Начинка в капустных листьях: готовим голубцы с куриным фаршем и рисом
Какое блюдо получается одновременно и сочным, и сытным, и витаминным? Конечно же, это голубцы. Среди разнообразия рецептов, кроме классического варианта, «капустные конвертики» с начинкой делают постными, с острыми специями, черносливом, с картофелем и грибами, готовят блюдо в кастрюле на плите, в духовке, в мультиварке.
О начинке
Голубцы считаются блюдом восточно-европейской кухни. Традиционно их готовят из фарша с отварным рисом или гречкой, заворачивая в капустные листья, добавляя овощную подливку из спелых томатов, моркови, репчатого лука. Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо не только придерживаться рецептуры, но и грамотно выбирать ингредиенты. Продемонстрируем приготовление голубцов с куриным фаршем.
Чтобы фарш получился сочным, лучше всего выбирать куриное мясо с окорочков. Можно также использовать рубленый продукт. Для диетического рецепта необходимо использовать куриную грудку. Начинка для голубцов должна состоять на 2/3 из фарша и на 1/3 из слегка отваренного риса. В некоторых рецептах добавляют тертый сыр, зелень, сметану.
Требования к капустным листьям
От выбранного кочана для голубцов зависит вкус блюда, сложность технологии приготовления, длительность кулинарного процесса. Рекомендуют выбирать такие виды капусты, как:
- белокочанная;
- савойская;
- пекинская.
Отлично подходит молодая капуста. Вилки лучше подбирать среднеспелых и среднеранних сортов. Кочаны более позднего созревания намного жестче, будут тушиться дольше. Листья должны быть слегка зеленые, так как белые – слишком ломкие, их сложно будет качественно завернуть. Отлично подходят для приготовления голубцов капустные сорта «Юбилейный» и «Одиссей».
Среди вариантов предварительной подготовки вилков выделяют (на выбор):
- варку несколько минут в кипящей воде;
- заморозку с дальнейшим оттаиванием;
- прогрев в микроволновке;
- запекание в духовке.
Прожилки обязательно удаляют, размягчают кухонным молоточком. Кочаны по форме стоит выбирать ровные, немного приплюснутые. Капустные листья должны быть мягкими, сочными, тонкими, не очень ломкими.
Рецепты
Вкусные и нежные голубцы готовятся мной обычно в огромных количествах. Все, что не вошло в кастрюльку, легко можно отправить в морозильную камеру – поверьте, голубцы домашнего приготовления куда вкуснее, чем тем, что вы купите в магазине.
Классический
По этому рецепту голубцы получаются настолько вкусными, что съедаются за моментально. Казалось бы, капуста с рисом, морковкой и мясом. А какое вкусное блюдо получается в итоге.
Ингредиенты:
- Кухня:русская
- Тип блюда:голубцы
- Способ приготовления:тушение
- Порции:8
- 2 ч
- фарш из птицы – 350 г
- капуста – 1 кочан среднего размера
- 2 крупные моркови
- рис – 100 г крупы
- зелень сушеная или свежая – столовая ложка
- сметана – 2-3 столовые ложки.
Как готовить
Полуотваренную рисовую крупу выложите в миску, остывать. Солить ничего пока не надо, потом посолите начинку целиком.
Пока рис остывает, почистите и помойте подготовленную морковь. Ее нужно будет натереть на терке. Добавляем еще и фарш, специи, соль. Перемешиваем начинку.
Подготовьте капусту. Даже молодая капуста довольно хрупкая, и так просто листья от кочана не отделишь. Для того чтобы листья стали эластичными и мягкими, нужно их хорошенько прогреть. Удобнее всего это делать в микроволновой печи – надо положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, и поставить на максимальной мощности на 5 минут в микроволновую печь. Через это время проверьте, удобно ли отделять листья от кочана.
Если нет, то прогреваем кочан в микроволновой печи еще раз. Если вы противник микроволновых излучений, то можно опускать капусту в большую кастрюлю с кипящей водой.
После того как листья хорошенько прогреются, они станут мягкими и податливыми, вы сможете их аккуратно отделить от кочана, не повредив.
У каждого капустного листа есть довольно жесткая прожилка, которую необходимо срезать.
Заворачиваем начинку в капустные листы.
Теперь надо приготовить соус, в котором будут тушиться голубцы. Для этого смешиваем сметану, часть потертой моркови, соль и специи.
Выкладываем голубцы в кастрюлю слоями, каждый слой смазывая получившимся соусом.
Теперь заливаем все водой вровень с голубцами, и ставим тушиться на средний огонь. Изделия, начинка которых завернута в листья молодой капусты тушатся полчаса. А если капуста поздняя, осенняя, то куриные голубцы будут готовы примерно через 1 час 20 минут. Подаем их, полив холодной густой сметаной.
Калорийность
Куриное филе – низкокалорийный продукт. Питательная ценность порции (100 г) голубцов составляет примерно 119 ккал. Используя вместо томатного сметанный соус, стоит учитывать, что калорийность голубцов увеличится. В блюде с фаршем и рисом (100 граммах) содержится 8,4 г белков, 6 г жиров, 8 г углеводов.
В мультиварке с добавлением в начинку чернослива
Голубцы в мультиварке можно приготовить по-разному.
Есть рецепты с использованием кетчупа, зеленого горошка, овощных смесей, сметаны.
Намного сочнее блюдо получится с томатной пастой с добавкой в фарш небольшого количества пикантного чернослива.
Процесс приготовления значительно упростит применение мультиварки (в этом рецепте мощность техники средняя – составляет 800–900 Вт).
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 средний кочан (весом примерно на 1 кг);
- фарш из куриного филе – 450 г;
- слегка отваренный рис – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- растительное масло – 45 г;
- золотистый лук (репчатый) – 2 шт.;
- морковь – 2 некрупные шт.;
- томатная густая паста – 2 большие ложки;
- перец с солью – по вкусовым предпочтениям;
- кусочек сливочного масла – 50 г.
Приготовление
- В мультиварочную разогретую чашу вливают растительное масло, высыпают одну шинкованную луковицу, готовят в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистого оттенка, затем выкладывают в миску.
- Тонко нарезанную морковь готовят, включив опцию «Тушение» или «Выпечка» с маслом и специями (по вкусу) около 50 минут (до полной мягкости), выкладывают в отдельную емкость.
- В разогретой мультиварочной чаше смешивают томатную пасту с кусочком сливочного масла, в опции «Выпечка» обжаривают 10 минут, смешивая за несколько минут до готовности с луком и морковью. Всю массу выкладывают в отдельную миску.
- Капустный промытый кочан разбирают на листья. Отваривают в кастрюле с кипящей водой от 3 до 4 минут. Выложив на тарелку, охлаждают, аккуратно срезают утолщенные части.
- Чернослив замачивают, нарезают некрупными кусочками.
- В миске смешивают фарш с мелко нарезанным оставшимся луком, слегка отваренным рисом, перцем и солью, кусочками чернослива.
- В каждый капустный лист заворачивают конвертиком небольшое количество готовой начинки.
- Голубцы выкладывают в чашу, заливают водой (холодной) так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Включают опцию «Тушение», готовят от 1,5 (в случае использования слегка отваренного риса) до 2 часов на средней мощности.
- Примерно за полчаса до окончания процесса тушения вливают томатно-сливочную подливу с овощами.
Приготовление можно упростить, если обжарить заранее лук с морковью на сковороде. Быстрее приготовятся и отварные корнеплоды. Тогда овощи можно сразу добавлять на этапе тушения томатной пасты со сливочным маслом.
Голубцы сервируют по-разному: с томатной подливкой, добавляя свежую шинкованную зелень, с чесночным или сырным соусом, густой сметаной, овощной поджаркой.
Всего за 2 часа можно приготовить традиционное блюдо восточно-европейской кухни – голубцы по классическому рецепту или с использованием мультиварки, добавляя чернослив в начинку. Сервируют «капустные конвертики» в горячем виде с разными соусами или овощными подливками.
Читайте далее:
Станьте первым!