Капуста, тушенная с грибами шампиньонами и морковью
Тушеная капуста с грибами – это рецепт для тех, кто соблюдает пост, либо придерживается диетического питания, в основе которого легкие и низкокалорийные продукты. Горячую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо.
Накануне Великого поста хозяйки запасаются рецептами постных блюд, чтобы выдержать испытание и пережить этот период, имея вкусный и сытный стол. Накормить своих домашних вкусными яствами не так уж сложно, если взять за основу огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей, бобовых культур, злаков, добавляя к ним грибы или морепродукты. В период поста запрещены некоторые продукты: животные жиры, мясо, в некоторые дни разрешена рыба. Хозяйки готовят блюда на растительном масле.
Предлагаемый нами рецепт приготовления постной тушеной капусты с грибами и морковью понравится многим. Ведь этот овощ содержит массу полезных микроэлементов и минералов, имеет низкую калорийность, а в тушеном виде считается идеальным диетическим блюдом. Капуста прекрасно сочетается по вкусу с грибами и морковью, а добавление любимых специй сделает вкусовую и ароматическую композицию просто совершенной. Это блюдо намного популярней тушеной краснокачанной капусты.
Это интересно
Тушеная капуста считается одним из самых древних блюд. Готовили ее все славянские народы, а также жители западной Европы еще несколько тысячелетий тому назад. И в наше время тушеная капуста пользуется огромной популярностью в ресторанах Польши, Германии, Нидерландов.
Конечно, в каждой стране это горячее блюдо имеет свой национальный колорит. Например, в Польше и Литве тушеную капусту называют «бигос» и готовят ее с добавлением красного вина, лаврового листа, специй и томатов.
В Германии и Нидерландах подобное угощение называется «Sauerkraut» и готовится с использованием яблочного уксуса и ягод можжевельника, благодаря которым достигается особый аромат и привкус.
В нашей стране вариаций приготовления тушеной капусты очень много. Ее сочетают с другими овощами (кабачками, тыквой, морковью, картофелем, луком, сладким перцем, томатами, баклажанами, спаржей), а также с крупами (ячневой, рисовой), с фасолью, грибами, мясным фаршем, свиными и говяжьими ребрышками, кусочками курицы. Нередко в тушеную капусту кладут чернослив, изюм. Отличная закуска – запеканка из тушеной капусты и яиц.
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:тушение
- Порции:6
- 30 мин
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 300 г
- морковь свежая — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- грибы свежие (шампиньоны)- 150 г
- соль, сахар, специи — по вкусу
- зеленый лук или другая зелень для подачи — по вкусу
- вода- 0,5 стакана.
Приготовление
Разогрейте сковороду. Влейте в нее немного растительного масла. Когда масло разогреется, поместите в сковороду капусту. Накройте крышкой. Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите капусту под крышкой 3-4 минуты. Снимите крышку и помешайте капусту. Нижние слои капусты могут слегка зарумяниться, но не должны подгореть. Капуста уменьшится в объеме и станет более мягкой. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту под крышкой, периодически помешивая. Капуста очень быстро зарумянивается. Не пропустите момент. Нельзя допустить подгорания. Горелая капуста сделает блюдо горьким и уже никакой сахар не исправит ситуацию.
Морковь очистите от шкурки и натрите на крупной терке.
Пока капуста с морковью тушится, нарежьте шампиньоны на пластинки.
К капусте добавьте натертую на крупной терке морковь. Тушите капусту с морковкой вместе еще минут 10. Периодически помешивайте.
Добавьте нарезанные грибы к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой все вместе 10-15 минут. Если капуста будет все еще хрустящая, а в сковороде будет мало влаги, можно подлить немного водички. В самом конце приготовления добавьте к капусте немного сахара, соли, черного молотого перца и немного кориандра. Можно придать капусте мясной вкус, если добавить специи к мясу на ваш выбор.
Мне нравится капуста в не завуалированном виде. Доведите до вкуса и готовности. И выключайте огонь.
Наша капуста готова. Она получилась вкусная, нежная, сочная. Соединение всех составляющих делает блюдо таким вкусным, что можно съесть всё содержимое сковороды.
Рецепт по достоинству оценят те, кто не ест лук, ведь его в списке ингредиентов нет. Как показывает практика, таких приверед довольно много. Мы позаботились и о них. Такая капуста может быть использована как начинка для пирожков, пирогов, вареников и других блюд. Можно использовать капусту для приготовления постных зраз. Попробуйте и вы приготовить такую тушеную капусту.
Хозяйке на заметку
Для приготовления блюда можно использовать любые грибы – вешенки, белый гриб, лисички, подосиновики и так далее. Подойдут также сушеные грибы, консервированные или предварительно замороженные.
Список ингредиентов блюда можно расширить за счет добавления белого репчатого лука. Его следует протушить на сковороде вместе с капустой и морковью.
Если хотите сделать блюдо сытнее, добавьте горсть риса и стушите вместе с капустой и грибами.
Не забывайте, что рис при варке впитывает много влаги, поэтому количество воды в рецепте нужно будет увеличить из расчета: на одну порцию риса возьмите 2,5-3 порции воды.
Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане, а также в мультиварке.
Если вам нравится, чтобы в блюде присутствовала легкая кислинка, добавьте в конце приготовления в капусту немного томатного сока или томатной пасты. Томат придаст блюду более насыщенный оттенок.
В некоторых рецептах хозяйки заменяют свежую капусту квашеной.
Станьте первым!