Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно
Нежное мясо и сочные ароматные овощи — идеальный ужин или второе блюдо на обед. В будни или к праздничному столу подойдет тушеная свинина с овощами в мультиварке.
Мультиварку не зря называют «чудо-горшочек» или «чудо-кастрюлька». Минимум усилий, времени и восхитительное готовое блюдо можно кушать! Меняя набор овощей и технологию приготовления не сложно получать разные по вкусу кулинарные шедевры.
Секреты вкусного мясного блюда
Считается, что для тушения особенно серьёзно подходить к выбору свинины ни к чему, не шашлык ведь.
Но от его качества очень зависит вкус готового блюда.
Мясо не должно быть слишком жирным — потеряется вкус и аромат овощей.
Лучше выбрать постную молодую свининку.
Шейка, передняя и поясничная хребтовая часть, вырезка, лопатка, нежирные мясные ребрышки вкусны, если стушить их правильно.
Набор овощей может быть самый разный: картофель, капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сладкий и острый перец, лук, помидорки.
Их сочетание можно менять по своему усмотрению, вкусу и наличию овощей. Рецептов много. Можно им строго следовать, а можно пофантазировать и изобрести свой собственный — яхния, родившаяся на Балканах, традиционное русское жаркое, европейское рагу.
Особенно удобно делать такую еду в удивительном кухонном гаджете — мультиварке. Режим «Тушение» приготовит все самостоятельно и подаст сигнал о готовности. Выбираем рецепт и готовим с удовольствием!
Яхния с картошкой, луком, помидорами
Первым будет рецепт яхнии. Яхния – блюдо балканской кухни, которое готовят из любого мяса и разного набора овощей. Свинина с картошкой — один из лучших и привычных для нашей кухни вариантов. Подойдет для сытного ужина или обеда на всю семью.
Удобно сначала готовить на газу, затем в мультиварке. Если у вас мульти нет, то тушить также можно на плите в глубокой кастрюле с толстым дном.
- Кухня:Балканская
- Тип блюда:второе
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:4
- 1 ч 20 мин
Ингредиенты:
- вареная свинина (мякоть, без жира) – 350 г
- картофель 5-6 шт.
- крупные луковицы 4 шт.
- помидоры 5-6 шт.
- полстакана воды или бульона после варки мяса
- масло растительное 3-5 ст.л.
- укроп – 4 ст.л.
- черный молотый перец – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Нарезаем лук — чем мельче, тем лучше.
Теперь сделаем томатную пасту — 4 помидора моем, режем кусочками и отправляем в блендер. Если хотите, можете снять кожицу, тогда масса будет более однородной.
Взбиваем до образования пюре и пока отставляем в сторону.
К луку добавляем оставшийся помидор (его режем мелкими кубиками) и в сковороде, в которой была картошка, обжариваем, добавив еще масла. Жарим, как и картофель, не до готовности, главное, чтобы цвет сатл аппетитным золотистым.
Когда все компоненты подготовлены, начинаем “собирать” слоями яхнию. Картофель выкладываем в мультиварку.
Равномерно распределяем слой золотистого лука.
Предварительно отваренный кусочек свинины режем небольшими кубиками. Ещё вкуснее будет, если мясо не варить, а обжарить или запечь со специями. А если остались остатки зажаренной на гриле с апельсинами — вообще отлично!
Отправляем его к другим продуктам в чашу.
Заливаем всё подготовленным ранее томатным соусом. Этот соус можно заменить любым покупным или разведенной в кипятке томатной пастой (3 ст.л. на 100 мл воды). Подойдёт и домашний ткемали.
Добавляем 100 мл холодной воды, солим, закрываем крышку и ставим на «тушение» на 20 минут. После сигнала добавляем молотый перец.
Даём потомиться блюду ещё 15-20 минут в выключенной мульте и можно подавать.
Готовую яхнию посыпаем укропом, и пока горячее, подаем к столу.
Считается, что данное блюдо появилось на Балканах под влиянием турецкой кухни. Для супа блюдо получается густым, а для второго – жидким.
По желанию мясо можно заменить на рыбу или морепродукты.
Рецепт аппетитного рагу
Рагу — блюдо доступное и простое в приготовлении.
Справиться с ним сможет даже новичок в кулинарном деле.
Мультиварка ещё больше облегчает задачу.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) — 500 г
- капуста — 500 г (1/4 среднего вилка)
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томаты — 2-3 шт.
- перец сладкий — 1-2 шт. (по желанию)
- сливочное топленое масло — 1 ст.л.
- вода — 150 мл
- соль, специи (лавровый лист, молотый перец) — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Мясо изьмельчим небольшими кусочками и выложим в чашу мультиварки.
- Дольем воду, выставим програму «Тушение» на 30-40 минут. Пока мясо готовится, займемся овощами.
- Овощи помоем и подготовим к нарезке: лук, морковь очистим, перец освободим от семян и перегородок, томаты обдадим кипятком и снимем кожицу.
- Капусту нашинкуем любым удобным способом (ножом, шинковкой, кухонным комбайном). Можно не стараться шинковать так тонко как на квашение, в тушеном виде хороша капуста и нарезанная небольшими кубиками.
- Лук измельчим. Томаты, перец нарежем кусочками 1*1 см. Морковь натрем (крупная или средняя терка).
- Мясо слегка подсолим. На него овощи выкладываем слоями: лук, капуста, морковь, перец, томаты. Солим, добавляем специи, топленое масло.
- Тушим в течение 1 часа. Если хватит терпения, то после выключения «тушения» подержите на «подогреве» ещё час — вкус как из печи!
- Перед подачей на стол перемешиваем. Приятного аппетита!
Жаркое «Просто и вкусно»
Особенность этого рецепта в том, что мясо сначала слегка обжаривается на режиме «Жарка» или «Выпечка» (зависит от модели «чудо-горшочка»).
Овощную смесь для жаркого можно использовать замороженную — купленную в магазине или из собственных заготовок.
Нам понадобится:
- свинина филейная — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 1-2 ст.л.
- смесь овощей замороженных (морковь, кабачок, баклажан, болгарский перец) — 1200 г
Этапы приготовления:
- Мультиварку включаем на режим «Жарка» («Выпечка») для прогрева чаши. Наливаем в нее растительное масло.
- В разогретое масло выкладываем нарезанное на кусочки мясо.
- Перемешивая, обжариваем до золотистой корочки.
- Мясо слегка присаливаем, перчим.
- Овощную смесь выкладываем на мясо. Овощи предварительно размораживать не нужно — потеряют не только форму, но и сок. Время приготовления замороженных овощей чуть больше, чем свежих.
- Воды доливать не нужно — овощного сока будет вполне достаточно. Добавляем соль и специи.
- Выдерживаем на «Тушении» 70-80 минут.
- Блюдо можно подавать к столу!
Хозяйке напоследок
- Вместо овощей или как добавление для блюд из свинины в мультиварке можно взять грибы — магазинные или лесные. Грибы, морковь, лук прекрасно сочетаются с нежной свининкой.
- Много специй и зелени в тушеные со свининой овощи класть не рекомендуется. Аромат овощей и мяса ничто не должно перебивать.
- При выставлении режима и времени приготовления нужно ориентироваться на модель мультиварки. Технические характеристики и возможности их сильно отличаются.
Полезное видео
В мульте можно стушить и отбивные под овощной «шубкой». Очень аппетитно:
Станьте первым!