Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Чеснок
  8. »
  9. Целебные свойства и вред

Разложим по «полочкам»: какова калорийность чеснока, его витамины, содержание сахара?

Чеснок – это овощная культура, все части которой содержат большое количество биологически активных компонентов. Вещества, содержащиеся в зубчиках и зелени овоща, оказывают выраженное влияние на все системы и органы нашего организма, что способствует распространению культуры в кулинарии многих стран. Для правильного употребления овоща в пищу необходимо знать, какие компоненты находятся в его составе, и чем обусловлено то или иное влияние растения на организм.

  1. Химический состав и пищевая ценность
    1. Калорийность и БЖУ
    2. Витамины
    3. Микроэлементы
  2. Польза и вред
    1. Полезные свойства
    2. Вред
    3. Противопоказания

Чеснок – это распространенный в кулинарии овощ, который служит ингредиентом множества блюд. Несмотря на низкую калорийность и свойство возбуждать аппетит, чеснок имеет широкий состав, который включает в себя не только распространенные витамины и микроэлементы, но и специфические вещества и кислоты, оказывающие на организм разностороннее влияние. Прочитайте наш материал о пользе и вреде чеснока при похудении.

Своеобразный состав чеснока обуславливает как его положительное, как и возможное отрицательное влияние, поэтому перед употреблением продукта необходимо удостовериться в том, можно ли использовать его в рационе каждого конкретного человека.

Калорийность чеснока

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность и БЖУ

Чеснок — это диетический продукт, однако в зависимости от способа кулинарной обработки его пищевая ценность, а также содержание питательных и полезных веществ будут различными. Самый низкокалорийный — это моченый чеснок, в то время как жареный — самый энергетически ценный. Во время тепловой обработки многие полезные вещества овоща подвергаются разрушению.

Вес 1 зубчика составляет примерно 5 грамм, головки — 40-45 грамм.

В приведенных ниже таблицах покажем, сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов находится в каждом состоянии овоща.

Свежий

Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 7.6 152
Белки, г 0.33 6.6
Жиры, г 0.035 0.7
Углеводы, г 1.505 30.1

Отварной

Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 7.1 142
Белки, г 0.035 0.7
Жиры, г 0.005 0.1
Углеводы, г 0.15 3.0

Жареный

Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 8.35 167
Белки, г 0.31 6.2
Жиры, г 0.235 4.7
Углеводы, г 1.645 32.9

Моченый

Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 0.76 15.2
Белки, г 0.005 0.1
Жиры, г 0.0001 0.002
Углеводы, г 0.16 3.2

Маринованный

Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 2.215 44.3
Белки, г 0.105 2.1
Жиры, г 0.11 0.22
Углеводы, г 0.485 9.7

Сушеный

Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
Калорийность, кКал 17.25 345
Белки, г 0.8 16
Жиры, г 0.025 0.5
Углеводы, г 3.81 76.2

Знание пищевой ценности чеснока при различной кулинарной обработке позволяет выбрать, в каком виде его следует употреблять каждому человеку. Обработанный термически чеснок менее калориен, а также содержит меньше биологически активных раздражающих веществ, поэтому может быть использован в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Вместе с тем, максимальная польза продукта достигается только при использовании его в свежем виде.

Витамины

Название витамина Количество на 100 грамм продукта, мг
Аскорбиновая кислота 10
Бета-каротин 0.005
Тиамин 0.1
Рибофлавин 0.2
Пантотеновая кислота 0.6
Пиридоксин 0.6
Витамин РР 2.7
Фолиевая кислота 0.0003
Токоферол 0.23
Филлохинон 1.67
Ниацин (В3) 0.7
Справка
Несмотря на распространенное мнение, чеснок содержит в своем составе не все витамины. В нем отсутствуют такие жирорастворимые соединения, как холекальциферол (витамин Д) и ретинол (витамин А). Также ни в одной части растения (зелень, зубчики, стрелки) не обнаруживаются некоторые водорастворимые витамины: цианокобаламин (В12), витамин Н, метилметионин.

Микроэлементы

Название вещества Содержание на 100 грамм, мг
Кобальт 0.009
Магний 30.1
Йод 0.0089
Холин 24.3
Сахар 1000 (1 г)
Медь 0.12
Натрий 17
Марганец 0.8
Кальций 180
Цинк 1.8
Фосфор 101.2
Селен 0.00142
Хлор 32
Железо 15
Калий 263
Молибден —
Фтор —
Хром —
Дополнительные компоненты (эфирные кислоты)
Аллицин 74
Пировиноградная кислота 0.002
Салицин 23
Хлорогеновая кислота 0.006
Кофейная кислота 1.23
Феруловая кислота 21.4
Гераниол 0.75
Ситостерол 0.00045
Ситостерен 0.00078
Линалоол 0.0034
Олеановая кислота 0.009
Кумариновая кислота 0.00011
Сапонины 0.0076

Польза и вред

Полезные свойства

  • Выраженный антиоксидантный эффект (защита организма от образования кислородных радикалов);
  • Восполнение витаминной недостаточности;
  • Предотвращение брожения и гниения в тонком кишечнике;
  • Расслабление сосудов (за счет образования сероводорода из аллицина, который обладает спазмолитическим действием);
  • Экстрактивный эффект (стимуляция выделения желудочного, панкреатического и кишечного соков);
  • Снижение вязкости крови;
  • Желчегонный эффект;
  • Предотвращение накопления солей (при подагре и других болезнях обмена веществ);
  • Нормализация артериального давления;
  • Профилактика образования атеросклеротических бляшек и уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
  • Иммунокорригирующее и противоопухолевое действие
Справка
Антиоксидантный эффект овоща обусловлен высоким содержанием специфического эфирного масла – аллицина. В процессе пищеварения аллицин распадается на серосодержащие кислоты, которые вступают в реакции с кислородными радикалами. Образующиеся при этом комплексы препятствуют повреждению клеток. Свободные радикалы образуются не только в результате микробной атаки, но и в процессе нормального обмена веществ, чем объясняется не только повышение иммунитета при приеме чеснока, но и общее улучшение самочувствия.

Вред

  • Раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника;
  • Развитие диспепсических явлений (изжога, тяжесть в желудке);
  • Замедление моторики толстого кишечника;
  • Повышенное газообразование;
  • При частом употреблении – угнетении микрофлоры кишечника, возможен дисбактериоз.
Справка
Чеснок особенно рекомендован к приему у людей, страдающих сгущением крови, склонностью к инфекционным и гнойничковым заболеваниям, а также при замедленном обмене веществ. Главные эффекты овоща при данных состояниях (стимуляция кроветворения, иммунитета и пищеварения) быстро помогают данным группам людей улучшить самочувствие и состояние здоровья.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гломерулонефрит в острой стадии;
  • Пиелонефрит;
  • Камни в почках;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Язва желудка;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Рак толстого кишечника.
Важно!
При беременности имеются некоторые особенности употребления чеснока в пищу. Данная культура является эмменагогом (растением, применяющимся для стимуляции менструации), поэтому женщинам с гинекологической патологией, истмико-цервикальной недостаточностью и привычным невынашиванием беременности не рекомендуется есть чеснок в первые два триместра. Во всех остальных случаях овощ можно употреблять при беременности в дозе 3-4 г в сутки.

Чеснок является универсальной приправой для большинства овощных и мясных блюд. Его богатый витаминно-минеральный состав обуславливает высокую пользу для иммунной, пищеварительной и кровеносной систем организма. Суточная доза чеснока, которая составляет 3-4 грамма в сутки, позволяет ускорить обмен веществ, улучшить переваривание и всасывание пищи, насытить организм аскорбиновой кислотой, железом и витаминами группы В. Чтобы избежать неблагоприятного влияния овоща на организм, следует учитывать рекомендуемое суточное количество, а также противопоказания и индивидуальные особенности человека.

Читайте далее:

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Разбор "по косточкам": каковы калорийность репы, сколько в ней БЖУ и витаминов?

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Разбор химического состава: каковы калорийность свеклы, витамины на 100 грамм и иные показатели?

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа
  • Почему сохнет чеснокРешаем овощные проблемы: почему сохнет чеснок на грядке и что делать для его лечения?
  • С чем рядом лучше сажать чеснокКак правильно выбрать предшественника на огороде? Можно ли сажать чеснок после клубники и иных овощей?
  • Как влияет чеснок на кровьКак влияет чеснок на кровь: разжижжает или нет? Можно ли его есть перед сдачей анализов?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.