Мультиварка стала незаменимой вещью в быту. Ей пользуются хозяйки для облегчений готовки, повара на кухнях ресторанов, люди, которые не имеют времени на готовку и т.д. Большую часть блюд, которые можно готовить на плите или в духовке, можно приготовить в этом многофункциональном устройстве. А можно ли в нём запекать в фольге?
Как использовать?
Мультиварка работает по принципу постепенного нагревания продуктов в ёмкости, в отличие от микроволнового излучения в микроволновой печи. Использование фольги имеет рад преимуществ:
- равномерная готовка без пригорания к чаше;
- приготовление пищи в собственном соку без использования сливочного или растительного масла;
- легкое и быстро мытье чаши после готовки;
- еда выходит менее калорийной, жирнее и более полезной.
Однако при неправильной готовке в фольге, она может пригореть ко дну чаши и не только повредить её, но и саму мультиварку из-за возникновения электрических реакций. Для избегания этого нужно готовить так, как написано в рецептах.
В инструкции к мультиварке указывается, можно ли использовать фольгу при приготовлении еды и не повредит ли она тефлоновое покрытие или саму мультиварку.
Какую лучше выбрать для запекания?
Помимо фольги можно использовать и пергаментную бумагу или бумагу для выпечки.
Перед приготовлением нужно выбрать подходящую для мультиварки фольгу. Лучше использовать тонкую и плотную пищевую фольгу. Она не повредит тефлоновое покрытие чаши и не порвёт при оборачивании продуктов.
Меры предосторожности
Не редко использование фольги в мультиварки избегается из-за боязни повреждения чаши или самого прибора. Однако, как было сказано ранее, в мультиварке можно спокойно готовить в фольге, если это предусматривает её устройство. Кроме этого, можно воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы избежать повреждения тефлонового покрытия дна чаши:
- продукты класть на блестящую сторону листа, чтобы поверхность чаши соприкасалась с гладкой стороной фольги;
- во избежание пригорания дно чаши можно смазать небольшим количеством растительного масла или воды.
Как правильно запекать?
Существует несколько правил при запекании пиши в фольге в мультиварке, которые помогут избежать порчи чаши и самих продуктов:
- фольга должна быть тонкая и плотная, чтобы не повредить чашу мультиварки, как было сказано ранее, либо же можно фольгу сложить пополам;
- запекаемое мясо должно быть без костей, чтобы не повредить фольгу;
- овощи кладутся на фольгу, после чего идёт мясо, в котором делаются надрезы, чтобы оно пропеклось и пропиталось овощами;
- при запекании мяса фольга должна прилегать плотно, а при готовке овощей – с небольшим запасом воздуха.
Рецепты
Основные режимы при готовке в фольге в мультиварке — это «Выпечка» и «Тушение».
Скумбрия
Для приготовления запечённой скумбрии в фольге в мультиварке на четыре порции понадобятся:
- две свежие скумбрии;
- одна крупная морковь;
- одна луковица;
- половина лимона;
- специи по вкусу.
- Предварительно почистить и нарезать кольцами лук и морковь. Лимон также нарезать кольцами.
- Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и хвост, туловище разрезать вдоль на две половинки и обработать специями.
- На пищевую фольгу выложить скумбрию и овощи, сок лимона выжать на рыбу, а само кольцо лимона положить на фольгу.
- Завернуть содержимое фольги в два слоя, чтобы не повредить её и не дать вытечь соку.
- Далее нужно положить её в чашу мультиварки, налить в неё немного воды и установить режим «Выпечка» на 40 минут.
- После готовки достать скумбрию, извлечь её из фольги и можно подавать её с гарниром из картофеля.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить скумбрию в фольге в мультиварке:
Говядина
Чтобы приготовить говядину в фольге в мультиварке на десять порций нужны следующие ингредиенты:
- 500 – 600 г говядины;
- две столовые ложки оливкового масла;
- одна столовая ложка 9%-ого уксуса;
- одна столовая ложка горчицы;
- 50 г сала;
- четыре зубчика чеснока;
- одна щепотка перца чили;
- одна щепотка гвоздики;
- одна щепотка кориандра;
- одна щепотка орегано;
- одна щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
- Сперва нужно приготовить маринад. Для этого в отдельной посудине смешиваются оливковое масло, горчица уксус и все специи.
- После этого на небольшие кусочки нарезаются сало и чеснок. Они вставляются в сделанные небольшие надрезы на говядине.
- После этого мясо заливается маринадом и можно посолить по вкусу.
- Далее говядину нужно завернуть в фольгу и перед готовкой продержать её 12 часов, чтобы маринад не пропал.
- Через 12 часов в чашу мультиварки заливается вода, а мясо в фольге нужно установить на специальную емкость для готовки на пару.
- На мультиварке нужно выставить режим «Мясо» на 40 минут.
- После приготовления достать говядину в фольге и дать остыть, после чего можно положить его в холодильник на два часа. Теперь можно доставать мясо из фольги и подавать на стол.
Буженина
Понадобятся:
- один кг свинины;
- три вяленых помидора;
- один болгарский перец;
- один перец чили;
- 100 мл соевого соуса;
- четыре зубчика чеснока;
- одна столовая ложка зерновой горчицы;
- один сушеный кориандр.
Свинина должна быть нежная и нежирная. Для этого подойдёт мясо с шеи или лопаток.
- Выбранный кусок мяса нужно помыть, перцы и томаты нарезать соломкой, зубчики чеснока нарезать на четыре дольки.
- В свинине сделать надрезы для нарезанных овощей, после чего полить соевым соусом.
- Далее нужно натереть мясо со всех сторон остатками соевого соуса, горчицей и кориандром. Завернуть свинину в тонкую фольгу на дно чаши мультиварки и выставить режим «Выпечка» на полтора часа.
- После приготовления достать из прибора, аккуратно очистить от фольги и можно наслаждаться.
Свиная шейка
Для этого блюда понадобятся:
- 400 г свинины;
- шесть зубчиков чеснока;
- специи и приправы по вкусу.
- Свиную шею промыть под водой и просушить.
- Сделать глубокие надрезы, в которые поместить зубчики чеснока.
- Натереть специями и травами по вкусу и завернуть в фольгу.
- Положить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» на один час.
- После этого открыть фольгу, чтобы испарилась лишняя жидкость и подержать в приборе ещё 20 минут в том же режим готовки. Теперь можно доставать и пробовать.
Куриная грудинка и филе
Чтобы приготовить куриную грудинку по французскому рецепты, понадобятся такие ингредиенты:
- две куриные грудинки;
- два помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
- половина луковицы;
- три столовые ложки сливок 33% жирности;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Перед готовкой нужно промыть под водой грудинки, просушить её, отбить и натереть специями.
- Почистить луковицу и порезать полукольцами, помидоры – колечками.
- Обернуть всё фольгой и положить в чашу мультиварки, выставить режим «Тушение» на 30 минут.
- После этого достать блюдо, открыть фольгу и посыпать тёртым сыром.
- Нужно снова завернуть в фольгу грудинку, положить в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 15 минут. Теперь можно доставать приготовленное и подавать на стол.
Картошка
Для приготовления запечённого картофеля в фольге в мультиварке на пять порций нужны следующие ингредиенты:
- пять средних картошин;
- 150 – 200 г сала.
- Нужно почистить картофель и сделать средние по глубине надрезы.
- Сало нарезать на тонкие полочки, которые вставляются в надрезы на картофеле.
- Обернуть картофель с салом фольгой и положить в чашу мультиварки.
- На самом устройстве выставить режим «Выпечка» на 40 – 45 минут.
- После приготовления достать из чаши и можно подавать на стол.
Готовить в фольге и мультиварке можно. Это помогает приготовить вкусную, нежирную и полезную еду, к которой не нужно прикладывать большие усилия при готовке. Любой человек сможет порадовать себя и окружающий изысканными запечёнными блюдами.
Читайте далее:
Станьте первым!