Самые вкусные жареные пирожки с картошкой
Когда семья соберется за столом, уютно и весело засветятся вечерние окна, на плите засопит чайник и заплещет в чашках янтарный чай, рука так и потянется к нему – румяному, душистому, вкусному пирожку с картофельной начинкой. Как приготовить вкусные пирожки с картошкой, жареные на сковороде, просто обязана знать любая хозяйка.
Да, в магазинах можно купить, что угодно. Но домашние пирожки – это что-то такое символичное, атмосферное. Покупные красивые и тоже вкусные, но они какие-то бездушные, что ли…
Выбираем лучший рецепт
Рецепты домашней выпечки передавались «по наследству» в растрепанных пухлых тетрадях.
Которые норовили рассыпаться на отдельные листочки, исписанные почерком прабабушки, бабушки и мамы.
Сейчас благодаря интернету многие семейные «секретные» рецепты вполне доступны.
Это подборка самых лучших вариантов, которые понравятся абсолютному большинству людей простотой приготовления, а главное — тем уникальным домашним вкусом, что многим знаком из детства.
Тесто для пирожков с картошкой на сковороде может быть любым — дрожжевым и без дрожжей, простым на кефире и необычным заварным. Есть и постные варианты.
Разнообразной может быть и начинка — от простого картофельного пюре до сложнокомпонентных вариантов: с печенкой, грибами, яйцами и зеленью, другими овощами. Можно добавить даже сосиски, колбасу, рыбу. Главное, чтобы все продукты были уже приготовлены — обжаривают пирожки быстро, только до готовности теста.
Если вы сидите на диете, то это блюдо не для вас — любой жареный пирожок с картошкой калорийность имеет такую высокую, что вряд ли впишется в рацион — в среднем в 1 пирожке около 400 ккал. Меньше в тех, что были приготовлены на сухой сковороде.
Жареные пирожки с картошкой
Совсем несложно приготовить нежные и вкусные жареные пирожки с картошкой — с дрожжами сделаем мягкое воздушное тесто, а в начинку добавим золотистый лучок. Объедение! Их приготовление – относительно длительный процесс. Основное время занимает расстойка теста. Однако такое неудобство с лихвой компенсируется отличным вкусом жареных пирожков с картошкой.
Этот рецепт пирожков с картошкой на сковороде наверняка знаком нашим мамам и бабушкам — именно такие когда-то давно продавались в столовых. Очень аппетитно!
Ингредиенты:
для теста:
- Кухня:Русская
- Тип блюда:несладкая выпечка
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:20
- 2 ч
- молоко – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- сахарный песок – 1 ч. л.
- мука – 300 г
- растительное масло – 100 мл + 4 ст. л.
- соль – 1 щепотка
для начинки:
- картофельное пюре – 200 г
- репчатый лук – 1 головка
- растительное масло – 25 мл
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Способ приготовления:
Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.
В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.
Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.
Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши.
После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.
Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.
К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.
По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.
Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.
Выложить на лепешку 1 ложку начинки.
Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.
Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.
В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.
В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.
Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.
«Быстрые» жареные пирожки с картошкой
Тесто для этих пирожков готовится очень быстро, начинка – еще быстрее.
Самое долгое во всем процессе – выдерживание замешанного теста в холодильнике и отваривание картофеля.
Жареные пирожки с картошкой на кефире получаются не менее вкусными и мягкими, чем на дрожжах.
Продукты:
- кефир – 250 мл
- мука – 400-600 г
- яйца – 2 шт.
- картофель – 500 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла,
- соль.
Как готовить:
- Кефир взбить с яйцами, маслом, солью, сахаром.
- 300 г муки смешать с разрыхлителем и просеять.
- Вылить жидкую массу в муку и замешать мягкое тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Тесто не должно быть тугим и плотным. Муки всякий раз уходит разное количество, это зависит от ее клейкости и других свойств. Опытные хозяйки говорят «сколько тесто возьмет».
- Ком обернуть пленкой и положить на пару часов в холодильник.
- Приготовить начинку. Сварить и размять в однородное пюре картошку. Добавить в нее сливочное масло, мелко нарезанный укроп и щепотку черного перца.
- Разделить тесто на части, раскатать и сформировать пирожки. Жарить пирожки с картошкой на сковороде на растительном масле с двух сторон.
Рецепт постных пирожков с грибами
Такую выпечку можно есть в пост, поскольку в ее рецептуру не входят скоромные продукты.
И вегетарианцам тоже наверняка пригодятся жареные пирожки с картошкой и грибами.
Что понадобится:
- вода – 300 мл
- растительное масло – 150 мл
- мука – 600 г
- живые дрожжи – 10 г
- картофель – 500 г
- лук – 100 г
- грибы — свежие 200 г / сухие 50 г
- соль.
Как сделать:
- В теплой воде (100 мл) растворить дрожжи. Оставить на полчаса.
- Оставшуюся воду смешать с маслом.
- В дрожжи добавить сахар и соль, осторожно перемешать.
- Соединить воду с маслом и воду с дрожжами.
- В половину просеянной муки вылить жидкость. Подсыпая муку, вымешать мягкое тесто.
- Обсыпать тесто мукой, положить в емкость, накрыть пленкой и поставить в тепло для подъема.
- Обмять и дать еще раз подойти.
- Сварить в это время картошку и растолочь.
- Обжарить нарезанные лук и свежие грибы, добавить к картошке. Если используются сухие грибы, их сперва вымочить, отжать, а потом отварить или обжарить.
- Разделить тесто на лепешки, сформировать пирожки и обжарить в масле.
Пирожки из заварного теста с мясной начинкой
Про эклеры из заварного теста слышали все.
А вот про то, что из заварного теста можно делать несладкие пирожки, часто забывают.
А зря – оно настолько нежное и тонкое, изделия из него получаются очень красивыми и аппетитными.
Что надо:
- кипяток – 200 мл
- теплая вода – 200 мл
- мука – 1 кг
- растительное масло – 50 мл
- сухие дрожжи, растворимые в воде, – согласно указаниям на упаковке
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Для начинки нужно приготовить пюре из картофеля и смешать его с обжаренным мясным фаршем. Для сочности и более нежного вкуса фарш лучше обжаривать с луком и морковью.
- В теплой воде развести соль, сахар, дрожжи, дать постоять четверть часа. Влить масло и перемешать.
- Всыпать, помешивая, муку.
- Вылить в массу кипяток и очень быстро замесить тесто. Слегка остудить и сразу разделать либо убрать в морозильник. Это тесто не должно лежать, ему не нужно время для подъема и расстойки.
- А дальше, как и в предыдущих рецептах — лепим и обжариваем в масле. Очень вкусно жареные пирожки с фаршем и картошкой подавать горячими со сметаной.
Тонкие пирожки с картошкой на сухой сковороде
Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Нет ни брызг кипящего жира, ни удушливого чада от попавшей в масло муки. Вкусные пирожки с картошкой, жареные на сухой сковороде, получаются превосходными всегда! Особенно, если к картофельному пюре добавить сочную тушеную капусту с морковкой и луком.
Нам нужно:
Для теста:
- любой кисломолочный продукт – 200 мл
- сыворотка или вода — 200 мл
- мука – 800-1000 г
- сливочное масло растопленное – 3 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сухие дрожжи, смешиваемые с мукой, — согласно указаниям на упаковке
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- картошка — 6-7 шт.
- капуста — 400 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 крупная
- пастернак — по желанию.
- соль, специи — по вкусу.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Как приготовить:
- В воде растворить соль, сахар, влить сливочное масло, перемешать.
- Соединить с кисломолочным продуктом и слегка взбить вилкой.
- Муку (500 г) смешать с дрожжами, подсыпать понемногу в жидкость, замешивая тесто.
- Оставшуюся муку досыпать по необходимости.
- Тесто должно быть очень мягким, пластичным, не держащим форму.
- Разделать его на куски (пирожки должны быть крупными), обмазать растительным маслом и оставить расстаиваться на час.
- Два вида начинки сперва готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются непосредственно перед формированием пирожков.
- Картофель отварить и размять.
- Капусту нашинковать очень тонко и перетереть с солью. Протушить в сотейнике или в очень глубокой сковороде с маслом. К капусте в процессе жарки можно добавить лук, морковь и белый корень (пастернак).
- Разделать пирожки, раскатать из, слегка надавливая, скалкой до толщины 1-1,5 см.
- Жарить по 2,5-3 минуты на горячей сухой сковороде.
- Готовые изделия складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.
Хозяйке на заметку
- Самые вкусные пирожки – свежие, только что приготовленные. Но в редких случаях, как с плоскими жареными на сухой сковородке тонкими, будет лучше, если они немного полежат.
- Чтобы сохранить изделия горячими несколько часов, нужно укладывать их на застеленную бумагой деревянную разделочную доку, сверху накрыть бумагой и укутать несколькими полотенцами.
- Остывшие пирожочки можно либо обернуть пленкой, положить в пакет и поместить в холодильник, либо по одному плотно обернуть фольгой и тоже поместить в холод. Так они «продержатся» 3-7 дней.
- Фольгой и пленкой накрывать горячую выпечку нельзя – пар, возвращаясь, портит и вид, и вкус, и аромат. Она попросту сыреет.
- Для более долгого хранения положить изделия в контейнеры для заморозки и поместить в морозильник на срок до 90 дней. Размораживать порционно.
Полезное видео
Пирожки с печенью и картошкой жареные в растительном масле — отличный пример идеального сочетания продуктов. Рецепт приготовления прост. Вот хорошее видео:
Валентина
Пирожки жареные с картошкой на сковороде рецепт очень хороший .пирожки объеденье и загляденье .Спасибо за рецепт!