В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты. Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы.
А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.
Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.
Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.
Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.
Соус из брусники и клюквы, например, любое мясо, даже нежирный шашлык из говяжьей вырезки. А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.
Как хранить свежую бруснику правильно
В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.
Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.
Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.
Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.
Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.
Если подберете красивые стеклянные баночки, можете разместить их прямо на кухне. Содержимое настолько аппетитно выглядит, что станет органичным дополнением к интерьеру.
Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.
Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.
Сохранить ягоду на зиму
До весны в свежем виде бруснику сохранить не получится, но есть масса способов, благодаря которым можно наслаждаться этой ягодкой до следующего урожая.
Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.
Моченая брусника
Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.
Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.
Понадобится:
- 5 кг брусники
- 2,5-2,8 л воды
- 500 г сахара (или полкило меда)
- щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
- соль (на острие ножа).
Как сделать:
- Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
- Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
- Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
- Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
- Заливаем сиропом ягодки.
- Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
- Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.
Консервируем в сиропе
Бруснику можно законсервировать, как грушевые дольки в сиропе. Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.
Что нужно:
- 5 кило брусники;
- 2 л воды;
- 1,5-1,8 кг сахара;
- рюмка лимонного сока.
Процесс пошагово:
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
- Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
- Процедите и остудите.
- Наполните банки брусникой, влейте сироп.
- Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.
Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.
С сахаром без термической обработки
Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.
Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.
Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.
А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.
Понадобится:
- 2 кг брусники;
- 2 кг сахара.
Как приготовить:
- Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
- После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
- Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
- Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
- Закройте крышками, отправляйте в холодильник.
Как хранить бруснику всю зиму без сахара
Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.
Заморозка
Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.
Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.
Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.
Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».
Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.
Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.
Сушка
Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.
Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.
Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.
Советы и секреты
Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.
При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.
Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.
Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.
Полезное видео
Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:
https://youtube.com/watch?v=7HSMRHL609g
Читайте далее:
Станьте первым!