Если вы ищете вкусную и полноценную замену мясу в пост, приготовьте фалафель из нута по нашему рецепту с пошаговыми фото. Трудно поверить, но это простое и вкусное блюдо было придумано еще во времена фараонов!
Фалафель – это обжаренные во фритюре ароматные шарики из нутового пюре с пряностями. Иначе говоря – «бобовые фрикадельки». Фалафель популярно в Египте и странах Востока: Сирии, Израиле, Палестине, Ираке, Аравии, Ливане. Оно не содержит продукты животного происхождения, поэтому подходит для вегетарианского,веганского и постного меню.
Историческая справка
История, к сожалению, умалчивает точные данные о происхождении блюда. По утверждению евреев, фалафель изобрели сами иудеи, некогда проживавшие на территории Египта. Согласно другой версии, рецепт фалафеля из нута родом из Индии, где распространена эта бобовая культура, которая является популярным источником питания основной массы населения.
Некоторые исследователи уверены, что блюдо перекочевало в арабские страны и Индию после падения и раскола Соломонова царства, когда от него отделилось «десять израильских колен». Кто бы ни был прав, арабы или израильтяне, истина в одном: шарики фалафель изначально предназначались для еды в пост в качестве замены мяса и других белковых продуктов.
Однако израильтяне особо не задумываются над происхождением блюда, они просто наслаждаются им дома, на работе, в гостях, в ресторанах и барах. Для них это такое же привычное кушанье, как для россиян капустные щи, а для итальянцев — паста.
В 30-х годах 20 века в курортном городке Средиземноморского побережья Нетании, появился первый киоск по продаже аппетитных бобовых шариков. Еще через 20 лет арабские эмигранты еврейского происхождения открывают в Израиле множество киосков-закусочных, где можно было приобрести и отведать блюдо, ставшее национальным.
Как приготовить фалафель в странах Ближнего Востока знает каждая хозяйка. На родине блюда преимущественно используют нут сорта «кабули», который имеет круглые зерна светло-коричневого цвета. В каждом регионе существует свой рецепт приготовления фалафеля. Все вариации отличаются добавлением разных специй, трав, пряностей и дополнительных ингредиентов.
В качестве распространенных добавок можно назвать овощи (картофель, морковь, лук), другие бобовые (фасоль, чечевицу, горох), орехи, булгур, панировочные сухари, муку, хлеб. Основой классического рецепта фалафель всегда является нутовое пюре. Оно обладает почти нейтральным вкусом, поэтому определяющее значение имеют другие добавки, перечисленные выше.
В классический состав ингредиентов, помимо бараньего гороха (нута), непременно входит булгур, лук, чеснок, петрушка, кинза, соль, молотый черный перец, кумин, карри, кориандр.Не обойтись и без кунжутной пасты тахины, которая служит завершающим штрихом при подаче лакомства. Эти продукты не всегда есть в обычном супермаркете, но в специализированных магазинах вы их точно найдете (например, магазин «Индийские специи»).
Ингредиенты:
- сухой нут – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 1 пучок
- соль – 1 ч. л.
- красный перец – по вкусу
- растительное масло для фритюра – 750 мл
Как готовить фалафель из нута дома
При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить картофель, лук, чеснок и петрушку. Затем в пюре следует превратить нут. Все ингредиенты нужно соединить в одной емкости.
К ним следует добавить соль и перец. Помимо красного перца можно использовать кориандр, зиру, черный и острый перец.
Все необходимо тщательно перемешать. Если масса получилась недостаточно густой, можно добавить немного муки.
Смочив руки водой, нутовое пюре следует разделить на небольшие кусочки, размером с грецкий орех и скатать из них шарики.
Во фритюрнице или небольшой, глубокой кастрюле нужно разогреть растительное масло. В оригинальном рецепте должно быть оливковое масло, однако подойдет и подсолнечное. Слой масла должен быть не менее 5 см. Когда над кастрюлей появится легкий дымок, нужно очень аккуратно положить в него 7-10 нутовых шариков. Они должны свободно плавать в жире, не соприкасаясь и не прилипая ко дну.
Когда нутовые шарики подрумянятся и покроются плотной корочкой, их необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
С чем подать фалафель
Готовый веганский фалафель следует подавать теплым с овощами, соленьями. Для поливки сверху используются острые соусы, а в качестве дополнительной приправы – кунжутная паста тахина. Очень вкусно есть суп вприкуску с этими хрустящими шариками. При желании их можно завернуть в лаваш, соединив с соусом и овощами.
Советы:
- Из фалафеля в Израиле принято готовить вегетарианскую шаурму, уложив несколько шариков в свежую питу. Суда же добавляют хумус (паста из нута), свежие овощи и тахину (соус из кунжута).
- В Египте фалафель подают с помидорами и фасолевым соусом фуль.
- В Ливане блюда дополняют мятой, маринованным турнепсом и йогуртом.
- Рецепт фалафель по-русски подразумевает, что нут нужно заменить обыкновенным желтым горохом, а булгур сухарями или размоченным белым хлебом.
Таратор
Соусы для фалафеля готовят разные, один из самых распространенных – Таратор. Для приготовления 6 порций соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тахина (паста из семян кунжута) – 75 г
- холодная вода – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- чеснок – 0,5 зубчика (или по вкусу).
Приготовление:
- Чеснок следует мелко потереть или измельчить прессом.
- Все ингредиенты смешайте в миске и взбейте венчиком, вилкой или блендером до однородной структуры.
- Соус готов, он не требует термической обработки.
Дзадзики
С фалафелем хорошо гармонирует соус Дзадзики на основе классического йогурта. Чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:
- свежий огурец – 1 шт. (100 г)
- йогурт маложирный (классический, без добавок) – 200г
- чеснок – 1 зубок
- кинза или другая зелень – несколько веточек
- соль -0,5 ч. л.
- молотый черный перец – щепотка.
Приготовление:
- Огурец потрите на мелкой терке, посолите.
- Через несколько минут отожмите его от сока, который выделился.
- Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем прессом.
- Смешиваем йогурт, тертый чеснок, огурец и зелень.
- Приправляем перцем, солью, еще раз все компоненты перемешиваем.
Дополнительный бонус фалафеля в том, что его можно сделать впрок. Поместите шарики в не обжаренном виде в морозильную камеру и храните там в течение 5-6 месяцев. При необходимости достаньте и обжарьте их, либо запеките в духовке.
Эстеты говорят, что на вид это блюдо неприглядное. Трудно не согласиться. Однако этот недостаток с лихвой окупается удовольствием, которое ощущаешь от несравненного вкуса, румяной хрустящей корочки шариков и пикантного соуса, тающего во рту.
Станьте первым!