Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром

Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.

  1. Историческая справка
  2. Ингредиенты:
  3. Способ приготовления
  4. Советы

Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа». Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром. Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.

Историческая справка

Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.

Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.

Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».

Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Кухня:Французская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 10 мин

  • картофель – 10 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • молоко и сливки поровну – ¾ стакана
  • чеснок – 3 дольки
  • масло сливочное – 80 г
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка
  • перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель, согласно классическому рецепту, желательно брать не молодой, а старый, в котором больше крахмала. Если есть выбор, отдайте предпочтение картофелю продолговатой формы, такой удобнее будет резать на слайсы толщиной 3 мм.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

Соединить молоко, сливки и яйцо, слегка посолить. Приобретая сливки, выбирайте жирность на свой вкус. Чем больше жирность, тем выше калорийность готового блюда.
Внимание!
Не рекомендуется заменять сливки сметаной. В соединении со сметаной молоко свернется, а в процессе запекания превратится в творожные комочки.


Смесь немного взбить.

Картошку вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. После нарезки корнеплод мыть нельзя, чтобы не вымыть крахмал, необходимый для получения нужной кремовой консистенции блюда.

К картофелю добавить половину сыра, пряности и соль.

Всё хорошо перемешать. При желании можете добавить смесь из сухих прованских трав.

К картофелю добавить молочно-яичную смесь и снова хорошо перемешать.

Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.

Совет
Желательно взять форму с высокими бортами и не наполнять ее до края. Иначе жидкость будет выкипать, и выливаться за борта емкости.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.

Совет
Чтобы фольга не прилипла к картофелю, ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать маслом.

Проверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.

Картофель готов. Выглядит блюдо шикарно и празднично, даже язык не поворачивается внести его в категорию гарниров. Запеченный таким способом картофель хорош сам по себе и самодостаточен, однако неплохо сочетается с мясными блюдами, рыбой. Хорошо гармонируют с ним солёные огурцы, квашеная капуста и овощные салаты. Это вкусно, ярко и аппетитно!


Советы

Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.

Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.

Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.

Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку. Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут. Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.

Читайте далее:

Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля

Всё о выборе и настройке сепаратора, а также почему он плохо отделяет сливки от молока

Хозяйке на заметку: можно ли в мультиварке запекать продукты в фольге и как это сделать правильно?

Французский бризоль из мясного фарша с омлетом

Лучшие рецепты картошки с грибами в сметане

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 34
Миниатюра к статье Запеченная картошка Дофине со сливками и сыромМиниатюра к статье Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром
Вам также может быть интересно:
  • Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?
  • Выращивание картофеля для бизнесаПопулярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
  • Сок картофеля натощак - полезно или нетРазбор пользы и вреда картофельного сока натощак: несколько лечебных рецептов
  • Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.