Введение Лук считается одним из важных и полезных овощей для организма человека. Он имеет большое количество полезных качеств, и является эффективным средством для укрепления иммунитета. Однако, мнения непросвещенных обывателей, имеют противоречия по поводу пользы печеного овоща. В данной статье рассмотрим целебные свойства лука, химический состав, противопоказания к употреблению и многое другое относительно этого овоща.
Химический состав и пищевая ценность
Печный лук порция весом 100 гр. содержит следующие витамины, макро и микроэлементы:
B-120мкг
Для количества: 100 грамм | |
Калории | 35 |
Калорий в составе жира | 1 |
БЖУ: | |
Общее содержание жира | 0.1г |
Насыщенный | 0.02г |
Полиненасыщенный | 0.04г |
Мононенасыщенный | 0.01г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 7.24г |
Диетическая клетчатка | 1.5г |
Сахар | 3.36г |
Белки | 0.89г |
Витамины и микроэлементы: | |
A | 0мкг |
C | 4.5мг |
B-6 | 0.08мг |
D | 0мкг |
E | 0.01мг |
Кальций | 23мкг |
Железо | 0.31мг |
Магний | 8.25мг |
Цинк | 0.12мг |
Калий | 119мг |
Натрий | 126мг |
Одна порция печеного лука, весом в 100 гр. способна покрыть четвертую часть суточной потребности организма в пищевых волокнах и клетчатке.
Сравнение с сырым и вареным овощем
Любители диетических блюд и различных теорий похудения, запекают лук в духовке, потому что он славится низкой калорийностью.
Для этого его готовят без добавления каких-либо соусов и кетчупов. Да и на вкус он более приятен, чем в свежем виде.
Итак, сырой лук содержит следующие витамины, макро и микроэлементы:
Нутриент | Количество |
Калорийность | 40 кКал |
Белки | 1.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 7.64 г |
Пищевые волокна | 1.7 г |
Вода | 89.11 г |
Зола | 0.35 г |
Витамины | |
бета Каротин | 0.001 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 4 мкг |
В1 | 0.046 мг |
В2 | 0.027 мг |
В4 | 6.1 мг |
В5 | 0.123 мг |
В6 | 0.12 мг |
В9 | 19 мкг |
C | 7.4 мг |
Е | 0.02 мг |
К | 0.4 мкг |
РР | 0.116 мг |
Бетаин | 0.1 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 146 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 4 мг |
Фосфор | 29 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0.21 мг |
Марганец | 0.129 мг |
Медь | 39 мкг |
Селен | 0.5 мкг |
Фтор | 1.1 мкг |
Цинк | 0.17 мг |
Энергетическая ценность сырого лука составляет 40 кКал.
Рассмотрим таблицу вареного лука:
Калорийность | 38.4 кКал |
Белки | 1.4 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 7.6 г |
Органические кислоты | 0.2 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Вода | 79.98 г |
Зола | 0.6 г |
Витамины | |
бета Каротин | 1 мг |
В1 | 0.043 мг |
В2 | 0.018 мг |
В4 | 6.8 мг |
В5 | 0.1 мг |
В6 | 0.12 мг |
В9 | 9 мкг |
C | 4 мг |
Е | 0.2 мг |
Н | 0.9 мкг |
К | 0.5 мкг |
РР | 0.5 мг |
Ниацин | 0.17 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 173.3 мг |
Кальций | 30.07 мг |
Магний | 13.3 мг |
Натрий | 3.96 мг |
Сера | 65 мг |
Фосфор | 53.9 мг |
Хлор | 25 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий | 400 мкг |
Бор | 200 мкг |
Железо | 0.776 мг |
Йод | 3 мкг |
Кобальт | 5 мкг |
Марганец | 0.23 мг |
Медь | 90 мкг |
Никель | 3 мкг |
Рубидий | 476 мкг |
Селен | 0.6 мкг |
Фтор | 31 мкг |
Хром | 2 мкг |
Цинк | 0.85 мг |
Согласно предоставленным данным, печеный лук обладает меньшей калорийностью, чем вареный или сырой вид этого продукта.
Немаловажным является то, что после запекания, лук теряет не только горечь, но и запах. Поэтому, не нужно после употребления данного овоща, искать методы избавления от неприятных зловоний. Важным свойством запеченного лука является сохранение всех полезных веществ, даже после термической обработки.
Это позволяет использовать его в жареном, печеном, вареном и тушеном виде. Единственное, что теряется в момент запекания, так это только горький привкус. Вода конечно тоже испаряется, но для организма это не критично.
Польза и вред для здоровья организма
На пользу и вред печеного лука в первую очередь влияет тип термической обработки. Например, если лук запекать в жарочном шкафу, то продукт будет, несомненно, более обладающим лечебными свойствами, т.к будет содержать все полезные компоненты.
А если запекать в сковороде с добавлением растительного масла, то продукт получится высококалорийным и жирным, а это противопоказано людям, страдающим болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.
Важно! При наличии хоть одного противопоказания, следует отказаться от употребления лука в любом виде, иначе последствия могут быть непредсказуемые.
Польза печеного лука заключается в следующем:
- Способствует выведению шлаков.
- Приучает организм переваривать жирную и тяжелую для ЖКТ пищу.
- Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
- Имеет регенеративную и обезболивающую способность.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает усвоению кальция.
- Защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Препятствует появлению различных отеков.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс.
Вред заключается в следующем:
- Правильно приготовленный овощ, как правило, не несет вреда. Однако, если употреблять его в больших количествах, то это негативно отразится на ЦНС.
- Не рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний печени и от повышения артериального давления. Ведь от употребления печеного лука, его активные вещества накапливаются в организме, а это приводит к головным болям и сбою сердечного ритма.
- При нарушении работы ЖКТ, следует отказаться от употребления лука в любом виде, в том числе и от печеного овоща. А связано это с тем, что лук способствует повышению кислотности желудка, может привести к язве или обострению гастрита.
Таким образом, употребление лука несет не только пользу, но и может навредить организму.
Противопоказания
Печеный лук может нанести вред здоровью, если его употреблять в больших количествах. Данный овощ имеет противопоказания:
- При язве желудка.
- При повышенном АД.
- Является причиной обострения астмы.
- При аллергии и индивидуальной непереносимости.
- При проблемах с ЖКТ и печенью.
Пошаговая инструкция, как правильно запечь
В духовке
- Луковицу очищают.
- Помещают на противень.
- Запекают в течении 5-8 минут.
В микроволновке
Вот как можно испечь овощ в микроволновке для дальнейшего лечения:
- Очищают овощ от кожуры.
- Разрезают на 2 части.
- Помещают в специальную посуду.
- Выставляют полную мощность на микроволновке.
- Готовят 10 минут.
На плите
- Очищают овощ от кожуры.
- Разрезают на несколько частей.
- Срезом вниз укладывают на сковороду.
- Накрывают крышкой.
- Томят на слабом огне, на протяжении 5-8 минут.
Печеный лук можно использовать не только в пищу, но и для приготовления кулинарных блюд. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным деликатесам. А также применяют печеный лук для лечения некоторых заболеваний.
Применение для лечения
Выше мы рассказали, чем полезен печеный овощ, а теперь рассмотрим, что и как он лечит.
От фурункулов и нарывов
- Лук очистить.
- Промыть водой.
- Запечь в духовке.
- Остудить.
- Приложить срезом к фурункулу, закрыть пластырем, а сверху шарфом.
- Держать компресс 1-2 часа, проводить рекомендуется 2-3 раза в день.
От геморроя
- Очистить луковицу от кожуры.
- Разрезать на 2 части.
- Запечь в духовке, немного остудить.
- Приложить срезом к анальному отверстию и держать до тех пор, пока лук окончательно не остынет.
От давления
Очищенный лук запечь в жарочном шкафу. Употреблять ежедневно на протяжении 7 дней 2 раза в день. Утром натощак и вечером перед сном.
От диабета
Рекомендуется употреблять печеный лук натощак. Луковое лечение должно длиться не менее месяца. Запекают лук аналогичным образом в духовке.
От мозолей
- Очищают лук.
- Запекают в духовке.
- Остужают.
- Прикладывают на поврежденные места и закрепляют пластырем.
От прыщей
- Запечь очищенную луковицу в духовке на протяжении 30 минут.
- Остудить, размять до кашеобразного состояния.
- Добавит 2 ст.л меда
- Тщательно перемещать и нанести маску на лицо.
От паразитов
- Запечь лук любым удобным способом.
- Положить его в молоко и довести до кипения.
- Полученный отвар пить перед едой, желательно на ночь.
При правильном использовании печеного лука, можно подлечить не только физическое здоровье, эмоциональный фон тоже будет на высшем уровне. Главное не переусердствовать и для лечения использовать столько лука, сколько указано в проверенных и действенных рецептах.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе печеного лука, а также о его применении для лечения:
Читайте далее:
галина васильевна старко
Хорошая и доступная статья