Пекинская капуста – полезный продукт. Диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион, чтобы организм мог получать максимум витаминов и микроэлементов. Что делать, когда урожай собран, как сохранить овощ, не теряя его полезные свойства? Стоит внимательно изучить этот вопрос и дать на него исчерпывающий ответ.
Основные правила
- Овощу противопоказан солнечный свет. Важно выбрать для него темное, прохладное место. Если нет погреба или подвала, кочаны можно хранить в холодильнике или на застекленной лоджии.
- Отправленная на хранение капуста должна быть сухой. На влажных листьях быстро появляются первые признаки гнилостного разложения.
- Во время всего срока хранения нужно постоянно проверять кочаны. При появлении первых признаков порчи, увядшие или загнившие листья следует незамедлительно удалить.
- Запас капусты нельзя хранить рядом с яблоками, абрикосами, помидорами и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Вещество способствует созреванию плодов и ускоряет процесс увядания.
- Если хранить пекинскую капусту в пленке, перед обертыванием ее нужно охладить. В противном случае конденсат вызовет гнилостное разложение сочных листьев.
- Для того что бы максимально сохранить овощ, его следует обернуть пленкой и поместить в деревянный или картонный ящик.
Условия
- Пекинка быстро увядает. Чтобы этого не допустить, нужно поддерживать влажность воздуха в пределах от 95 до 98 %. Если она превысит 100 %, урожай быстро испортится.
- Идеальная температура хранения от 0 до + 2 градусов. Если она ниже, кочаны замерзнут и испортятся, если выше – капуста зацветет и станет непригодной в пищу.
Пекинская капуста – один из самых популярных овощей в мире.
Сорта, которые долго лежат
Существуют три основных сорта, которые лучше всего хранятся длительное время:
- Ворожея. Это высоко урожайный, среднеспелый (61 – 68 дней) сорт. Неплотный, устойчивый к стрелкованию кочан, с широко открытыми листьями достигает 2,5 кг.
- Русский размер. Гибридный сорт. Кочаны созревает на 80 – 90 день. Отличается крупными кочанами (до 4 кг). Сорт устойчив к болезням, прекрасно храниться в условиях подвала или погреба.
- Княжна. От всходов до технической зрелости проходит 80 дней. Гибридный сорт с высокими товарными качествами. Кочан полуоткрытый, рыхлый, достигает веса 1,4 кг.
Кочаны для зимних запасов
Для зимних заготовок лучше всего выбирать средне и долго созревающие сорта. Кочаны должны быть свежими, без признаков порчи и увядания.
Быстро созревающие сорта, такие как «оранжевый мандарин», не смогут храниться дольше 1 месяца.
Как подготовить?
Продолжительность срока хранения зависит от соблюдения нескольких основных правил:
- Убирать урожай, предназначенный для зимнего хранения, следует непосредственно перед наступлением первых заморозков.
- Важно перед закладкой проверять листья. Нужно сразу удалять испорченные и поврежденные.
- Нельзя мыть капусту. Хранить влажный овощ так же не допускается. Невозможно сохранить свежесть урожая, собранного во время дождя или по утренней росе.
- Если листья загрязнены грунтовыми остатками, их нужно очистить, чтобы не спровоцировать процесс порчи.
- Кочаны следует отсортировать. Для длительного хранения не подойдут пересохшие овощи.
Факторы, влияющие на сроки
- Температура воздуха.
- Влажность в помещении.
- Солнечный свет.
Сколько хранится урожай?
Если урожай был собран точно в срок, кочаны не повреждены гнилью, а листья плотные и сочные, то пекинская капуста может храниться до 4 месяцев.
Как хранить в домашних условиях: пошаговая инструкция
Огородники, собравшие хороший урожай, должны точно знать, как правильно его сохранить, какие способы самые надежные, можно ли замораживать и какие рецепты заготовок пекинской капусты лучше. Существует несколько основных способов.
В холодильнике
Самый распространённый метод. Не у всех есть погреб и холодильник, в этом случае, становиться прекрасной альтернативой. Капусту заматывают в пищевую пленку или укладывают в контейнер с плотной крышкой. В таком виде пекинка сохранит свежесть 1 месяц.
В морозилке
Для такого способа пекинку предварительно моют и нарезают. Листья хорошо высушивают и раскладывают на бумажном полотенце. После этого, разложенные на ровной поверхности заготовки, подмораживают в течение нескольких часов в морозилке. Затем листья складывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение до 1 года. Листья можно не нарезать, а хранить целыми. Из них готовят голубцы.
Овощ размораживают естественным путем, иначе нежные листья потеряют свой цвет и приятную консистенцию.
В погребе
Это своеобразное овощехранилище, в котором пекинская капуста может быть сохранена несколькими способами:
- В подвешенном состоянии. Самый не популярный из существующих методов. Кочаны развешивают вверх кочерыжками под потолком. Чаще всего используют натянутую веревку.
- В ящике. Самый распространённый и популярный вариант. Кочаны заматывают в пленку и в стоячем положении укладывают в деревянные или картонные ящики. Складывать их в горизонтальном положении не рекомендуется.
В сушеном виде
Листья, заготовленные таким методом, используются для приготовления супов и вторых блюд. Пекинка практически не теряет своих вкусовых качеств. Заготовка происходит в несколько этапов:
- Листья пекинской капусты нарезают мелкой соломкой. Подгнившие и испорченные удаляют.
- Для сушки используют духовой шкаф. На противень тонким слоем рассыпают капустную соломку.
- На режиме конвекции при 100 градусах овощ высохнет за 1 час. Самое главное не забывать постоянно помешивать соломку, чтобы она не подгорела.
В таком виде пекинку хранят в хлопчатобумажных мешках больше года. Пересыпать ее в стеклянные банки не рекомендуется, так как она может отсыреть.
В ящиках
Если капуста была вырвана с корнем – это идеальный способ. В ящик насыпают влажный песок, прикапывают корневую систему. В таком состоянии капуста не стареет и не увядает весь срок хранения. Такой вариант лучше всего подходит для погреба, куда не попадает солнечный свет.
Метод хранения овощей в песке подойдет почти для всех видов капусты, включая брокколи, белокочанную и цветную.
В пакетах
Это современный метод. Его суть заключается в том, что капусту по 2 – 3 кочана укладывают в пакет и создают вакуум при помощи специального оборудования. Такие заготовки складывают в ящик. К минусам этого метода можно отнести тот факт, что один раз в несколько недель овощ все равно нужно осматривать и при появлении признаков порчи пакет открывают, удаляют листья и снова вакуумируют, используя дополнительное оборудование.
Рецепты заготовок на зиму
Закваска
Листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, из-за этого процесс закваски несколько отличается.
Ингредиенты:
- 10 кг пекинки;
- 600 мл чистой воды;
- 100 мл уксусу;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2 – 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Овощ шинкуют (не очень мелко), заливают холодным маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
- Хорошо перемешивают, добавляют целый чеснок.
- Заготовку утрамбовывают.
- Соленье ставят под груз и на 14 дней отправляют в темное, прохладное место.
Маринование
Рецептов заготовки пекинки много, но самый простой и в то же время вкусный: маринованная пекинская капуста со свеклой.
Ингредиенты:
- 2 кг пекинской капусты;
- 200 мл растительного масла;
- 2 свежие моркови;
- 200 г сахара;
- 1 большая свекла;
- 1 головка чеснока;
- половина стручка острого перца;
- 2 – 3 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь нарезают соломкой. Капусту – кубиком.
- Овощи укладывают в большую миску и тщательно перемешивают.
- Отдельно готовят маринад:
- В большую кастрюлю вливают воду.
- Добавляют туда все специи, кроме уксуса (его вливают после закипания и снятия емкости с огня).
- Чеснок кладут к овощам, заливают маринадом и ставят под гнет на одни сутки.
- После этого капусту можно разложить по банкам и убрать для хранения в холодильник.
Как понять, что срок закончился?
Первый признак – чрезмерное увядание кочана. Листья теряют свою сочность, а вместе с ней свою гастрономическую ценность. Сгнивший при неправильном хранении овощ употреблять в пищу нельзя, его утилизируют в обязательном порядке.
Нет ничего сложного в том, чтобы сохранить пекинскую капусту свежей на несколько месяцев. Соблюдая простые правила, четко следуя рекомендациям, можно наслаждаться зеленым овощем всю зиму, насыщая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
Читайте далее:
Станьте первым!