Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Свинина

Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно

Нежное мясо и сочные ароматные овощи — идеальный ужин или второе блюдо на обед. В будни или к праздничному столу подойдет тушеная свинина с овощами в мультиварке.

  1. Секреты вкусного мясного блюда
    1. Яхния с картошкой, луком, помидорами
    2. Рецепт аппетитного рагу
    3. Жаркое "Просто и вкусно"
  2. Хозяйке напоследок
  3. Полезное видео

Мультиварку не зря называют «чудо-горшочек» или «чудо-кастрюлька». Минимум усилий, времени и восхитительное готовое блюдо можно кушать! Меняя набор овощей и технологию приготовления не сложно получать разные по вкусу кулинарные шедевры.

Секреты вкусного мясного блюда

Считается, что для тушения особенно серьёзно подходить к выбору свинины ни к чему, не шашлык ведь.

Но от его качества очень зависит вкус готового блюда.

Мясо не должно быть слишком жирным — потеряется вкус и аромат овощей.

Лучше выбрать постную молодую свининку.

Шейка, передняя и поясничная хребтовая часть, вырезка, лопатка, нежирные мясные ребрышки вкусны, если стушить их правильно.

Набор овощей может быть самый разный: картофель, капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сладкий и острый перец, лук, помидорки.

Их сочетание можно менять по своему усмотрению, вкусу и наличию овощей. Рецептов много. Можно им строго следовать, а можно пофантазировать и изобрести свой собственный — яхния, родившаяся на Балканах, традиционное русское жаркое, европейское рагу.

Особенно удобно делать такую еду в удивительном кухонном гаджете — мультиварке. Режим «Тушение» приготовит все самостоятельно и подаст сигнал о готовности. Выбираем рецепт и готовим с удовольствием!

Яхния с картошкой, луком, помидорами

Первым будет рецепт яхнии. Яхния – блюдо балканской кухни, которое готовят из любого мяса и разного набора овощей. Свинина с картошкой — один из лучших и привычных для нашей кухни вариантов. Подойдет для сытного ужина или обеда на всю семью.

Как в мультиварке стушить вкусно овощи и свинину?

Удобно сначала готовить на газу, затем в мультиварке. Если у вас мульти нет, то тушить также можно на плите в глубокой кастрюле с толстым дном.

Информация о рецепте
  • Кухня:Балканская
  • Тип блюда:второе
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:4
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • вареная свинина (мякоть, без жира) – 350 г
  • картофель 5-6 шт.
  • крупные луковицы 4 шт.
  • помидоры 5-6 шт.
  • полстакана воды или бульона после варки мяса
  • масло растительное 3-5 ст.л.
  • укроп – 4 ст.л.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Картофель необходимо нарезать полосками. На небольшом количестве масла обжариваем минут 15, постоянно помешивая. Не надо доводить до полной готовности, только до появления красивого золотистого оттенка. После обжарки перекладываем картошечку на отдельную тарелку.

Нарезаем лук — чем мельче, тем лучше.

Теперь сделаем томатную пасту — 4 помидора моем, режем кусочками и отправляем в блендер. Если хотите, можете снять кожицу, тогда масса будет более однородной.

Взбиваем до образования пюре и пока отставляем в сторону.

К луку добавляем оставшийся помидор (его режем мелкими кубиками) и в сковороде, в которой была картошка, обжариваем, добавив еще масла. Жарим, как и картофель, не до готовности, главное, чтобы цвет сатл аппетитным золотистым.

Когда все компоненты подготовлены, начинаем “собирать” слоями яхнию. Картофель выкладываем в мультиварку.

Равномерно распределяем слой золотистого лука.

Предварительно отваренный кусочек свинины режем небольшими кубиками. Ещё вкуснее будет, если мясо не варить, а обжарить или запечь со специями. А если остались остатки зажаренной на гриле с апельсинами — вообще отлично!

Отправляем его к другим продуктам в чашу.

Заливаем всё подготовленным ранее томатным соусом. Этот соус можно заменить любым покупным или разведенной в кипятке томатной пастой (3 ст.л. на 100 мл воды). Подойдёт и домашний ткемали. 

Добавляем 100 мл холодной воды, солим, закрываем крышку и ставим на «тушение» на 20 минут. После сигнала добавляем молотый перец.

Даём потомиться блюду ещё 15-20 минут в выключенной мульте и можно подавать.

Готовую яхнию посыпаем укропом, и пока горячее, подаем к столу.

Считается, что данное блюдо появилось на Балканах под влиянием турецкой кухни. Для супа блюдо получается густым, а для второго – жидким.

По желанию мясо можно заменить на рыбу или морепродукты.

Рецепт аппетитного рагу

Рагу — блюдо доступное и простое в приготовлении.

Справиться с ним сможет даже новичок в кулинарном деле.

Мультиварка ещё больше облегчает задачу.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 500 г
  • капуста — 500 г (1/4 среднего вилка)
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томаты — 2-3 шт.
  • перец сладкий — 1-2 шт. (по желанию)
  • сливочное топленое масло — 1 ст.л.
  • вода — 150 мл
  • соль, специи (лавровый лист, молотый перец) — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Мясо изьмельчим небольшими кусочками и выложим в чашу мультиварки.
  2. Дольем воду, выставим програму «Тушение» на 30-40 минут. Пока мясо готовится, займемся овощами.
  3. Овощи помоем и подготовим к нарезке: лук, морковь очистим, перец освободим от семян и перегородок, томаты обдадим кипятком и снимем кожицу.
  4. Капусту нашинкуем любым удобным способом (ножом, шинковкой, кухонным комбайном). Можно не стараться шинковать так тонко как на квашение, в тушеном виде хороша капуста и нарезанная небольшими кубиками.
  5. Лук измельчим. Томаты, перец нарежем кусочками 1*1 см. Морковь натрем (крупная или средняя терка).
  6. Мясо слегка подсолим. На него овощи выкладываем слоями: лук, капуста, морковь, перец, томаты. Солим, добавляем специи, топленое масло.
  7. Тушим в течение 1 часа. Если хватит терпения, то после выключения «тушения» подержите на «подогреве» ещё час — вкус как из печи!
  8. Перед подачей на стол перемешиваем. Приятного аппетита!

Жаркое «Просто и вкусно»

Особенность этого рецепта в том, что мясо сначала слегка обжаривается на режиме «Жарка» или «Выпечка» (зависит от модели «чудо-горшочка»).

Овощную смесь для жаркого можно использовать замороженную — купленную в магазине или из собственных заготовок.

Нам понадобится:

  • свинина филейная — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1-2 ст.л.
  • смесь овощей замороженных (морковь, кабачок, баклажан, болгарский перец) — 1200 г

Этапы приготовления:

  • Мультиварку включаем на режим «Жарка» («Выпечка») для прогрева чаши. Наливаем в нее растительное масло.
  • В разогретое масло выкладываем нарезанное на кусочки мясо.
  • Перемешивая, обжариваем до золотистой корочки.
  • Мясо слегка присаливаем, перчим.
  • Овощную смесь выкладываем на мясо. Овощи предварительно размораживать не нужно — потеряют не только форму, но и сок. Время приготовления замороженных овощей чуть больше, чем свежих.
  • Воды доливать не нужно — овощного сока будет вполне достаточно. Добавляем соль и специи.
  • Выдерживаем на «Тушении» 70-80 минут.
  • Блюдо можно подавать к столу!

Хозяйке напоследок

  • Вместо овощей или как добавление для блюд из свинины в мультиварке можно взять грибы — магазинные или лесные. Грибы, морковь, лук прекрасно сочетаются с нежной свининкой.
  • Много специй и зелени в тушеные со свининой овощи класть не рекомендуется. Аромат овощей и мяса ничто не должно перебивать.
  • При выставлении режима и времени приготовления нужно ориентироваться на модель мультиварки. Технические характеристики и возможности их сильно отличаются.

Полезное видео

В мульте можно стушить и отбивные под овощной «шубкой». Очень аппетитно:

Читайте далее:

Тушеная свинина в мультиварке: рецепты на выбор

Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками

Особенности приготовления жаркого из свинины с картошкой

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 7
Миниатюра к статье Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусноМиниатюра к статье Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно
Вам также может быть интересно:
  • Пикантные ананасы в беконе под острым соусомАнанасы в беконе
  • Как приготовить винегрет с фасольюКак приготовить винегрет с фасолью: 4 рецепта на выбор
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Подробный разбор: чем полезна морковь для мужчин? Может ли она нанести вред их здоровью?

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.