Помимо сливовой настойки небольшую часть урожая сливы я пускаю на соус ткемали. Этот сливовый соус прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- слива — 1 кг;
- острый перчик;
- зубчик чеснока;
- пучок кинзы;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка).
Сливу вымыть, разрезать на половинки, извлечь косточки, прокрутить через мясорубку.
Жгучий перчик разрезать вдоль, удалить семена и плодоножку, мелко порубить. Измельчённый перчик добавить к сливовому пюре.
Сливовое пюре поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут. за 10 минут до готовности добавить мелкопорезанный чеснок, кинзу, измельчённый в ступке кориандр, сахар и соль.
Готовый соус ткемали разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике. Чтобы сливовый соус хранился дольше, на последнем этапе рекомендуют добавить 50 мл 5%-ного винного уксуса.
Читайте далее:
Чайник
жене покажу пост — пускай готовит дома, а то в кабаках его всегда так мало кажется, а в магазинах не продают