 ст. л.
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 420 г
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
для мясной начинки:
- мякоть свинины – 400 г
- репчатый лук – 1 шт. (около 50 г)
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
для смазки:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Если через указанное время видимых изменений с опарой не произошло, значит надо поменять дрожжи.
- В качестве основы для дрожжевого теста используют не только молоко. Отличное тесто можно замесить на кефире, сыворотке, на воде, на картофельном отваре.
В чашку (миску) достаточного объема просеять муку, влить растительное масло, добавить соль и опару.
Мучную массу в чашке перемешать деревянной лопаткой.
Когда перемешивание станет затруднительным, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и замесить руками тесто, эластичное и не липнущее к рукам. Замешанному тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Чашку следует накрыть крышкой или полотенцем.
Через указанное время тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза.
Во время созревания теста нужно приготовить мясную начинку. Для этого мякоть свинины хорошо помыть под проточной водой, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
- Для начинки вполне можно использовать и другое мясо, например, филе курицы.
- В начинку можете добавить не только репчатый лук, но и мелко рубленную зелень петрушки, укропа, перьевого лука.
- Тесто, замешанное по данному рецепту, подойдет для любой начинки – сладкой и соленой. Например, очень вкусные получаются дрожжевые пирожки с творогом, рисом и яйцом, с грибами, капустой, картофелем, с вишней, яблоками, клюквой и т. д.
Кусочки мяса сложить в чашку блендера и измельчить в фарш.
Получившийся мясной фарш выложить в чистую чашку, добавить мелко порезанный репчатый лук, посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу. Хорошо вымешать фарш чистыми руками до однородности.
Подошедшее тесто вынуть из чашки, выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять руками. Разделить тесто на 40 равных частей, около 20 грамм каждая, придать им округлую форму.
Каждую часть теста раскатать в небольшой круг, диаметром около 6-7 сантиметров.
В центр каждого круга из теста выложить по 1 чайной ложке с горкой мясной начинки.
Согните кружок из теста, чтоб мясная начинка оказалась внутри, крепко соедините края теста, пройдясь по краю два раза, как будто лепите вареники. Таким же образом сформировать остальные заготовки для пирога.
Прямоугольную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить заготовки из теста с мясной начинкой внутри ровными рядами, оставляя между ними немножко места.
- Я делала 4 небольших пирога, используя формы для выпечки размером 10*15 см. У меня получалось 2 ряда по 5 заготовок в каждом. Вы можете сформировать большой пирог, используя форму большего размера. Тогда в зависимости от размера формы для выпечки сориентируетесь по количеству рядов и числу заготовок в нем.
- Хорошая идея – сделать из этого теста и фарша отдельные порционные изделия. Сформируйте пирожки с этой начинкой необходимой вам формы и величины и выложите на противень, присыпанный мукой. Расстояние между пирожками должно быть примерно 2 см. Во время выпекания тесто поднимается, пирожки увеличиваются в размере, поэтому если поставить их очень близко, они слипнутся.
Форму для выпечки с подготовленным пирогом накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
Желток взбить с молоком. Взбитым желтком хорошо смазать с помощью кондитерской кисточки расстоявшийся пирог. Если хотите, посыпьте поверхность мучного изделия кунжутом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до аппетитного зарумянивания и готовности. Слишком большую температуру не выставляйте, иначе сверху пирог подрумянится быстро, но внутри останется сырым. Готовность изделия проверяйте тонкой деревянной палочкой или спичкой.
Пирог вынуть из формы и подать к столу. Приятного аппетита!
По этому рецепту можно приготовить не только мясной пирог в духовке, но и отдельные дрожжевые пирожки, обжаренные с двух сторон на подсолнечном масле на сковороде.
Автор: Lorchen (Umarova Larissa) Читайте далее:
Станьте первым!