Богатый витаминами и микроэлементами щавель – одно из первых зелёных растений, которое появляется на грядках с наступлением тепла. Добавление щавеля в пищу благотворно сказывается на работе пищеварительных органов, известно растение и своими лечебными свойствами. Нежные листья щавеля не могут долго оставаться свежими, но простые и доступные способы хранения сделают возможным употребление этого продукта круглый год.
Можно ли проводить сушку?
Щавель – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Поэтому, как и любую другую зелень, его можно использовать в сушёном виде.
Сушка щавеля – один из самых простых и популярных способов заготовки продукта на зиму, который легко осуществить в домашних условиях.
Главное, вовремя собрать зелень, пока растение не набрало слишком много кислоты. Для этого сбор щавеля для последующего сушения начинают в мае и заканчивают в середине июля.
Собирают щавель в сухую погоду, срезая листья с черенками на расстоянии 2-3 см от грунта.
Полезные свойства
Пользу щавеля для организма человека трудно переоценить. Он богат:
- органическими кислотами и микроэлементами;
- дубильными веществами;
- железом и кальцием;
- содержит витамины В, А, Е, К и другие.
Щавель – не только полезный продукт питания, но и лечебное средство широкого применения. Его применяют для лечения:
- ангины;
- расстройств желудочно-кишечного тракта;
- бесплодия;
- сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.
Щавель выводит яды из организма и оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.
Поэтому очень важно при его долгосрочном хранении не потерять эти целебные свойства.
Сушка – это именно тот способ хранения щавеля, при котором вся польза продукта остаётся при нём. Ведь сушка не требует термической обработки, а значит, не наносит свойствам растения никакого ущерба.
Срок хранения
В сушёном виде щавель хранится дольше, чем в любом другом. Срок хранения продукта составляет более 2-х лет при условии соблюдения соответствующих правил.
Какие сорта подходят?
В мире существует более 300 видов этого растения, но далеко не все они съедобны и применимы для лечения.
Кроме обычного садового щавеля (кислого), который растёт в каждом огороде, для сушки также хорошо подходит щавель конский.
Это дикорастущее растение содержит наибольшее количество полезных веществ, однако в свежем виде в его вкусе вместо кислинки чувствуется горечь. А вот сушёный конский щавель обладает очень приятным вкусом.
Как выбрать листья?
Листья для последующего сушения выбирают ярко-изумрудного цвета и небольшого размера, не тронутые вредителями, равномерно окрашенные и без пятен. Среди них быть не должно быть сухих и пожелтевших, а также цветов.
Молодые листочки наиболее полезны, потому что в них не так много щавелевой кислоты.
Собирают листья с утра, после того, как высохнет роса, в сухую солнечную погоду. Каждый листок поднимают от земли и срезают острым ножом, отступая от основания на 3 см.
Пошаговая инструкция заготовки в домашних условиях
На воздухе
Первый способ:
- отбирают целые листочки с необрезанными черенками;
- листья не моют – просто стряхивают землю;
- собирают в пучки толщиной не более 5 см и связывают, но не туго;
- развешивают под навесом на открытом воздухе и оставляют на 2 недели.
Чем тоньше пучок зелени, тем быстрее и лучше высушится продукт.
Второй способ:
- листья выкладывают в сито или в деревянный ящик слоем не более 5 см;
- ставят на 2 недели в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, чтобы сохранить цвет.
Попадание прямых солнечных лучей делает листья бесцветными и очень хрупкими.
В помещении
Сушка в помещении проводится следующим способом:
- молодые листья с черенками перебирают и оставляют неповреждённые;
- тщательно промывают;
- оставляют для просыхания;
- нарезают соломкой;
- выкладывают на чистую ткань;
- помещают в защищённое солнца место на 2-3 недели.
При сушке щавеля естественным путём в помещении или на открытом воздухе необходимо периодически ворошить зелень, чтобы сохранить её от загнивания.
В сушилке для овощей
Этот способ выгодно отличается от других тем, что зелень прекрасно сохраняет свой цвет и приобретает особый вкус. Он состоит из следующих этапов:
- зелень замачивают в воде на 10 минут;
- стряхивают воду;
- удаляют оставшуюся влагу, просушив на полотенце;
- режут на кусочки;
- помещают в сушилку;
- сушат в течение 6 часов при температуре 40-45С.
В духовке
Первый способ:
- с промытого щавеля удаляют остатки влаги, промокнув бумагой или полотенцем;
- убирают толстые стебли;
- нарезают листья на кусочки средней величины;
- на противень кладут пергамент;
- сверху тонким слоем выкладывают щавель;
- сушат в духовке на минимальном огне, периодически помешивая.
Второй способ:
- щавель перебирают;
- промывают;
- собирают в тонкие пучки;
- на минуту опускают листья в подсоленный кипяток;
- сушат бумажным полотенцем;
- раскладывают на противень слоем в 2 см;
- сушат в духовке 3 часа при температуре 45С;
- досушивают в течение 2 суток в тени на открытом воздухе.
При сушке на открытом воздухе щавель накрывают тканью или сеткой для защиты от насекомых.
Определение готовности продукта
Чтобы определить, достаточно ли просушился щавель, нужно просто взять листочек и растереть его пальцами. Если зелень легко крошится, но не рассыпается, как труха – значит, сушка качественная, и продукт будет храниться долго.
Как использовать?
Перед употреблением в пищу щавеля, высушенного без предварительной промывки, его необходимо вымыть.
- Используют сушёный щавель в качестве приправы к салатам и вторым блюдам – он придаст им пикантную кислинку.
- Кроме того, из высушенного щавеля, предварительно залитого водой на 2,5 часа и промытого через сито, зимой готовят вкусные супы и зелёные борщи.
- Можно также залить стакан сухого щавеля стаканом кипятка, добавить столовую ложку растительного масла и тушить на медленном огне, пока не станет мягким, а потом добавлять в различные блюда.
- Измельчённый сушёный щавель также добавляют в муку при выпечке изделий из несладкого теста, а залитый кипятком и смешанный с сахаром он будет прекрасной приправой для пирогов или вареников.
Щавель – продукт полезный, но употреблять его нужно в меру, не более одного раза в неделю. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает подагрой или имеет проблемы с почками.
Где и как сберегать?
Высушенный продукт хранят в плотно закрытых ёмкостях, лучше из тёмного стекла или фарфора и с завинчивающейся крышкой. Сушёный щавель можно также хранить в мешочках из ткани или из бумаги вдали от продуктов с сильным запахом. Место для хранения выбирают:
- сухое;
- прохладное;
- защищённое от попадания прямых солнечных лучей.
Иные способы долговременного хранения
Кроме сушки, существуют и другие способы долговременного хранения щавеля:
- заморозка сухая и влажная;
- засолка в банках;
- бланшировка с последующей консервацией;
- маринование;
- стерилизация в банках;
- в собственном соку с предварительным томлением на водяной бане;
- в виде витаминного пюре с добавлением соли;
- прочие способы для хранения в холодильнике.
Конечно, сухие листочки щавеля по вкусовым свойствам никогда не сравнятся с консервированными, замороженными, а тем более со свежими. Но простота заготовки, малое место, занимаемое продуктом, и длительность хранения делают этот способ одним из самых популярных.
Читайте далее:
Станьте первым!