Шедевры диетической кухни: куриные котлеты на пару
Тот, кто открыл для себя диетическую кухню, обнаружил, что это может быть не только банально целебно для здоровья, но и безумно вкусно. Даже здоровым людям придутся по вкусу диетические куриные котлеты на пару, если приготовлены они по проверенным рецептам.
Любые паровые куриные котлеты – блюдо, которое по силам как для опытного повара, так и для любителя-аматора.
Как приготовить паровые котлеты вкусно
Вкусные паровые котлеты из курицы можно приготовить по-разному — просто из фарша, с добавлением овощей или круп, творога, сыра, грибов.
Но основной залог успеха — качественное мясо.
Чаще всего для этого блюда берут куриные грудки — с филе удобно работать, оно более диетичное, подходит в том числе и для худеющих. При желании калорийность котлеток из грудки может быть не более 120 ккал на 100 г, что для мясных блюд очень и очень мало.
Кроме филе отлично подойдёт и красное мясо, срезанное с окорочков, мясистой части крыла. Фарш в этом случае получается более калорийный, но и вкус у него ярче, сочнее.
Приготовить куриный фарш для приготовления котлет проще-простого. Просто порежьте грудки на кусочки небольшого размера (до 1 см), добавьте мелко шинкованный лук — этот вид фарша называют рубленым (здесь, кстати, рецепт непаровых куриных котлет из рубленого фарша).
Можно пропустить лук и филе через мясорубку, получится классический вариант.
Но если не любите мелко рубленные котлеты, то лучше взбить ингредиенты в овощерезке или блендере. Так вы будете лучше почувствовать мясо в блюде.
Когда фарш будет готов, добавьте в массу перец, соль. Дальше можно начинать готовить, а можно и заморозить массу.
Паровые диетические котлеты имеют немало плюсов:
- полезные для детей;
- малокалорийны;
- просты в приготовлении;
- могут быть довольно разнообразными, в зависимости от рецепта.
Рецепт с картошкой для мультиварки
Когда хочется легкого диетического блюда без особых хлопот, я всегда вспоминаю о том, что можно приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Это очень просто и экономно по времени. Загрузив в чашу, а точнее в корзину-пароварку, куриный фарш, я спокойно могу заняться другими делами.
Еще одним достоинством данного рецепта является возможность готовить блюдо-дуэт. Это значит, что в воду, которая наливается в чашу для создания пара, можно поместить картофель на гарнир. Также подойдет любая каша, потому что во время ее варки также создается пар. Я всегда, таким образом, экономлю время.
Данный рецепт содержит в себе картофель для того, чтобы сделать фарш более мягким и сочным. Но чтобы фарш не был слишком жидким, картофель следует обязательно отжать. Хотя этот ингредиент добавляется по желанию.
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:мясные блюда
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:8
- 45 мин
- куриное филе – 700-800 г
- картофель – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- растительное масло
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.
Пропускаем куриное филе через мясорубку.
Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.
Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу.
Можно использовать сухие пряные травы.
Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.
В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.
После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.
Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.
Из указанного количества продуктов получается 8 котлет. Это значит, что блюдо нужно готовить в два подхода или вторую часть котлет заморозить.
Чтобы процесс приготовления ускорить, нужно поставить воду в чашу мультиварки заранее (установив программу «Пар» 30 мин.), а тем временем готовим фарш. Отсчет времени на этом режиме начинается от начала кипения воды.
Паровые котлетки с добавлением овсяных хлопьев
Ни для какой мамы не секрет, что дети терпеть не могут овсяную кашу.
Но если проявить фантазию и соединить куриный фарш с овсяными хлопьями, получается очень вкусное и полезное мясное блюдо.
Из этого количества продуктов тоже получается 8 котлеток.
Готовить их будем в пароварке. Хотя и мультиварка тоже вполне подойдет.
Кстати, эти паровые котлеты из куриного фарша относятся ещё и к пп-рецептам, то есть к правильному питанию.
Что надо:
- 30 г масла
- полкило куриного фарша (лучше из грудки)
- 1 луковица
- пучок свежей зелени
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- 4 ст. л. овсяных хлопьев
- мука — по необходимости
- соль и перец для вкуса;
- пара стаканов воды (для пароварки или мультиварки).
Приготовление пошагово:
- Горячим молоком залейте хлопья на 20 минут, они должны разбухнуть
- Соедините в миске фарш, измельчённый лук, рубленую зелень и остальные компоненты, посолите, поперчите. Если масса получилась жидковата, добавьте 2-3 ст.л. муки.
- Хорошо всё вымешайте.
- Мокрыми руками сформируйте котлетки, выложите их в пароварку, можно сперва смазать растительным маслом
- Готовьте куриные котлеты в пароварке 25-30 минут.
Сочные куриные котлеты на пару с сыром
Такие куриные паровые котлетки не просто вкусные, диетичные, но и по-ресторанному изысканны.
Что понадобится:
- 1 килограмм куриного фарша
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 2 ст.л.оливкового масла;
- любой твёрдый сыр — 200 г
- укроп — 1 пучок
- 1 яйцо
- 2 ломтика белого хлеба
- 2 ломтика черного хлеба
- чеснок — 2 зубка
- 3 ст.л. муки
Как сделать:
- С хлеба срежьте корочки, залейте на 5-7 минут теплой водой.
- В фарш вбейте яйцо, добавьте специи, соль, натёртый или пропущенный через чеснокодавку чеснок, отжатый хлеб. Всё перемешайте до однородности.
- Сыр натрите на тёрке, смешайте с измельчённым укропом.
- Руками, смоченными в масле формируем котлетки — 3 ложки фарша нужно расплющить в лепёшку около 1 см толщиной, внутрь поместить 1-2 ч.л. сырной начинки, соединить всё так, чтобы сыр с зеленью оказались внутри мясной массы.
- Сырые котлеты обваливаем в муке и готовим на пару 25 минут.
Советы и секреты
Лучше подавать паровые котлеты с соусами: для детей или тех, кто следит за своим весом, можно сделать низкокалорийный пикантный дзадзики, а мужчинам подать что-то более острое.
Приготовить паровые котлеты можно и не в пароварке, а в обычной кастрюле, обвязав её марлей и закрепив хорошо, к примеру, обычной резинкой. Этот способ использовали ещё наши мамы и бабушки, когда готовили вкусные паровые вареники, лепешки.
Полезное видео
Ну а если у вас нет пароварки или мультиварки, но есть микроволновка, то совсем необязательно возиться с кастрюльками и марлями. Вот отличное видео, где показано, как сделать паровые котлетки в микроволновке. Варить так можно любые котлеты, рецепты которых расписаны выше. Впрочем, и вариант из видео можно приготовить не только в СВЧ.
Станьте первым!