Корень петрушки – это мясистый корнеплод желтовато-бежевого оттенка, который по форме похож на морковь. Пряные корешки обладают приятным ореховым вкусом, их используют в пищу в сыром и приготовленном виде, применяют в народной медицине и косметологии. Корневая петрушка – это мощный афродизиак, продукт усиливает либидо и потенцию, оказывает профилактику болезней мочеполовой системы.
Химический состав и свойства
Пищевая и энергетическая ценность (ккал, бжу) на 100 г:

- калорийность — 51 ккал;
- 1,5 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 10,1 г углеводов, из которых 6,1 г – простые сахара.
Продукт на 83% состоит и воды, корни также содержат много клетчатки – около 3,5%.
Пряные плоды концентрируют в себе практически полный спектр витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.
Содержание витаминов на 100 г продукта:
- А – 0,002 мг;
- В1 – 0,08 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В4 – 7,7 мг;
- В5 – 0,4 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 0,024 мг;
- РР – 1,3 мг;
- К – 164 мг;
- Е – 0,1 мг;
- аскорбиновая кислота – 35 мг.
Одна порция корня массой 75 г покрывает суточную потребность организма в витамине К.
Содержание макроэлементов в 100 г:

- калий – 342 мг;
- кремний – 13 мг;
- кальций – 57 мг;
- магний – 22 мг;
- натрий – 8 мг;
- сера – 22,3 мг;
- хлор – 18,8 мг;
- фосфор – 73 мг.
Корнеплоды содержат много легкоусвояемого кремния: в 100 г продукта находится около половины суточной нормы потребления этого минерала.
Содержание микроэлементов в 100 г:
- алюминий – 97,4 мкг;
- бор – 41 мкг;
- ванадий – 10 мкг;
- железо – 700 мкг;
- йод – 0,1 мкг;
- литий – 2,8 мкг;
- кобальт – 1,38 мкг;
- марганец – 420 мкг;
- медь – 220 мкг;
- никель – 11,1 мкг;
- селен – 0,1 мкг;
- хром – 2,8 мкг;
- цинк – 1300 мкг;
- фтор – 110 мкг.
Корневой сельдерей также содержит:
- крахмал;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- соли;
- эфиры щавелевой кислоты (оксалаты).
Польза и вред корневого вида
Полезные свойства:

- укрепляет сердце и сосуды;
- регулирует артериальное давление;
- выводит лишнюю жидкость и соли из организма;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- укрепляет кости и мышцы;
- уничтожает патогенную флору в кишечнике;
- оказывает профилактику болезней суставов;
- улучшает зрительную функцию, предотвращает возникновение офтальмологических заболеваний у пожилых людей.
Продукт обладает мощным противовоспалительным и заживляющим свойством. При наружном применении измельченные корешки:
- снимают зуд от укусов насекомых;
- заживляют раны и порезы.
В избыточных количествах продукт может вызвать:
- метеоризм;
- вздутие;
- тошноту;
- рвоту.
Для мужчин
При регулярном употреблении корневой петрушки мужчины отмечают повышение полового влечения и потенции. Продукт:
- благотворно влияет на состояние мочеполовой системы;
- предотвращает развитие урологических заболеваний;
- снимает симптомы похмелья.
Рецепты народной медицины на основе корневой петрушки успешно применяют для лечения простатита.
Для женщин
Польза продукта для женщин:
- снимает спазмы, в том числе менструальные;
- сглаживает симптомы климакса;
- помогает нормализовать гормональный фон;
- стимулирует обменные процессы;
- повышает либидо;
- помогает снизить вес и улучшить состояние кожи и волос.
Считается, что пряные корешки благотворно влияют на фертильность женщины.
При употреблении корешков на ночь может возникнуть бессонница.
При беременности и кормлении грудью
Беременным и кормящим женщинам употреблять корни петрушки не рекомендуется.
Эфирные масла:
- повышают тонус матки;
- попадают в кровеносную систему плода и увеличивают частоту сердечных сокращений ребенка.
Нежелательные компоненты также проникают в грудное молоко и делают его вкус неприятным для грудничка.
Для детей
Корнеплод оказывает положительное влияние на здоровье детей:
- стимулирует аппетит;
- улучшает пищеварение, борется с запорами;
- укрепляет иммунитет.
Отвары и настои из корня петрушки применяют для лечения ветряной оспы, скарлатины и кори у детей.
В избыточных количествах свежие корешки могут вызвать у ребенка:
- повышенную возбудимость;
- аллергию;
- боль в животе.
Противопоказания
Корневая петрушка запрещена к употреблению при наличии заболеваний:
- эпилепсия;
- холецистит;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- нарушение кальциевого обмена.
Нельзя есть корнеплоды при беременности и в период лактации, а также при приеме некоторых психотропных препаратов.
Применение в лечебных целях
В народной медицине
Корневую петрушку используют для лечения заболеваний:

-
- гипертония;
- бронхит;
- импотенция;
- воспалительные заболевания;
- простатит;
- запор;
- заболевания сердца;
- токсические отравления;
Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах петрушки:
- водянка;
- нарушение обмена веществ в тканях;
- сердечно-сосудистые патологии;
- гормональный дисбаланс;
- избыточный вес.
Корнеплоды также эффективны при отеках и простудных заболеваниях.
В косметологии
Косметику на основе плодов петрушки применяют для:

- отбеливания веснушек и пигментных пятен;
- борьбы с высыпаниями, темными кругами под глазами и морщинками.
- Лосьоны и маски из пряного корнеплода тонизируют кожу лица, придают ей красивый оттенок.
- Отвары и настои из корней растения укрепляют волосяные луковицы, ускоряют рост волос и помогают избавиться от перхоти.
Когда, сколько и как часто можно есть?
Если нет противопоказаний, корни пряного растения можно употреблять ежедневно в любом виде.
Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, следует съедать не более 70-100 г продукта в день. Корневую петрушку не рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.
- Детям с 5-6 лет можно давать свежие корешки в количестве 30-40 г несколько раз в неделю желательно вместе с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
- Детям помладше есть свежие корнеплоды не рекомендуется, с 1 года можно давать 1-2 раза в неделю небольшое количество отварного овоща.
Как заготовить?
Корешки собирают осенью на первом году жизни растения.
- Плоды хорошо хранятся всю зиму в условиях погреба в деревянных ящиках или плетеных корзинах.
- Если не возможности хранить урожай в погребе, можно измельчить корнеплоды на небольшие кусочки и хранить их в морозилке в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
- Еще один хороший способ заготовить корневую петрушку – сушка. Корнеплоды нарезают и сушат в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 °С. Сушеный продукт можно хранить в квартире. В течение более чем 2 лет высушенные плоды петрушки сохраняю все полезные свойства.
- Некоторые хозяйки маринуют корешки с уксусом, сахаром и чесноком. Маринованные корнеплоды можно использовать только в пищу.
Поможет ли похудеть?
При условии правильного питания употребление корневой петрушки ускоряет процесс похудения. Продукт:

- стимулирует обменные процессы;
- улучшает микроциркуляцию крови в тканях;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Клетчатка снижает усвояемость жиров и углеводов, регулирует пищеварение и предотвращает застойные явления в кишечнике.
Пряные корнеплоды обладают невысокой калорийностью и содержат меньше сахаров, чем картофель, лук и морковь, что делает корневую петрушку прекрасным диетическим продуктом.
Рецепты
Перед применением рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, а перед использованием косметических средств – сделать тест на аллергию.
Отвар
Отвар из плодов петрушки принимают для выведения солей из организма. Напиток регулирует водно-солевой баланс и избавляет от отеков, а также укрепляет иммунную систему.
Ингредиенты:
- половина среднего корнеплода;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Залить массу кипятком, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 10 минут.
- Остудить отвар и процедить.
Принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 2-3 недели.
Чай
Чай из корешков петрушки принимают для лечения воспалительных урологических заболеваний.
Напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение, устраняет вздутие.
Ингредиенты:

- треть свежего корнеплода;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Поместить массу в заварник и залить крутым кипятком.
- Дать настояться 10 минут.
Пить чай 2 раза в день в теплом виде по 100 мл. Курс приема – 3 недели.
Настой
Средство используют для лечения запоров и улучшения пищеварения.
Ингредиенты:
- половина корнеплода;
- 1,5 стакана кипятка.
Приготовление:
- Корень очистить и измельчить в блендере или на мелкой терке.
- Залить массу кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
- Процедить.
Пить настой по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 1 месяц.
Сок
Сок из корня петрушки укрепляет сердечную мышцу и сосуды, стабилизирует сердечный ритм, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
Ингредиенты:

- 1 средний корнеплод;
- 1 крупный пучок петрушки.
Приготовление:
- Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
- Корнеплод очистить от кожуры.
- Выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить ингредиенты в блендере, после чего выжать вручную через марлю.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить сок в количестве 1 ст. л., перед приемом пищи 3 раза в сутки. Порцию сока необходимо растворить в половине стакана воды. Курс лечения – 3-4 недели.
Напиток с водой
Напиток на основе корня петрушки пьют для лечения цистита и выведения лишней жидкости из организма.
Ингредиенты:
- 1/3 свежего корня петрушки;
- половина яблока;
- 15 г корня сельдерея;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Ингредиенты помыть и при необходимости очистить.
- Порезать все на кусочки, выложить в чашу блендера и залить водой.
- Измельчить содержимое чаши до однородного состояния.
Пить по 1 стакану в день за завтраком. Курс приема – 1 неделя.
Маски для лица
Отбеливающая маска
Ингредиенты:

- 1 ст. л. измельченного корнеплода;
- желток одного яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Ингредиенты смешать.
- Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
- После чего смыть теплой водой.
Частота применения – 2 раза в неделю. Через месяц пигментные пятна, веснушки и следы от высыпаний станут менее заметными.
Маска от первых мимических морщинок
Ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченного корня петрушки;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. льняного или оливкового масла.
- Ингредиенты смешать.
- Нанести на чистое лицо на 15-20 минут.
- После чего смыть водой и воспользоваться увлажняющим кремом.
Использовать 1-2 раза в неделю. При регулярном применении через 1,5-2 месяца первые мимические морщинки разгладятся.
Для похудения
Для ускорения обмена веществ
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сока из корешков петрушки;
- 1 ч. л. меда;
- 50 мл воды.
Все тщательно смешать и выпить. При отсутствии противопоказаний напиток пьют перед завтраком на голодный желудок.
Сок из корня петрушки в сочетании с медом придает сил и стимулирует жиросжигание.
Холодный напиток
Напиток улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и снижает аппетит.

Ингредиенты:
- 20 г корня;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Корни очистить и мелко измельчить в блендере или при помощи мелкой терки.
- Залить продукт кипятком и оставить на ночь для заваривания.
- Процедить.
Пить по ¼ стакана в холодном виде за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 3 месяца, за это время удастся сбросить до 10 кг лишнего веса.
Пряные корешки очень полезны для здоровья взрослых и детей, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Если нет возможности вырастить или использовать свежее сырье, можно купить сушеный измельченный корень петрушки в аптеке – такой продукт сохраняет все лечебные свойства и пригоден для применения в народной медицине и косметологии.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах корня петрушки:
Читайте далее:
Станьте первым!