Как пожарить болгарский перец на сковороде: 2 рецепта
Запах жареного сладкого перца не спутать ни с чем, и кто хоть раз попробовал это южное блюдо, навсегда остался в него влюблен. Если и вы желаете отведать эту овощную закуску, предлагаем узнать, как жарить перец на сковороде.
Лето – самая прекрасная пора для приготовления ярких, вкусных и сытных блюд. Все рынки, супермаркеты переполнены сезонными овощами, душистыми травками. Так и хочется сделать что-то красивое, легкое и очень вкусное. Предлагаю пожарить сладкий перец на сковороде, чтобы иметь возможность угостить своих родных аппетитной летней закуской. Поверьте, она очень вкусная.
Такое блюдо можно употреблять, как в тёплом, так и холодном виде. А для готовки нам понадобятся всего лишь сезонные овощи. Также желательно взять довольно глубокую сковороду с толстым дном и крышкой. Борта сковороды должны быть немного выше уложенного на дно перца. В ней удобнее жарить, меньше брызг будет разлетаться в стороны в результате выделения перцем влаги при термообработке в раскаленном жире. Если нет подходящей сковороды, можно взять чугунный казан с широким плоским дном или сотейник.
Советы по выбору
Для жарки выбирайте спелый болгарский перец, мясистых (толстостенных) и сладких сортов. Подойдут крупноплодные и мелкоплодные сорта: «Толстячок», «Сибирский формат», «Барон», «Американский гигант», «Солнце Италии», «Золотой юбилей», «Оранжевое чудо», «Кардинал» и другие. Толщина стенки у этих сортов перца от 7 до 10 мм.
Цвет овоща особого значения не имеет – на столе одинаково красиво смотрятся красные, зеленые, оранжевые, желтые, а также экзотические фиолетовые перцы. А еще красочнее получится, если выложить на одном блюде разноцветную композицию. Разница между красным и зеленым перцем в том, что мякоть красного более сладкая.
При покупке овоща обратите внимание на то, чтобы он был свежесобранным. У свежих плодов, как правило, сочная и упругая плодоножка, а у сорванных неделю назад и более – подсохшая.
Перец не должен быть вялым, на его поверхности не должно быть гнилых пятен. Перец считается испорченным, если внутри него при разрезании вы заметили черную плесень, следы повреждения плодовыми гусеницами.
Болгарский перец на сковороде с чесноком и помидорами
Именно благодаря такому простому соусу на основе томатов, чеснока и других пряностей, обыкновенная овощная закуска становится совершенной. Поверьте, будет такой аромат, что родные просто не смогут пройти мимо кухни.
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:жарка
- Порции:4
- 25 мин
Ингредиенты:
- перец сладкий — 4 шт.
для соуса:
- помидор — 440 г
- чеснок — 3-4 зубка
- масло подсолнечное — 50 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- сахар — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- базилик — 3 веточки.
Как приготовить
В сотейнике или кастрюльке закипятите воду. Окуните подготовленные помидоры на 30-40 секунд. Откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. После данной процедуры, кожура легко удаляется ножом, что мы и сделаем.
Помидоры разрежьте пополам и нарежьте небольшими ломиками. Очистите зубки чеснока, промойте и нарежьте маленькими кусочками. У базилика оторвите листочки, промойте и мелко нарежьте.
В сотейник налейте 30 г подсолнечного масла, добавьте измельченный чеснок. Обжарьте на маленьком огне около минуты, до появления характерного чесночного аромата.
Добавьте нарезанные томаты и базилик. Тушите на самом маленьком огне 25-30 минут. Обязательно, накройте крышкой.
В конце приготовления соус приправьте солью, молотым перцем, кориандром. Если соус покажется, вам кисловат, добавьте немного сахара. Перемешайте и ещё раз доведите до кипения.
Соус остудите. По желанию, его можно измельчить блендером.
Теперь, приготовьте перец. Хорошо промойте и обязательно обсушите салфеткой. В сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло. Уложите сладкий перец. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
На плоскую тарелку добавьте немного кисло-сладкого соуса, уложите перец. Сверху полейте ещё соусом и украсьте веточкой свежего базилика. Жареный перец готов. Подавайте его к картофельному пюре, макаронам, мясным и рыбным блюдам. Приятного Вам аппетита!
Блюдо будет еще вкуснее, если обжаренному перцу, политому соусом, дать настояться в течение часа.
Автор: Светлана Закревская.
Жареный болгарский перец целиком
Любителям овощей будет интересно узнать про жарку перца целиком. Это классический рецепт, который предполагает жарку свежего овоща в неочищенном виде, вместе с плодоножкой.
Ингредиенты:
- перец сладкий толстостенный – 6-8 шт.
- масло растительное для жарки – 70-100 г.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 3-4
Приготовление
Перец помойте холодной водой, чистить его не нужно. Промокните остатки влаги бумажным полотенцем. Если этого не сделать, в процессе жарки стручков в кипящем жире, будет еще больше брызг.
Возьмите глубокую сковороду, налейте в нее масло и хорошо разогрейте на огне. Толщина масла на сковороде должна быть примерно 5 мм. В раскаленный жир выложите перцы, уменьшите огонь до небольшого или чуть меньше среднего, накройте сковороду крышкой.
Перец жарьте на сковороде с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Переворачивать овощ нужно тогда, когда заметите, что он подрумянился с одного бока (появилась светло-коричневая корочка). Перцы удобно переворачивать железной или деревянной лопаткой, хотя некоторые хозяйки ловко справляются и при помощи вилки. В процессе жарки из овоща выделяется много влаги, которая собирается на внутренней поверхности крышки. Поэтому крышку открывать нужно осторожно, чтобы брызги раскаленного жира не попали вам в глаза или на кожу.
Обжаренные перцы вынимайте лопаткой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. На него стечет лишняя влага, избыток жира. Хотя практичные кулинары так не делают, они собирают стекший сок, чтобы потом сделать на его основе пикантный соус.
Дождитесь, когда овощ остынет, и аккуратно снимите с его поверхности пленку. Если перец обжарен хорошо, пленка отходит легко.
Теперь осталось выложить готовые стручки на блюдо. Будет очень вкусно, если сверху на них выложить поджарку из рубленого репчатого лука, моркови и томатов, дополнив композицию тертым чесноком. Самый простой вариант – полить перцы любимым кетчупом или просто натереть толченым чесноком.
На заметку
Некоторые хозяйки предпочитают готовить жареный перец не целиком, а удалив предварительно плодоножку с семенами. Хотя я считаю, что его удобно есть, держась пальцами за хвостик. Кроме того, целый овощ получается более ароматным вкусным.
Такая закуска может храниться в холодильнике до 2 суток.
Читайте далее:
Станьте первым!