Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Пекинская капуста

Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Пекинская капуста – полезный продукт. Диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион, чтобы организм мог получать максимум витаминов и микроэлементов. Что делать, когда урожай собран, как сохранить овощ, не теряя его полезные свойства? Стоит внимательно изучить этот вопрос и дать на него исчерпывающий ответ.

  1. Основные правила
  2. Условия
  3. Сорта, которые долго лежат
  4. Кочаны для зимних запасов
  5. Как подготовить?
  6. Факторы, влияющие на сроки
  7. Сколько хранится урожай?
  8. Как хранить в домашних условиях: пошаговая инструкция
    1. В холодильнике
    2. В морозилке
    3. В погребе
    4. В сушеном виде
    5. В ящиках
    6. В пакетах
  9. Рецепты заготовок на зиму
    1. Закваска
    2. Маринование
  10. Как понять, что срок закончился?

Основные правила

  • Овощу противопоказан солнечный свет. Важно выбрать для него темное, прохладное место. Если нет погреба или подвала, кочаны можно хранить в холодильнике или на застекленной лоджии.
  • Отправленная на хранение капуста должна быть сухой. На влажных листьях быстро появляются первые признаки гнилостного разложения.
  • Во время всего срока хранения нужно постоянно проверять кочаны. При появлении первых признаков порчи, увядшие или загнившие листья следует незамедлительно удалить.
  • Запас капусты нельзя хранить рядом с яблоками, абрикосами, помидорами и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Вещество способствует созреванию плодов и ускоряет процесс увядания.
  • Если хранить пекинскую капусту в пленке, перед обертыванием ее нужно охладить. В противном случае конденсат вызовет гнилостное разложение сочных листьев.
  • Для того что бы максимально сохранить овощ, его следует обернуть пленкой и поместить в деревянный или картонный ящик.

Условия

  • Пекинка быстро увядает. Чтобы этого не допустить, нужно поддерживать влажность воздуха в пределах от 95 до 98 %. Если она превысит 100 %, урожай быстро испортится.
  • Идеальная температура хранения от 0 до + 2 градусов. Если она ниже, кочаны замерзнут и испортятся, если выше – капуста зацветет и станет непригодной в пищу.
Совет

Пекинская капуста – один из самых популярных овощей в мире.

Сорта, которые долго лежат

Существуют три основных сорта, которые лучше всего хранятся длительное время:

  1. Ворожея. Это высоко урожайный, среднеспелый (61 – 68 дней) сорт. Неплотный, устойчивый к стрелкованию кочан, с широко открытыми листьями достигает 2,5 кг.
  2. Русский размер. Гибридный сорт. Кочаны созревает на 80 – 90 день. Отличается крупными кочанами (до 4 кг). Сорт устойчив к болезням, прекрасно храниться в условиях подвала или погреба.
  3. Княжна. От всходов до технической зрелости проходит 80 дней. Гибридный сорт с высокими товарными качествами. Кочан полуоткрытый, рыхлый, достигает веса 1,4 кг.

Кочаны для зимних запасов

Для зимних заготовок лучше всего выбирать средне и долго созревающие сорта. Кочаны должны быть свежими, без признаков порчи и увядания.

Быстро созревающие сорта, такие как «оранжевый мандарин», не смогут храниться дольше 1 месяца.

Как подготовить?

Продолжительность срока хранения зависит от соблюдения нескольких основных правил:

  • Убирать урожай, предназначенный для зимнего хранения, следует непосредственно перед наступлением первых заморозков.
  • Важно перед закладкой проверять листья. Нужно сразу удалять испорченные и поврежденные.
  • Нельзя мыть капусту. Хранить влажный овощ так же не допускается. Невозможно сохранить свежесть урожая, собранного во время дождя или по утренней росе.
  • Если листья загрязнены грунтовыми остатками, их нужно очистить, чтобы не спровоцировать процесс порчи.
  • Кочаны следует отсортировать. Для длительного хранения не подойдут пересохшие овощи.

Факторы, влияющие на сроки

  • Температура воздуха.
  • Влажность в помещении.
  • Солнечный свет.

Сколько хранится урожай?

Если урожай был собран точно в срок, кочаны не повреждены гнилью, а листья плотные и сочные, то пекинская капуста может храниться до 4 месяцев.

Как хранить в домашних условиях: пошаговая инструкция

Огородники, собравшие хороший урожай, должны точно знать, как правильно его сохранить, какие способы самые надежные, можно ли замораживать и какие рецепты заготовок пекинской капусты лучше. Существует несколько основных способов.

В холодильнике

Самый распространённый метод. Не у всех есть погреб и холодильник, в этом случае, становиться прекрасной альтернативой. Капусту заматывают в пищевую пленку или укладывают в контейнер с плотной крышкой. В таком виде пекинка сохранит свежесть 1 месяц.

В морозилке

Для такого способа пекинку предварительно моют и нарезают. Листья хорошо высушивают и раскладывают на бумажном полотенце. После этого, разложенные на ровной поверхности заготовки, подмораживают в течение нескольких часов в морозилке. Затем листья складывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение до 1 года. Листья можно не нарезать, а хранить целыми. Из них готовят голубцы.

Внимание!

Овощ размораживают естественным путем, иначе нежные листья потеряют свой цвет и приятную консистенцию.

В погребе

Это своеобразное овощехранилище, в котором пекинская капуста может быть сохранена несколькими способами:

  1. В подвешенном состоянии. Самый не популярный из существующих методов. Кочаны развешивают вверх кочерыжками под потолком. Чаще всего используют натянутую веревку.
  2. В ящике. Самый распространённый и популярный вариант. Кочаны заматывают в пленку и в стоячем положении укладывают в деревянные или картонные ящики. Складывать их в горизонтальном положении не рекомендуется.

В сушеном виде

Листья, заготовленные таким методом, используются для приготовления супов и вторых блюд. Пекинка практически не теряет своих вкусовых качеств. Заготовка происходит в несколько этапов:

  1. Листья пекинской капусты нарезают мелкой соломкой. Подгнившие и испорченные удаляют.
  2. Для сушки используют духовой шкаф. На противень тонким слоем рассыпают капустную соломку.
  3. На режиме конвекции при 100 градусах овощ высохнет за 1 час. Самое главное не забывать постоянно помешивать соломку, чтобы она не подгорела.

В таком виде пекинку хранят в хлопчатобумажных мешках больше года. Пересыпать ее в стеклянные банки не рекомендуется, так как она может отсыреть.

В ящиках

Если капуста была вырвана с корнем – это идеальный способ. В ящик насыпают влажный песок, прикапывают корневую систему. В таком состоянии капуста не стареет и не увядает весь срок хранения. Такой вариант лучше всего подходит для погреба, куда не попадает солнечный свет.

Совет

Метод хранения овощей в песке подойдет почти для всех видов капусты, включая брокколи, белокочанную и цветную.

В пакетах

Это современный метод. Его суть заключается в том, что капусту по 2 – 3 кочана укладывают в пакет и создают вакуум при помощи специального оборудования. Такие заготовки складывают в ящик. К минусам этого метода можно отнести тот факт, что один раз в несколько недель овощ все равно нужно осматривать и при появлении признаков порчи пакет открывают, удаляют листья и снова вакуумируют, используя дополнительное оборудование.

Рецепты заготовок на зиму

Закваска

Листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, из-за этого процесс закваски несколько отличается.

Ингредиенты:

  • 10 кг пекинки;
  • 600 мл чистой воды;
  • 100 мл уксусу;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощ шинкуют (не очень мелко), заливают холодным маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. Хорошо перемешивают, добавляют целый чеснок.
  3. Заготовку утрамбовывают.
  4. Соленье ставят под груз и на 14 дней отправляют в темное, прохладное место.

Маринование

Рецептов заготовки пекинки много, но самый простой и в то же время вкусный: маринованная пекинская капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • 2 кг пекинской капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 свежие моркови;
  • 200 г сахара;
  • 1 большая свекла;
  • 1 головка чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь нарезают соломкой. Капусту – кубиком.
  2. Овощи укладывают в большую миску и тщательно перемешивают.
  3. Отдельно готовят маринад:
    1. В большую кастрюлю вливают воду.
    2. Добавляют туда все специи, кроме уксуса (его вливают после закипания и снятия емкости с огня).
  4. Чеснок кладут к овощам, заливают маринадом и ставят под гнет на одни сутки.
  5. После этого капусту можно разложить по банкам и убрать для хранения в холодильник.

Как понять, что срок закончился?

Первый признак – чрезмерное увядание кочана. Листья теряют свою сочность, а вместе с ней свою гастрономическую ценность. Сгнивший при неправильном хранении овощ употреблять в пищу нельзя, его утилизируют в обязательном порядке.

Нет ничего сложного в том, чтобы сохранить пекинскую капусту свежей на несколько месяцев. Соблюдая простые правила, четко следуя рекомендациям, можно наслаждаться зеленым овощем всю зиму, насыщая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Читайте далее:

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

Полезная брусника: как хранить

Сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в холодильнике и в другом месте? Как это делать правильно?

Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
  • Что представляет собой моль, чем вредит капусте и как с ней бороться народными средствами и иными методами?
  • Как заквасить в домашних условиях яблоки с капустойМаринованная и квашеная капуста с яблоками: подборка рецептов на зиму и не только
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.