Мусс из баклажанов — 2 рецепта: постный и с сыром
Придерживаетесь вы поста или нет, различные вариации поданного в креманках мусса из баклажанов не оставят вас равнодушными! Легкая текстура, знакомый вкус икры баклажанной, заморской обязательно отзовутся в кулинарных уголках души если не ностальгией, то воспоминаниями о лете.
Вариант для постящихся, вместе с тем, отличается отсутствием лишь одного ингредиента, творожного сыра, поэтому хозяйкам не составит труда угодить всем присутствующим. Постные креманки с синенькими должны быть сервированы первыми, только и всего.
Информация о рецепте
- Тип блюда:холодная закуска
- Способ приготовления:запекание, тушение
- Порции:4
- 1 ч 20 мин
Ингредиенты
- баклажан массой 300 г. — 1 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- свежий томат среднего размера – 1 шт.
- соль, сушеные травы и специи – по вкусу
- растительное масло для жарки — 1 ст.л.
- творожный сыр — 2 ст.л.
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180°C. Баклажан наколоть вилкой, уложить на лист бумаги для выпечки и отправить запекаться в духовку на 1 час. Готовый баклажан на ощупь мягкий, а на вид слегка сморщенный, как на фото.
- Дать баклажану полностью остыть. Разрезать баклажан пополам вдоль и вынуть мякоть. Удобнее всего это можно сделать столовой ложкой. Если мякоть слишком сочная, промокнуть излишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой. Текстура баклажанного пюре должна быть достаточно кремовой, но не водянистой.
- Для добавки к баклажану подготовить овощи.
Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу. Томат надсечь крестообразно с обратной от ботовки стороны, на несколько секунд опустить в кипяток. Достать помидор, снять шкурку, благодаря такому приему она снимается очень легко. Помидор также нарезать мелким кубиком.СоветЧтобы сэкономить время, овощную заправку для мусса лучше готовить в то время, пока запекается баклажан.
- В сковороде нагреть столовую ложку растительного масла. Добавить лук и обжаривать на среднем огне несколько минут, до прозрачности. Затем добавить помидор. Тушить на среднем огне, помешивая до готовности ингредиентов. Крышкой сковороду не накрывать. Приправить солью, специями и сушеными травами. Если в заправке слишком много жидкости, увеличить огонь и выпарить излишки.
- Мякоть баклажана порубить и добавить в сковороду. Тушить все овощи вместе около 5 минут, чтобы вкусы всех ингредиентов смешались и «подружились». Снять с огня, остудить.
- Поместить овощную смесь в мерный стакан и взбить венчиком до однородности и воздушной текстуры. В принципе, постная или вегетарианская вариация мусса готова. Если блюдо расчитано на нескольких едоков, среди которых только часть придерживается ограничений или имеет определенные пристрастия, то сервировать необходимое количество пюре из баклажана и овощей по порционным креманкам. К остальной овощной массе добавить творожный сыр и снова взбить.
Важно!Кремовую текстуру мусса обеспечивает творожный сыр в составе ингредиентов. Чем жирнее сыр, тем более кремовой будет структура мусса.
Второй, более сытный и более шелковистый по текстуре вариант готов!
- Для подачи на стол самыми удачными компаньонами к баклажановому муссу являются крекеры или медальоны из слоеного теста. Кроме того, закуску можно сдобрить сладкой паприкой или свежим тимьяном.
Хозяйке на заметку
- Любители чесночного аромата вполне могут добавить к муссу зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку.
- Кроме лука и томатов в такой мусс можно добавить немного моркови, стеблевого сельдерея. Это разнообразит вкус мусса.
- Важно выпаривать излишнюю влагу, чтобы текстура мусса была достаточно плотной.
- Неизменным остается одно: творожный сыр для формирования кремовой структуры.
- Также обратите внимание на рецепт паштета из баклажан с добавлением грецких орехов.
- А ещё можно приготовить с печеными баклажанами вкусный овощной салат.
Автор: Marus_ok.
Читайте далее:
Станьте первым!