Чеснок – это овощная культура, все части которой содержат большое количество биологически активных компонентов. Вещества, содержащиеся в зубчиках и зелени овоща, оказывают выраженное влияние на все системы и органы нашего организма, что способствует распространению культуры в кулинарии многих стран. Для правильного употребления овоща в пищу необходимо знать, какие компоненты находятся в его составе, и чем обусловлено то или иное влияние растения на организм.
Чеснок – это распространенный в кулинарии овощ, который служит ингредиентом множества блюд. Несмотря на низкую калорийность и свойство возбуждать аппетит, чеснок имеет широкий состав, который включает в себя не только распространенные витамины и микроэлементы, но и специфические вещества и кислоты, оказывающие на организм разностороннее влияние. Прочитайте наш материал о пользе и вреде чеснока при похудении.
Своеобразный состав чеснока обуславливает как его положительное, как и возможное отрицательное влияние, поэтому перед употреблением продукта необходимо удостовериться в том, можно ли использовать его в рационе каждого конкретного человека.

Химический состав и пищевая ценность
Калорийность и БЖУ
Чеснок — это диетический продукт, однако в зависимости от способа кулинарной обработки его пищевая ценность, а также содержание питательных и полезных веществ будут различными. Самый низкокалорийный — это моченый чеснок, в то время как жареный — самый энергетически ценный. Во время тепловой обработки многие полезные вещества овоща подвергаются разрушению.
Вес 1 зубчика составляет примерно 5 грамм, головки — 40-45 грамм.
В приведенных ниже таблицах покажем, сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов находится в каждом состоянии овоща.
Свежий
Показатель | 1 Зубчик | 100 Грамм |
Калорийность, кКал | 7.6 | 152 |
Белки, г | 0.33 | 6.6 |
Жиры, г | 0.035 | 0.7 |
Углеводы, г | 1.505 | 30.1 |
Отварной
Показатель | 1 Зубчик | 100 Грамм |
Калорийность, кКал | 7.1 | 142 |
Белки, г | 0.035 | 0.7 |
Жиры, г | 0.005 | 0.1 |
Углеводы, г | 0.15 | 3.0 |
Жареный
Показатель | 1 Зубчик | 100 Грамм |
Калорийность, кКал | 8.35 | 167 |
Белки, г | 0.31 | 6.2 |
Жиры, г | 0.235 | 4.7 |
Углеводы, г | 1.645 | 32.9 |
Моченый
Показатель | 1 Зубчик | 100 Грамм |
Калорийность, кКал | 0.76 | 15.2 |
Белки, г | 0.005 | 0.1 |
Жиры, г | 0.0001 | 0.002 |
Углеводы, г | 0.16 | 3.2 |
Маринованный
Показатель | 1 Зубчик | 100 Грамм |
Калорийность, кКал | 2.215 | 44.3 |
Белки, г | 0.105 | 2.1 |
Жиры, г | 0.11 | 0.22 |
Углеводы, г | 0.485 | 9.7 |
Сушеный
Показатель | 1 Зубчик | 100 Грамм |
Калорийность, кКал | 17.25 | 345 |
Белки, г | 0.8 | 16 |
Жиры, г | 0.025 | 0.5 |
Углеводы, г | 3.81 | 76.2 |
Знание пищевой ценности чеснока при различной кулинарной обработке позволяет выбрать, в каком виде его следует употреблять каждому человеку. Обработанный термически чеснок менее калориен, а также содержит меньше биологически активных раздражающих веществ, поэтому может быть использован в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Вместе с тем, максимальная польза продукта достигается только при использовании его в свежем виде.

Витамины
Название витамина | Количество на 100 грамм продукта, мг |
Аскорбиновая кислота | 10 |
Бета-каротин | 0.005 |
Тиамин | 0.1 |
Рибофлавин | 0.2 |
Пантотеновая кислота | 0.6 |
Пиридоксин | 0.6 |
Витамин РР | 2.7 |
Фолиевая кислота | 0.0003 |
Токоферол | 0.23 |
Филлохинон | 1.67 |
Ниацин (В3) | 0.7 |
Микроэлементы
Название вещества | Содержание на 100 грамм, мг |
Кобальт | 0.009 |
Магний | 30.1 |
Йод | 0.0089 |
Холин | 24.3 |
Сахар | 1000 (1 г) |
Медь | 0.12 |
Натрий | 17 |
Марганец | 0.8 |
Кальций | 180 |
Цинк | 1.8 |
Фосфор | 101.2 |
Селен | 0.00142 |
Хлор | 32 |
Железо | 15 |
Калий | 263 |
Молибден | — |
Фтор | — |
Хром | — |
Дополнительные компоненты (эфирные кислоты) | |
Аллицин | 74 |
Пировиноградная кислота | 0.002 |
Салицин | 23 |
Хлорогеновая кислота | 0.006 |
Кофейная кислота | 1.23 |
Феруловая кислота | 21.4 |
Гераниол | 0.75 |
Ситостерол | 0.00045 |
Ситостерен | 0.00078 |
Линалоол | 0.0034 |
Олеановая кислота | 0.009 |
Кумариновая кислота | 0.00011 |
Сапонины | 0.0076 |
Польза и вред
Полезные свойства
- Выраженный антиоксидантный эффект (защита организма от образования кислородных радикалов);
- Восполнение витаминной недостаточности;
- Предотвращение брожения и гниения в тонком кишечнике;
- Расслабление сосудов (за счет образования сероводорода из аллицина, который обладает спазмолитическим действием);
- Экстрактивный эффект (стимуляция выделения желудочного, панкреатического и кишечного соков);
- Снижение вязкости крови;
- Желчегонный эффект;
- Предотвращение накопления солей (при подагре и других болезнях обмена веществ);
- Нормализация артериального давления;
- Профилактика образования атеросклеротических бляшек и уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
- Иммунокорригирующее и противоопухолевое действие
Вред
- Раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника;
- Развитие диспепсических явлений (изжога, тяжесть в желудке);
- Замедление моторики толстого кишечника;
- Повышенное газообразование;
- При частом употреблении – угнетении микрофлоры кишечника, возможен дисбактериоз.

Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость;
- Гломерулонефрит в острой стадии;
- Пиелонефрит;
- Камни в почках;
- Желчнокаменная болезнь;
- Язва желудка;
- Неспецифический язвенный колит;
- Болезнь Крона;
- Рак толстого кишечника.
Чеснок является универсальной приправой для большинства овощных и мясных блюд. Его богатый витаминно-минеральный состав обуславливает высокую пользу для иммунной, пищеварительной и кровеносной систем организма. Суточная доза чеснока, которая составляет 3-4 грамма в сутки, позволяет ускорить обмен веществ, улучшить переваривание и всасывание пищи, насытить организм аскорбиновой кислотой, железом и витаминами группы В. Чтобы избежать неблагоприятного влияния овоща на организм, следует учитывать рекомендуемое суточное количество, а также противопоказания и индивидуальные особенности человека.
Читайте далее:
Станьте первым!