Курица с картошкой, запеченная в мультиварке: лучшие рецепты
Запеченная курица с картошкой в мультиварке – один из простейших рецептов сытного обеда или не слишком позднего ужина. Блюдо готовится достаточно быстро, получается очень вкусным, аппетитным.
Курочка и картошечка отлично сочетаются с рядом других продуктов и специй, заменяя которые можно получать разнообразные вкусы и новые ароматы.
Как подготовить продукты
Если с подготовкой овощей всё понятно — помыть, почистить и нарезать, то подготовка мяса требует больше усилий.
Окорочка нужно выбирать свежие, с кожей однородного цвета, без заветриваний на срезе, без синюшных пятен, остатков пуха, перьев и следов крови.
В продаже можно также встретить окорочка без кожи — из них получаются более диетические блюда за счет уменьшения жирности.
Жир на свежих качественных окорочках имеет бледно-желтый цвет.
Чтобы разделать окорочок на голень и бедро, следует разрезать сустав между двумя косточками и выгнуть окорочок, разрывая связки. Круговым движением ножа нужно разрезать мякоть. В принципе, подойдёт и целая курица, но с ней хлопот ещё больше.
Гораздо удобнее приобрести уже разделанные окорочка. Их продают либо на развес, либо расфасованными и упакованными в пленку на подложках. Допускается также взять замороженный продукт и разморозить до начала готовки. Размораживание лучше предпочесть постепенное: сперва переложить мясо в холодильник, а когда оно там станет мягким, вынуть, разморозить полностью и готовить. Перед приготовлением окорочка следует обязательно промыть и обсушить.
Курица и картошка — идеальное сочетание
Курица с картошкой — классическое беспроигрышное сочетание, которое сложно испортить. Запеченная картошка с курицей в мультиварке — вообще идеальный вариант. Такой способ приготовления делает картофель по-особому нежным, а курицу сочной. Равномерный прогрев продуктов позволяет избежать подгорания.
Готовить можно по-разному, рецепты есть на любой вкус – предварительно пожарить мясо, а может замариновать, запечь в соусе, стушить в бульоне, воде или в собственном соку.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Одними из самых простых и очень вкусных считаются блюда из курицы и картошки, приготовленные в мультиварке. В этом случае девайс заменяет обычную духовку.
Выбирать нужно такой сорт картофеля, который предназначен для жарки, иначе в процессе приготовления продукт развалится. Хотя это никак не влияет на вкус блюда. Обычно картошка, которая рассыпается, очень вкусная. Я взяла мелкие клубни, чтобы резать их пополам. Для этого блюда я использую куриные четверти, их тоже разрезаю на 2 части. Можно брать любые части курицы.
Готовятся у меня куриные окорочка с картошкой в мультиварке Редмонд 4502 с мощностью 860 Вт. Но данный рецепт можно адаптировать под любую модель агрегата, в которой есть программа «Выпечка» или «Жарка».
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:4
- 1 ч
- картофель – 1 кг
- куриные четверти – 2 шт.
- соль, перец, чеснок, розмарин — по вкусу
- соевый соус — 2-3 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Выкладываю сверху курицу. На нее свежий или сушеный розмарин. Включаю программу «Выпечка» и готовлю 50 минут. Обязательно аккуратно, чтобы картошка не потеряла форму, перемешиваю несколько раз.
Получилось невероятно вкусное блюдо. Картофель красиво подрумянился, а курица стала мягкая и сочная.
При подаче остается посыпать запеченный картофель с курицей зеленью. Я люблю добавлять укроп. Мелко рублю его и посыпаю. И конечно, поставить на стол соленья, например, квашеные арбузы, или салаты из свежих овощей.
Несколько советов:
- Крупные клубни картофеля разрезайте на 4-8 частей. А чистить их или нет, нужно смотреть по состоянию кожуры. Если она без явных изъянов, я оставляю нечищеной. Если у вас молодая картошка, то тем более можно не чистить.
- В рецепт можно добавить специи на свой вкус. Например, я часто использую готовую приправу для курицы или картофеля. Можно также приправить карри.
Рецепт с грибами
Картошка с курицей и грибами — блюдо очень сытное, курочка получается ароматной, а картошка и грибы приобретают насыщенный яркий вкус. Запекание в мультиварке не только упрощает приготовление, но и даёт возможность получить запах и вкус «как из печи».
Продукты:
- голени – 6 шт.
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- шампиньоны, вешенки, опята — 300 г
- растительное масло – 3-5 ст.л.
- черный перец, орегано, сушеный укроп, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Голень курицы натереть смесью приправ, выложить в чашу мультиварки с растительным маслом и включить режим «жарка» на 10 минут. Этот режим есть практически во всех мультиварках, в том числе в технике популярных фирм Редмонд, Панасоник, Поларис. Жарить голени по 5 минут с каждой стороны.
- Нарезать лук кубиками, картофель кружочками, а грибы – произвольно.
- Обжаренные ножки посыпать луком и грибами, вложить между ними кружочки картошки. Сменить режим «жарка» на режим «выпечка» (он также есть в мультиварках названных фирм-производителей). Среднее время запекания – 1 час. При необходимости его можно продлить.
- За время готовки куриные голени с картошкой в мультиварке протушаться так, что образуется вкусная луково-грибная подлива.
Куриные бедра с картошкой в сметане
Это блюдо получается очень пикантным, с остро-нежным сливочным вкусом и восхитительным ароматом.
Количество специй и сам набор приправ можно менять по своему предпочтению, но со сметаной идеально сочетается любая свежая зелень — укроп, петрушка, базилик.
Сметана заменяется любыми другими кисломолочными продуктами — с кефиром куриные бедрышки и картошка тоже отлично сочетаются.
Что понадобится:
- бедро куриное или голени – 6 шт.
- картошка – 6 шт.
- лук – 2 шт.
- оливковое масло – 5 ст. л.
- чеснок – 4-6 зубчиков
- мед – 2 ст. л.
- корень имбиря – кусочек 1-2 см
- черный перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Освобожденные от кожи бедра предварительно лучше замариновать, голени можно оставить так. Для маринада оливковое масло нужно смешать с медом, черным перцем, тертым корнем имбиря, солью, обмазать этой смесью мясо и оставить на пару часов в холоде. После этого курицу нужно положить в чашу мультиварки.
- Сверху уложить кусочки очищенных картофелин.
- Сметану следует смешать с тертым чесноком и распределить поверх картошки.
- Включить режим «запекание», «выпечка» или «тушение». Обычно хватает одного часа, а если у вас ещё и скороварка, то нужно даже чуть меньше времени.
- Через полчаса куриные бедра с картошкой в мультиварке нужно будет аккуратно перемешать так, чтобы картошечка оказалась снизу, а курица сверху.
Картошка с курицей под сыром
Нежнейшие запеченные кусочки мяса с рассыпчатым картофелем и нежным сливочно-сырным вкусом понравится и взрослым, и детям.
Сливки при необходимости можно заменить молоком, взяв его в чуть меньше объеме.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 6 шт.
- картошка – 6 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- твердый сыр – 200 г
- сливки – 200 мл
- соль, черный перец, куркума, розмарин, карри — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Из куриных бедрышек удаляем косточки. Можно купить в магазине уже бескостные бедра. Мясо нужно слегка отбить. Косточки отправьте в морозилку — потом сварите на их основе вкусный куриный суп.
- Чауу мультиварки необходимо слегка смазать сливочным маслом, уложить отбитые кусочки курятины, сверху посыпать специями и тертым сыром (половиной объема).
- Вторым слоем нужно уложить кружочки картошки, равномерно высыпать оставшийся сыр. Залить сливками или молоком.
- Включить режим «выпечка» и готовить в сливках или молоке около часа — жидкость почти испарится. После завершения программы картошка с курицей и сыром в мультиварке должна ещё постоять 30-40 минут, крышку не открывать.
Голени с картошкой и капустой
Этот рецепт особенно хорош летом, когда в продаже есть свежие недорогие овощи. Получается даже не совсем запечённая или жареная картошка с курицей в мультиварке, скорее низкокалорийное и очень полезное овощное рагу, где есть не только картошка с капустой — овощи можно брать любые.
Что понадобится:
- куриные голени – 4 шт.,
- картофель – 4 шт.,
- лук – 1 шт.,
- капуста – 200 г,
- кабачки – 1-2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий перец – 1-2 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- помидоры без кожицы – 3-5 шт.,
- черный перец, соль, лавровый лист, хмели-сунели — по вкусу.
Как запечь:
- Голени нужно посыпать специями и слегка обжарить на масле — либо прямо в чаше мультиварки, либо на сковороде.
- Капусту и сладкий перец нарезать длинными тонкими полосками, картошку брусками, кабачок и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок натереть или выдавить через пресс.
- Овощи, кроме картошки, можно чуть припустить на масле, после чего перемешать и выложить с измельченными помидорами к обжаренному мясу и полуотваренной картошке.
- Чтобы снизить калорийность, овощи можно не обжаривать. Тогда к куриным голеням следует выложить картошку, включить режим «запекание», через четверть часа добавить остальные ингредиенты и довести до готовности, периодически очень аккуратно перемешивая.
Советы и секреты
- Из остатков запеченного картофеля и готового слоеного теста можно сделать быстрый пирог с курицей и картошкой — уложите всё в мультиварку (слой теста, начинка, слой теста), верхний слой проткните вилкой и запеките в течении получаса. Кстати, это ещё одна неплохая идея к другим вариантам использования готового теста.
- Для разнообразия можно картошку не добавлять в чашу, а укладывать в специальную корзинку, входящую в комплект, для приготовления на пару. Картошка пропитывается ароматами куриного мяса и специй, получается очень нежной и очень низкокалорийной. На пару также хорошо готовятся другие овощи – цветная и брюссельская капуста, брокколи, цуккини, сладкий перец.
Полезное видео
В этом видео-рецепте как раз и показано, как приготовить курицу в чаше, а картошку на пару одновременно:
Читайте далее:
Станьте первым!