Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Петрушка корневая

Выращивание и уход за корневой петрушкой открытом и закрытом грунте. Что важно знать для урожайности?

Хотя в основном петрушка известна благодаря своим пряным листьям, её корень тоже полезен и идёт в дело. Существуют разновидности, выращиваемые специально ради корнеплодов. Однако эти сорта имеют свои особенности, которые нужно учитывать при возделывании. Разберёмся, в чём они состоят, и о чём нельзя забывать огороднику, желающему получить её урожай.

  1. Основные правила агротехники и ухода
  2. Как подготовить семена?
  3. Таблица сортов
  4. Когда сеют в разных регионах?
    1. Посадка весной
    2. Высадка осенью
  5. Пошаговая инструкция, как вырастить
    1. В открытом грунте
    2. Дома
    3. В теплице
  6. Болезни и вредители
  7. Когда и как собирать урожай?
  8. Способы хранения
  9. Ошибки

Основные правила агротехники и ухода

Прежде всего, огороднику надо руководствоваться следующими правилами:

  • Петрушка морозоустойчива. Её можно сажать под зиму – она отлично сохранится до весны. Также можно её высевать сразу же, как сойдёт снег. Для того, чтобы тронуться в рост, ей достаточно +2 – +5 градусов.
  • Петрушка влаголюбива. Чем больше полива – тем лучше.
  • Петрушка светолюбива. Она переносит тень, но лучше всё же высаживать её на участках, где нет затенения.
  • Корневая петрушка не переносит загущения. У растений должно быть место, чтобы корнеплод развивался нормально. Кроме того, загущенные посадки затеняют друг друга.
  • Петрушка любит удобрения, особенно фосфорные и калийные. А вот азотом её лучше не перекармливать, чтобы не стимулировать развитие только зелени.
  • Петрушка прорастает медленно. Это надо учитывать, когда планируется время посева.
  • Корневая петрушка терпеть не может пересадок. Поэтому её надо либо выращивать, начиная с семян в открытом грунте, либо высаживать без пикировки, отдельными растениями, выращенными в горшочках.
  • В отличие от листовой, корневая петрушка обожает жару. При достаточном увлажнении она в этот период накапливает в корнях большой запас эфирных масел, делающих её великолепной приправой.
  • Корневая петрушка лучше всего растёт на рыхлых почвах, проницаемых для воздуха. Поэтому если грунт на участке глинистый и плотный, имеет смысл внести на него некоторое количество мелкого песка.
Важно!

В целом выращивание корневой и листовой петрушки схоже. Однако нужно учитывать, что корневая растёт дольше, а при подкормке надо уделять внимание веществам, стимулирующим рост корня, а не зелёной массы.

Как подготовить семена?

Петрушка – растение, содержащее в своём составе большое количество эфирных масел. Они покрывают семена довольно толстой плёнкой, которая мешает воде поступать внутрь – и из-за этого прорастание их затягивается минимум на 10-14 дней.

Для того, чтобы ускорить рост, обычно рекомендуется замачивать семена заранее и только после этого сеять. Однако этот совет относится только к листовым разновидностям. Замачивать семена корневой петрушки не рекомендуется: из них во время этой процедуры вымывается калий, что ослабляет растение и замедляет развитие корневой системы.

Поэтому подготовка семян к посадке выглядит для корневой петрушки следующим образом:

  1. Отбраковка сухих экземпляров. Это можно делать либо с помощью наэлектризованной палочки (например, из пластика или эбонита, тщательно натёртой сухой тканью), либо путём замачивания в крепком растворе обычной поваренной соли: те семена, которые осели на дно через 5-7 минут замачивания, годятся для посадки. Оставшиеся плавать нужно отбраковать и удалить. Осевшие же достают, промывают в чистой воде и сушат.
  2. Калибровка. Среди прошедших отбраковку семян выбирают самые крупные экземпляры. Поскольку семена у петрушки не слишком крупные, делать это лучше с помощью пинцета. Отобранные семена высевают в первую очередь и на самых лучших местах, остальные можно или отбраковать и уничтожить, либо высадить «по остаточному принципу»: если что-то примется и вырастет – хорошо, нет – огородник ничего не теряет.
  3. Яровизация. Если семена хранились в тёплом помещении, их либо помещают в холодильник на 10-15 дней, либо засыпают в тканевый мешочек и закапывают в ещё холодную землю, а перед посевом достают, просушивают на бумаге и только тогда высевают в грунт.
  4. Промывание спиртовым раствором. Чтобы расщепить эфирные масла, но не потерять калия, семена можно замочить в обыкновенной водке. Для этого семена помещают в мешочек из марли, помещают в водку на 15-20 минут, затем промывают в чистой проточной воде и сушат на бумаге.
  5. Протирание с песком. В этом случае берут мелкий речной песок, набирают в горсть вместе с семенами – и аккуратно протирают, стараясь не повредить оболочку семян. После этого их можно высаживать в грунт. Песок служит абразивом, сошлифовывающим излишки масляной плёнки.

Таблица сортов

Название Срок созревания, дней от появления ростков Средняя урожайность, г с растения Особенности
Урожайная 130 100 Отличные вкусовые качества и аромат
Бордовикская 125-130 150-200 Морозоустойчив, долго хранится
Игл 120-130 130 Устойчив к морозам и болезням
Зелёный хрусталь 150-170 100 Универсальный сорт, пригодный для выращивания как на зелёную массу, так и на корнеплоды
Берлиния 95-100 100 Стоек к стрелкованию, устойчив к засухе. Идеален для посева под зиму
Сахарная 100 120-130 Универсальный сорт
Пастушка 150 30-70 Неприхотлив в выращивании, универсален

Когда сеют в разных регионах?

Особенностью корневой петрушки является то, что её можно высаживать двумя способами:

  1. По весне, в те же сроки, что и листовую.
  2. Поздней осенью, чтобы семена перезимовали и тронулись в рост уже ранней весной.

Но когда именно надо проводить высадку?

Посадка весной

По весне корневую петрушку сажают, когда совпадают два фактора:

  1. Температура воздуха стабильно становится выше +1 градуса за сутки без заморозков.
  2. Грунт прогрелся на 2 см вглубь.

Эти факторы совпадают примерно в следующие сроки:

  • Юг – первая декада марта.
  • Дальний Восток – конец марта или начало апреля.
  • Прочие регионы (Сибирь, Урал, Европейская Россия) – конец апреля.

Высадка осенью

Сроки осенней высадки для корневой петрушки:

  • В Сибири и Урале – вторая декада сентября.
  • Южные регионы (Кавказ, Краснодар, Крым) – начало ноября.
  • Средняя полоса Европейской России – вторая половина октября.

Пошаговая инструкция, как вырастить

В открытом грунте

С чем и как правильно сажать?

Совет

Прежде, чем сажать корневую петрушку, надо подготовить участок. Для этого заранее нужно внести удобрения.

При этом очень важны калийные составы – синтетические или хотя бы древесная зола в количестве не менее 300 г на квадратный метр). Органику вносить можно, но только при весеннем высевании – тогда она вносится под зиму. Если же попытаться подкормить корневую петрушку свежим навозом, то у неё начнёт чрезмерно развиваться и стрелковаться ботва, а корень останется мелким и слабым.

Сам участок должен отвечать следующим требованиям:

  • Он не должен быть затенённым. Петрушка переносит полутень, но урожайность на такой делянке будет меньше.
  • Он не должен быть переувлажнённым. Корневая петрушка любит влагу, но если на участке постоянно стоит вода – жди гнили, ржавчины и нашествия слизней и тли. Поэтому если есть выбор, то петрушку не стоит сажать в низинах с близкими грунтовыми водами – либо нужно использовать высокие насыпные грядки с дренажными канавками.
  • Почва должна быть лёгкой и рыхлой. На тяжёлых глинистых почвах корни могут получиться мелкими и деформированными.
  • Участок не должен быть сильно продуваемым. Ветер ведёт к пересыханию почвы и образованию корки.

При посадке необходимо учитывать севооборот. Лучше всего сажать петрушку там, где росли чеснок или лук. Отличными предшественниками для неё являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • или ранняя капуста.

А вот после укропа, сельдерея, пастернака или моркови петрушку сажать категорически нельзя.

Также нужно учитывать, что растёт на соседних участках. Очень неплохо соседство с луком (особенно пореем). Также не мешают петрушке клубника, спаржа или салат – при желании их можно даже выращивать на одной грядке. Вообще корневая петрушка хорошо соседствует с любыми растениями, имеющими мелкую корневую систему: в этом случае они не будут с ней конкурировать.

Рассадой

Хотя корневая петрушка не любит пересадки, её можно выращивать рассадой, для этого потребуется:

  • Ёмкости под выращивание. Можно использовать любые, способные вместить в себя грунт толщиной хотя бы 2-3 см. Однако лучший вариант – это использование индивидуальных стаканчиков под каждое растение – так петрушка меньше травмируется при пересадке и не происходит расщепления и ветвления корня. Перед использованием ёмкости надо промыть раствором марганцовки.
  • Грунт. Можно использовать покупной, предназначенный для выращивания зелени, но лучше использовать смесь из половины магазинного грунта и половины – взятого с огорода. Так растения лучше адаптируются к будущей грядке. При этом взятый с огорода грунт надо продезинфицировать с помощью промораживания, пропаривания или пролив кипятком или 1% раствором марганцовки.
  • Мини-лейка или хотя бы пластиковая бутылка с проколотыми шилом в крышке отверстиями. Для полива маленьких ростков хорошо использовать пипетку, шприц или пульверизатор.
  • Мини-грабли или другое приспособление для рыхления грунта.
  • Пластик или стекло для того, чтобы прикрывать рассаду.
  • Лампы для досвечивания. Лучше всего использовать люминесцентные или светодиодные: они не обжигают всходы. Идеальный вариант – это специальные фитолампы для теплиц и оранжерей, которые излучают в красной и синей части спектра.

Сама по себе технология выращивания рассады выглядит следующим образом:

  1. Ёмкости наполняют подготовленным грунтом. Если используется большой рассадный ящик, на дно надо положить дренажный слой – 2-3 см битого кирпича, гальки или керамзита.
  2. Семена промывают в водке или протирают с песком, после чего заделывают в увлажнённый грунт на глубину примерно 5 мм. При выращивании в ящике высевать нужно на расстоянии не менее 1,5-2 см друг от друга.
  3. Ящики с рассадой помещают в тёплое (не менее 16 градусов, оптимально – 22-25 градусов) помещение, прикрыв стеклом или прозрачной пластиковой плёнкой для создания парникового эффекта. Грунт в ящиках ежедневно увлажняют, а верхний слой (1,5-2 см) осторожно рыхлят.
  4. После того, как появились всходы, рассаду помещают в светлое место (но не под прямые солнечные лучи!) Температуру снижают до 16-18 градусов.
  5. Рассада нуждается в долгом световом дне, поэтому с помощью лампы проводят её досвечивание (обычно – около 2 часов до рассвета и столько же после заката). Общий световой цикл должен составлять не менее 16-18 часов в сутки.
  6. Также рассада нуждается в ежедневном проветривании. Для этого стекло или плёнку аккуратно приподнимают на 2-3 часа.
  7. Раз в 10 дней рассаду подкармливают. Для этого используют комплексные составы («Идеал», «Радуга» и т. п.) или калийно-фосфорные удобрения в небольшой концентрации. Подкормка вносится вместе с поливом.
  8. В последние 2-3 недели перед высадкой рассады в открытый грунт проводят её закаливание. Для этого температуру в помещении понемногу понижают, доводя до тех же значений, что и на улице. Небольшие ёмкости можно выносить на воздух, постепенно удлиняя срок – от 15-20 минут до 3-4 часов и более.
Внимание!

Посадку корневой петрушки, выращенной рассадой, проводят только переваливанием вместе с комком грунта. В том же случае, если для выращивания использовались торфяные стаканчики, их просто закапывают на грядке на расстоянии 5-7 см друг от друга.

После высадки петрушку поливают, а почву рыхлят. По мере появления сорняков проводят прополку. Также дважды за сезон петрушку подкармливают раствором из 10 л воды, 15 г суперфосфата и такого же количества сернистого калия.

Семенами

В том случае, если семена высеваются прямо в грунт, огороднику потребуются:

  • Лопата для перекопки участка.
  • Тяпка (лучше треугольная) для черчения грядок и прополки.
  • Грабли для рыхления земли.
  • Лейка.
  • Укрывной материал.

Технология возделывания в этом случае будет такой:

  1. Грядка перекапывается на глубину минимум полного штыка и рыхлится.
  2. С помощью тяпки чертятся бороздки глубиной около 2 см. Бороздки чертятся на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
  3. В бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга высевают семена, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают и проливают. Если посев производится весной, дополнительно в воду можно добавить раствор гумата калия.
  4. При возможности грядку следует накрыть нетканым материалом (например, лутрасилом).
  5. Грядку необходимо регулярно увлажнять. Делать это лучше всего вечером.
  6. После того, как появились всходы, укрывной материал убирается, петрушка при необходимости прореживается.

В дальнейшем уход за корневой петрушкой, выращенной из семян, проводится так же, как и за той, что выращивалась из рассады. Ей требуется:

  • Регулярный полив.
  • Рыхление.
  • Прополка.
  • Подкормка.

Дома

Корневую петрушку при желании можно выращивать и дома на подоконнике, для этого потребуются:

  • Ёмкости. Они могут быть любыми – от ящиков до цветочных горшков. Главное при этом, чтобы растущему корню хватило место.
  • Грунт. Поскольку пересадка не планируется, можно использовать целиком магазинный. Лучше всего подойдут сорта, используемые для фиалок.
  • Мини-грабли для рыхления.
  • Лейка, а для ухода за ростками – пульверизатор или шприц.
  • Лампа для досвечивания.

Больше всего для выращивания в доме подходят сорта:

  • Берлинская.
  • Сахарная.
  • Бордовикская.

Выращивание производится следующим образом:

  1. Промытые и продезинфицированные (например, раствором марганцовки) ёмкости заполняются грунтом. Если в них нет дренажных отверстий, на дно кладётся слой гальки или керамзита.
  2. В грунте делаются лунки глубиной от 6 до 15 мм. Если в одной ёмкости планируется выращивание нескольких растений, то лунки делают на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
  3. Каждая лунка проливается водой, в них помещают подготовленные семена и присыпаются грунтом. Сверху земля снова орошается водой.
  4. Ёмкость накрывают плёнкой и помещают на подоконник. Температура должна составлять от 17 до 20 градусов.
  5. После появления всходов плёнку убирают.
  6. До появления первых настоящих листочков петрушку берегут от прямых солнечных лучей, затеняя полупрозрачным материалом. В дальнейшем без этого можно обойтись.
  7. Грунт регулярно увлажняют. Делается это вечером. Для полива лучше использовать отстоявшуюся не менее суток воду комнатной температуры. Ростки поливают осторожно с помощью шприца или пипетки. Можно использовать опрыскивание из пульверизатора.
  8. После каждого полива земля аккуратно рыхлится, чтобы не было корки.
  9. На ранних стадиях, а также при выращивании петрушки зимой проводят досветку – так же, как это делается с рассадой. Для развития петрушки требуется не менее 13 светлых часов в сутки.
  10. Если используется магазинный грунт, то подкормка обычно не требуется. Однако можно 1-2 раза за сезон использовать раствор комплексных удобрений соответствующей концентрации.
  11. Стрелки или больные листья аккуратно срезаются. Также, если используется универсальный сорт, можно срезать пару созревших листьев и использовать их в пищу.
Совет

В целом корневая петрушка – не самая подходящая для домашнего выращивания культура. Поэтому растить её на подоконнике имеет смысл только если другие варианты возделывания недоступны.

В теплице

Выращивание корневой петрушки в теплице в целом схоже с выращиванием в открытом грунте. Овощеводу потребуется:

  • Сама теплица.
  • Лопата и грабли для рыхления земли.
  • Тяпка для черчения борозды.
  • Лейка.
  • Укрывной материал.

Вначале необходимо подготовить теплицу:

  1. Для этого тщательно убираются растительные остатки, а конструкции дезинфицируются раствором марганцовки или медного купороса.
  2. Затем готовится грунт – к нему относятся все правила, касающиеся севооборота, рыхления и внесения удобрений.

Время выращивания:

  • В неотапливаемой теплице петрушка может расти начиная с апреля и до конца ноября.
  • В отапливаемой можно выращивать круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют выращивать петрушку до середины января.

Посев осуществляется по той же схеме что и в открытый грунт – между рядами 20 см, между растениями 3-4 см, глубина заделки 15-20 мм. После посадки и полива грядка накрывается полиэтиленом или иным материалом (он удаляется только после появления всходов).

Температура внутри теплицы должна быть стабильной и составлять не менее 15 градусов. Поскольку теплица – закрытое помещение, петрушка должна регулярно проветриваться.

При выращивании корневой петрушки в теплице нужно иметь в виду следующее:

  1. В замкнутом помещении очень важно не допустить появления вредителей и болезней. Поэтому и посевной материал, и грунт, и сама теплица должны быть обеззаражены.
  2. Подкормка должна производиться в период формирования корней. Петрушке требуется калийная соль (50 г на квадратный метр) и суперфосфат (70 г на ту же площадь).
  3. Петрушке требуется не только влажный грунт, но и воздух. Влажность его должна быть не менее 75%.

Болезни и вредители

Заболевание Что поражает Профилактика Борьба
Мучнистая роса
  • Листья;
  • стебли;
  • черешки.
  • Обработка коллоидной серой, настоем коровяка.
  • Соблюдение температурного режима в теплице.
Фунгициды («Квадрис» и т. п.).
Столбур
  • Листья;
  • цветоносы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Протравливание семян.
  • Подкормка раствором буры.
Лечению не поддаётся, поражённые растения уничтожаются.
Септориоз (белая пятнистость) Листья
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция почвы.
Фунгициды.
Ржавчина
  • Листья;
  • стебли;
  • черешки.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция почвы.
Фунгициды.
Вредитель Что поражает Профилактика Борьба
Бахчевая тля Листья и черешки
  • Растворы золы;
  • хозяйственного мыла;
  • настой полыни.
Инсектициды:

  • «Фосбецид»;
  • «Командор» и т. п.
Личинки морковной мухи Растение целиком Соблюдение севооборота и агротехники. Инсектициды:

  • «Каратэ»;
  • «Аррива» и т. п.
Стеблевая нематода Стебли
  • Соблюдение режима полива.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • «Тиазон».
  • «БИ-58».
Морковная листоблошка Листья
  • Настой табака;
  • раствор мыла.
  • «Актелик».
  • «Цимбуш» и т. п.

Обработку петрушки фунгицидами и инсектицидами надо прекратить не менее чем за месяц до уборки.

Когда и как собирать урожай?

Внимание!

Уборка корневой петрушки производится после того, как корень достигает максимального размера. Однако поскольку петрушка – двухлетнее растение, то крайнего срока для уборки нет: сделать это можно в любой момент до наступления постоянных заморозков.

Сама уборка выглядит так:

  1. Ботва обрезается, оставляется лишь небольшой пенёк.
  2. Корни аккуратно выкапываются с помощью вил (чтобы не повредить) и сушатся на солнце.
  3. После подсыхания петрушку сортируют, отбраковывая больные и поражённые экземпляры.

Некоторые сорта (например, Игл) могут зимовать под снегом. В этом случае их можно не убирать, выкапывая зимой по мере надобности.

Способы хранения

Хранить корневую петрушку в погребе можно следующими способами:

  • В ящиках с песком. Корни укладывают в ящики головками наружу, послойно пересыпая чистым мелким песком.
  • В пакетах. У корней обрезают верхушки и кончики, чтобы избежать прорастания. Затем их укладывают в пакеты, которые или наглухо завязываются, или же в открытом виде кладут в ящик и присыпают 4-5 см чистых и сухих древесных опилок.

В погребе температура должна быть выше нуля, но не более 15 градусов.

Кроме того, петрушку можно хранить и в доме. Есть следующие способы:

  • Заморозка. Очищенные и промытые корни измельчают, помещают в пакеты и кладут в морозилку.
  • Сушка. Очищенные корни нарезают тонкими ломтиками или соломкой, подвяливают на воздухе, а затем помещают в духовку, где сушат при 40 градусах, не закрывая дверцу. Вместо духовки можно сушить просто на воздухе в течение 5-7 дней, прикрыв марлей и поместив в сухое тёмное место.
  • Засолка в рассоле (со стерилизацией) или в сухом виде.
  • Маринование.

Ошибки

Типичными ошибками овощевода, выращивающего корневую петрушку, являются:

  • Нарушение севооборота (например, попытка вырастить петрушку после моркови или сельдерея). Последствиями будут или снижение урожайности, или же заражение болезнями и вредителем. Исправить это, к сожалению, нельзя – можно только учесть ошибку на будущее и впредь следить за тем, чтобы правильно выбирать участок.
  • Чрезмерное удобрение селитрой или другими азотными подкормками. Как следствие, у петрушки в рост идёт в основном зелень, а не корень. Попытаться исправить это можно, усиленно подкормив петрушку калийными и фосфорными удобрениями, а также срезая излишки зелени. Но полностью эту ошибку тоже не исправить.
  • Загущение. Овощевод может пожалеть ростки и оставить их на грядке слишком много. В этом случае корни окажутся мелкими, петрушка будет плохо развиваться и даст слишком маленький урожай. Исправить эту ошибку тоже нельзя. Можно лишь следить за тем, чтобы на грядке оставались самые крупные кустики на расстоянии не менее 3-4 см друг от друга.

Корневая петрушка менее популярна, чем листовая – однако это тоже вкусная и полезная приправа. Главное при её выращивании – это соблюдать агротехнику, проводить профилактику от вредителей и не нарушать севооборот. Тогда урожай порадует овощевода.

Читайте далее:

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Пошаговая инструкция выращивания петрушки рассадой: когда сажать и как правильно ухаживать? Советы огородникам

Как понять, когда сажать петрушку в открытый грунт весной? Оптимальные сроки для разных регионов

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Сохранить петрушку на зиму свежей – просто
  • Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
  • О семенах петрушки: лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей
  • Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.