В тёплый солнечный августовский день мы делали заготовку баклажанной икры на зиму в казане на свежем воздухе. Предлагаю фото-отчёт и рецепт.
Ингредиенты
- баклажаны — 1,5 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- перец сладкий — 0,3 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- чеснок — 50 г;
- растительное масло для жарки — 1 стакан;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Вымыть овощи. Морковь, лук и чеснок очистить. Из сладкого перца удалить семена. Нарезать овощи произвольно, а чеснок мелко порубить.
Например, в первый заход баклажаны мы нарезали кольцами толщиной 1 см; лук — полукольцами; перец, помидоры и морковь — брусочками.
Во второй заход (такую вкусную икру мы делали неоднократно, зима-то длинная) все овощи, включая баклажаны, были нарезаны ещё мельче.
Размер на вкус не влияет. Кто-то любит покрупнее, а кто-то ещё и через мясорубку пропустит готовый продукт.
Когда все овощи подготовлены, разогреваем казан и обжариваем на растительном масле лук и морковь примерно 10 минут. Затем добавляем перец и помидоры, тушим ещё 10 минут. Солим, перчим, добавляем чеснок, перемешиваем.
Теперь выкладываем в казан баклажаны, перемешиваем и тушим 20-25 минут, до готовности баклажанов.
Вот баклажанная икра с крупно нарезанными баклажанами:
В процессе приготовления баклажанной икры казан крышкой не накрываем.
Готовую икру раскладываем по стеклянным банкам с закручивающимися крышками и храним в холодильнике.
Все действия можно повторить на обычной плите и в кастрюле. Но на свежем воздухе ароматнее и вкуснее, во всяком случае так кажется.
Читайте далее:
Михаил
Спасибо!