Соевый соус, который входит в рецептуру многих блюд восточной кухни, в наших привычных рецептах практически не используется. Да и нравится его своеобразный вкус далеко не всем. Поэтому иногда возникает вопрос — можно ли найти этому соусу подходящую замену?
Можно ли вообще заменить продукт?
Если заменить в рецепте соевый соус каким-либо иным, кушанье потеряет свой оригинальный колорит, и представление об экзотическом блюде восточной Азии будет существенно искажено.
В традиционной японской, китайской или корейской кухне соевый соус — основной, базовый элемент множества рецептов. Поэтому строго кулинарный ответ на вопрос — можно ли заменить соевый соус? – будет категорическим: нельзя.
Но, как говорится, «нельзя, но если очень хочется – то можно».
Можно ли использовать его вместо соли и наоборот?
В целом
Представление о том, что соевый соус может заменить соль – один из распространенных мифов. Возник он потому, что на наших прилавках под маркой соевого соуса нередко появляются продукты, фактически им не являющиеся.
Недобросовестные, но изобретательные производители научились с помощью химической реакции гидролиза получать из сои похожий по вкусу резко-соленый продукт, фактически – фальсификат. К настоящему соевому соусу эта бурда не имеет ни малейшего отношения, и заменять ею соль в рецепте не имеет никакого смысла.
Несмотря на выраженный «соленый» вкус, в 100 мл натурального соевого соуса присутствует не более 3,5 г соли.
Конечно, блюдо, куда добавлен соевый соус, окажется подсоленным – но не потому, что соевый соус «заменил» соль, а просто потому, что он вообще ее содержит.
Как соевый соус не является заменой соли, так и соль не может, конечно же, являться заменой соевого соуса. В кулинарном отношении соль нейтральна – она не имеет никакого иного вкуса, кроме собственно соленого.
Настоящий соевый соус поставляется только в стеклянных бутылочках с маркировой «естественное брожение». Соевые бобы, пшеница, соль и сахар – это исчерпывающий список его компонентов. В некоторые виды добавляют уксус.
При похудении
Распространенным мифом является представление о том, что регулярное употребление соевого соуса само по себе способствует похудению. Для опровержения этого мифа достаточно взглянуть на японских борцов сумо. Они, конечно же, отнюдь не исключают соевый соус из своего рациона и, тем более, ничем его не заменяют.
Но, не являясь какой-то панацеей, соевый соус действительно отчасти помогает желающим похудеть. Он содержит большое количество белка, свободных аминокислот и антиоксидантов. Это нормализует пищеварение, поддерживает энергетический баланс и общий жизненный тонус — в особенности при отказе от сладкого. Если нет медицинских противопоказаний, искать ему замену не стоит.
Полезно ли такое замещение и в чем его вред?
При «бессолевых диетах» есть пресную, несоленую пищу многим людям довольно трудно. В этом случае соевый соус действительно выручает, поскольку он, фактически добавляя лишь минимальное количество соли, довольно успешно имитирует в блюде ее привычное присутствие. Отказ от него в пользу других заменителей соли не принесет вреда, но доставит определенное неудобство.
Соевый соус не следует употреблять людям, у которых существуют проблемы с почками, заболевания мочеполовой системы.
Существуют неподтвержденные указания на то, что он может оказывать негативное влияние на репродуктивные функции, особенно у мужчин. В этом случае замена соевого соуса на альтернативный вариант принесет только пользу.
Варианты замены
Заменить соевый соус могут другие продукты, которые схожи с ним по кулинарной сочетаемости, составу или технологии производства. К ним относятся, например:
- соус терияки – смесь соевого соуса, саке и коричневого сахара;
- унаги – приправа, подобная терияки, но несколько иного состава;
- вустерширский (вустерский) соус – известный и очень дорогой соус, вообще не содержащий сои, но приготавливаемый по сходной технологии естественной ферментации;
- тамари – безглютеновый соус, похожий по вкусу на соевый, но совершенно не содержащий в составе пшеницы;
- почти любой тайский соус, которую нетрудно изготовить самостоятельно;
- любые кисло-сладкие соусы на основе крахмала, которые вполне подойдут для придания мясному блюду азиатского (в особенности — китайского) колорита.
Для маринада
Заменить соевый соус в маринаде для мяса или птицы могут такие смеси:
Оливковое масло (желательно – первого отжима), бальзамический уксус, горчичный порошок.
- Любой майонез, черный и красный молотый перец, свежевыжатый лимонный сок.
- Смесь черной патоки (тростниковой мелассы) и бальзамического уксуса в примерном соотношении – 4:1. Довести до необходимого вкуса сахарным песком. Это весьма оригинальный сладкий маринад.
Все компоненты в маринаде смешиваются в произвольном соотношении, по вкусу.
Для роллов и суши
Вполне годятся составы, перечисленные выше. Кроме них, подойдут также:
Охлажденный соленый крепкий отвар сушеных грибов (лучше шиитаке), с добавлением по вкусу растертого чеснока, карри и растительного масла.
- Густой мясной бульон с добавлением соли и любых компонентов, имеющихся под рукой – ароматного уксуса, вина, тертого чеснока, имбиря, патоки, карамельного сиропа и т.п.
Для мяса
Заменяющие соевый соус заправки для мяса должны, подобно маринадам, иметь непременную кислинку.
Варианты:
В рассол из-под оливок (маслин) добавить по вкусу любой ароматный уксус и резанный кольцами репчатый лук (лучше шалот).
- Смешать майонез, лимонный сок, перец черный и красный, разбавить водой до желаемой густоты. Для оригинальности можно добавить сливовый уксус или любой острый соус.
- Красный винный уксус смешать с равным объемом меда и разбавить водой до желаемой густоты. Всыпать молотый имбирь, сушеный чеснок, черный перец, прокипятить, настоять 20 минут.
Для салата
Вариантов замены соевого соуса в салатах столько же, сколько и самих салатов:
Раскалить на сковороде растительное масло, добавить мелко нарубленный чеснок и любые пряности по желанию – перец, имбирь, укроп, базилик и т.п. Через 10-20 секунд огонь выключить, остудить, масло процедить.
- Оливковое масло смешать с винным или бальзамическим уксусом, разбавленным водой в отношении 1:1, хорошо смешать.
- В майонез (обычный или обезжиренный) добавить по вкусу аджику, толченые грецкие орехи. Такая заправка хороша для картофельных и мясных салатов.
- Тщательно растереть в фарфоровой ступке 2-3 дольки чеснока с солью. Продолжая растирать, постепенно добавить по чайной ложке примерно 1/3 стакана рафинированного растительного масло. Должна образоваться густая заправка для овощного салата, по консистенции напоминающая майонез. По желанию в нее можно добавить порошок карри или хмели-сунели.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:

- соя – 100-150 г;
- куриный бульон – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч.ложка;
- морская соль – по вкусу;
- уксус – по вкусу;
- глутамат, молотый имбирь, острый перец, карамельный соус (или патока) – по желанию.
Приготовление:
- Сою замочить на ночь.
- Наутро отварить бобы до готовности в несоленой воде (1,5-2 часа). Воду слить.
- Бобы растереть или измельчить в блендере.
- Добавить куриный бульон, морскую соль, муку, пряности. Размешать, довести до кипения, кипятить 5 минут.
Глутаминовая кислота, присутствующая в натуральном соевом соусе, является не «химической добавкой», а появляется в нем в результате естественного брожения. Поэтому предубеждение против глутамата, разделяемое многими, ни на чем не основано.
Следует помнить, что Япония, где глутамат традиционно входит в состав огромного количества национальных блюд, является мировым рекордсменом по продолжительности жизни.
Вариантов замены соевого соуса — великое множество. Чем именно заменить его в рецепте – зависит и от характера блюда, и от имеющихся под рукой компонентов, и от находчивости. Хороший повар никогда не откажется достойно ответить на вызов, брошенный обстоятельствами.
Читайте далее:
Станьте первым!