Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. На заметку

Хозяйке на заметку: можно ли в мультиварке запекать продукты в фольге и как это сделать правильно?

Мультиварка стала незаменимой вещью в быту. Ей пользуются хозяйки для облегчений готовки, повара на кухнях ресторанов, люди, которые не имеют времени на готовку и т.д. Большую часть блюд, которые можно готовить на плите или в духовке, можно приготовить в этом многофункциональном устройстве. А можно ли в нём запекать в фольге?

  1. Как использовать?
  2. Какую лучше выбрать для запекания?
  3. Меры предосторожности
  4. Как правильно запекать?
  5. Рецепты
    1. Скумбрия
    2. Говядина
    3. Буженина
    4. Свиная шейка
    5. Куриная грудинка и филе
    6. Картошка

Как использовать?

Мультиварка работает по принципу постепенного нагревания продуктов в ёмкости, в отличие от микроволнового излучения в микроволновой печи. Использование фольги имеет рад преимуществ:

  • равномерная готовка без пригорания к чаше;
  • приготовление пищи в собственном соку без использования сливочного или растительного масла;
  • легкое и быстро мытье чаши после готовки;
  • еда выходит менее калорийной, жирнее и более полезной.

Однако при неправильной готовке в фольге, она может пригореть ко дну чаши и не только повредить её, но и саму мультиварку из-за возникновения электрических реакций. Для избегания этого нужно готовить так, как написано в рецептах.

В инструкции к мультиварке указывается, можно ли использовать фольгу при приготовлении еды и не повредит ли она тефлоновое покрытие или саму мультиварку.

Какую лучше выбрать для запекания?

Важно!

Помимо фольги можно использовать и пергаментную бумагу или бумагу для выпечки.

Перед приготовлением нужно выбрать подходящую для мультиварки фольгу. Лучше использовать тонкую и плотную пищевую фольгу. Она не повредит тефлоновое покрытие чаши и не порвёт при оборачивании продуктов.

Меры предосторожности

Не редко использование фольги в мультиварки избегается из-за боязни повреждения чаши или самого прибора. Однако, как было сказано ранее, в мультиварке можно спокойно готовить в фольге, если это предусматривает её устройство. Кроме этого, можно воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы избежать повреждения тефлонового покрытия дна чаши:

  • продукты класть на блестящую сторону листа, чтобы поверхность чаши соприкасалась с гладкой стороной фольги;
  • во избежание пригорания дно чаши можно смазать небольшим количеством растительного масла или воды.

Как правильно запекать?

Существует несколько правил при запекании пиши в фольге в мультиварке, которые помогут избежать порчи чаши и самих продуктов:

  • фольга должна быть тонкая и плотная, чтобы не повредить чашу мультиварки, как было сказано ранее, либо же можно фольгу сложить пополам;
  • запекаемое мясо должно быть без костей, чтобы не повредить фольгу;
  • овощи кладутся на фольгу, после чего идёт мясо, в котором делаются надрезы, чтобы оно пропеклось и пропиталось овощами;
  • при запекании мяса фольга должна прилегать плотно, а при готовке овощей – с небольшим запасом воздуха.

Рецепты

Основные режимы при готовке в фольге в мультиварке — это «Выпечка» и «Тушение».

Скумбрия

Для приготовления запечённой скумбрии в фольге в мультиварке на четыре порции понадобятся:

  • две свежие скумбрии;
  • одна крупная морковь;
  • одна луковица;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу.
  1. Предварительно почистить и нарезать кольцами лук и морковь. Лимон также нарезать кольцами.
  2. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и хвост, туловище разрезать вдоль на две половинки и обработать специями.
  3. На пищевую фольгу выложить скумбрию и овощи, сок лимона выжать на рыбу, а само кольцо лимона положить на фольгу.
  4. Завернуть содержимое фольги в два слоя, чтобы не повредить её и не дать вытечь соку.
  5. Далее нужно положить её в чашу мультиварки, налить в неё немного воды и установить режим «Выпечка» на 40 минут.
  6. После готовки достать скумбрию, извлечь её из фольги и можно подавать её с гарниром из картофеля.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить скумбрию в фольге в мультиварке:

Говядина

Чтобы приготовить говядину в фольге в мультиварке на десять порций нужны следующие ингредиенты:

  • 500 – 600 г говядины;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • одна столовая ложка 9%-ого уксуса;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • 50 г сала;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одна щепотка перца чили;
  • одна щепотка гвоздики;
  • одна щепотка кориандра;
  • одна щепотка орегано;
  • одна щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сперва нужно приготовить маринад. Для этого в отдельной посудине смешиваются оливковое масло, горчица уксус и все специи.
  2. После этого на небольшие кусочки нарезаются сало и чеснок. Они вставляются в сделанные небольшие надрезы на говядине.
  3. После этого мясо заливается маринадом и можно посолить по вкусу.
  4. Далее говядину нужно завернуть в фольгу и перед готовкой продержать её 12 часов, чтобы маринад не пропал.
  5. Через 12 часов в чашу мультиварки заливается вода, а мясо в фольге нужно установить на специальную емкость для готовки на пару.
  6. На мультиварке нужно выставить режим «Мясо» на 40 минут.
  7. После приготовления достать говядину в фольге и дать остыть, после чего можно положить его в холодильник на два часа. Теперь можно доставать мясо из фольги и подавать на стол.

Буженина

Понадобятся:

  • один кг свинины;
  • три вяленых помидора;
  • один болгарский перец;
  • один перец чили;
  • 100 мл соевого соуса;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка зерновой горчицы;
  • один сушеный кориандр.
Совет

Свинина должна быть нежная и нежирная. Для этого подойдёт мясо с шеи или лопаток.

  1. Выбранный кусок мяса нужно помыть, перцы и томаты нарезать соломкой, зубчики чеснока нарезать на четыре дольки.
  2. В свинине сделать надрезы для нарезанных овощей, после чего полить соевым соусом.
  3. Далее нужно натереть мясо со всех сторон остатками соевого соуса, горчицей и кориандром. Завернуть свинину в тонкую фольгу на дно чаши мультиварки и выставить режим «Выпечка» на полтора часа.
  4. После приготовления достать из прибора, аккуратно очистить от фольги и можно наслаждаться.
Рецепт с фото в тему
Свинина в фольге в мультиварке.

Свиная шейка

Для этого блюда понадобятся:

  • 400 г свинины;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • специи и приправы по вкусу.
  1. Свиную шею промыть под водой и просушить.
  2. Сделать глубокие надрезы, в которые поместить зубчики чеснока.
  3. Натереть специями и травами по вкусу и завернуть в фольгу.
  4. Положить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» на один час.
  5. После этого открыть фольгу, чтобы испарилась лишняя жидкость и подержать в приборе ещё 20 минут в том же режим готовки. Теперь можно доставать и пробовать.

Куриная грудинка и филе

Чтобы приготовить куриную грудинку по французскому рецепты, понадобятся такие ингредиенты:

  • две куриные грудинки;
  • два помидора;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • половина луковицы;
  • три столовые ложки сливок 33% жирности;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Перед готовкой нужно промыть под водой грудинки, просушить её, отбить и натереть специями.
  2. Почистить луковицу и порезать полукольцами, помидоры – колечками.
  3. Обернуть всё фольгой и положить в чашу мультиварки, выставить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. После этого достать блюдо, открыть фольгу и посыпать тёртым сыром.
  5. Нужно снова завернуть в фольгу грудинку, положить в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 15 минут. Теперь можно доставать приготовленное и подавать на стол.

Картошка

Для приготовления запечённого картофеля в фольге в мультиварке на пять порций нужны следующие ингредиенты:

  • пять средних картошин;
  • 150 – 200 г сала.
  1. Нужно почистить картофель и сделать средние по глубине надрезы.
  2. Сало нарезать на тонкие полочки, которые вставляются в надрезы на картофеле.
  3. Обернуть картофель с салом фольгой и положить в чашу мультиварки.
  4. На самом устройстве выставить режим «Выпечка» на 40 – 45 минут.
  5. После приготовления достать из чаши и можно подавать на стол.

Готовить в фольге и мультиварке можно. Это помогает приготовить вкусную, нежирную и полезную еду, к которой не нужно прикладывать большие усилия при готовке. Любой человек сможет порадовать себя и окружающий изысканными запечёнными блюдами.

Читайте далее:

Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно

Тушеная свинина с луком в соевом соусе в мультиварке

Тушеная свинина в мультиварке: рецепты на выбор

Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

Оптимальные сроки, когда садить чеснок можно и нужно — какие и как выбрать?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром
  • Вкусный и нежный стейк: жареная говяжья печень на сковороде
  • Варим кукурузуКак варить кукурузу правильно: что мы не знали о царице полей
  • Как приготовить грибы и картошку в сметанеЛучшие рецепты картошки с грибами в сметане
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.