Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Птица
  4. »
  5. Курица

Начинка в капустных листьях: готовим голубцы с куриным фаршем и рисом

Какое блюдо получается одновременно и сочным, и сытным, и витаминным? Конечно же, это голубцы. Среди разнообразия рецептов, кроме классического варианта, «капустные конвертики» с начинкой делают постными, с острыми специями, черносливом, с картофелем и грибами, готовят блюдо в кастрюле на плите, в духовке, в мультиварке.

  1. О начинке
  2. Требования к капустным листьям
  3. Рецепты
    1. Классический
    2. В мультиварке с добавлением в начинку чернослива

О начинке

Голубцы считаются блюдом восточно-европейской кухни. Традиционно их готовят из фарша с отварным рисом или гречкой, заворачивая в капустные листья, добавляя овощную подливку из спелых томатов, моркови, репчатого лука. Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо не только придерживаться рецептуры, но и грамотно выбирать ингредиенты. Продемонстрируем приготовление голубцов с куриным фаршем.

Чтобы фарш получился сочным, лучше всего выбирать куриное мясо с окорочков. Можно также использовать рубленый продукт. Для диетического рецепта необходимо использовать куриную грудку. Начинка для голубцов должна состоять на 2/3 из фарша и на 1/3 из слегка отваренного риса. В некоторых рецептах добавляют тертый сыр, зелень, сметану.

Требования к капустным листьям

От выбранного кочана для голубцов зависит вкус блюда, сложность технологии приготовления, длительность кулинарного процесса. Рекомендуют выбирать такие виды капусты, как:

  • белокочанная;
  • савойская;
  • пекинская.

Отлично подходит молодая капуста. Вилки лучше подбирать среднеспелых и среднеранних сортов. Кочаны более позднего созревания намного жестче, будут тушиться дольше. Листья должны быть слегка зеленые, так как белые – слишком ломкие, их сложно будет качественно завернуть. Отлично подходят для приготовления голубцов капустные сорта «Юбилейный» и «Одиссей».

Среди вариантов предварительной подготовки вилков выделяют (на выбор):

  • варку несколько минут в кипящей воде;
  • заморозку с дальнейшим оттаиванием;
  • прогрев в микроволновке;
  • запекание в духовке.

Прожилки обязательно удаляют, размягчают кухонным молоточком. Кочаны по форме стоит выбирать ровные, немного приплюснутые. Капустные листья должны быть мягкими, сочными, тонкими, не очень ломкими.

Рецепты

Вкусные и нежные голубцы готовятся мной обычно в огромных количествах. Все, что не вошло в кастрюльку, легко можно отправить в морозильную камеру – поверьте, голубцы домашнего приготовления куда вкуснее, чем тем, что вы купите в магазине.

Классический

По этому рецепту голубцы получаются настолько вкусными, что съедаются за моментально. Казалось бы, капуста с рисом, морковкой и мясом. А какое вкусное блюдо получается в итоге.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Кухня:русская
  • Тип блюда:голубцы
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:8
  • 2 ч

  • фарш из птицы – 350 г
  • капуста – 1 кочан среднего размера
  • 2 крупные моркови
  • рис – 100 г крупы
  • зелень сушеная или свежая – столовая ложка
  • сметана – 2-3 столовые ложки.

Как готовить

Первым делом нужно хорошенько промыть рис. Для того чтобы голубцы были более нежными, лучше отварить рис хотя бы до полуготовности. Рис высыпаем в кастрюлю, промываем, заливаем водой – она должна быть выше уровня риса примерно на сантиметр или полтора – и ставим кастрюлю на плиту. Дождитесь, пока крупа закипит, и подождите примерно 10 минут. Обычно за это время рис впитывает всю воду.

Полуотваренную рисовую крупу выложите в миску, остывать. Солить ничего пока не надо, потом посолите начинку целиком.

Пока рис остывает, почистите и помойте подготовленную морковь. Ее нужно будет натереть на терке. Добавляем еще и фарш, специи, соль. Перемешиваем начинку.

Подготовьте капусту. Даже молодая капуста довольно хрупкая, и так просто листья от кочана не отделишь. Для того чтобы листья стали эластичными и мягкими, нужно их хорошенько прогреть. Удобнее всего это делать в микроволновой печи – надо положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, и поставить на максимальной мощности на 5 минут в микроволновую печь. Через это время проверьте, удобно ли отделять листья от кочана.

Если нет, то прогреваем кочан в микроволновой печи еще раз. Если вы противник микроволновых излучений, то можно опускать капусту в большую кастрюлю с кипящей водой.

После того как листья хорошенько прогреются, они станут мягкими и податливыми, вы сможете их аккуратно отделить от кочана, не повредив.

У каждого капустного листа есть довольно жесткая прожилка, которую необходимо срезать.

Заворачиваем начинку в капустные листы.

Теперь надо приготовить соус, в котором будут тушиться голубцы. Для этого смешиваем сметану, часть потертой моркови, соль и специи.

Выкладываем голубцы в кастрюлю слоями, каждый слой смазывая получившимся соусом.

Теперь заливаем все водой вровень с голубцами, и ставим тушиться на средний огонь. Изделия, начинка которых завернута в листья молодой капусты тушатся полчаса. А если капуста поздняя, осенняя, то куриные голубцы будут готовы примерно через 1 час 20 минут. Подаем их, полив холодной густой сметаной.


Калорийность

Куриное филе – низкокалорийный продукт. Питательная ценность порции (100 г) голубцов составляет примерно 119 ккал. Используя вместо томатного сметанный соус, стоит учитывать, что калорийность голубцов увеличится. В блюде с фаршем и рисом (100 граммах) содержится 8,4 г белков, 6 г жиров, 8 г углеводов.

В мультиварке с добавлением в начинку чернослива

Голубцы в мультиварке можно приготовить по-разному.

Есть рецепты с использованием кетчупа, зеленого горошка, овощных смесей, сметаны.

Намного сочнее блюдо получится с томатной пастой с добавкой в фарш небольшого количества пикантного чернослива.

Процесс приготовления значительно упростит применение мультиварки (в этом рецепте мощность техники средняя – составляет 800–900 Вт).

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 средний кочан (весом примерно на 1 кг);
  • фарш из куриного филе – 450 г;
  • слегка отваренный рис – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • золотистый лук (репчатый) – 2 шт.;
  • морковь – 2 некрупные шт.;
  • томатная густая паста – 2 большие ложки;
  • перец с солью – по вкусовым предпочтениям;
  • кусочек сливочного масла – 50 г.

Приготовление

  1. В мультиварочную разогретую чашу вливают растительное масло, высыпают одну шинкованную луковицу, готовят в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистого оттенка, затем выкладывают в миску.
  2. Тонко нарезанную морковь готовят, включив опцию «Тушение» или «Выпечка» с маслом и специями (по вкусу) около 50 минут (до полной мягкости), выкладывают в отдельную емкость.
  3. В разогретой мультиварочной чаше смешивают томатную пасту с кусочком сливочного масла, в опции «Выпечка» обжаривают 10 минут, смешивая за несколько минут до готовности с луком и морковью. Всю массу выкладывают в отдельную миску.
  4. Капустный промытый кочан разбирают на листья. Отваривают в кастрюле с кипящей водой от 3 до 4 минут. Выложив на тарелку, охлаждают, аккуратно срезают утолщенные части.
  5. Чернослив замачивают, нарезают некрупными кусочками.
  6. В миске смешивают фарш с мелко нарезанным оставшимся луком, слегка отваренным рисом, перцем и солью, кусочками чернослива.
  7. В каждый капустный лист заворачивают конвертиком небольшое количество готовой начинки.
  8. Голубцы выкладывают в чашу, заливают водой (холодной) так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Включают опцию «Тушение», готовят от 1,5 (в случае использования слегка отваренного риса) до 2 часов на средней мощности.
  9. Примерно за полчаса до окончания процесса тушения вливают томатно-сливочную подливу с овощами.

Приготовление можно упростить, если обжарить заранее лук с морковью на сковороде. Быстрее приготовятся и отварные корнеплоды. Тогда овощи можно сразу добавлять на этапе тушения томатной пасты со сливочным маслом.

Голубцы сервируют по-разному: с томатной подливкой, добавляя свежую шинкованную зелень, с чесночным или сырным соусом, густой сметаной, овощной поджаркой.

Всего за 2 часа можно приготовить традиционное блюдо восточно-европейской кухни – голубцы по классическому рецепту или с использованием мультиварки, добавляя чернослив в начинку. Сервируют «капустные конвертики» в горячем виде с разными соусами или овощными подливками.

Читайте далее:

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Голубцы с мясным фаршем и овощами

Готовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком

Рецепты тушеного куриного филе в сметане

Рецепты вкусных рулетов из куриной грудки

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Начинка в капустных листьях: готовим голубцы с куриным фаршем и рисомМиниатюра к статье Начинка в капустных листьях: готовим голубцы с куриным фаршем и рисом
Вам также может быть интересно:
  • Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?
  • Голубцы с мясным фаршем и овощамиГолубцы с мясным фаршем и овощами
  • Отвечаем на популярный вопрос: можно ли использовать морковь для похудения?
  • За большим урожаем — это к ней! Описание сорта капусты Валентина и фото

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.