Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски

Мусс из баклажанов — 2 рецепта: постный и с сыром

Автор статьи
Мария (marus_ok)
Время на чтение: 4 минуты
АА

Придерживаетесь вы поста или нет, различные вариации поданного в креманках мусса из баклажанов не оставят вас равнодушными! Легкая текстура, знакомый вкус икры баклажанной, заморской обязательно отзовутся в кулинарных уголках души если не ностальгией, то воспоминаниями о лете.

  1. Ингредиенты
  2. Способ приготовления
  3. Хозяйке на заметку

Вариант для постящихся, вместе с тем, отличается отсутствием лишь одного ингредиента, творожного сыра, поэтому хозяйкам не составит труда угодить всем присутствующим. Постные креманки с синенькими должны быть сервированы первыми, только и всего.

Баклажановый паштет

Информация о рецепте
  • Тип блюда:холодная закуска
  • Способ приготовления:запекание, тушение
  • Порции:4
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты

  • баклажан массой 300 г. — 1 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • свежий томат среднего размера – 1 шт.
  • соль, сушеные травы и специи – по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1 ст.л.
  • творожный сыр — 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 180°C. Баклажан наколоть вилкой, уложить на лист бумаги для выпечки и отправить запекаться в духовку на 1 час. Готовый баклажан на ощупь мягкий, а на вид слегка сморщенный, как на фото.
    Запеченный баклажан
  2. Дать баклажану полностью остыть. Разрезать баклажан пополам вдоль и вынуть мякоть. Удобнее всего это можно сделать столовой ложкой. Если мякоть слишком сочная, промокнуть излишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой. Текстура баклажанного пюре должна быть достаточно кремовой, но не водянистой.
    muss-2
  3. Для добавки к баклажану подготовить овощи.
    Совет
    Чтобы сэкономить время, овощную заправку для мусса лучше готовить в то время, пока запекается баклажан.
    Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу. Томат надсечь крестообразно с обратной от ботовки стороны, на несколько секунд опустить в кипяток. Достать помидор, снять шкурку, благодаря такому приему она снимается очень легко. Помидор также нарезать мелким кубиком.
    muss-3
  4. В сковороде нагреть столовую ложку растительного масла. Добавить лук и обжаривать на среднем огне несколько минут, до прозрачности. Затем добавить помидор. Тушить на среднем огне, помешивая до готовности ингредиентов. Крышкой сковороду не накрывать. Приправить солью, специями и сушеными травами. Если в заправке слишком много жидкости, увеличить огонь и выпарить излишки.
    muss-4
  5. Мякоть баклажана порубить и добавить в сковороду. Тушить все овощи вместе около 5 минут, чтобы вкусы всех ингредиентов смешались и «подружились». Снять с огня, остудить.
    muss-5
  6. Поместить овощную смесь в мерный стакан и взбить венчиком до однородности и воздушной текстуры. В принципе, постная или вегетарианская вариация мусса готова. Если блюдо расчитано на нескольких едоков, среди которых только часть придерживается ограничений или имеет определенные пристрастия, то сервировать необходимое количество пюре из баклажана и овощей по порционным креманкам. К остальной овощной массе добавить творожный сыр и снова взбить.
    Важно!
    Кремовую текстуру мусса обеспечивает творожный сыр в составе ингредиентов. Чем жирнее сыр, тем более кремовой будет структура мусса.

    Второй, более сытный и более шелковистый по текстуре вариант готов!
    muss-6
  7. Для подачи на стол самыми удачными компаньонами к баклажановому муссу являются крекеры или медальоны из слоеного теста. Кроме того, закуску можно сдобрить сладкой паприкой или свежим тимьяном.


Мусс из баклажанов - рецепт

Хозяйке на заметку

  • Любители чесночного аромата вполне могут добавить к муссу зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку.
  • Кроме лука и томатов в такой мусс можно добавить немного моркови, стеблевого сельдерея. Это разнообразит вкус мусса.
  • Важно выпаривать излишнюю влагу, чтобы текстура мусса была достаточно плотной.
  • Неизменным остается одно: творожный сыр для формирования кремовой структуры.
  • Также обратите внимание на рецепт паштета из баклажан с добавлением грецких орехов.
  • А ещё можно приготовить с печеными баклажанами вкусный овощной салат.

Автор: Marus_ok.

Читайте далее:

Овощные салаты с баклажанами и помидорами: самые лучшие рецепты на выбор

Готовим картошку с баклажанами: осеннее наслаждение

Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом

Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Мусс из баклажанов — 2 рецепта: постный и с сыромМиниатюра к статье Мусс из баклажанов — 2 рецепта: постный и с сыром
Вам также может быть интересно:
  • Полезна или вредна хурма при беременности? Правила употребления и интересные рецепты
  • Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды
  • Свиная шейка горячего копчения
  • Баранина с нутом

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.