Знать состав продуктов полезно не только тем, кто придерживается диеты и считает калории, но и каждому, кто заинтересован в составлении сбалансированного и полезного пищевого рациона в целом. Расскажем, какова калорийность лука репчатого на 100 грамм, какие питательные и активные соединения в нем есть, о пользе и возможном вреде продукта.
-
Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)
- Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном
- При каком способе приготовления овощ наиболее калориен
- Калорийность красного и белого лука: есть ли разница
- Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм
- Какие витамины содержит лук-репка
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Содержание сахара на 100 г
- Какие еще вещества содержит лук
- Гликемический индекс
- Польза и вред
Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)
Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.
Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном
Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:
- сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
- сушеного нашинкованного — 208 ккал;
- калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
- жареного (пассированного) — 123 ккал;
- запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
- маринованного — 82 ккал;
- калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
- жареного во фритюре — 239 ккал.
При каком способе приготовления овощ наиболее калориен
Самым калорийным является дегидрированный (высушенный) лук в виде хлопьев. Обычно его делают в промышленных масштабах с применением специальных сушильных машин. Энергетическая ценность в данном случае так высока за счет полного удаления воды из овоща, которая составляет до 90% его массы в сыром виде. Кстати, вы также можете прочитать нашу статью о калорийности и БЖУ зеленого лука.
Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.
Калорийность красного и белого лука: есть ли разница
Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.
Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм
Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.
Варианты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г |
Сырой | 1,1 | 0,1 | 8,2 | 1,7 |
Вареный без соли | 1,4 | 0,2 | 8,9 | 1,4 |
Жареный | 1 | 10,8 | 6,2 | 1,7 |
Печеный | 1,7 | 0,2 | 9,1 | 3,8 |
Маринованный | 1,4 | 5 | 8,5 | 4,4 |
БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.
Какие витамины содержит лук-репка
Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:
Название витамина | Содержание в 100 гр | Процент от нормы, % |
C |
10 мг | 11,1 |
В6 | 0,12 мг | 6 |
В1 | 0,05 мг | 3,3 |
РР | 0,5 мг | 2,5 |
В9 | 9 мкг | 2,3 |
В5 | 0,1 мг | 2 |
Н |
0,9 мкг | 1,8 |
E |
0,2 мг | 1,3 |
В4 |
6,1 мг | 1,2 |
В2 | 0,02 мг | 1,1 |
К | 0,4 мкг | 0,3 |
Бета-каротин | 0,001 мг | — |
Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.
Макроэлементы
В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.
Название элемента | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы, % |
Кремний | 5 мг | 16,7 |
Фосфор | 59 мг | 7,3 |
Калий | 174 мг | 7 |
Сера | 65 мг | 6,5 |
Магний | 14 мг | 3,5 |
Кальций | 31 мг | 3,1 |
Хлор | 25 мг | 1,1 |
Натрий | 4 мг | 0,3 |
Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.
Микроэлементы
Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.
Название элемента | Сколько в 100 г | Процент от сут. нормы, % |
Кобальт |
5 мкг | 50 |
Марганец |
0,23 мг | 11,5 |
Медь |
84 мкг | 8,5 |
Цинк |
0,85 мг | 7,1 |
Железо |
0,8 мг | 4,4 |
Хром |
2 мкг | 4 |
Йод |
3 мкг | 2 |
Селен |
0,5 мкг | 0,9 |
Фтор |
31 мкг | 0,8 |
Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.
Содержание сахара на 100 г
Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:
- сахарозу — 6,5 г;
- глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
- фруктозу — 1,1 г.
Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.
Какие еще вещества содержит лук
В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:
- Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
- Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
- Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
- Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
- Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.
Гликемический индекс
ГИ продукта или блюда показывает, насколько быстро и сильно возрастает концентрация глюкозы в крови после его употребления. Низким считается ГИ до 40 единиц, средним — от 40 до 70, и высоким — свыше 70.
Лук относится к продуктам с низким ГИ (10 единиц). Это значит, что продукт не противопоказан диабетикам и не вызывает резкого подъема сахара в крови.
Польза и вред
Полезные свойства лука для организма:
- активен против болезнетворных микробов: вирусов, бактерий, грибков;
- усиливает аппетит;
- выводит лишний холестерин, очищая сосуды, тем самым оказывая профилактическое действие против атеросклероза;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- губительно влияет на кишечных паразитов;
- пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами, оказывая общеукрепляющее действие.
Лук применяется при простуде, кашле, гриппе, головной боли, варикозе, высоком давлении, простатите, стоматите, кровоточивости десен и многих других болезнях.
Вред продукта состоит в возможном обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ и сердца, повышении кислотности желудка, появлении вялости, сонливости, диареи, вздутия живота, аллергических реакций.
Для мужчин
Ценные свойства овоща для мужского здоровья:
- повышает либидо, усиливая половое влечение;
- стимулирует выработку тестостерона;
- помогает в лечении и профилактики простатита, импотенции, аденомы простаты;
- повышает объем и качество спермы.
Также овощ является эффективным средством для предупреждения и терапии выпадения волос, поскольку усиливает приток крови к коже головы и укрепляет волосяные луковицы.
Для женщин
Польза овоща для женского здоровья:
- нормализует менструальный цикл, помогает при отсутствии месячных;
- оказывает противоотечное действие;
- укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
- полезен для репродуктивного здоровья в целом благодаря цинку и витаминам.
Для детей
За счет содержания фитонцидов, витаминов, минеральных компонентов лук полезен для детей в качестве общеукрепляющего средства и как дополнение к лечению кашля и ОРЗ. В терапевтических целях овощ допустимо использовать не раньше, чем ребенку исполнится 3 года и после предварительной консультации врача.
Невысокие гликемический индекс и калорийность лука, наличие витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ (антиоксидантов, флавоноидов) делают овощ очень полезным для здоровья человека. Красные и фиолетовые разновидности содержат в своем хим. составе антоцианы, больше хрома, серы и кверцетина, что более полезно для диабетиков, очищения сосудов, профилактики простуды, гриппа и атеросклероза.
Читайте далее:
Станьте первым!