Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски

Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях

Универсальный вариант блюда, которое можно приготовить из того, что под рукой, – шаурма. Ее постный вариант не хуже классического с мясом. Блюдо готовится легко, с ним справится даже неопытная хозяйка.

  1. Чем заменить мясо?
  2. Требования к соусу
  3. Как приготовить в домашних условиях?
    1. С тофу
    2. Рецепт с грибами и корейской морковью
    3. Овощное блюдо
    4. С соевым мясом

Шаурма пришла к нам с Ближнего Востока. Это блюдо представляет собой завернутую в тонкий лаваш или питу начинку из рубленого мяса, приготовленного на гриле, овощей, соуса и специй. Считается, что ее родиной является Дамаск, а датой появления – приблизительно Х век. В настоящее время шаурма считается популярным фастфудом, способным быстро утолить сильный голод.

Чем заменить мясо?

Наличие в составе фастфуда мяса – проблемный вопрос для вегетарианцев или постящихся. С одной стороны – недопустимость его употребления, с другой стороны – чувство сытости, которое оно дает.

Важно!

Оказывается, его в шаурме можно спокойно заменить постными продуктами: от этого качество блюда не пострадает, а, наоборот, наберет лишние баллы с точки зрения пользы.

Схожими с мясом по химическому составу являются следующие продукты:

  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя, нут) являются поставщиком в организм растительного белка, который усваивается им на 80%.
  • Орехи также в большом процентном соотношении содержат белок. Больше всего его в грецких орехах.
  • Грибы. Белок, которые они дают организму, трудно переваривается, так что злоупотреблять ими не стоит. Зато они низкокалорийны, и шаурма, приготовленная с их добавлением, не добавит лишних сантиметров в талии.
  • Соевое мясо – продукт переработки соевых бобовых, производимый из соевой муки. Используется в кулинарии как аналог мяса, поскольку имеет схожую с ним структуру, содержащую 50 – 70% белка растительного происхождения.
  • Сыр тофу – это низкокалорийный творог, приготовленный из соевых бобов и богатый растительными белками (на 100 г продукта 8 г белка). Поражает разнообразие его химического состава: витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
  • Шпинат – ценнейшее травянистое овощное растение, обладающее приятными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ.
  • Картошка. Включение ее в состав блюда не заменит мяса, но зато быстро утолит даже «зверский» аппетит. К тому же такой фастфуд сильно обрадует детей – настоящих почитателей картошки фри.
  • Любые овощи (кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, перец). Шаурма с овощами – выгодный вариант, особенно в летнее время. Богатое растительное изобилие позволяется экспериментировать с пропорциями и составом закуски, а также – насыщать свой организм витаминами.

Требования к соусу

Внимание!

В качестве заправки обычный майонез, сметана и даже кефир не подойдут, но их успешно можно заменить постным аналогом, купленным в магазине или приготовленным на крахмале или соевой муке в домашних условиях.

Добавив небольшое количество кетчупа, зелени (укропа, базилика, тархуна, мяты, кинзы), немного чеснока, лимонного сока и специй (паприки, карри, хмели-сунели, перца), можно получить заправку, не только не уступающую классической, а и эффектно подчеркивающую восточное происхождение блюда. Средиземноморский акцент придаст заправка, приготовленная на основе томатного соуса с растительным маслом.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать такое блюдо, как шаурма, не составит труда, а чтобы она была полезней, следует правильно подбирать продукты для приготовления. Также вы можете посмотреть наши рецепты приготовления постных рулетов в лаваше.

С тофу

Меня посетила хорошая идея приготовить вкусный и полезный перекус для всей семьи. Если завернуть в лаваш вместе с соусом сыр тофу, зелень и овощи, получится вкуснейшая постная шаурма. Ее очень любят веганы. Возьмите и вы себе на заметку такой простой рецепт. Кстати, вместо тофу можно использовать грибы, сейтан или даже вкусно приготовленное соевое мясо. А вот что касается соуса для шавермы, то он должен быть постным. В нашем случае это постный домашний майонез на основе аквафабы (нутовый отвар или рассол от консервированного горошка). Вот статья о приготовлении сыра тофу в пост.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:шаурма
  • Порции:2
  • 20 мин

  • лаваш – 1 шт.
  • редис – 4 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата – 4-6 шт.
  • шпинат – 4-6 шт.
  • сыр тофу – около 150 г
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • постный майонез – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – 1 ч.л.


Приготовление

Тофу нарезаем полосками толщиной около 1 см. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Наливаем пару ложек соевого соуса и обжариваем на небольшом огне до румяности. Переворачиваем сыр, чтобы он был со всех сторон в соевом соусе.

Перед использованием заливаем заранее зелень и редис водой и даем какое-то время постоять.

Обжаренный тофу выкладываем из сковороды. Листья салата и шпината просушиваем. Редис и огурец нарезаем.

Лаваш делим на две или четыре части, в зависимости от его размера. Нам нужен удлиненный прямоугольник. Выкладываем на него зелень посредине ближе к верху.

Следующий слой – редис и огурец.

Выкладываем брусочки тофу. У меня идет на одну порцию 5 штук.

Сверху смазываем постным майонезом или другим соусом на ваше усмотрение. Соуса должно быть не слишком много, чтобы лаваш не размок и не разорвался.

Заворачиваем заготовку сначала снизу, а потом сбоку.

Готовую закуску можно употреблять сразу или же отправить на разогретую сухую сковороду, чтобы подсушить немного с двух сторон. С хрустящей корочкой лаваш не скоро намокнет и вкус шаурмы только улучшится.

Получился отличный перекус. Совершенно не вредный и очень вкусный.


Я приготовила одну шаурму сразу, а для второй сделала заготовку и отправила в холодильник, чтобы порадовать мужа вечером.

На заметку
В качестве начинки можно использовать болгарский перец, нарезанный полосками, а также обжаренные баклажаны или грибы.
Можно также поиграть с разными соусами. Если вы действительно хотите получить на выходе постный вариант шаурмы, используйте соусы без продуктов животного происхождения.

Рецепт с грибами и корейской морковью

Легкая постная шаурма с грибами и морковью и голод утолит, и, вместе с тем, желудок не перегрузит. Острота корейской моркови вызовет усиленное выделение желудочного сока, а капуста и грибы пополнит запасы организма клетчаткой. Такая шаурма – идеальный вариант для перекуса на пикнике, пока шашлык не подоспел.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Капуста пекинская – 70 г.
  • Корейская морковь – 70 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Соус для шаурмы – по вкусу.

Выход – 2 шаурмы.

Приготовление:

  1. Сначала маринуется лук, нарезанный полукольцами. Для этого его необходимо залить кипятком, туда же всыпать ½ ч.л. соли, сахар, влить уксус. Оставить настаиваться на 10 – 15 мин.
  2. Грибы нашинковать пластинами и обжарить на растительном масле, не забыв посолить и поперчить.
  3. Измельчить пекинскую капусту.
  4. Лист лаваша нужно разрезать пополам. Немного отступив от края смазать тесто с одной стороны свежеприготовленным соусом.
  5. Сверху на соус следует уложить нашинкованную капусту.
  6. На капусту – морковь по-корейски.
  7. Следующий слой – маринованный лук, отжатый от маринада.
  8. Последняя составляющая – жареные грибы.
  9. Осталось свернуть закуску: края заворачиваются внутрь, чтобы начинка не вываливалась, затем лаваш с содержимым необходимо завернуть в плотный рулет.
  10. Обжарить шаурму в домашних условиях можно на сковороде-гриль.

Овощное блюдо

Шаурма с овощами принесет много пользы для организма, ведь в ней содержится большое количество полезных ингредиентов, богатых витаминами и минералами. К тому же этот вариант закуски низкокалориен, и лишние килограммы отведавшему ее не грозят.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Лук – ½ головки средней величины.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соус – 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу.

Выход – 2 шаурмы.

Приготовление:

  1. Лаваш разрезать на 2 части. Каждую смазать небольшим количеством соуса.
  2. Подготовить овощи: морковь и лук очистить, вымыть, обсушить. Те же манипуляции проделать с помидором и огурцом.
  3. Ингредиенты измельчить: морковь на тереть на терке, лук порезать полукольцами, помидоры – крупными дольками, огурцы – пластинами.
  4. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
  5. На подготовленный лаваш выложить пассеровку.
  6. Следующий слой – помидоры, сверху – огурцы.
  7. При желании соусом можно сбрызнуть и верх овощей.
  8. Завернуть шаурму конвертиком, не забывая подогнуть края внутрь.
  9. Обжарить на сковороде-гриль по 1 – 1,5 минуте с каждой стороны.

С соевым мясом

Для тех, кто во время поста очень «скучает» по мясу, идеальным вариантом перекуса или легкого ужина станет шаурма с соевым мясом, рецепт приготовления которой приведен ниже.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Соевое мясо кубиками – 1 ст.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Острый соус – по вкусу.
  • Специи (карри, куркума, перец) – по вкусу.

Для соуса:

  • Оливковое масло – 2 – 3 ст.л.
  • Красный острый перец – ¾ шт.
  • Соль.

Выход – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Кусочки соевого мяса залить водой и оставить для набухания на 15 – 20 минут.
  2. Приготовить соус: перец мелко нашинковать, смешать с маслом и солью.
  3. Соевое мясо освободить от лишней влаги, обжарить на сковороде с маслом. Не забыть во время термической обработки посолить и приправить готовящийся продукт.
  4. Половину лаваша слегка смазать соусом.
  5. На соус нужно выложить сочные листья салата, сверху – соевое мясо.
  6. Свернуть тесто с начинкой трубочкой, заправив концы во внутрь.
  7. Обжарить с двух сторон на сковороде – гриль по 3 минуты.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шаурму с соевым мясом:

Традиционно поедание шаурмы происходит без столовых приборов. Подается закуска теплой. Идеально, если есть возможность одновременно подать несколько видов соусов.
Оригинальные рецепты сочной, красочной и полезной шаурмы пополнит копилку любой хозяйки.

Читайте далее:

Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях

Постный салат из корейской моркови с соевым мясом

Морковь по-корейски: 3 лучших рецепта

Секреты и рецепты домашнего майонеза в блендере

Капуста, тушенная с грибами шампиньонами и морковью

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Миниатюра к статье Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условияхМиниатюра к статье Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях
Вам также может быть интересно:
  • Как вкусно пожарить тофу с соевым соусом и в панировкеКак пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор
  • Ламаджо: армянская лепешка с фаршем из баранины и овощей
  • Рецепты хлебной лепешки питы на дрожжах и без нихДомашняя пита: рецепт с дрожжами и без
  • Фалафель

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.