Картофель — один из наиболее популярных продуктов в нашей стране. Из него можно приготовить несколько десятков видов как самостоятельных блюд, так и использовать в составе других рецептов. Например, без картошки невозможно представить супы.
Первые, вторые блюда и салаты обязательно должны входить в рацион беременной женщины. Наряду с этим важно тщательно подходить к вопросу питания и подбора продуктов. Рассмотрим, какую пользу и вред может принести картофель будущим мамам, можно ли беременным дышать над картошкой при простуде и какими вкусными рецептами с этим овощем стоит пополнить свою кулинарную копилку.
Вы можете также прочитать наши статьи о том можно ли беременным употреблять редьку или чеснок.
Почему возможен запрет на употребление картофеля при беременности
Несмотря на свою популярность и невысокую калорийность (всего 76 ккал/100 г), картофель имеет некоторые ограничения к употреблению. Например, он не разрешен при ожирении из-за высокого содержания крахмала, который в дальнейшем трансформируется простые сахара, а затем в жир. При беременности блюда из картошки следует употреблять в умеренных количествах, так как есть опасность набора лишнего веса.
Можно ли беременным картошку и в каких случаях нельзя
Продукт богат определенным составом витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, беременные могут использовать ингаляции над картошкой для лечения заболеваний, таких как простуда, ангина, ринит.
Употребление этого овоща допустимо при беременности, но в ограниченных количествах. Не стоит есть блюда из этого продукта на ужин, так как возможно возникновение тяжести или брожения в кишечнике.
При ожогах и ушибах кожных покровов и для уменьшения припухлости под глазами полезно использовать прохладные компрессы из картофельной кашицы.
А вот о пользе и вреде для беременных свеклы и моркови вы узнаете, прочитав наши материалы на сайте.
Блюда из картофеля
Разумеется, не все кулинарные рецепты с этим продуктом подойдут женщинам, ожидающим ребенка.
Блюда, приготовленные вышеназванными способами, содержат много жира и канцерогены, выделяющиеся, например, при жарке. Идеальный вариант — жидкое пюре или запекание в духовке. Запечь овощ можно как отдельно, так и с фаршем, другими овощами, рыбой.
Употребление сырого сока
При проблемах пищеварительной системы (гастрит, изжога) возможно применение картофельного сока. Обычно пьют по 100 г за час до еды в течение нескольких дней.
Ингаляции
Дышать над картофелем при беременности при простудных заболеваниях разрешено. Проводят ингаляции над паром горячего овоща, если беспокоит сухой кашель или заложен нос.
Идеальный вариант — использование ингалятора. Но по старинке можно обойтись и удобной емкостью, накрывшись сверху полотенцем. Как дышать — 2-3 раза в день, над паром только что сваренного овоща. Средство поможет избавиться от застоя мокроты и облегчит симптомы болезни.
Польза и вред
Рассмотрим более детально, в чем же для беременных заключается полезное действие и возможный вред этого популярного овоща.
Ценные свойства продукта:
- содержание витамина С, отвечающего за иммунитет организма;
- в овоще есть никотиновая кислота, способная укрепить плаценту;
- присутствие витаминов группы В, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности всего организма;
- наличие фолиевой кислоты (витамина B9)— важнейшего участника при формировании нервной системы плода;
- содержание следующих важнейших микроэлементов: калия, кальция, фосфора, поддерживающих организм женщины;
- присутствие в составе овоща антиоксидантов.
Возможный вред данного продукта для беременных состоит в следующем:
- вероятность отравления соланином, веществом, находящимся в проросших и позеленевших клубнях;
- старые вялые клубни с большими накоплениями крахмала противопоказаны беременным, особенно склонным к полноте;
- употребление чрезмерного количества картофеля приводит к нежелательному отложению жира в организме.
Зависимость употребления картофеля от сроков беременности
В первом триместре закладываются основы организма плода. Самым ответственным моментом является формирование нервной системы. Важнейшее вещество в этом процессе — фолиевая кислота. Картофель содержит это вещество в количестве 8 мкг на 100 г (при суточной потребности 400 мкг), поэтому в первые месяцы вынашивания ребенка разрешается употребление картошки для насыщения организма витамином B9.
Второй триместр считается самым спокойным периодом беременности. Однако и в это время возникают осложнения, отягощающие состояние женщины. Необходимо тщательно подбирать продукты питания для недопущения развития гестационного диабета.
Также во II триместре необходимо исключить продукты, содержащие жиры, поэтому запрещен картофель даже легкой прожарки.
В третьем триместре есть опасность набора лишнего веса перед родами, что отрицательно скажется в дальнейшем на здоровье матери и ребенка. Для этого требуется ограниченное употребление картофельных блюд — не чаще 2 раз в неделю.
Почему при беременности хочется картошки
Порой беременные женщины замечают сильную тягу к картофелю. Это явление считается вполне нормальным и объясняется следующими причинами:
- нехватка витаминов в организме будущей мамы;
- пониженное содержание кальция или других макроэлементов;
- недостаточно энергии, углеводов;
- постоянное чувство голода.
Разобравшись в причинах с помощью врача, женщина может дополнительно пропить комплекс витаминов, чтобы снизить чрезмерное потребление продукта и избежать негативных последствий.
Полезные рецепты для беременных
Чтобы разнообразить меню, возьмите на заметку вкусные варианты приготовления продукта.
Картофель на пару
Это самый простой и самый полезный вариант приготовления овоща, используем только молодую картошку. Вам потребуется мультиварка с функцией «варка на пару» или пароварка. Очищенный и предварительно замоченный в холодной воде картофель приготовьте, добавьте немного масла и посыпьте укропом. При таком способе из овоща выйдет лишний крахмал, и останутся только полезные вещества.
Картофельный пирог с мясом
Это сытное и полезное блюдо, которое несложно приготовить. Предварительно доведите до полуготовности нежирный мясной фарш на сковороде. Отварите картошку и разотрите в пюре. Выложите на противень пюре, далее мясной слой, затем лук. Отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог тертым сыром.
Суп с картошкой и курицей
Это блюдо отличается от обычного супа тем, что в рецепте используют большее количество картофеля (6-8 шт. на 800 г курицы), и не применяют предварительно сваренный бульон:
- Очистим овощи и разделаем курицу.
- Мясо зальем водой, доведем до кипения и сольем первичный бульон, он нам не нужен.
- Разрежем картофель большими дольками (каждый овощ на 4 части), лук полукольцами, курицу кусочками.
- Разложим в кастрюле слой картошки, далее курицу, сверху лук; посолим и поперчим.
- Зальем горячей водой и добавим 2 чайные ложки томатной пасты. Вода должна лишь немного покрывать продукты.
- Варим 1 час, в процессе варки можно добавить 30 г сливочного масла.
Безусловно, картофель является одним из самых распространенных продуктов на нашей кухне, без которого не обходится ни один праздничный стол. Важно, что при определенных способах приготовления и умеренном потреблении он несет огромную пользу и беременным женщинам. Необходимо лишь сознательно подходить к своему положению, выбирать здоровые клубни и не злоупотреблять их количеством.
Читайте далее:
Станьте первым!