Мало кто знает, что в укропе можно использовать не только надземную часть, но и сам корень. Эта часть обладает мощным полезным потенциалом, поскольку содержит в своем составе все те полезные вещества, что и зелень, но в более концентрированном виде.
Химический состав
Корни укропа богаты витаминами, полезными макро- и микроэлементами:
КБЖУ, г | Калорийность | 40 ккал |
Белки | 2,7 | |
Жиры | 0,5 | |
Углеводы | 6,3 | |
Витамины, мг | Ретинол | 750 мкг |
В1 | 0,03 | |
В2 | 0,1 | |
В6 | 0,2 | |
Аскорбиновая кислота | 100 | |
Пантотеновая кислота | 0,3 | |
Фолиевая кислота | 27 мкг | |
Токоферол | 1,7 | |
Никотиновая кислота | 0,6 | |
Бета-каротин | 4,5 | |
Макроэлементы, мг | Кальций | 223 |
Магний | 70 | |
Натрий | 43 | |
Калий | 335 | |
Фосфор | 93 | |
Микроэлементы, мг | Железо | 1,6 |
Цинк | 0,91 | |
Медь | 146 мкг | |
Марганец | 1,264 |
Можно ли есть?
По своей структуре корень состоит из жестких волокон, которые содержат высокую концентрацию эфирных масел. В свежем виде насладиться вкусом корня пряности вряд ли удастся, поскольку он трудно жуется и обладает специфическим горьковатым вкусом. Но в качестве ингредиента лекарственных средств или кулинарных блюд эта часть растения вполне уместна.
Лечебные и полезные свойства и возможный вред
Чем помогает в целом?
Корень укропа используют в качестве сырья лечебных отваров и настоек довольно часто. Их применение актуально при:
- гипертонии;
- проблемах с сердцем и сосудами;
- болезнях почек и печени;
- проблемах с дыхательной системой;
- ОРВИ и ОРЗ;
- сниженном аппетите и проблемах с пищеварением;
- метеоризме;
- отеках на различных участках тела;
- нервном перенапряжении, бессоннице.
Укропный корень способствует выведению шлаков и токсинов из организма за счет мочегонного эффекта. А вот спазмолитические свойства растения помогут избавиться от болевых ощущений, вызванных сокращением мышц.
Способность корня укропа расширять сосуды может сыграть злую шутку с теми, у кого имеются проблемы со зрением. Этим людям целесообразно не злоупотреблять растением, а перед тем, как использовать корень в качестве сырья для приготовления целебных средств, обязательно проконсультироваться с офтальмологом.
Для мужчин
Корень пряности обладает сосудорасширяющим эффектом, что положительным образом влияет на:
- потенцию;
- продолжительность полового акта;
- состояние органов мочеполовой системы;
- общем самочувствии мужчины.
Сосудорасширяющий эффект корня укропа обеспечивает этой части растения способность снижать артериальное давление. Этот факт особенно важен для мужчин, ведь по статистическим данным сильный пол страдает от гипертонии значительно чаще, чем женщины.
При панкреатите укропным корнем злоупотреблять не стоит.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола корень будет полезен в любом возрасте, потому что он:
- нормализует гормональный фон;
- является отличным средством для снятия и предотвращения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Мамочкам, кормящим ребенка грудью, корень укропа поможет увеличить количество вырабатываемого молока, а также улучшить его качество.
Женщинам в период вынашивания малыша укропный корешок лучше исключить из рациона: вещества, содержащиеся в нем, способны вызвать маточные сокращение, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Можно ли использовать для детей?
Корневище пряности особенно ценно для детей. При употреблении целебных средств на его основе удастся избавиться от:
- болезненных колик у новорожденных;
- чрезмерного газообразования у более старших детей;
- проблем с пищеварительной системой.
Еще полностью несформировавшийся детский организм может непредсказуемо отреагировать на продукт, богатый эфирными маслами, поэтому у деток могут развиться аллергические реакции после применения средств и блюд на основе укропного корня.
Противопоказания к применению
К основным противопоказаниям употребления подземной части растения относятся:
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое может обостриться под воздействием активных соединения в составе растения;
- гипотония – низкое артериальное давление, которое понизится еще больше после применения любого средства на основе укропного корня;
- авитаминоз: корешок пряности обладает мочегонным эффектом, в результате чего концентрация полезных веществ в организме будет понижаться;
- индивидуальная непереносимость, которая чревата развитием аллергических реакций.
Как выбрать?
Приобрести корневище пряности в сети супермаркетов или в продуктовом магазине практически нереально. Дело в том, что наземная часть растения пользуется большим спросом из-за своего приятного нежного вкуса.
Однако часто в продаже укроп, собранный в пучки, продается прямо с корнями, встретить эту часть растения можно на рынке, особенно у старушек, торгующих овощами со своих приусадебных участков.
При покупке предпочтение следует отдавать чистым корешкам, без комков налипшей грязи, без повреждений и подгнивших участков.
Как хранить лечебное сырье?
Корень укропа в обычных условиях сохраняет свою свежесть недолго. Заготовить сырье впрок можно двумя способами:
- Заморозка. Корешки пряности необходимо нарезать небольшими кусочками, сложить в герметичные контейнеры или простой полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку холодильника.
- Сушка. Небольшие кусочки корневищ следует выложить на противень и отправить в приоткрытую духовку (+50С) или специальную сушилку для овощей.
Обязательный этап подготовки сырья для длительного хранения – промывка и просушка.
Рецепты народной медицины для пользы и здоровья
При сниженном аппетите
- 2 ст.л. измельченных корней укропа.
- 1 ст. кипятка.
- Пряность залить кипятком, поместить на водяную баню и проварить в течение 15 минут.
- После – остудить и процедить.
Принимать по 1 ст. за полчаса до основного приема пищи 3 раза в день.
Для нервной системы
- 1 ст.л. измельченных корней укропа.
- 1 ст. кипящей воды.
- Залить подготовленное сырье кипятком, поместить на медленный огонь и проварить минут 10-15.
- Оставить отвар на 30-60 минут для настаивания, после чего необходимо процедить его.
Курс лечения – по 20-30 мл трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.
Для пищеварения и устранения метеоризма
- 30 г укропного корешка.
- 1 ст. кипятка.
- Залить сырье кипящей водой и проварить на водяной бане 15 минут.
- Следующий шаг – остужение и процеживание.
Пить по 80 мл 3 раза в день за 1 час до еды.
Косметические средства
От угревой сыпи
- 10 г измельченного корешка.
- 1 ст. кипятка.
- Корень необходимо залить водой, протомить на медленном огне 15-20 минут, после чего процедить.
- Остывший отвар разлить по формочкам для льда и отправить в морозильник.
Протирать очищенное от косметики лицо кубиком льда 3-4 раза в неделю.
Для ухода за жирной и проблемной кожей
- 12 мл концентрированного отвара корней укропа.
- 6-7 г жирной сметаны.
- 2-3 капли мала жасмина.
- Соединить все компоненты, тщательно размешать.
- Нанести маску тонким слоем на очищенную кожу лица, спустя 20 минут смыть теплой водой.
Подобные косметические средства помогут уменьшить размер пор, удалить комедоны и угри, сократить количество мимических морщин.
Как применяют в кулинарии?
Сильный пряный аромат корня укропа сделал эту часть растения востребованной при приготовлении:
- домашней консервации и засолки;
- овощных бульонов;
- соусов;
- маринадов для мяса и рыбы.
Корень укропа обладает многими полезными свойствами, что делает его применение в народной медицине для терапии ряда заболеваний и проблем со здоровьем весьма эффективным. Однако следует помнить о том, что любое злоупотребление, даже полезным продуктом, грозит определенными осложнениями: во всем хороша мера.
Читайте далее:
Станьте первым!