Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Петрушка корневая

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Корень петрушки – это мясистый корнеплод желтовато-бежевого оттенка, который по форме похож на морковь. Пряные корешки обладают приятным ореховым вкусом, их используют в пищу в сыром и приготовленном виде, применяют в народной медицине и косметологии. Корневая петрушка – это мощный афродизиак, продукт усиливает либидо и потенцию, оказывает профилактику болезней мочеполовой системы.

  1. Химический состав и свойства
  2. Польза и вред корневого вида
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
    3. При беременности и кормлении грудью
    4. Для детей
  3. Противопоказания
  4. Применение в лечебных целях
    1. В народной медицине
    2. В косметологии
  5. Когда, сколько и как часто можно есть?
  6. Как заготовить?
  7. Поможет ли похудеть?
  8. Рецепты
    1. Отвар
    2. Чай
    3. Настой
    4. Сок
    5. Напиток с водой
    6. Маски для лица
    7. Для похудения
  9. Полезное видео

Химический состав и свойства

Пищевая и энергетическая ценность (ккал, бжу) на 100 г:

  • калорийность — 51 ккал;
  • 1,5 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 10,1 г углеводов, из которых 6,1 г – простые сахара.

Продукт на 83% состоит и воды, корни также содержат много клетчатки – около 3,5%.

Пряные плоды концентрируют в себе практически полный спектр витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

Содержание витаминов на 100 г продукта:

  • А – 0,002 мг;
  • В1 – 0,08 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В4 – 7,7 мг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В9 – 0,024 мг;
  • РР – 1,3 мг;
  • К – 164 мг;
  • Е – 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота – 35 мг.
Внимание!

Одна порция корня массой 75 г покрывает суточную потребность организма в витамине К.

Содержание макроэлементов в 100 г:

  • калий – 342 мг;
  • кремний – 13 мг;
  • кальций – 57 мг;
  • магний – 22 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • сера – 22,3 мг;
  • хлор – 18,8 мг;
  • фосфор – 73 мг.

Корнеплоды содержат много легкоусвояемого кремния: в 100 г продукта находится около половины суточной нормы потребления этого минерала.

Содержание микроэлементов в 100 г:

  • алюминий – 97,4 мкг;
  • бор – 41 мкг;
  • ванадий – 10 мкг;
  • железо – 700 мкг;
  • йод – 0,1 мкг;
  • литий – 2,8 мкг;
  • кобальт – 1,38 мкг;
  • марганец – 420 мкг;
  • медь – 220 мкг;
  • никель – 11,1 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • хром – 2,8 мкг;
  • цинк – 1300 мкг;
  • фтор – 110 мкг.

Корневой сельдерей также содержит:

  1. крахмал;
  2. насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  3. флавоноиды;
  4. эфирные масла;
  5. соли;
  6. эфиры щавелевой кислоты (оксалаты).

Польза и вред корневого вида

Полезные свойства:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • регулирует артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость и соли из организма;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • уничтожает патогенную флору в кишечнике;
  • оказывает профилактику болезней суставов;
  • улучшает зрительную функцию, предотвращает возникновение офтальмологических заболеваний у пожилых людей.

Продукт обладает мощным противовоспалительным и заживляющим свойством. При наружном применении измельченные корешки:

  • снимают зуд от укусов насекомых;
  • заживляют раны и порезы.

В избыточных количествах продукт может вызвать:

  • метеоризм;
  • вздутие;
  • тошноту;
  • рвоту.

Для мужчин

При регулярном употреблении корневой петрушки мужчины отмечают повышение полового влечения и потенции. Продукт:

  1. благотворно влияет на состояние мочеполовой системы;
  2. предотвращает развитие урологических заболеваний;
  3. снимает симптомы похмелья.

Рецепты народной медицины на основе корневой петрушки успешно применяют для лечения простатита.

Для женщин

Польза продукта для женщин:

  • снимает спазмы, в том числе менструальные;
  • сглаживает симптомы климакса;
  • помогает нормализовать гормональный фон;
  • стимулирует обменные процессы;
  • повышает либидо;
  • помогает снизить вес и улучшить состояние кожи и волос.
Внимание!

Считается, что пряные корешки благотворно влияют на фертильность женщины.

При употреблении корешков на ночь может возникнуть бессонница.

При беременности и кормлении грудью

Беременным и кормящим женщинам употреблять корни петрушки не рекомендуется.

Эфирные масла:

  1. повышают тонус матки;
  2. попадают в кровеносную систему плода и увеличивают частоту сердечных сокращений ребенка.

Нежелательные компоненты также проникают в грудное молоко и делают его вкус неприятным для грудничка.

Для детей

Корнеплод оказывает положительное влияние на здоровье детей:

  • стимулирует аппетит;
  • улучшает пищеварение, борется с запорами;
  • укрепляет иммунитет.

Отвары и настои из корня петрушки применяют для лечения ветряной оспы, скарлатины и кори у детей.

В избыточных количествах свежие корешки могут вызвать у ребенка:

  • повышенную возбудимость;
  • аллергию;
  • боль в животе.

Противопоказания

Корневая петрушка запрещена к употреблению при наличии заболеваний:

  1. эпилепсия;
  2. холецистит;
  3. нефрит;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  6. гастрит;
  7. нарушение кальциевого обмена.
Внимание!

Нельзя есть корнеплоды при беременности и в период лактации, а также при приеме некоторых психотропных препаратов.

Применение в лечебных целях

В народной медицине

Корневую петрушку используют для лечения заболеваний:

    • гипертония;
    • бронхит;
    • импотенция;
    • воспалительные заболевания;
    • простатит;
    • запор;
    • заболевания сердца;
    • токсические отравления;

Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах петрушки:

  • водянка;
  • нарушение обмена веществ в тканях;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гормональный дисбаланс;
  • избыточный вес.

Корнеплоды также эффективны при отеках и простудных заболеваниях.

В косметологии

Косметику на основе плодов петрушки применяют для:

  1. отбеливания веснушек и пигментных пятен;
  2. борьбы с высыпаниями, темными кругами под глазами и морщинками.
  • Лосьоны и маски из пряного корнеплода тонизируют кожу лица, придают ей красивый оттенок.
  • Отвары и настои из корней растения укрепляют волосяные луковицы, ускоряют рост волос и помогают избавиться от перхоти.

Когда, сколько и как часто можно есть?

Совет

Если нет противопоказаний, корни пряного растения можно употреблять ежедневно в любом виде.

Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, следует съедать не более 70-100 г продукта в день. Корневую петрушку не рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.

  • Детям с 5-6 лет можно давать свежие корешки в количестве 30-40 г несколько раз в неделю желательно вместе с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
  • Детям помладше есть свежие корнеплоды не рекомендуется, с 1 года можно давать 1-2 раза в неделю небольшое количество отварного овоща.

Как заготовить?

Корешки собирают осенью на первом году жизни растения.

  1. Плоды хорошо хранятся всю зиму в условиях погреба в деревянных ящиках или плетеных корзинах.
  2. Если не возможности хранить урожай в погребе, можно измельчить корнеплоды на небольшие кусочки и хранить их в морозилке в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
  3. Еще один хороший способ заготовить корневую петрушку – сушка. Корнеплоды нарезают и сушат в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 °С. Сушеный продукт можно хранить в квартире. В течение более чем 2 лет высушенные плоды петрушки сохраняю все полезные свойства.
  4. Некоторые хозяйки маринуют корешки с уксусом, сахаром и чесноком. Маринованные корнеплоды можно использовать только в пищу.

Поможет ли похудеть?

При условии правильного питания употребление корневой петрушки ускоряет процесс похудения. Продукт:

  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает микроциркуляцию крови в тканях;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Клетчатка снижает усвояемость жиров и углеводов, регулирует пищеварение и предотвращает застойные явления в кишечнике.

Пряные корнеплоды обладают невысокой калорийностью и содержат меньше сахаров, чем картофель, лук и морковь, что делает корневую петрушку прекрасным диетическим продуктом.

Рецепты

Перед применением рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, а перед использованием косметических средств – сделать тест на аллергию.

Отвар

Отвар из плодов петрушки принимают для выведения солей из организма. Напиток регулирует водно-солевой баланс и избавляет от отеков, а также укрепляет иммунную систему.

Ингредиенты:

  • половина среднего корнеплода;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Залить массу кипятком, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 10 минут.
  3. Остудить отвар и процедить.

Принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 2-3 недели.

Чай

Важно!

Чай из корешков петрушки принимают для лечения воспалительных урологических заболеваний.

Напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение, устраняет вздутие.

Ингредиенты:

  • треть свежего корнеплода;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Поместить массу в заварник и залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.

Пить чай 2 раза в день в теплом виде по 100 мл. Курс приема – 3 недели.

Настой

Средство используют для лечения запоров и улучшения пищеварения.

Ингредиенты:

  • половина корнеплода;
  • 1,5 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Корень очистить и измельчить в блендере или на мелкой терке.
  2. Залить массу кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
  3. Процедить.

Пить настой по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 1 месяц.

Сок

Сок из корня петрушки укрепляет сердечную мышцу и сосуды, стабилизирует сердечный ритм, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод;
  • 1 крупный пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Корнеплод очистить от кожуры.
  3. Выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить ингредиенты в блендере, после чего выжать вручную через марлю.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить сок в количестве 1 ст. л., перед приемом пищи 3 раза в сутки. Порцию сока необходимо растворить в половине стакана воды. Курс лечения – 3-4 недели.

Напиток с водой

Напиток на основе корня петрушки пьют для лечения цистита и выведения лишней жидкости из организма.

Ингредиенты:

  • 1/3 свежего корня петрушки;
  • половина яблока;
  • 15 г корня сельдерея;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ингредиенты помыть и при необходимости очистить.
  2. Порезать все на кусочки, выложить в чашу блендера и залить водой.
  3. Измельчить содержимое чаши до однородного состояния.

Пить по 1 стакану в день за завтраком. Курс приема – 1 неделя.

Маски для лица

Отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корнеплода;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
  3. После чего смыть теплой водой.

Частота применения – 2 раза в неделю. Через месяц пигментные пятна, веснушки и следы от высыпаний станут менее заметными.

Маска от первых мимических морщинок

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. льняного или оливкового масла.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести на чистое лицо на 15-20 минут.
  3. После чего смыть водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

Использовать 1-2 раза в неделю. При регулярном применении через 1,5-2 месяца первые мимические морщинки разгладятся.

Для похудения

Для ускорения обмена веществ

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из корешков петрушки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл воды.

Все тщательно смешать и выпить. При отсутствии противопоказаний напиток пьют перед завтраком на голодный желудок.

Важно!

Сок из корня петрушки в сочетании с медом придает сил и стимулирует жиросжигание.

Холодный напиток

Напиток улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 г корня;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Корни очистить и мелко измельчить в блендере или при помощи мелкой терки.
  2. Залить продукт кипятком и оставить на ночь для заваривания.
  3. Процедить.

Пить по ¼ стакана в холодном виде за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 3 месяца, за это время удастся сбросить до 10 кг лишнего веса.

Пряные корешки очень полезны для здоровья взрослых и детей, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Если нет возможности вырастить или использовать свежее сырье, можно купить сушеный измельченный корень петрушки в аптеке – такой продукт сохраняет все лечебные свойства и пригоден для применения в народной медицине и косметологии.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах корня петрушки:

Читайте далее:

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Применение шелухи чеснока в народной медицине: полезные свойства и противопоказания

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.