Хотя в основном петрушка известна благодаря своим пряным листьям, её корень тоже полезен и идёт в дело. Существуют разновидности, выращиваемые специально ради корнеплодов. Однако эти сорта имеют свои особенности, которые нужно учитывать при возделывании. Разберёмся, в чём они состоят, и о чём нельзя забывать огороднику, желающему получить её урожай.
Основные правила агротехники и ухода
Прежде всего, огороднику надо руководствоваться следующими правилами:

- Петрушка морозоустойчива. Её можно сажать под зиму – она отлично сохранится до весны. Также можно её высевать сразу же, как сойдёт снег. Для того, чтобы тронуться в рост, ей достаточно +2 – +5 градусов.
- Петрушка влаголюбива. Чем больше полива – тем лучше.
- Петрушка светолюбива. Она переносит тень, но лучше всё же высаживать её на участках, где нет затенения.
- Корневая петрушка не переносит загущения. У растений должно быть место, чтобы корнеплод развивался нормально. Кроме того, загущенные посадки затеняют друг друга.
- Петрушка любит удобрения, особенно фосфорные и калийные. А вот азотом её лучше не перекармливать, чтобы не стимулировать развитие только зелени.
- Петрушка прорастает медленно. Это надо учитывать, когда планируется время посева.
- Корневая петрушка терпеть не может пересадок. Поэтому её надо либо выращивать, начиная с семян в открытом грунте, либо высаживать без пикировки, отдельными растениями, выращенными в горшочках.
- В отличие от листовой, корневая петрушка обожает жару. При достаточном увлажнении она в этот период накапливает в корнях большой запас эфирных масел, делающих её великолепной приправой.
- Корневая петрушка лучше всего растёт на рыхлых почвах, проницаемых для воздуха. Поэтому если грунт на участке глинистый и плотный, имеет смысл внести на него некоторое количество мелкого песка.
В целом выращивание корневой и листовой петрушки схоже. Однако нужно учитывать, что корневая растёт дольше, а при подкормке надо уделять внимание веществам, стимулирующим рост корня, а не зелёной массы.
Как подготовить семена?
Петрушка – растение, содержащее в своём составе большое количество эфирных масел. Они покрывают семена довольно толстой плёнкой, которая мешает воде поступать внутрь – и из-за этого прорастание их затягивается минимум на 10-14 дней.
Для того, чтобы ускорить рост, обычно рекомендуется замачивать семена заранее и только после этого сеять. Однако этот совет относится только к листовым разновидностям. Замачивать семена корневой петрушки не рекомендуется: из них во время этой процедуры вымывается калий, что ослабляет растение и замедляет развитие корневой системы.
Поэтому подготовка семян к посадке выглядит для корневой петрушки следующим образом:
- Отбраковка сухих экземпляров. Это можно делать либо с помощью наэлектризованной палочки (например, из пластика или эбонита, тщательно натёртой сухой тканью), либо путём замачивания в крепком растворе обычной поваренной соли: те семена, которые осели на дно через 5-7 минут замачивания, годятся для посадки. Оставшиеся плавать нужно отбраковать и удалить. Осевшие же достают, промывают в чистой воде и сушат.
- Калибровка. Среди прошедших отбраковку семян выбирают самые крупные экземпляры. Поскольку семена у петрушки не слишком крупные, делать это лучше с помощью пинцета. Отобранные семена высевают в первую очередь и на самых лучших местах, остальные можно или отбраковать и уничтожить, либо высадить «по остаточному принципу»: если что-то примется и вырастет – хорошо, нет – огородник ничего не теряет.
- Яровизация. Если семена хранились в тёплом помещении, их либо помещают в холодильник на 10-15 дней, либо засыпают в тканевый мешочек и закапывают в ещё холодную землю, а перед посевом достают, просушивают на бумаге и только тогда высевают в грунт.
- Промывание спиртовым раствором. Чтобы расщепить эфирные масла, но не потерять калия, семена можно замочить в обыкновенной водке. Для этого семена помещают в мешочек из марли, помещают в водку на 15-20 минут, затем промывают в чистой проточной воде и сушат на бумаге.
- Протирание с песком. В этом случае берут мелкий речной песок, набирают в горсть вместе с семенами – и аккуратно протирают, стараясь не повредить оболочку семян. После этого их можно высаживать в грунт. Песок служит абразивом, сошлифовывающим излишки масляной плёнки.
Таблица сортов
Название | Срок созревания, дней от появления ростков | Средняя урожайность, г с растения | Особенности |
Урожайная | 130 | 100 | Отличные вкусовые качества и аромат |
Бордовикская | 125-130 | 150-200 | Морозоустойчив, долго хранится |
Игл | 120-130 | 130 | Устойчив к морозам и болезням |
Зелёный хрусталь | 150-170 | 100 | Универсальный сорт, пригодный для выращивания как на зелёную массу, так и на корнеплоды |
Берлиния | 95-100 | 100 | Стоек к стрелкованию, устойчив к засухе. Идеален для посева под зиму |
Сахарная | 100 | 120-130 | Универсальный сорт |
Пастушка | 150 | 30-70 | Неприхотлив в выращивании, универсален |
Когда сеют в разных регионах?
Особенностью корневой петрушки является то, что её можно высаживать двумя способами:
- По весне, в те же сроки, что и листовую.
- Поздней осенью, чтобы семена перезимовали и тронулись в рост уже ранней весной.
Но когда именно надо проводить высадку?
Посадка весной
По весне корневую петрушку сажают, когда совпадают два фактора:
- Температура воздуха стабильно становится выше +1 градуса за сутки без заморозков.
- Грунт прогрелся на 2 см вглубь.
Эти факторы совпадают примерно в следующие сроки:
- Юг – первая декада марта.
- Дальний Восток – конец марта или начало апреля.
- Прочие регионы (Сибирь, Урал, Европейская Россия) – конец апреля.
Высадка осенью
Сроки осенней высадки для корневой петрушки:
- В Сибири и Урале – вторая декада сентября.
- Южные регионы (Кавказ, Краснодар, Крым) – начало ноября.
- Средняя полоса Европейской России – вторая половина октября.
Пошаговая инструкция, как вырастить
В открытом грунте
С чем и как правильно сажать?
Прежде, чем сажать корневую петрушку, надо подготовить участок. Для этого заранее нужно внести удобрения.
При этом очень важны калийные составы – синтетические или хотя бы древесная зола в количестве не менее 300 г на квадратный метр). Органику вносить можно, но только при весеннем высевании – тогда она вносится под зиму. Если же попытаться подкормить корневую петрушку свежим навозом, то у неё начнёт чрезмерно развиваться и стрелковаться ботва, а корень останется мелким и слабым.
Сам участок должен отвечать следующим требованиям:
- Он не должен быть затенённым. Петрушка переносит полутень, но урожайность на такой делянке будет меньше.
- Он не должен быть переувлажнённым. Корневая петрушка любит влагу, но если на участке постоянно стоит вода – жди гнили, ржавчины и нашествия слизней и тли. Поэтому если есть выбор, то петрушку не стоит сажать в низинах с близкими грунтовыми водами – либо нужно использовать высокие насыпные грядки с дренажными канавками.
- Почва должна быть лёгкой и рыхлой. На тяжёлых глинистых почвах корни могут получиться мелкими и деформированными.
- Участок не должен быть сильно продуваемым. Ветер ведёт к пересыханию почвы и образованию корки.
При посадке необходимо учитывать севооборот. Лучше всего сажать петрушку там, где росли чеснок или лук. Отличными предшественниками для неё являются:
- огурцы;
- томаты;
- или ранняя капуста.
А вот после укропа, сельдерея, пастернака или моркови петрушку сажать категорически нельзя.
Также нужно учитывать, что растёт на соседних участках. Очень неплохо соседство с луком (особенно пореем). Также не мешают петрушке клубника, спаржа или салат – при желании их можно даже выращивать на одной грядке. Вообще корневая петрушка хорошо соседствует с любыми растениями, имеющими мелкую корневую систему: в этом случае они не будут с ней конкурировать.
Рассадой
Хотя корневая петрушка не любит пересадки, её можно выращивать рассадой, для этого потребуется:

- Ёмкости под выращивание. Можно использовать любые, способные вместить в себя грунт толщиной хотя бы 2-3 см. Однако лучший вариант – это использование индивидуальных стаканчиков под каждое растение – так петрушка меньше травмируется при пересадке и не происходит расщепления и ветвления корня. Перед использованием ёмкости надо промыть раствором марганцовки.
- Грунт. Можно использовать покупной, предназначенный для выращивания зелени, но лучше использовать смесь из половины магазинного грунта и половины – взятого с огорода. Так растения лучше адаптируются к будущей грядке. При этом взятый с огорода грунт надо продезинфицировать с помощью промораживания, пропаривания или пролив кипятком или 1% раствором марганцовки.
- Мини-лейка или хотя бы пластиковая бутылка с проколотыми шилом в крышке отверстиями. Для полива маленьких ростков хорошо использовать пипетку, шприц или пульверизатор.
- Мини-грабли или другое приспособление для рыхления грунта.
- Пластик или стекло для того, чтобы прикрывать рассаду.
- Лампы для досвечивания. Лучше всего использовать люминесцентные или светодиодные: они не обжигают всходы. Идеальный вариант – это специальные фитолампы для теплиц и оранжерей, которые излучают в красной и синей части спектра.
Сама по себе технология выращивания рассады выглядит следующим образом:
- Ёмкости наполняют подготовленным грунтом. Если используется большой рассадный ящик, на дно надо положить дренажный слой – 2-3 см битого кирпича, гальки или керамзита.
- Семена промывают в водке или протирают с песком, после чего заделывают в увлажнённый грунт на глубину примерно 5 мм. При выращивании в ящике высевать нужно на расстоянии не менее 1,5-2 см друг от друга.
- Ящики с рассадой помещают в тёплое (не менее 16 градусов, оптимально – 22-25 градусов) помещение, прикрыв стеклом или прозрачной пластиковой плёнкой для создания парникового эффекта. Грунт в ящиках ежедневно увлажняют, а верхний слой (1,5-2 см) осторожно рыхлят.
- После того, как появились всходы, рассаду помещают в светлое место (но не под прямые солнечные лучи!) Температуру снижают до 16-18 градусов.
- Рассада нуждается в долгом световом дне, поэтому с помощью лампы проводят её досвечивание (обычно – около 2 часов до рассвета и столько же после заката). Общий световой цикл должен составлять не менее 16-18 часов в сутки.
- Также рассада нуждается в ежедневном проветривании. Для этого стекло или плёнку аккуратно приподнимают на 2-3 часа.
- Раз в 10 дней рассаду подкармливают. Для этого используют комплексные составы («Идеал», «Радуга» и т. п.) или калийно-фосфорные удобрения в небольшой концентрации. Подкормка вносится вместе с поливом.
- В последние 2-3 недели перед высадкой рассады в открытый грунт проводят её закаливание. Для этого температуру в помещении понемногу понижают, доводя до тех же значений, что и на улице. Небольшие ёмкости можно выносить на воздух, постепенно удлиняя срок – от 15-20 минут до 3-4 часов и более.
Посадку корневой петрушки, выращенной рассадой, проводят только переваливанием вместе с комком грунта. В том же случае, если для выращивания использовались торфяные стаканчики, их просто закапывают на грядке на расстоянии 5-7 см друг от друга.
После высадки петрушку поливают, а почву рыхлят. По мере появления сорняков проводят прополку. Также дважды за сезон петрушку подкармливают раствором из 10 л воды, 15 г суперфосфата и такого же количества сернистого калия.
Семенами
В том случае, если семена высеваются прямо в грунт, огороднику потребуются:
- Лопата для перекопки участка.
- Тяпка (лучше треугольная) для черчения грядок и прополки.
- Грабли для рыхления земли.
- Лейка.
- Укрывной материал.
Технология возделывания в этом случае будет такой:
- Грядка перекапывается на глубину минимум полного штыка и рыхлится.
- С помощью тяпки чертятся бороздки глубиной около 2 см. Бороздки чертятся на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
- В бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга высевают семена, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают и проливают. Если посев производится весной, дополнительно в воду можно добавить раствор гумата калия.
- При возможности грядку следует накрыть нетканым материалом (например, лутрасилом).
- Грядку необходимо регулярно увлажнять. Делать это лучше всего вечером.
- После того, как появились всходы, укрывной материал убирается, петрушка при необходимости прореживается.
В дальнейшем уход за корневой петрушкой, выращенной из семян, проводится так же, как и за той, что выращивалась из рассады. Ей требуется:
- Регулярный полив.
- Рыхление.
- Прополка.
- Подкормка.
Дома
Корневую петрушку при желании можно выращивать и дома на подоконнике, для этого потребуются:

- Ёмкости. Они могут быть любыми – от ящиков до цветочных горшков. Главное при этом, чтобы растущему корню хватило место.
- Грунт. Поскольку пересадка не планируется, можно использовать целиком магазинный. Лучше всего подойдут сорта, используемые для фиалок.
- Мини-грабли для рыхления.
- Лейка, а для ухода за ростками – пульверизатор или шприц.
- Лампа для досвечивания.
Больше всего для выращивания в доме подходят сорта:
- Берлинская.
- Сахарная.
- Бордовикская.
Выращивание производится следующим образом:
- Промытые и продезинфицированные (например, раствором марганцовки) ёмкости заполняются грунтом. Если в них нет дренажных отверстий, на дно кладётся слой гальки или керамзита.
- В грунте делаются лунки глубиной от 6 до 15 мм. Если в одной ёмкости планируется выращивание нескольких растений, то лунки делают на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
- Каждая лунка проливается водой, в них помещают подготовленные семена и присыпаются грунтом. Сверху земля снова орошается водой.
- Ёмкость накрывают плёнкой и помещают на подоконник. Температура должна составлять от 17 до 20 градусов.
- После появления всходов плёнку убирают.
- До появления первых настоящих листочков петрушку берегут от прямых солнечных лучей, затеняя полупрозрачным материалом. В дальнейшем без этого можно обойтись.
- Грунт регулярно увлажняют. Делается это вечером. Для полива лучше использовать отстоявшуюся не менее суток воду комнатной температуры. Ростки поливают осторожно с помощью шприца или пипетки. Можно использовать опрыскивание из пульверизатора.
- После каждого полива земля аккуратно рыхлится, чтобы не было корки.
- На ранних стадиях, а также при выращивании петрушки зимой проводят досветку – так же, как это делается с рассадой. Для развития петрушки требуется не менее 13 светлых часов в сутки.
- Если используется магазинный грунт, то подкормка обычно не требуется. Однако можно 1-2 раза за сезон использовать раствор комплексных удобрений соответствующей концентрации.
- Стрелки или больные листья аккуратно срезаются. Также, если используется универсальный сорт, можно срезать пару созревших листьев и использовать их в пищу.
В целом корневая петрушка – не самая подходящая для домашнего выращивания культура. Поэтому растить её на подоконнике имеет смысл только если другие варианты возделывания недоступны.
В теплице
Выращивание корневой петрушки в теплице в целом схоже с выращиванием в открытом грунте. Овощеводу потребуется:
- Сама теплица.
- Лопата и грабли для рыхления земли.
- Тяпка для черчения борозды.
- Лейка.
- Укрывной материал.
Вначале необходимо подготовить теплицу:
- Для этого тщательно убираются растительные остатки, а конструкции дезинфицируются раствором марганцовки или медного купороса.
- Затем готовится грунт – к нему относятся все правила, касающиеся севооборота, рыхления и внесения удобрений.
Время выращивания:
- В неотапливаемой теплице петрушка может расти начиная с апреля и до конца ноября.
- В отапливаемой можно выращивать круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют выращивать петрушку до середины января.
Посев осуществляется по той же схеме что и в открытый грунт – между рядами 20 см, между растениями 3-4 см, глубина заделки 15-20 мм. После посадки и полива грядка накрывается полиэтиленом или иным материалом (он удаляется только после появления всходов).
Температура внутри теплицы должна быть стабильной и составлять не менее 15 градусов. Поскольку теплица – закрытое помещение, петрушка должна регулярно проветриваться.
При выращивании корневой петрушки в теплице нужно иметь в виду следующее:
- В замкнутом помещении очень важно не допустить появления вредителей и болезней. Поэтому и посевной материал, и грунт, и сама теплица должны быть обеззаражены.
- Подкормка должна производиться в период формирования корней. Петрушке требуется калийная соль (50 г на квадратный метр) и суперфосфат (70 г на ту же площадь).
- Петрушке требуется не только влажный грунт, но и воздух. Влажность его должна быть не менее 75%.
Болезни и вредители
Заболевание | Что поражает | Профилактика | Борьба |
Мучнистая роса |
|
|
Фунгициды («Квадрис» и т. п.). |
Столбур |
|
|
Лечению не поддаётся, поражённые растения уничтожаются. |
Септориоз (белая пятнистость) | Листья |
|
Фунгициды. |
Ржавчина |
|
|
Фунгициды. |
Вредитель | Что поражает | Профилактика | Борьба |
Бахчевая тля | Листья и черешки |
|
Инсектициды:
|
Личинки морковной мухи | Растение целиком | Соблюдение севооборота и агротехники. | Инсектициды:
|
Стеблевая нематода | Стебли |
|
|
Морковная листоблошка | Листья |
|
|
Обработку петрушки фунгицидами и инсектицидами надо прекратить не менее чем за месяц до уборки.
Когда и как собирать урожай?
Уборка корневой петрушки производится после того, как корень достигает максимального размера. Однако поскольку петрушка – двухлетнее растение, то крайнего срока для уборки нет: сделать это можно в любой момент до наступления постоянных заморозков.
Сама уборка выглядит так:

- Ботва обрезается, оставляется лишь небольшой пенёк.
- Корни аккуратно выкапываются с помощью вил (чтобы не повредить) и сушатся на солнце.
- После подсыхания петрушку сортируют, отбраковывая больные и поражённые экземпляры.
Некоторые сорта (например, Игл) могут зимовать под снегом. В этом случае их можно не убирать, выкапывая зимой по мере надобности.
Способы хранения
Хранить корневую петрушку в погребе можно следующими способами:
- В ящиках с песком. Корни укладывают в ящики головками наружу, послойно пересыпая чистым мелким песком.
- В пакетах. У корней обрезают верхушки и кончики, чтобы избежать прорастания. Затем их укладывают в пакеты, которые или наглухо завязываются, или же в открытом виде кладут в ящик и присыпают 4-5 см чистых и сухих древесных опилок.
В погребе температура должна быть выше нуля, но не более 15 градусов.
Кроме того, петрушку можно хранить и в доме. Есть следующие способы:

- Заморозка. Очищенные и промытые корни измельчают, помещают в пакеты и кладут в морозилку.
- Сушка. Очищенные корни нарезают тонкими ломтиками или соломкой, подвяливают на воздухе, а затем помещают в духовку, где сушат при 40 градусах, не закрывая дверцу. Вместо духовки можно сушить просто на воздухе в течение 5-7 дней, прикрыв марлей и поместив в сухое тёмное место.
- Засолка в рассоле (со стерилизацией) или в сухом виде.
- Маринование.
Ошибки
Типичными ошибками овощевода, выращивающего корневую петрушку, являются:
- Нарушение севооборота (например, попытка вырастить петрушку после моркови или сельдерея). Последствиями будут или снижение урожайности, или же заражение болезнями и вредителем. Исправить это, к сожалению, нельзя – можно только учесть ошибку на будущее и впредь следить за тем, чтобы правильно выбирать участок.
- Чрезмерное удобрение селитрой или другими азотными подкормками. Как следствие, у петрушки в рост идёт в основном зелень, а не корень. Попытаться исправить это можно, усиленно подкормив петрушку калийными и фосфорными удобрениями, а также срезая излишки зелени. Но полностью эту ошибку тоже не исправить.
- Загущение. Овощевод может пожалеть ростки и оставить их на грядке слишком много. В этом случае корни окажутся мелкими, петрушка будет плохо развиваться и даст слишком маленький урожай. Исправить эту ошибку тоже нельзя. Можно лишь следить за тем, чтобы на грядке оставались самые крупные кустики на расстоянии не менее 3-4 см друг от друга.
Корневая петрушка менее популярна, чем листовая – однако это тоже вкусная и полезная приправа. Главное при её выращивании – это соблюдать агротехнику, проводить профилактику от вредителей и не нарушать севооборот. Тогда урожай порадует овощевода.
Читайте далее:
Станьте первым!