Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях
Универсальный вариант блюда, которое можно приготовить из того, что под рукой, – шаурма. Ее постный вариант не хуже классического с мясом. Блюдо готовится легко, с ним справится даже неопытная хозяйка.
Шаурма пришла к нам с Ближнего Востока. Это блюдо представляет собой завернутую в тонкий лаваш или питу начинку из рубленого мяса, приготовленного на гриле, овощей, соуса и специй. Считается, что ее родиной является Дамаск, а датой появления – приблизительно Х век. В настоящее время шаурма считается популярным фастфудом, способным быстро утолить сильный голод.
Чем заменить мясо?
Наличие в составе фастфуда мяса – проблемный вопрос для вегетарианцев или постящихся. С одной стороны – недопустимость его употребления, с другой стороны – чувство сытости, которое оно дает.
Оказывается, его в шаурме можно спокойно заменить постными продуктами: от этого качество блюда не пострадает, а, наоборот, наберет лишние баллы с точки зрения пользы.
Схожими с мясом по химическому составу являются следующие продукты:

- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя, нут) являются поставщиком в организм растительного белка, который усваивается им на 80%.
- Орехи также в большом процентном соотношении содержат белок. Больше всего его в грецких орехах.
- Грибы. Белок, которые они дают организму, трудно переваривается, так что злоупотреблять ими не стоит. Зато они низкокалорийны, и шаурма, приготовленная с их добавлением, не добавит лишних сантиметров в талии.
- Соевое мясо – продукт переработки соевых бобовых, производимый из соевой муки. Используется в кулинарии как аналог мяса, поскольку имеет схожую с ним структуру, содержащую 50 – 70% белка растительного происхождения.
- Сыр тофу – это низкокалорийный творог, приготовленный из соевых бобов и богатый растительными белками (на 100 г продукта 8 г белка). Поражает разнообразие его химического состава: витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
- Шпинат – ценнейшее травянистое овощное растение, обладающее приятными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ.
- Картошка. Включение ее в состав блюда не заменит мяса, но зато быстро утолит даже «зверский» аппетит. К тому же такой фастфуд сильно обрадует детей – настоящих почитателей картошки фри.
- Любые овощи (кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, перец). Шаурма с овощами – выгодный вариант, особенно в летнее время. Богатое растительное изобилие позволяется экспериментировать с пропорциями и составом закуски, а также – насыщать свой организм витаминами.
Требования к соусу
В качестве заправки обычный майонез, сметана и даже кефир не подойдут, но их успешно можно заменить постным аналогом, купленным в магазине или приготовленным на крахмале или соевой муке в домашних условиях.
Добавив небольшое количество кетчупа, зелени (укропа, базилика, тархуна, мяты, кинзы), немного чеснока, лимонного сока и специй (паприки, карри, хмели-сунели, перца), можно получить заправку, не только не уступающую классической, а и эффектно подчеркивающую восточное происхождение блюда. Средиземноморский акцент придаст заправка, приготовленная на основе томатного соуса с растительным маслом.
Как приготовить в домашних условиях?
Сделать такое блюдо, как шаурма, не составит труда, а чтобы она была полезней, следует правильно подбирать продукты для приготовления. Также вы можете посмотреть наши рецепты приготовления постных рулетов в лаваше.
С тофу
Меня посетила хорошая идея приготовить вкусный и полезный перекус для всей семьи. Если завернуть в лаваш вместе с соусом сыр тофу, зелень и овощи, получится вкуснейшая постная шаурма. Ее очень любят веганы. Возьмите и вы себе на заметку такой простой рецепт. Кстати, вместо тофу можно использовать грибы, сейтан или даже вкусно приготовленное соевое мясо. А вот что касается соуса для шавермы, то он должен быть постным. В нашем случае это постный домашний майонез на основе аквафабы (нутовый отвар или рассол от консервированного горошка). Вот статья о приготовлении сыра тофу в пост.
Ингредиенты:
- Тип блюда:шаурма
- Порции:2
- 20 мин
- лаваш – 1 шт.
- редис – 4 шт.
- огурец – 1 шт.
- листья салата – 4-6 шт.
- шпинат – 4-6 шт.
- сыр тофу – около 150 г
- соевый соус – 2 ст.л.
- постный майонез – 2-3 ст.л.
- растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление

Перед использованием заливаем заранее зелень и редис водой и даем какое-то время постоять.

Обжаренный тофу выкладываем из сковороды. Листья салата и шпината просушиваем. Редис и огурец нарезаем.

Лаваш делим на две или четыре части, в зависимости от его размера. Нам нужен удлиненный прямоугольник. Выкладываем на него зелень посредине ближе к верху.

Следующий слой – редис и огурец.

Выкладываем брусочки тофу. У меня идет на одну порцию 5 штук.

Сверху смазываем постным майонезом или другим соусом на ваше усмотрение. Соуса должно быть не слишком много, чтобы лаваш не размок и не разорвался.

Заворачиваем заготовку сначала снизу, а потом сбоку.

Готовую закуску можно употреблять сразу или же отправить на разогретую сухую сковороду, чтобы подсушить немного с двух сторон. С хрустящей корочкой лаваш не скоро намокнет и вкус шаурмы только улучшится.

Получился отличный перекус. Совершенно не вредный и очень вкусный.

Я приготовила одну шаурму сразу, а для второй сделала заготовку и отправила в холодильник, чтобы порадовать мужа вечером.
Можно также поиграть с разными соусами. Если вы действительно хотите получить на выходе постный вариант шаурмы, используйте соусы без продуктов животного происхождения.
Рецепт с грибами и корейской морковью

Легкая постная шаурма с грибами и морковью и голод утолит, и, вместе с тем, желудок не перегрузит. Острота корейской моркови вызовет усиленное выделение желудочного сока, а капуста и грибы пополнит запасы организма клетчаткой. Такая шаурма – идеальный вариант для перекуса на пикнике, пока шашлык не подоспел.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- Капуста пекинская – 70 г.
- Корейская морковь – 70 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Уксус (9%) – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода кипяченая – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Соус для шаурмы – по вкусу.
Выход – 2 шаурмы.
Приготовление:
- Сначала маринуется лук, нарезанный полукольцами. Для этого его необходимо залить кипятком, туда же всыпать ½ ч.л. соли, сахар, влить уксус. Оставить настаиваться на 10 – 15 мин.
- Грибы нашинковать пластинами и обжарить на растительном масле, не забыв посолить и поперчить.
- Измельчить пекинскую капусту.
- Лист лаваша нужно разрезать пополам. Немного отступив от края смазать тесто с одной стороны свежеприготовленным соусом.
- Сверху на соус следует уложить нашинкованную капусту.
- На капусту – морковь по-корейски.
- Следующий слой – маринованный лук, отжатый от маринада.
- Последняя составляющая – жареные грибы.
- Осталось свернуть закуску: края заворачиваются внутрь, чтобы начинка не вываливалась, затем лаваш с содержимым необходимо завернуть в плотный рулет.
- Обжарить шаурму в домашних условиях можно на сковороде-гриль.
Овощное блюдо

Шаурма с овощами принесет много пользы для организма, ведь в ней содержится большое количество полезных ингредиентов, богатых витаминами и минералами. К тому же этот вариант закуски низкокалориен, и лишние килограммы отведавшему ее не грозят.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- Лук – ½ головки средней величины.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соус – 2 ст.л.
- Зелень по вкусу.
Выход – 2 шаурмы.
Приготовление:
- Лаваш разрезать на 2 части. Каждую смазать небольшим количеством соуса.
- Подготовить овощи: морковь и лук очистить, вымыть, обсушить. Те же манипуляции проделать с помидором и огурцом.
- Ингредиенты измельчить: морковь на тереть на терке, лук порезать полукольцами, помидоры – крупными дольками, огурцы – пластинами.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
- На подготовленный лаваш выложить пассеровку.
- Следующий слой – помидоры, сверху – огурцы.
- При желании соусом можно сбрызнуть и верх овощей.
- Завернуть шаурму конвертиком, не забывая подогнуть края внутрь.
- Обжарить на сковороде-гриль по 1 – 1,5 минуте с каждой стороны.
С соевым мясом

Для тех, кто во время поста очень «скучает» по мясу, идеальным вариантом перекуса или легкого ужина станет шаурма с соевым мясом, рецепт приготовления которой приведен ниже.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- Соевое мясо кубиками – 1 ст.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Листья салата – по вкусу.
- Острый соус – по вкусу.
- Специи (карри, куркума, перец) – по вкусу.
Для соуса:
- Оливковое масло – 2 – 3 ст.л.
- Красный острый перец – ¾ шт.
- Соль.
Выход – 2 штуки.
Приготовление:
- Кусочки соевого мяса залить водой и оставить для набухания на 15 – 20 минут.
- Приготовить соус: перец мелко нашинковать, смешать с маслом и солью.
- Соевое мясо освободить от лишней влаги, обжарить на сковороде с маслом. Не забыть во время термической обработки посолить и приправить готовящийся продукт.
- Половину лаваша слегка смазать соусом.
- На соус нужно выложить сочные листья салата, сверху – соевое мясо.
- Свернуть тесто с начинкой трубочкой, заправив концы во внутрь.
- Обжарить с двух сторон на сковороде – гриль по 3 минуты.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шаурму с соевым мясом:
Традиционно поедание шаурмы происходит без столовых приборов. Подается закуска теплой. Идеально, если есть возможность одновременно подать несколько видов соусов.
Оригинальные рецепты сочной, красочной и полезной шаурмы пополнит копилку любой хозяйки.
Станьте первым!