Пикантная курица в медово-соевом соусе в мультиварке
Куриное мясо – недорогое и вкусное, готовится быстро. Курица в соевом соусе с медом в мультиварке – простой рецепт, к которому подойдет любой гарнир. Отличное блюдо для членов семьи и гостей.
Курица – самый ходовой вид мяса в нашей стране. И по цене доступно, и готовится не слишком долго, если речь идет о фермерской тушке, а не о домашней. Что из курятины только не делают – холодец, жаркое, супы, шашлык, салаты, колбасы, отбивные… Перечислять можно очень долго.
Способов приготовления масса – варка, тушение, жарка, запекание. И каждый раз хозяйки умудряются сделать что-то новое, изменив состав ингредиентов, специй, применяя различные кулинарные технологии. Давайте вместе приготовим очень простое и вкусное блюдо — курицу в соевом соусе в мультиварке с добавлением меда. Также вы можете приготовить куриную грудку в духовке различными способами по нашим рецептам.
И пусть вас не удивляет наличие сладких ноток в композиции. Мед раскрывает вкусовую гамму куриного мяса, придает ему сочности, изысканности. Благодаря меду появляется всеми любимая румяная корочка на кожице в процессе запекания или жарки. Это отличный рецепт для «ленивых» хозяек и тех, у кого нет времени на сложные кулинарные шедевры.
Для начала следует выбрать качественную курятину. Чем моложе птица, тем нежнее мясо и быстрее готовится. Для блюда нам понадобятся бедра, однако также подойдут голени и крылышки. Грудка (филе) – не очень желательный вариант, так как она суховата. В спинке и шейке мало мяса, но много костей, их лучше тоже не брать, отложить для варки супа. Итак, перейдем от задумки к делу.
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:4
- 1 ч
Ингредиенты:
- куриные бедра 4-5 шт.
- соевый соус 2-3 ст.л.
- мед 1,5-2 ст.л.
- специи
- петрушка – 70 г.
Мясо лучше размораживать естественным способом, а не заливать горячей водой или прибегать к помощи микроволновой печи. Достаньте его за несколько часов до приготовления из морозилки. Я предпочитаю начинать размораживать вечером. Перед сном достаю из морозильной камеры продукты, а утром приступаю к кулинарному творчеству.
Приготовление куриных ножек в мультиварке
Сверху поливаем соевым соусом. Выбирайте классический, он идеально подходит для сочетания с медом.
Затем размазываем по поверхности курицы мед. Лучше всего взять цветочный, полужидкий или жидкого состояния, так его удобнее распределять. Засахарившийся мед можно подогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы слегка его растопить.
Соль я не использую, мне вполне достаточно той, что находится в соевом соусе. Также вкус блюду придаю за счёт большого количества приправ. Использую: базилик, куркуму, карри, орегано, черный молотый перец, сушеный молотый красный перец. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус. Очень удобно приобретать в супермаркете сбалансированную смесь пряностей для приготовления курицы сразу в одном пакетике.
А еще мне нравится, готовить курочку в медово-соевом соусе со свежей зеленью — это придает дополнительный аромат и вкус. Петрушку мелко рублю и посыпаю сверху. Приятный запах придаст сельдерей (листья или мелкорубленный корень).
Отправляю чашу в мультиварку. Готовим в режиме выпечка — 40 минут. В процессе работы мясо не переворачивала, тогда с одной стороны получается хрустящая корочка, а с другой мягкое и нежное филе.
Подаем на стол с любым гарниром. Хорошо будет сочетаться с гречкой, картофельным пюре или макаронами. Будет уместен и овощной салат, овощи, приготовленные на пару или на гриле.
Калорийность этого блюда составит примерно 200 Ккал/ 100 г. Калорийность мяса повышается за счет добавления меда.
- Если сочетание куриного мяса и медово-соевого соуса вам не нравится, я предлагаю смазать бедрышки смесью из томатной пасты, майонеза (сметаны) и тертого чеснока (в равных пропорциях). Получится не менее аппетитно. Также обратите внимание на рецепт куриных бедер с рисом.
- Как вариант, подобное блюдо можно приготовить в духовке (газовой или электрической), либо на сковороде под крышкой.
Станьте первым!