Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Щавель

Как хранить щавель зимой и можно ли его сушить? Пошаговая инструкция заготовки и полезные советы

Богатый витаминами и микроэлементами щавель – одно из первых зелёных растений, которое появляется на грядках с наступлением тепла. Добавление щавеля в пищу благотворно сказывается на работе пищеварительных органов, известно растение и своими лечебными свойствами. Нежные листья щавеля не могут долго оставаться свежими, но простые и доступные способы хранения сделают возможным употребление этого продукта круглый год.

  1. Можно ли проводить сушку?
  2. Полезные свойства
  3. Срок хранения
  4. Какие сорта подходят?
  5. Как выбрать листья?
  6. Пошаговая инструкция заготовки в домашних условиях
    1. На воздухе
    2. В помещении
    3. В сушилке для овощей
    4. В духовке
  7. Определение готовности продукта
  8. Как использовать?
  9. Где и как сберегать?
  10. Иные способы долговременного хранения

Можно ли проводить сушку?

Щавель – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Поэтому, как и любую другую зелень, его можно использовать в сушёном виде.

Сушка щавеля – один из самых простых и популярных способов заготовки продукта на зиму, который легко осуществить в домашних условиях.

Главное, вовремя собрать зелень, пока растение не набрало слишком много кислоты. Для этого сбор щавеля для последующего сушения начинают в мае и заканчивают в середине июля.

Внимание!

Собирают щавель в сухую погоду, срезая листья с черенками на расстоянии 2-3 см от грунта.

Полезные свойства

Пользу щавеля для организма человека трудно переоценить. Он богат:

  • органическими кислотами и микроэлементами;
  • дубильными веществами;
  • железом и кальцием;
  • содержит витамины В, А, Е, К и другие.

Щавель – не только полезный продукт питания, но и лечебное средство широкого применения. Его применяют для лечения:

  • ангины;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • бесплодия;
  • сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.

Щавель выводит яды из организма и оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Поэтому очень важно при его долгосрочном хранении не потерять эти целебные свойства.

Сушка – это именно тот способ хранения щавеля, при котором вся польза продукта остаётся при нём. Ведь сушка не требует термической обработки, а значит, не наносит свойствам растения никакого ущерба.

Срок хранения

В сушёном виде щавель хранится дольше, чем в любом другом. Срок хранения продукта составляет более 2-х лет при условии соблюдения соответствующих правил.

Какие сорта подходят?

В мире существует более 300 видов этого растения, но далеко не все они съедобны и применимы для лечения.

Кроме обычного садового щавеля (кислого), который растёт в каждом огороде, для сушки также хорошо подходит щавель конский.

Это дикорастущее растение содержит наибольшее количество полезных веществ, однако в свежем виде в его вкусе вместо кислинки чувствуется горечь. А вот сушёный конский щавель обладает очень приятным вкусом.

Как выбрать листья?

Листья для последующего сушения выбирают ярко-изумрудного цвета и небольшого размера, не тронутые вредителями, равномерно окрашенные и без пятен. Среди них быть не должно быть сухих и пожелтевших, а также цветов.

Совет

Молодые листочки наиболее полезны, потому что в них не так много щавелевой кислоты.

Собирают листья с утра, после того, как высохнет роса, в сухую солнечную погоду. Каждый листок поднимают от земли и срезают острым ножом, отступая от основания на 3 см.

Пошаговая инструкция заготовки в домашних условиях

На воздухе

Первый способ:

  1. отбирают целые листочки с необрезанными черенками;
  2. листья не моют – просто стряхивают землю;
  3. собирают в пучки толщиной не более 5 см и связывают, но не туго;
  4. развешивают под навесом на открытом воздухе и оставляют на 2 недели.

Чем тоньше пучок зелени, тем быстрее и лучше высушится продукт.

Второй способ:

  1. листья выкладывают в сито или в деревянный ящик слоем не более 5 см;
  2. ставят на 2 недели в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, чтобы сохранить цвет.

Попадание прямых солнечных лучей делает листья бесцветными и очень хрупкими.

В помещении

Сушка в помещении проводится следующим способом:

  1. молодые листья с черенками перебирают и оставляют неповреждённые;
  2. тщательно промывают;
  3. оставляют для просыхания;
  4. нарезают соломкой;
  5. выкладывают на чистую ткань;
  6. помещают в защищённое солнца место на 2-3 недели.
Внимание!

При сушке щавеля естественным путём в помещении или на открытом воздухе необходимо периодически ворошить зелень, чтобы сохранить её от загнивания.

В сушилке для овощей

Этот способ выгодно отличается от других тем, что зелень прекрасно сохраняет свой цвет и приобретает особый вкус. Он состоит из следующих этапов:

  1. зелень замачивают в воде на 10 минут;
  2. стряхивают воду;
  3. удаляют оставшуюся влагу, просушив на полотенце;
  4. режут на кусочки;
  5. помещают в сушилку;
  6. сушат в течение 6 часов при температуре 40-45С.

В духовке

Первый способ:

  1. с промытого щавеля удаляют остатки влаги, промокнув бумагой или полотенцем;
  2. убирают толстые стебли;
  3. нарезают листья на кусочки средней величины;
  4. на противень кладут пергамент;
  5. сверху тонким слоем выкладывают щавель;
  6. сушат в духовке на минимальном огне, периодически помешивая.

Второй способ:

  1. щавель перебирают;
  2. промывают;
  3. собирают в тонкие пучки;
  4. на минуту опускают листья в подсоленный кипяток;
  5. сушат бумажным полотенцем;
  6. раскладывают на противень слоем в 2 см;
  7. сушат в духовке 3 часа при температуре 45С;
  8. досушивают в течение 2 суток в тени на открытом воздухе.

При сушке на открытом воздухе щавель накрывают тканью или сеткой для защиты от насекомых.

Определение готовности продукта

Чтобы определить, достаточно ли просушился щавель, нужно просто взять листочек и растереть его пальцами. Если зелень легко крошится, но не рассыпается, как труха – значит, сушка качественная, и продукт будет храниться долго.

Как использовать?

Перед употреблением в пищу щавеля, высушенного без предварительной промывки, его необходимо вымыть.

  • Используют сушёный щавель в качестве приправы к салатам и вторым блюдам – он придаст им пикантную кислинку.
  • Кроме того, из высушенного щавеля, предварительно залитого водой на 2,5 часа и промытого через сито, зимой готовят вкусные супы и зелёные борщи.
  • Можно также залить стакан сухого щавеля стаканом кипятка, добавить столовую ложку растительного масла и тушить на медленном огне, пока не станет мягким, а потом добавлять в различные блюда.
  • Измельчённый сушёный щавель также добавляют в муку при выпечке изделий из несладкого теста, а залитый кипятком и смешанный с сахаром он будет прекрасной приправой для пирогов или вареников.
Совет

Щавель – продукт полезный, но употреблять его нужно в меру, не более одного раза в неделю. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает подагрой или имеет проблемы с почками.

Где и как сберегать?

Высушенный продукт хранят в плотно закрытых ёмкостях, лучше из тёмного стекла или фарфора и с завинчивающейся крышкой. Сушёный щавель можно также хранить в мешочках из ткани или из бумаги вдали от продуктов с сильным запахом. Место для хранения выбирают:

  • сухое;
  • прохладное;
  • защищённое от попадания прямых солнечных лучей.

Иные способы долговременного хранения

Кроме сушки, существуют и другие способы долговременного хранения щавеля:

  • заморозка сухая и влажная;
  • засолка в банках;
  • бланшировка с последующей консервацией;
  • маринование;
  • стерилизация в банках;
  • в собственном соку с предварительным томлением на водяной бане;
  • в виде витаминного пюре с добавлением соли;
  • прочие способы для хранения в холодильнике.

Конечно, сухие листочки щавеля по вкусовым свойствам никогда не сравнятся с консервированными, замороженными, а тем более со свежими. Но простота заготовки, малое место, занимаемое продуктом, и длительность хранения делают этот способ одним из самых популярных.

Читайте далее:

Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?

Щавель в рационе детей: с какого возраста можно давать продукт? Польза и вред, правила кормления, советы

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком

Сочный щавель: можно ли сеять культуру в июне и июле? Правила посадки и выращивания

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Главный враг щавеля — зеленый жучок: что это за вредитель и как от него избавиться?
  • Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?
  • Факторы, влияющие на появление ростков щавеля. Почему он не всходит и что делать при проблемах?
  • Возможно ли сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько дней? Инструкция, как это сделать правильно
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.