Чеснок считают одним из самых полезных продуктов, а секрет такой популярности – в его лечебных свойствах. Его применяют, как отхаркивающее и глистогонное, а также противовоспалительное средство. Издавна его использовали от холеры, туберкулеза и тифа, других заболеваний.
Несмотря на огромную пользу, некоторые свойства острой пряности ограничивают его употребление во время беременности. Выясним, в каком виде и количестве, а также на каких сроках, можно есть чеснок беременной женщине.
Почему возникают опасения?
Чеснок может быть опасен для женщины в положении ввиду входящих в его состав химических веществ. Возможные осложнения:
- маточные сокращения, из-за чего ограничивают его применения в начале беременности и перед родами;
- аллергия у матери либо у ребенка;
- провоцирование болей в желудке, изжоги;
- разжижение крови, из-за чего не стоит употреблять продукт тем, кто страдает носовыми кровотечениями;
- сульфиды, входящие в его состав, провоцируют головные боли;
- снижение уровня глюкозы из-за активной выработки инсулина;
- ухудшение усвоения йода, что ведет к проблемам с щитовидкой;
- снижение эффективности препаратов от СПИДа и др.
Можно ли кушать?
На раннем сроке
Особых противопоказаний нет, наоборот, ограниченное употребление облегчает течение токсикоза, пополняет запас полезных микроэлементов, повышает иммунитет, служит профилактикой болезней вен. Именно в начале беременности (1 триместр) может сильно хотеться острых и соленых приправ. Если нет кровянистых выделений и тянущих болей в нижней части живота, можно за сутки употреблять 1 зубчик.
На позднем сроке
К окончанию второго и во время третьего триместра беременности чеснок может навредить, и этому есть объяснение:
- тонизирует матку, что чревато преждевременными родами;
- усиливает кровоток, из-за чего может начаться кровотечение во время родов;
- повышает жажду, что на фоне склонности к отекам опасно.
Если беременность протекает хорошо, при сильном желании можно употребить в малом количестве чеснок, выбрав оптимальный способ готовки.
Влияние
На мать
О том, как можно навредить себе, описано выше. Что касается пользы, продукт используется для укрепления иммунитета, лечения простуды, избавления от паразитов. На организм женщины пряный корнеплод влияет следующим образом:
- фитонциды устраняют болезнетворные, гнилостные бактерии;
- различные минералы, витамины и микроэлементы насыщают организм;
- улучшается аппетит;
- пропадают проявления токсикоза;
- разжижается кровь, что служит профилактикой тромбоза;
- снижается уровень глюкозы;
- ускоряется обмен веществ за счет синтеза ферментов, расщепляющих углеводы, белки и жиры;
- снижается АД;
- нормализуется сердечный ритм;
- повышение стрессоустойчивости.
На плод
Наличие фолиевой кислоты в составе благоприятно сказывается на развитии плода. Содержащиеся витамины А, В и активные вещества помогают ребенку правильно развиваться. Содержание токоферола отвечает за клеточное дыхание, а витамин D – за обмен минералов и развитие костной системы.
Максимальная дозировка
Рассчитать норму не сложно, примерно 1 зубчик в день даст организму все полезные вещества, исключая негативное воздействие (если нет противопоказаний). Но, придерживаясь нормы, нужно не забывать прислушиваться к своим ощущениям.
Как чеснок, так и лук может быть полезен во время беременности. Лук также содержит фолиевую кислоту, снижающую риск возникновения патологий у плода. Другой полезный компонент – железо, в котором особо нуждается женский организм при вынашивании плода.
Содержание в луке витамина С помогает усвоению железа. Относительно употребления в пищу лука особых ограничений нет, осторожность нужно проявлять тем, кто склонен к изжоге, аллергии и возможной непереносимости продукта.
Можно употреблять чеснок в сыром виде либо добавлять в качестве приправы к блюдам, но обязательно знать меру. Если очень хочется острого, можно запечь целую головку в духовке – так удастся сохранить его полезные свойства, при этом сделать вкус нежнее. Если же возникло желание поесть чесночную пряность, можно попробовать маринованный продукт, либо натереть зубчиком гренку.
Как быть, если беременная женщина простудилась?
От простуды чеснок используют в качестве природного антибиотика. Такое действие особенно ценно для беременных, которым большинство лекарств недоступно. Полезно будет употреблять норму чеснока во время эпидемий ОРВИ, гриппа и сезона простудных заболеваний.
Аллицин в составе чеснока разжижает слизь, поэтому рекомендуется к приему при накоплении слизи в бронхах, носоглотке. Уникальные свойства продукта помогают не допустить простуды либо вылечиться быстрее. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно есть овощ – можно поместить его в капсулу с отверстиями, повесить в виде кулона на шею и вдыхать полезные фитонциды.
Почему хочется?
Желательно прислушиваться к своим желаниям, поскольку организм таким образом может сигнализировать, что ему не хватает определенных витаминов, минералов и других полезных веществ.
Другая причина тяги может быть связана с наличием в этой пряности кобальта. Этого вещества нет в таком количестве в других продуктах. Помимо кобальта, организм может нуждаться в марганце, меди, селене, витаминах группы П, цинке, кальции, витаминах РР и К. И это не полный список веществ, которые можно получить из чеснока, поэтому организм его требует.
Когда точно нельзя
Рассматривая чеснок, как натуральное лекарство с определенными свойствами, можно выделить ряд противопоказаний, при наличии которых беременной стоит воздержаться от его употребления:
- аллергия;
- гастрит и язва желудка;
- болезни почек, печени;
- заболевания ЖКТ;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ЦНС;
- колит, холецистит, когда рекомендована диета;
- эпилепсия;
- аллергия;
- риск возникновения кровотечения, преждевременных родов.
Список альтернатив
Когда очень хочется ощутить вкус чеснока, но по определенным причинам его нельзя употреблять, можно найти ему замену. К примеру, это может быть красный перец либо имбирь, хотя их тоже не рекомендуется употреблять чрезмерно.
Чеснок беременным можно употреблять в ограниченном количестве, желательно предварительно проконсультироваться с акушером. В целом овощ полезен здоровью матери и плода, способен защищать от инфекций, укреплять иммунитет и способствовать развитию плода. Чтобы минимизировать вред, нужно убедиться, что нет противопоказаний и не превышать рекомендованную врачами норму.
Читайте далее:
Станьте первым!