Как вкусно и правильно пожарить картошку с шампиньонами на сковороде
Что может быть вкуснее сытного жареного картофеля? Способов его приготовления множество, и у каждого кулинара есть именно свой вариант блюда. Специи, разные ингредиенты, подливки или соусы – все это составляющие компоненты, которые можно смело добавлять в классический рецепт. Особенно аппетитной жареная картошка получается с грибами, например, со свежими шампиньонами.
Наверняка многие из нас просто обожают жареную картошку. Это очень калорийно и сытно, но в то же время очень вкусно и быстро. Иногда, можно побаловать себя и своих домашних ароматной, золотистой картошечкой. Предлагаем приготовить жареную картошку с грибами. Это второе блюдо, с большим удовольствием, покушают как взрослые, так и дети.
Особенности приготовления с молодой картошкой и обычной
Какой картофель лучше всего подходит для жарки с грибами? Есть мнение, что молодые клубни лучше не выбирать, так как они плохо подрумяниваются и будут жесткими. Но это не совсем так, весь секрет вкуса заключается в правильном приготовлении.
Молодой картофель для обжарки с шампиньонами выбирают некрупный, чтобы его можно было не нарезать. Очистить рекомендуют простой губкой для мытья посуды. Тонкая кожица легко должна сниматься.
Вызревшие клубни лучше хорошо очистить от кожуры, нарезать соломкой, дольками или ломтиками.
Советы по приготовлению
Чтобы картофель в процессе приготовления хорошо подрумянился, овощи необходимо замочить в миске с холодной водой для удаления крахмала. Молодые клубни вымачивать нужно дольше, чем вызревшие. Обычно эта процедура занимает от 30 минут до 1 часа.
После вымачивания клубни просушивают на бумажном или льняном полотенце. Готовить только на хорошо раскаленной сковороде с необходимым количеством масла. Солят и перчат картошку только после того, как она приготовится.
В процессе жарки овощи не накрывают крышкой, чтобы образовалась румяная корочка. В закрытой сковороде тушат только клубни с добавлением сметаны. Слишком много картофеля не стоит выкладывать в емкость, достаточно будет 2–3 слоев.
Рецептов обжаривания картофеля с шампиньонами множество. Для сытности, аромата, вкуса блюдо готовят с:
- репчатым и зеленым луком;
- густой сметаной или сливками;
- пряными травами (например, розмарином);
- грибными специями;
- чесноком;
- молотым перцем.
Специи можно совмещать. Для жарки лучше выбирать красный и желтый картофель.
Рецепты жарки на сковороде
Картошка с шампиньонами и луком
Это практически классический рецепт приготовления жареного картофеля с грибами и луком. Главная особенность блюда – отдельная обработка основных ингредиентов – клубней и грибов.
Ингредиенты:
- Способ приготовления:жарка
- Порции:4
- 40 мин
- картофель — 1,4 кг
- шампиньоны — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3-5 зубка
- масло подсолнечное — для жарки
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу.
Как пожарить
Поместите грибочки в дуршлаг и хорошенько промойте каждый шампиньон от грязи. Кожицу не обязательно снимать. Желательно, обмакнуть их салфеткой от лишней воды. Нарежьте пластиками или на 4-6 частей, в зависимости от размера грибов, вместе с ножками.
Две крупные луковки очистите. Нарежьте крупными полукольцами. Снимите шелуху с чесночных зубков. Нарежьте их брусочками.
Картофель промойте в проточной воде, прямо в мойке. Удалите кожуру. Нарежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера клубней. Еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к обжарке. Понадобится две сковороды. В одной будет готовиться лук с грибами, в другой – картошка. В сковороду налейте растительное масло без запаха. Разогрейте его хорошенько. Добавьте грибочки. Жарьте на сильном огне около пяти минут.
Добавьте к жареным грибам нарезанный лук. Помешивая, жарьте в том же режиме до мягкости и готовности, примерно, 10-15 минут.
В другой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Переместите нарезанный и обсушенный картофель. Жарьте на сильном огне, периодически, помешивая лопаткой.
Дольки картофеля должны зарумяниться со всех сторон.
Как только станут золотистыми, уменьшите огонь до самого маленького. Добавьте к картофелю обжаренные грибы с луком. Перемешайте. Жарьте 8-10 минут. Сковороду можно прикрыть крышкой.
Добавьте нарезанный чеснок. Посолите и приправьте молотым перцем. Накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут на маленьком огне.
Жареха с грибами готова. Сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Кравчук
Жареная молодая картошка с шампиньонами в сметане
Чтобы жареный картофель с шампиньонами получился более сочный, в рецептуру добавляют густую сметану. В качестве специй и пряностей используют чеснок, немного карри (по желанию), зелень укропа и петрушки. Время приготовления занимает 30–60 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 0,9–1 кг;
- репчатый лук – 1 крупная шт.;
- свежие шампиньоны – 0,4–0,5 кг;
- густая сметана – 160 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- растительное масло (для обжарки) – 45 мл;
- свежий укроп с петрушкой (смесь зелени) – 0,5 пучка;
- соль – по предпочтению;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- молотый перец – 0,25 ч. ложки.
Как приготовить на сковороде
- Ингредиенты моют, очищают. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны без пленок нарезают вместе с ножками на четвертинки.
- Мелкий молодой картофель с очищенной кожицей вымачивают в холодной воде, обсушивают, используя бумажные кухонные салфетки. Крупные клубни разрезают на половинки.
- Разогревают в сковороде масло, выкладывают ломтики свежих шампиньонов и полукольца лука, тушат, пока не выпарится влага (до золотистого цвета). Готовые компоненты перекладывают в дуршлаг.
- Отдельно обжаривают картофель с маслом примерно 8 минут (до образования румяной корочки), периодически переворачивая, в самом конце солят.
- К практически готовым клубням выкладывают луково-грибную массу, обжаривают 4–5 минут.
- К ингредиентам добавляют смесь из сметаны, измельченного чеснока, карри и молотого перца (по вкусу), тушат под крышкой (на очень медленном огне) около 5–8 минут.
Густую сметану в этом рецепте можно заменить сливками, которые идеально сочетаются со вкусом жареных грибов. Рекомендуют использовать продукт с жирностью не более 20%. В этом случае блюдо получится не слишком калорийным, будет легче усваиваться (добавляют в той же пропорции). Лучше всего подходят домашние сепараторные сливки. Если их отставить на некоторое время в теплом месте, то они скиснут, получится та же сметана. Очень густой продукт можно разбавлять молоком.
Как и с чем подавать?
Готовое блюдо подают к столу порционно в горячем или теплом виде. Сервировать жареный картофель с шампиньонами можно с такими ингредиентами:
- свежей шинкованной зеленью (петрушкой, укропом, кинзой);
- небольшим количеством сливочного сыра;
- ломтиками сочных помидоров;
- тертым твердым сыром (когда необходимо больше калорий);
- ломтиками хлеба.
Калорийность
Калорийность блюда напрямую зависит от добавляемых в него ингредиентов, например, на 100 г порцию она будет составлять:
- Для картофеля, обжаренного с шампиньонами и луком – примерно 106,7 Ккал (при этом: белков – 2,2 г; жиров – 5,9 г; углеводов – 12,2 г).
- Для клубней, приготовленных с грибами, сметаной (20%) и зеленью – 192 Ккал. При жирности сметаны в 15% калорийность будет меньше – около 160 Ккал.
- Для жареной картошки со сливками (20% жирности), луком, шампиньонами – не менее 198 Ккал.
Необходимо также учесть и калорийность продуктов, с которыми будет подаваться блюдо. Например, при сервировке с твердым сыром (примерно 30 г на порцию) калорийность будет увеличена на 109,5 Ккал и составит около 301,5 Ккал. Со свежими томатами (30 г) – около 197,4 Ккал. При подаче с ломтиком черного хлеба (30 г) – увеличится на 61,5 Ккал и будет равна 253,5 Ккал. Регулировать питательность блюда можно самостоятельно.
Вкусный жареный картофель с шампиньонами, сметаной и ароматной зеленью можно включать как в повседневный рацион, так и приготовить для праздничного меню. Несложная технология обработки продуктов, оригинальная подача, бюджетная стоимость ингредиентов, возможность регулирования калорийности – то, что сделает блюдо выгодным кулинарным шедевром.
Читайте далее:
Станьте первым!