В период беременности многие женщины весьма трепетно относятся к своему здоровью, питанию и образу жизни. Будущие мамочки очень тщательно подходят к вопросу, какие продукты можно есть, а от каких желательно отказаться. Стараясь потребить как можно больше витаминов, они отдают предпочтение свежим овощам и зелени, например, у некоторых дам возникает пристрастие к такому растению, как лук. Можно ли лук беременным, разберемся в нашей статье.
Опасные вещества
Несмотря на то, что лук содержит огромное количество полезных витаминов, в его составе есть вещества, вызывающие опасения. Лук содержит довольно трудно усвояемую клетчатку и едкий сок, который при заболевании желудочно-пищеварительного тракта способен раздражать стенки слизистой желудка, вызывая при этом воспаление и дискомфорт.
Помимо этого, он включает в свой состав включает большое количество аллергенов, иногда приводящих даже к приступам астмы. Именно поэтому есть некоторые противопоказания к его употреблению.
Можно ли есть репчатый овощ беременным?
В 1 триместре
В этот период лук рекомендуется к употреблению, поскольку он содержит такой важный компонент как фолиевая кислота, который очень важен для формирования плода. Эта кислота снижает вероятность развития патологий нервной системы и отвечает за процесс образования ДНК.
Также из-за содержания большого количества фитонцидов лук помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, которым беременные легко подвергаются из-за сниженного иммунитета. Как известно, легкая форма простуды очень быстро может преобразоваться в тяжелую и таким образом нанести непоправимый вред плоду на ранних сроках. В таких случаях лук просто незаменим, особенно в 1 триместре.
Лук необходимо есть в умеренном количестве. Его можно есть свежем виде, а также добавлять практически в любое блюдо.
Во время 2 триместра
Во второй половине беременности употребление лука следует сократить. Это растение может вызвать изжогу, активизировать процесс брожения в кишечнике и вызвать дискомфорт.
В это период его можно использовать в лечебных и косметологических целях: делать маски для волос, луковые растворы от насморка и кашля.
Можно ли кушать овощ на поздних сроках?
На поздних сроках от лука желательно вообще отказаться. Поедание овоща может спровоцировать в будущем аллергию у малыша. Чем чаще и больше будущая мама ест тот или иной продукт, тем выше вероятность возникновения аллергической реакции.
Влияние
На мать
Лук улучшает аппетит, способствует нормализации процесса пищеварения и быстрому усвоению пищи, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Зелень оказывает положительное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Существует информация, что лук даже улучшает сон женщин в положении. Также эта ароматная пряность является кладезю витаминов, что так необходимы будущей матери.
Помимо полезных свойств лук может нанести и вред. Он является агрессивным продуктом в отношении слизистой желудка, может повлиять на сердечно-сосудистую систему, провоцируя раздражение нервных окончаний, а также ухудшить работу почек, желчного пузыря и печени.
На плод
Как уже было отмечено, употребление этого овоща на ранних сроках может снизить риск врожденных аномалий у плода. Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты ребенок правильно развивается.
Из-за содержания витамина С облегчается процесс усвоения железа, что позволяет избежать гипоксии у будущего малыша, а наличие в продукте кальция способствует правильному формированию костной системы.
На поздних сроках с этим овощем следует быть осторожней, чрезмерное его употребление грозит развитию диатеза у малыша в будущем.
Противопоказания
Перед употреблением лука во время беременности обязательно следует учитывать следующие противопоказания:
- различные патологии слизистой оболочки желудка: гастрит, язва желудка и т.д.;
- проблемы с желчным пузырём;
- острая почечная и печеночная недостаточность;
- пороки сердца;
- гипертония, так как повышается артериальное давление;
- астма – острые корнеплоды становятся причиной приступа;
- индивидуальная непереносимость организма или аллергия.
Основные правила употребления
Лук следует употреблять беременной женщине не более 100 гр в день. Это является максимальной нормой в первую половину беременности, во вторую половину количество этого овоща следует сократить вдвое. Во избежание изжоги и прочих проблем с желудком его следует есть не каждый день, а хотя бы через день-два.
Больше всего полезных веществ содержится в сыром луке. В таком виде его можно добавлять в основные блюда или салаты, есть вприкуску. Для лечения простудных заболеваний из него можно делать кашицы, настои. При диабете беременным рекомендуется есть печеный лук.
Меры предосторожности
Самое важное правило безопасного потребления лука в период беременности – это соблюдение допустимых норм. Если организм будущей мамочки адекватно реагирует на употребление растения, то нет повода для опасений. Но если у беременной возникают признаки аллергии или прочие недомогания, то это повод срочно обратиться к врачу.
При применении лука наружно следует тщательно следить за реакцией кожи, слизистых. Если появляется дискомфорт в виде жжения и зуда, покраснения кожи, то народное средство немедленно нужно смыть.
Пошаговая инструкция: как использовать в лечебных целях?
Сок от насморка
Ингредиенты:
- репчатый лук -1 шт;
- вода -150 мл;
- мёд – 1 ст. ложка.
Приготовление: луковицу натереть на тёрке, из полученной массы выжать сок, к нему добавить воду и ложку мёда, всё хорошо перемешать и настаивать 1 час.
Как использовать: закапывать пипеткой по 3 капли в каждую ноздрю каждые 3 часа.
От кашля с мёдом
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- мёд — 3 ст. ложки.
Приготовление: измельчить луковицу блендером и аккуратно смешать образовавшуюся кашицу с мёдом.
Как использовать: принимать смесь по 1 ст. ложке три раза в день после еды.
От перхоти
Ингредиенты: репчатый лук – 1 шт.
Приготовление: измельчить луковицу, выдавить 2-3 ложки сока из получившейся массы.
Как использовать: втереть в прикорневую часть волос сок и укутать голову полотенцем, через час смыть, процедуру желательно повторять 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
От геморроя
Ингредиенты: репчатый лук – 1 шт.
Приготовление: измельчить луковицу, выдавить из неё немного сока.
Как использовать: принимать по 1 чайной ложке трижды в день до принятия пищи.
Общеукрепляющий отвар
Ингредиенты:
- луковая шелуха;
- вода.
Приготовление: луковую шелуху залить холодной водой в соотношении 1:10, прокипятить на медленном огне в течении 15-20 минут, затем охладить и процедить.
Как использовать: принимать можно как внутрь, так и наружно в виде примочек.
От пигментации кожи
Ингредиенты:
- репчатый лук;
- сметана.
Приготовление: порезать лук на колечки.
Как использовать: свежесрезанными колечками протирать лицо, где есть пигментные пятна, после этого нанести сметану на 10 минут.
Список альтернатив
Если у вас наблюдается непереносимость лука, то его можно всегда заменить альтернативными продуктами, например, такими, как:
- чеснок;
- имбирь;
- куркума.
Они обладают примерно такими же свойствами и являются не менее полезными.
Таким образом, есть лук при беременности можно, в некоторых случаях даже нужно. Но во всем должна быть мера, излишнее употребление зелени может отрицательно сказаться на беременном организме, тем более, когда есть индивидуальные противопоказания. В небольшом количестве лук при беременности не навредит, а наоборот окажет пользу. Это отличный источник витаминов, укрепляющий иммунитет.
Читайте далее:
Станьте первым!