Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Польза и вред

Польза и вред печеного лука для здоровья, способы приготовления и применение в народной медицине

Введение Лук считается одним из важных и полезных овощей для организма человека. Он имеет большое количество полезных качеств, и является эффективным средством для укрепления иммунитета. Однако, мнения непросвещенных обывателей, имеют противоречия по поводу пользы печеного овоща. В данной статье рассмотрим целебные свойства лука, химический состав, противопоказания к употреблению и многое другое относительно этого овоща.

  1. Химический состав и пищевая ценность
  2. Сравнение с сырым и вареным овощем
  3. Польза и вред для здоровья организма
  4. Противопоказания
  5. Пошаговая инструкция, как правильно запечь
    1. В духовке
    2. В микроволновке
    3. На плите
  6. Применение для лечения
    1. От фурункулов и нарывов
    2. От геморроя
    3. От давления
    4. От диабета
    5. От мозолей
    6. От прыщей
    7. От паразитов
  7. Полезное видео

Химический состав и пищевая ценность

Печный лук порция весом 100 гр. содержит следующие витамины, макро и микроэлементы:

B-120мкг

Для количества: 100 грамм
Калории 35
Калорий в составе жира 1
БЖУ:
Общее содержание жира 0.1г
Насыщенный 0.02г
Полиненасыщенный 0.04г
Мононенасыщенный 0.01г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 7.24г
Диетическая клетчатка 1.5г
Сахар 3.36г
Белки 0.89г
Витамины и микроэлементы:
A 0мкг
C 4.5мг
B-6 0.08мг
D 0мкг
E 0.01мг
Кальций 23мкг
Железо 0.31мг
Магний 8.25мг
Цинк 0.12мг
Калий 119мг
Натрий 126мг
Важно!

Одна порция печеного лука, весом в 100 гр. способна покрыть четвертую часть суточной потребности организма в пищевых волокнах и клетчатке.

Сравнение с сырым и вареным овощем

Любители диетических блюд и различных теорий похудения, запекают лук в духовке, потому что он славится низкой калорийностью.

Для этого его готовят без добавления каких-либо соусов и кетчупов. Да и на вкус он более приятен, чем в свежем виде.

Итак, сырой лук содержит следующие витамины, макро и микроэлементы:

Нутриент Количество
Калорийность 40 кКал
Белки 1.1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 7.64 г
Пищевые волокна 1.7 г
Вода 89.11 г
Зола 0.35 г
Витамины
бета Каротин 0.001 мг
Лютеин + Зеаксантин 4 мкг
В1 0.046 мг
В2 0.027 мг
В4 6.1 мг
В5 0.123 мг
В6 0.12 мг
В9 19 мкг
C 7.4 мг
Е 0.02 мг
К 0.4 мкг
РР 0.116 мг
Бетаин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий 146 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 4 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0.21 мг
Марганец 0.129 мг
Медь 39 мкг
Селен 0.5 мкг
Фтор 1.1 мкг
Цинк 0.17 мг

Энергетическая ценность сырого лука составляет 40 кКал.

Рассмотрим таблицу вареного лука:

Калорийность 38.4 кКал
Белки 1.4 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 7.6 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 3 г
Вода 79.98 г
Зола 0.6 г
Витамины
бета Каротин 1 мг
В1 0.043 мг
В2 0.018 мг
В4 6.8 мг
В5 0.1 мг
В6 0.12 мг
В9 9 мкг
C 4 мг
Е 0.2 мг
Н 0.9 мкг
К 0.5 мкг
РР 0.5 мг
Ниацин 0.17 мг
Макроэлементы
Калий 173.3 мг
Кальций 30.07 мг
Магний 13.3 мг
Натрий 3.96 мг
Сера 65 мг
Фосфор 53.9 мг
Хлор 25 мг
Микроэлементы
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Железо 0.776 мг
Йод 3 мкг
Кобальт 5 мкг
Марганец 0.23 мг
Медь 90 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий 476 мкг
Селен 0.6 мкг
Фтор 31 мкг
Хром 2 мкг
Цинк 0.85 мг

Согласно предоставленным данным, печеный лук обладает меньшей калорийностью, чем вареный или сырой вид этого продукта.

Немаловажным является то, что после запекания, лук теряет не только горечь, но и запах. Поэтому, не нужно после употребления данного овоща, искать методы избавления от неприятных зловоний. Важным свойством запеченного лука является сохранение всех полезных веществ, даже после термической обработки.

Это позволяет использовать его в жареном, печеном, вареном и тушеном виде. Единственное, что теряется в момент запекания, так это только горький привкус. Вода конечно тоже испаряется, но для организма это не критично.

Польза и вред для здоровья организма

На пользу и вред печеного лука в первую очередь влияет тип термической обработки. Например, если лук запекать в жарочном шкафу, то продукт будет, несомненно, более обладающим лечебными свойствами, т.к будет содержать все полезные компоненты.

А если запекать в сковороде с добавлением растительного масла, то продукт получится высококалорийным и жирным, а это противопоказано людям, страдающим болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Внимание!

Важно! При наличии хоть одного противопоказания, следует отказаться от употребления лука в любом виде, иначе последствия могут быть непредсказуемые.

Польза печеного лука заключается в следующем:

  1. Способствует выведению шлаков.
  2. Приучает организм переваривать жирную и тяжелую для ЖКТ пищу.
  3. Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  4. Имеет регенеративную и обезболивающую способность.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  6. Помогает усвоению кальция.
  7. Защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  8. Препятствует появлению различных отеков.
  9. Нормализует кислотно-щелочной баланс.

Вред заключается в следующем:

  • Правильно приготовленный овощ, как правило, не несет вреда. Однако, если употреблять его в больших количествах, то это негативно отразится на ЦНС.
  • Не рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний печени и от повышения артериального давления. Ведь от употребления печеного лука, его активные вещества накапливаются в организме, а это приводит к головным болям и сбою сердечного ритма.
  • При нарушении работы ЖКТ, следует отказаться от употребления лука в любом виде, в том числе и от печеного овоща. А связано это с тем, что лук способствует повышению кислотности желудка, может привести к язве или обострению гастрита.

Таким образом, употребление лука несет не только пользу, но и может навредить организму.

Противопоказания

Печеный лук может нанести вред здоровью, если его употреблять в больших количествах. Данный овощ имеет противопоказания:

  1. При язве желудка.
  2. При повышенном АД.
  3. Является причиной обострения астмы.
  4. При аллергии и индивидуальной непереносимости.
  5. При проблемах с ЖКТ и печенью.

Пошаговая инструкция, как правильно запечь

В духовке

  1. Луковицу очищают.
  2. Помещают на противень.
  3. Запекают в течении 5-8 минут.

В микроволновке

Вот как можно испечь овощ в микроволновке для дальнейшего лечения:

  1. Очищают овощ от кожуры.
  2. Разрезают на 2 части.
  3. Помещают в специальную посуду.
  4. Выставляют полную мощность на микроволновке.
  5. Готовят 10 минут.

На плите

  1. Очищают овощ от кожуры.
  2. Разрезают на несколько частей.
  3. Срезом вниз укладывают на сковороду.
  4. Накрывают крышкой.
  5. Томят на слабом огне, на протяжении 5-8 минут.

Печеный лук можно использовать не только в пищу, но и для приготовления кулинарных блюд. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным деликатесам. А также применяют печеный лук для лечения некоторых заболеваний.

Применение для лечения

Выше мы рассказали, чем полезен печеный овощ, а теперь рассмотрим, что и как он лечит.

От фурункулов и нарывов

  • Лук очистить.
  • Промыть водой.
  • Запечь в духовке.
  • Остудить.
  • Приложить срезом к фурункулу, закрыть пластырем, а сверху шарфом.
  • Держать компресс 1-2 часа, проводить рекомендуется 2-3 раза в день.

От геморроя

  • Очистить луковицу от кожуры.
  • Разрезать на 2 части.
  • Запечь в духовке, немного остудить.
  • Приложить срезом к анальному отверстию и держать до тех пор, пока лук окончательно не остынет.

От давления

Очищенный лук запечь в жарочном шкафу. Употреблять ежедневно на протяжении 7 дней 2 раза в день. Утром натощак и вечером перед сном.

От диабета

Рекомендуется употреблять печеный лук натощак. Луковое лечение должно длиться не менее месяца. Запекают лук аналогичным образом в духовке.

От мозолей

  • Очищают лук.
  • Запекают в духовке.
  • Остужают.
  • Прикладывают на поврежденные места и закрепляют пластырем.

От прыщей

  • Запечь очищенную луковицу в духовке на протяжении 30 минут.
  • Остудить, размять до кашеобразного состояния.
  • Добавит 2 ст.л меда
  • Тщательно перемещать и нанести маску на лицо.

От паразитов

  1. Запечь лук любым удобным способом.
  2. Положить его в молоко и довести до кипения.
  3. Полученный отвар пить перед едой, желательно на ночь.

При правильном использовании печеного лука, можно подлечить не только физическое здоровье, эмоциональный фон тоже будет на высшем уровне. Главное не переусердствовать и для лечения использовать столько лука, сколько указано в проверенных и действенных рецептах.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе печеного лука, а также о его применении для лечения:

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Подробный обзор пользы и вреда репы для здоровья человека: от противопоказания до правил употребления

Средство от 100 болезней: применение луковой шелухи, ее польза и вред для организма, лучшие рецепты для здоровья

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 14
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.